Сколько стоит открыть шаурму



Сколько стоит открыть шаурму

Бизнес по продаже шаурмы – мой опыт


Автор 44.5k 34

  1. 12shares

12 shares, 34 points Приветствую. Меня зовут Марк Колчин, мне 27 лет.

Я проживаю в городе Краснодар.

Я организовал бизнес по продаже шаурмы и детально расскажу о том, как я это сделал.

Я рассматривал несколько видов деятельности, но так получилось, что мне была знакома работа повара. Я несколько лет проработал по профессии, был поваром суши, делал шаурму, работал в ресторане. Я хорошо знал данный вид деятельности, и поэтому решил вложить деньги именно в организацию точки фаст-фуда.

Процент накрутки на готовую продукцию в данной отрасли очень велик и рентабельность бизнеса составляет от 150 до 300%.

Я решил открыть точку по продаже шаурмы, так как данный продукт имеет повышенный спрос у потребителя. Для организации данного бизнеса, мне необходимо было минимум 200 000 рублей. Накоплений у меня почти не было, и я решил подать заявку на кредит в разные банки.

Несколько кредитных заведений одобрили мою заявку.

Из всех банков я выбрал тот, в котором был наименьший процент и ежемесячная выплата. Я взял 250 000 рублей под 13,9% годовых на один год.

Мой ежемесячный платеж составляет 22 435 рублей. Для организации хорошей торговли необходимо проходное место. Так как сумма для организации бизнеса у меня была небольшая, то мне понадобилось уже готовое место, где я мог сразу же установить оборудование и начать работать.

Бесплатные вебинары по заработку: На выбор для аренды места у меня было несколько вариантов:

  1. городские рынки
  2. ларьки в густонаселенных районах города
  3. торговые центры города
  4. остановочные комплексы
  5. свободные помещения находящиеся вблизи ВУЗов, училищ, школ.

Я выбрал место на остановочном комплексе, вблизи строящегося торгового центра.

Вкратце объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от других вышеуказанных вариантов. В торговых центрах большая конкуренция, и что бы мою торговую точку заметили покупатели, мне пришлось бы вкладывать большие деньги на красивое дорогое оборудование.

Торговые точки вблизи учебных заведений работают сезонно.

Торговля там зависит от заработных плат родителей учеников. В таких местах развитие бизнеса остановиться на определенном этапе.

Городские рынки переполнены подобными местами, а найти свободное место под аренду торговой точки именно в проходном месте мне не удалось. В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес нужно организовывать вместе с продажей разливного пива.

Сумма, которой я располагал на тот момент, не позволила мне организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива. Я остановился на остановочном комплексе, где в аренду сдавалось помещение площадью 17 квадратных метров. В помещение до этого располагалась табачная лавка.

В данном помещении было два входа, и большая витрина. Я решил разделить помещение на две части, что бы в одном была зона кухни, а в другом небольшая зона для гостей, в которую я планировал установить барные столики и пластиковую мебель.

В зоне кухни я решил сделать помещение под раздевалку, хранение вещей и продуктов. Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в общем, составило 13 600 рублей в месяц.

Отопления в помещении не было. За израсходованное электричество нужно было платить по счетчику. Я остановился именно на этом варианте, рассчитывая, что открытие торгового центра обеспечит мне поток клиентов.

Я, конечно, рисковал, но риск был оправдан. Торговля в проходном месте имеет большие перспективы.

Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе. В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

Затраты на ремонт:

  1. проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
  2. услуги маляра – 7 000 руб.
  3. клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
  4. фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
  5. прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
  6. потолочные панели – 5 900 руб.
  7. услуги электрика – 6 000 руб.
  8. плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
  9. услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
  10. итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.
  11. услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
  12. покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.

Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого. Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне.

Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования. В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное.

Но это будет только после выплаты кредита. Приобретенная мебель:

  1. шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
  2. барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
  3. транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
  4. рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
  5. стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
  6. набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
  7. итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

Из оборудования я приобрел:

  1. холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
  2. итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.
  3. микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
  4. вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  5. посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  6. печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
  7. транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  8. редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  9. чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
  10. газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
  11. гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе. В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар.

Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю. Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки.

Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде. Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  1. баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  2. рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  3. итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  1. оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  2. мебель – 42 000 руб.
  3. реклама – 9 000 руб.
  4. затраты на ремонт – 81 200 руб.

Итоговая сумма – 243 500 руб.

Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.

Я сделал следующие шаги:

  1. получил разрешение от Роспотребнадзора
  2. получил согласование в СЭС и пожарной службе
  3. зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
  4. получил разрешение от районной администрации на открытие кафе

На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей.

Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг. Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты. Рентабельность фаст фуда очень высока.

Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке.

Для приготовления одной порции чая необходимо:

  1. стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
  2. чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
  3. вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
  4. себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.
  5. сахар, 3 куска – 1.25 руб.

Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая.

Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.

Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.

Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей. Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:

  1. энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
  2. соус мясной – 3 руб.
  3. пакет, салфетка – 1 руб.
  4. также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.
  5. кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
  6. лаваш ½ часть – 9 руб.
  7. мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
  8. овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.

Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей.

Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.

При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц. Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.

Здесь накрутка составляет от 80 до 100%.

К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов. Хот-дог мне обходится в 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер в 100. Хот-дог я реализую по цене 90 рублей, а гамбургер по 180.

С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.

Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:

  1. гамбургер – 100/180 руб.
  2. хот-дог – 40/90 руб.
  3. фахитос – 100/190 руб.
  4. курник, или треугольник – 80/130 руб.
  5. гиро – 110/170 руб.
  6. донар – 110/170 руб.

Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.

Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд.

Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества. Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.

Также, на моей торговой точке продаются напитки.

Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду. На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.

Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая.

Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.

Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей.

Данную воду я реализую по 20 рублей. В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе.

Рекомендуем прочесть:  Подали на клевету дальше

Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами. За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  1. Лаваш – 60 штук.
  2. Мясо для шаурмы на 150 порций – 20 кг.
  3. Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  4. Сыр – 2 кг.
  5. Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.
  6. Кетчуп, майонез, приправы.
  7. Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  8. Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее – общее количество – 50 порций.
  9. Чай, кофе, сахар.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне. Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.
Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и жилые многоэтажные дома.

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу. В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка.

Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  1. налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  2. ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2021 года)
  3. изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  4. оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  5. расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  6. заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  7. арендная плата – 13 600 руб.

Итоговая сумма: 74 035 рублей. Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей. Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов.

Остается примерно 85 000 рублей. Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07.

2018 по 10. 2018 года. В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок. Проработав первые три месяца, я понял, что продажи нужно повышать и привлекать новых клиентов.

Я разработал некую систему, которая позволила мне улучшить продажи.

Я начал привлекать новую аудиторию.

Для этого я договорился с крупными фирмами такси, и сделал скидку для водителей и клиентов данных операторов.

Скидка составляла 30% от стоимости покупки.

К примеру, по этой скидке, стоимость шаурмы с чаем составляла 80 + 13 = 93 рубля.

Это существенно понизило мою привычную накрутку, но повысило трафик. В итоге, трафик увеличил выручку, и соответственно, прибыль. Также, я продлил рабочее время до 23:00.

В вечернее время приезжает много таксистов. Они делают очень хорошую выручку. От такого нововведения выигрывают все.

Таксисты, а часто и их пассажиры, получают вкусную шаурму со скидкой, а у меня увеличивается приток клиентов и создается вирусная реклама моего заведения. Повару за сверхурочную работу я доплачивал по 130 рублей за каждый час работы.

К ноябрю 2018 года мой заработок, с учетом всех ежемесячных трат составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц. Если вычесть из ежемесячных трат оплату кредита, то получится заработок более 50 000 тысяч рублей. Но это для зарплаты может быть сумма приличная, а для бизнеса она смехотворная.

