Плюсы и минусы перепелов



Плюсы и минусы перепелов

Выгодно ли разводить перепелов?


2 марта 20226,7 тыс. прочитали2 мин.7,2 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы6,7 тыс. прочитали до концаЭто 93% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияВыращивание перепелов доступно как крупным фермерам, так и начинающим птицеводам, желающим открыть свое небольшое предприятие.

О том, с какими плюсами и минусами разведения данных птиц придется столкнуться предпринимателю рассказываем далее. К очевидным преимуществам разведения перепелов относятся:· низкая конкуренция.

Разведение перепелов остается экзотичной областью в птицеводстве в пределах России, поскольку большинство фермеров предпочитают более «традиционные» варианты. Соответственно, начинающим предпринимателям, решившим посвятить себя разведению перепелов, будет легче наладить каналы сбыта яиц и прочих продуктов, получаемых от перепелов (таких как мясо и даже помет);· высокий спрос. Несмотря на небольшое количество желающих заниматься разведением перепелов в России, многие магазины и рестораны заинтересованы в перепелиных яйцах за счет их полезности;· быстрый возврат вложенных средств.

Благодаря скороспелости перепелов, птицеводу не придется тратить большие суммы и долгое время для того, чтобы возместить вложенный капитал. От одной зрелой самки в год можно получать в среднем до 300 яиц;· низкая плата за аренду. Перепела являются очень «компактными» птицами и в некоторых случаях предполагают даже домашнее разведение, позволяющее отказаться от аренды вообще.

Перепела являются очень «компактными» птицами и в некоторых случаях предполагают даже домашнее разведение, позволяющее отказаться от аренды вообще. Однако для такого разведения потребуются большие и просторные лоджии, поскольку перепелиные клетки нельзя держать в самих комнатах;· неприхотливость птиц. Перепела не требуют особого подхода в кормлении или уходе.

Большинство птицеводов корм для этих птиц изготавливают самостоятельно с помощью злаковых культур и минеральных добавок.

Как и любое другое занятие, разведение перепелов сопряжено со своими недостатками, среди которых можно назвать:· низкую распространенность готовых кормов для перепелов. Найти подобные корма в продаже бывает очень непросто за счет небольшого спроса.

Потому перед закупкой этими птицами важно подготовить себя к тому, что обеспечение их питанием ляжет на плечи птицевода;· короткий жизненный цикл.

У скороспелости перепелов есть и обратная сторона – они быстро развиваются и также быстро умирают. Спустя девять месяцев после рождения самка уже начинает терять свои репродуктивные «способности».

Потому при разведении перепелов важно помнить о постоянном обновлении стада;· слабый иммунитет.

Организмы перепелов очень легко подхватывают различные болезни и быстро распространяют их по всем клеткам. Потому при обнаружении тревожных симптомов птиц предпочитают убивать, не тратя денег на лечение, которое часто оказывается бесполезным.

Как начать бизнес по разведению перепелов

» » Выращивание овощей и фруктов, так же, как разведение домашней птицы и домашних животных, никогда не считалось легким делом. Все всегда знали, что сельское хозяйство – убыточная и трудоемкая деятельность, которая во многом зависит от погоды, общей экологической обстановки и элементарного везения. Именно по этой причине часто разговоры о разведении перепелов как о выгодном бизнесе принимаются всерьез не сразу.

Содержание статьи И совершенно напрасно, поскольку, если судить по отзывам тех частных предпринимателей, которые в своё время рискнули и начали заниматься разведением перепелов, перепелиная ферма как бизнес – одно из самых прибыльных сельскохозяйственных производств.

Чтобы начать производство мяса или яиц, начинающему фермеру не нужно вкладывать баснословные деньги. Кроме того, на всех дальнейших этапах разведения перепелов и реализации конечного продукта предпринимателя ожидает минимум рисков, если сравнивать с аналогичным бизнесом по разведению кур или кроликов.

Такие исключительные по своей полезности продукты, как перепелиные яйца и мясо, с каждым годом становятся все более популярны среди покупателей. Это обещает гарантированное расширение рынка и активный потребительский спрос.

Выращивание перепелов как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Фермеры, уже решившие начать зарабатывать на продуктах перепелиного птицеводства, утверждают, что плюсов на порядок больше, чем минусов.

Но, в конечном счете, каждый начинающий заводчик перепелов сам должен оценить все обстоятельства того дела, на котором он планирует в дальнейшем зарабатывать.

В качестве основного плюса указывается высокая рентабельность перепелиного бизнеса. Называется цифра около 200% в год.

Такие высокие результаты достигаются за счет следующих положительных аспектов:

  • Перепела очень устойчивы к различным инфекциям, они практически не болеют, и фермеры исключают возможность падежа поголовья птицы по причине заражения. При соблюдении температурных режимов в местах содержания (20-25°С) птицы будут иметь отменное здоровье.
  • Перепела неприхотливы в еде и в условиях содержания. Они хорошо живут в специальных перепелиных клетях, которые занимают немного пространства и могут формироваться в компактные блоки. Такие блоки требуют мало места, и в небольшой хозяйственной постройке может содержаться до нескольких сотен птиц.
  • Срок инкубирования яиц и получения следующего поколения перепелок очень короткий – 15 дней. Через сорок дней цыплята вырастают в продуктивных особей, которые уже могут нести яйца. В сравнении с курами это очень короткий период.

Все перечисленные плюсы значительно уменьшают затраты предпринимателя на лечение и профилактику заболеваний домашней птицы и на создание комфортных условия для её содержания. Кроме того, короткий срок получения продуктивных особей уменьшает срок оборачиваемости вложенных средств и позволяет предпринимателю окупить сделанные вложения уже через 4-5 месяцев. Несмотря на высокую рентабельность перепелиного бизнеса, существуют факторы, которые могут негативно повлиять на достижение предпринимательского успеха.

К основным минусам в этой сфере хозяйствования относят:

  • Перепелиные яйца и мясо – продукт, который не может долго сохраняться в свежем виде, поэтому важна налаженная сеть сбыта. Если её нет, предприниматель рискует не успеть реализовать весь произведенный продукт.
  • Перепелки нуждаются в ежедневном уходе. Корм, вода, уборка клеток – всё это требует приложения усилий. Если клеток много, то один человек не сможет их все обслужить, поэтому может возникнуть необходимость нанимать на работу помощника.
  • Специфический запах. Несмотря на то, что перепелка – относительно чистая птица, она имеет специфический запах и в местах большого скопления этой птицы для человека может быть очень тяжелый воздух. Не зря по санитарным нормам перепелиные фермы нельзя размещать ближе, чем за 600 метров от жилых домов. По этой причине разведение перепелов в домашних условиях как вид бизнеса – рискованное занятие, поскольку можно навлечь на себя гнев соседей.

Перечисленные минусы могут в какой-то мере подорвать энтузиазм начинающего предпринимателя.

Но предупрежден – значит вооружен и, по большому счету, опасность всех перечисленных минусов может быть в значительной степени минимизирована самим предпринимателем. Перед тем как обдумывать, с чего начать перепелиный бизнес, необходимо ознакомиться со стандартными предпринимательскими рисками в этой сфере.

Не забудьте обратить внимание на свои индивидуальные обстоятельства, которые тоже могут в значительной мере повлиять на успех предприятия.

Основные общие риски:

  • Трудности в освоении рынка. Бывалые заводчики перепелов советуют начинающим изучить специфику местного рынка. Например, в некоторых районах большим спросом среди заведений общественного питания пользуется перепелиное мясо, и рестораторы всегда жалуются на его нехватку. А вот яйца – это скорее тот продукт, которым нужно постепенно завоевывать рынок с применением индивидуальных маркетинговых хитростей.
  • Возможность гибели птиц. Даже высокая устойчивость к инфекциям не может уберечь птицу от физического уничтожения. Например, большой неприятностью может обернуться атака мелкого хищника на помещение с перепелками.
  • Сложности при получении разрешений от санитарно-эпидемиологической службы на продажу перепелиных продуктов. На данный момент разрешительные процедуры не минимизированы и поэтому, чтобы получить официальный допуск в розничную продажу небольших партий перепелиных яиц, фермер должен заранее пройти все разрешительные процедуры, которые могут ему дорого обойтись.