Еще одной мерой, предпринятой мной, будет уменьшение порций шаурмы и продажа напитков в картонных стаканах – непроливайках. Что это даст? Ответ прост – небольшую по размеру шаурму можно есть за рулем одной рукой. Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки.
Это позволит мне привлечь в качестве клиентов ту массу водителей автобусов и маршрутных такси, которые проезжают в течение дня мимо моей торговой точки.

Они редко берут шаурму, потому что большую порцию тяжело употреблять в пищу одной рукой, находясь за рулем.

Эти водители не могут стоять на остановке как таксисты. Рабочее время у них лимитировано, а график расписан по минутам.

Если есть за рулем, то это подвергнет опасности пассажиров. Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном пирожками.

Данное нововведение решит проблему обеда на ходу и привлечет большую аудиторию водителей. Также, это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет время на полноценный обед.

Мини-порция не испачкает одежду и это также привлечет большее количество посетителей, потому что традиционная шаурма – это блюдо, которым легко испачкаться. Это конечно не мое изобретение.

Его придумали челябинские бизнесмены и успешно используют уже несколько лет. Вот уже через считанные дни откроется торговый центр, который строился по соседству.

Я планирую повысить план продаж своего магазина до 120 порций в день. Это будет сделано за счет посетителей и персонала торгового центра. Пока, в новом торговом центре не планируется открытия столовой или точек фастфуда.

По этой причине я сделаю скидки для персонала ТЦ.

Мне важно сделать для людей полноценный обед за 100 рублей.

Пусть это будет сытная шаурма с чаем, но важно, что бы ценник такого обеда не выходил за 100 рублей.

Я ни когда не был бизнесменом и сделал первые шаги самостоятельно, учитывая опыт других и свои собственные ошибки.

Я с уверенностью могу сказать, что любой фаст фуд – дело очень прибыльное и перспективное. Любая хорошая точка может перерасти в сеть, а хорошая местная сеть в крупную франшизу. Фаст фуд не требует огромных затрат и его может позволить себе любой начинающий предприниматель.

Здесь я поделился собственным опытом и на своем примере показал, что можно начинать бизнес с небольшими вложениями, приобретая частично бывшее в использовании оборудование.

В фаст фуде есть направления, освоить которые можно со 100 000 рублей в кармане. Это, к примеру, изготовление и продажа корн – догов.

Я буду осваивать данное направление в 2021 году, и ставить такие точки в торговых центрах. Затратная часть на организацию данного бизнеса мала, а рентабельность высокая. Данный бизнес не требует специальных знаний и умений.

Все можно освоить за короткое время.

Пробуйте, и у вас все получится! Оцените статью Проголосовало: 51 Средняя оценка: 4.7 34

  1. 12shares

12 shares, 34 points Круто 93 Интересно 264 Так себе 15 Не для меня 12 Роман Вакунов создатель и редактор сайта ZarabotayDengi.com. Тестирую для вас всевозможные способы заработка.

  1. 1
  2. 2
  3. 4
  4. 3

Как открыть свое дело по продаже шаурмы и сколько можно заработать

17 декабря 2018258 прочитали1,5 мин.301 просмотр публикацииУникальные посетители страницы258 прочитали до концаЭто 86% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияФаст-фуд был изобретён американцами. Позже, турецкие изобретатели представили на рынке фаст-фуда свое аппетитное и сытное яство под названием шаурма.

Она представляет собой рулетик из лаваша, в который завернуто мясо в специях и приправах, обжаренное на гриле.

Хотя бизнес по изготовлению и продаже шаурмы широко распространен во всем мире, но только в Турции предоставляется возможность узнать вкус настоящей шаурмы.Как в России открыть бизнес по продаже шаурмыБизнес по изготовлению и продаже шаурмы стал популярен сразу же, как только появился в России. И естественно, его тщательно контролируют разные инспекции: пожарные, налоговые, санитарные.Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению и продаже шаурмы, придется пройти все эти инспекции и оформить кучу документов, равно так же как и для открытия ресторана или кафе, но в конечном итоге есть гарантия обеспечить себя достойной денежной прибылью. После того, как предпринимательская деятельность зарегистрирована, надо выбрать более подходящее для торговли место.

Необходимо помнить, что вашими покупателями будут простые рабочие люди, учащиеся, гости города, которые желают быстро и вкусно «заморить червячка».Из этого следует, что место для торговли шаурмой должно быть на оживленной улице, рядом с офисами, учебными заведениями, вокзалами, рынками и тому подобное. К тому же, если вы обнаружите, что рядом с вашим местом находится терминал или банкомат, считайте, что повезло, так как подобное оборудование всегда устанавливают в перспективных местах.Следующим этапом для открытия бизнеса по продаже шаурмы будет оформление документов в пожарной и санитарной инспекции, разрешающих торговую деятельность.

Эти органы будут всегда отслеживать ваш бизнес, поэтому лучше сразу открывать торговую точку в соответствии с предъявляемыми ими требованиями, чтобы впоследствии избежать штрафов.Санитарная служба внимательно проследит за созданными вами условиями по изготовлению и хранению продуктов.

Когда все госпошлины уплачены и уже есть разрешение от пожарной и санитарной инспекции на вашу деятельность, остается только купить необходимое оборудование и продукты, и тогда можно приступать к работе.Оборудование и сырье для изготовления шаурмыЧтобы начать приготовление шаурмы, вы должны приобрести необходимое оборудование:1.

Газовый или электрический гриль.2.

Рекомендуется вместе с грилем приобрести запасные горелки для него.3. Холодильную камеру для хранения продуктов.Не лишним будет заметить, что для изготовления шаурмы на рынке представлен большой выбор оборудования как отечественного, так и зарубежного производства. Устроены грили и горелки очень просто, поэтому оборудование российского производства вовсе не хуже зарубежного производителя, а цена в разы меньше.Если укомплектовать своё рабочее место оборудованием отечественного производства, то можно обойтись суммой 30-40 тысяч рублей, тем временем, как аналогичное оборудование зарубежного производства обойдется в 100-120 тысяч рублей.

Решение по поводу выбора оборудования зависит только от финансовых возможностей и желания.Все необходимые продукты для приготовления шаурмы на первое время можно приобрести на продуктовом рынке или на оптовой базе, где будут предоставлены некоторые скидки за покупку оптом.

Впоследствии продвижения бизнеса лучше найти прямых поставщиков для постоянного сотрудничества.

Это даст возможность сберечь денежные средства, а кроме того, у вас всегда будут качественные и свежие продукты.Доходы и расходы бизнеса на шаурме1.

Закупка оборудования – 40 000 руб.;2. Необходимые продукты на 4 месяца – 30 000 руб.;3.

Плата за 4 месяца аренды – 60 000 руб.;4.

Государственные пошлины – 60 000 руб.;5.

Оплата коммунальных услуг за 4 месяца – 40 000 руб.;6. Заработная плата продавцам за 4 месяца – 40 000 руб.;7.

Незапланированные траты – 60 000 руб.Обычно, один ларек за 10 – 12 – часовую рабочую смену может продать 100 порций шаурмы по 50 рублей. Таким образом, ежемесячная выручка составит 150 000 рублей, от которой чистой прибыли получается 60 000 рублей, и по истечении 4-5 месяцев вы целиком оправдаете собственные вложения.Подписывайтесь на наш канал бизнес идей! Лайкайте. Оставайтесь с нами!

Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек с шаурмой в 2021 году

»

Изображение с сайта www.ucs.ruКак вы могли заметить в последнее время резко произошло возрождение стрит-фуда. Все больше и больше на улицах городов появляются всевозможные ларьки с чебуреками, бургерами, хот-догами, блинчиками и другой едой быстрого приготовления. Это неудивительно, так как для открытия такого бизнеса не требуется крупный первоначальный капитал.

А потребность быстрого и недорогого перекуса будет актуальна всегда.В нашей статье мы рассмотрим бизнес план: как открыть киоск с шаурмой, что для этого нужно и проведем расчеты затрат.Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков.

После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  1. программа производственного контроля,
  2. сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
  3. разрешение на осуществление деятельности,
  4. разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  5. договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  6. заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,

Все эти документы дают право на законную деятельность.

Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.Самыми удачными считаются следующие места:

  1. окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  2. перекрестки оживленных улиц,
  3. торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей.

Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода.

Человек тогда просто не сможет пройти мимо.Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место.

Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Ларек с шаурмойПомещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек.

Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  1. рукомойник,
  2. туалет (в идеале).
  3. вентиляция,

Помещение может быть стационарным или передвижным.

Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.Если предприниматель приобретает готовый ларек на колесах или торговую точку, вложения в ремонт будут минимальными.

Но если отделка только черновая, провести подготовку обязательно. Ремонт должен соответствовать изначально утвержденной концепции дизайн.

При разработке планировке стоит предусмотреть минимум 3 зоны:

  • Зал для клиентов.
  • Кухня (приготовления).
  • Подсобная (раздевалка, туалет для персонала).

При проведении отделки лучше выбирать только качественные материалы.

Вместе с тем не стоит создавать подобие интерьера кафе или тем более ресторана. Шаурмичная – это аналог бистро, в котором покупатели не должны засиживаться. Здесь предусматривают высокие столы и стулья, многие места оставляют стоячими.

В качестве дополнительных аксессуаров и функций следует предусмотреть приятное освещение в зале, фоновую музыку, устройство для дезинфекции рук, подзарядки телефонов, крючки для одежды и сумок.

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования.

На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.Минимальный набор оборудования и его стоимость:НаименованиеСтоимость, рубГриль45 000Вытяжка20 000Холодильная камера40 000Кассовый аппарат3 000Микроволновая печь5 000Мебель22 000Посуда5 000Итого140 000После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Приготовление шаурмыТехнология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб.

Хотите открыть что-то более оригинальное? Читайте статью «Бизнес-идея — Пицца-стаканчик, новый формат фаст-фуда«!(12 оценок, среднее: 3,00 из 5)Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  2. 8 этапов производства шоколада
  3. ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  4. Как заработать на аренде авто под такси: самые…

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников.

Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно.

Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара.

От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки.

Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  1. вежливость,
  2. трудолюбие.
  3. чистоплотность,
  4. медицинская книжка,
  5. честность,
  6. стрессоустойчивость,
  7. опыт работы на должности,

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.Средняя стоимость одной шаурмы на рынке – 180 руб.

В день торговая точка с хорошей проходимостью может продавать до 100 штук. Таким образом, месячный оборот компании составит около 540 тыс.

руб. Чтобы посчитать прибыль, нужно вычесть из суммы выручки ежемесячные расходы предприятия, в которые входят:

  1. утилизация мусора.
  2. зарплата сотрудников;
  3. аренда точки;
  4. налоги и страховые взносы;
  5. продукты;
  6. ремонт оборудования и покупка расходников;
  7. плата за водоснабжение и электроэнергию;

Чистая прибыль небольшой компании может достигать 150 тыс. руб.

Рисунок 2.

Технология обжарки мясаОдним из самых главных препятствий к расширению целевой аудитории подобного кафе – скептическое отношение покупателей к качеству продуктов и чистоте производства. Хороший способ преодоления этого барьера – организация максимально открытой кухни с соблюдением всех требований СЭС.Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда.

В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию.

Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку.

Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями.

Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

ШаурмаРынок шаурмичных в крупных и средних городах сегодня практически насыщен.

Однако «белые пятна» на карте еще остаются, поэтому при выборе места стоит внимательно изучить рынок и конкурентов, чтобы определить:

  1. слабые стороны – чего нет в ассортименте, уровень обслуживания, на что вообще не обратили внимание.
  2. сильные стороны (почему туда идут клиенты);
  3. ценовая политика;
  4. количество и плотность точек других шаурмичных;
  5. ассортимент;
  6. особенности конкретного района;

После этого предприниматель понимает, нужно ли заходить конкретно в этом районе, и главное – чем именно он сможет привлечь конкурентов.

Для этого при составлении бизнес-плана стоит сразу оценить сильные стороны своего бизнеса.

Это может быть не только ассортимент и цены, но также дизайн, комфортный интерьер, удобное место, логистика, сервис и др.

Современный покупатель не желает ждать даже 5-7 минут. Поэтому если понаблюдать за конкурентами и увидеть регулярные очереди, можно смело заходить на рынок – это говорит о явном превышении спроса над предложением.Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия.

В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  1. чай и кофе,
  2. лимонад,
  3. пицца,
  4. пирожки и т.д.
  5. охлажденные соки,
  6. хот-дог,

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра.

Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды.

Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу.

Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.Основной позицией в меню, на которую приходится до 80% объема продаж, является собственно шаурма. Наряду с ней предпринимателю стоит подумать над 3-4 другими позициями.

Вначале стоит уделить внимание качеству производимых блюд, после чего – приступить к расширению ассортимента с учетом спроса и анализа конкурентов.

Классические позиции в меню следующие:

  1. пицца;
  2. корн-доги (сосиска «на палочке»);
  3. люля-кебаб;
  4. шаурма острая;
  5. сосиска в лаваше;
  6. картофель фри;
  7. шаурма вегетарианская;
  8. гамбургеры;
  9. классическая шаурма (с указанием грамм мяса, овощей и других компонентов);
  10. шампиньоны на углях;
  11. горячие роллы.
  12. дополнения (морковь по-корейски, мясо, сыр, соленые огурцы, маринованный лук, грибы и другие);
  13. хот-доги;
  14. курица гриль;
  15. картошка на углях;

Отдельно создается меню с напитками.

Оно включает в себя несколько позиций:

  1. квас;
  2. кофе (американо, капучино, латте и др.);
  3. морс ягодный;
  4. вода охлажденная (минеральная и обычная, с газом и без);
  5. чай (черный, зеленый, горячий, холодный);
  6. напитки газированные.
  7. сок;

Пиво и другие алкогольные напитки включают в меню только в том случае, если это разрешено местным законодательством.

Например, в отдельных субъектах РФ торговля пивом в киосках не допускается. Лицензия на реализацию этого напитка (вне зависимости от объема, вида и крепости) не нужна.

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  1. не экономить на рекламе,
  2. выбирать только свежие и натуральные продукты,
  3. тщательно продумать дизайн ларька,
  4. устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит.

Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах.

Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты.

Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Приготовление шавермыОткрытие шаурмичной – интересная бизнес-идея, Она часто привлекает начинающих предпринимателей, поскольку:

  1. в перспективе можно создать собственную сеть.
  2. можно открыть собственную точку или работать по франшизе;
  3. вложения небольшие – до 350-500 тыс. руб.;
  4. на окупаемость можно выйти уже через 2-3 месяца (в среднем 6-8);
  5. требуются минимальные знания и навыки;

Вместе с тем в этом секторе высока конкуренция, а также есть риски, связанные с качеством продукции и работой поваров. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо:

  • Определить район и тщательно подобрать конкретное место.
  • Выявить потенциально сильные стороны своей шаурмичной.
  • Зарезервировать средства для непредвиденных расходов.
  • Проанализировать рынок и конкурентов.
  • Составить детальный бизнес-план.

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки.

Примерный список выглядит так:Наименование статьи затратСтоимость, рубОформление документов10 000Закупка оборудования140 000Оплата труда персонала40 000Аренда ларька30 000Закупка первой партии продуктов10 000Коммунальные платежи5 0005 000Итого240 000Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз.

Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно.

Реклама осуществляется по желанию.Предприниматель вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно. Для шаурмичной рассматривают несколько систем:

  • Упрощенная – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Первая схема оптимальна для бизнеса с рентабельностью от 40%, поэтому для шаурмичной такой вариант подходит.
  • ЕНВД – выплата 15% от предполагаемого уровня дохода (прогноз ежегодно закрепляется на уровне региона).
  • ПСН – приобретение патента и уплата 6% от потенциального дохода (аналогично устанавливается региональным правительством).

Чаще всего владельцы шаурмичной выбирают упрощенную систему УСН с вариантом 6% от дохода.