Впрочем, если сравнить степень этих рисков с теми сложностями, которые подстерегают предпринимателя в других сферах деятельности или даже в других отраслях производства по изготовлению сельскохозяйственного продукта, то выращивание перепелов – один из самых безопасных видов бизнеса.

Да1Нет0

Какую породу перепелов выбрать, если вам нужны яйца, и какую – если нужно мясо.

Мои предпочтения и практические рекомендации

› › › › 52 нет комментариев 0 Время на чтение: 5 минут Перепела – отличный выбор для птицевода, как опытного, так и начинающего. Они быстро растут, неплохо несутся, неприхотливы в разведении и откорме.

Но, начав заниматься перепелами, вначале следует разобраться, какие породы бывают, в чём особенности каждой из них и что вам от них нужно – яйца или мясо.

Содержание Вначале – коротко о самих птицах.

Они пока ещё не так распространены, как традиционные для России куры или утки, но с каждым днём всё больше птицеводов обращают внимание на этот вид птиц.

Причин тут несколько:

  • Неприхотливость. Перепелам не нужна открытая вода, как или , им не требуются долгие прогулки, как страусам. Им вообще мало что надо – лишь бы корм и вода были в достатке, а клетка регулярно чистилась.
  • Высокая продуктивность. Перепела быстро растут. Не успеешь оглянуться – перепёлки уже несутся, а уже пора забивать. А мясо и яйца у них очень вкусные и полезные.
  • Компактность. Перепела не так агрессивны друг к другу и вполне могут всем небольшим стадом обитать в одной клетке. При этом сами птицы имеют не слишком большие размеры.
  • Несложность оборудования. Для разведения перепелов достаточно оборудовать с наклонным полом и жёлобом яйцеприёмника, ниппельные поилки (они такими поилками быстро учатся пользоваться и умело пьют из них всю жизнь) и кормушка с бункером, откуда корм будет подсыпаться под своей тяжестью. В результате перепелов можно держать даже в режиме «фермы выходного дня», навещая их пару раз в неделю, чтобы почистить клетку, долить воды, досыпать корма да собрать выкатившиеся яйца.

Одним словом, это неприхотливые и продуктивные птицы, которых может разводить даже человек, не имеющий никакого птицеводческого опыта. Однако за годы разведения селекционеры успели поработать над перепелами, и некогда единый вид успел разделиться на множество пород.

И вот тут-то надо сразу знать, молодняк (или ) какой породы вы приобретаете. Иначе может получиться:

«Ой, а чего мои перепёлки уже большие, но почти не несутся?»

– а с чего им нестись, если они бройлеры? Или наоборот: «А чего у меня перепела такие мелкие?» – ну так это яичная порода, которая вес набирает плохо.

Как вы выбирали породу перепелов для разведения?Приобретён был тот молодняк, какой попалсяТщательно подбирали породу, читая материалы и знакомясь с отзывамиМетодом пробы – иногда меняю породу Эта порода считается древнейшей.

Собственно, в Японии-то когда-то мелких луговых и лесных перепелов превратили в домашнюю породу. Ещё эту породу называют «немыми перепелами»: в отличие от своих собратьев они сохранили дикие привычки и действительно почти не пищат и не чирикают попусту.

В природном лесу или на лугу подал лишний звук – считай, пригласил ястреба или на ужин. Отличить «японцев» можно по размерам – они довольно мелкие: перепел весит до 130 г, перепёлка (они всегда крупнее) – до 150 г.

Больше 80-90 г мяса с одной тушки получить не получится. Другая же особенность породы – характерное коричнево-чёрное пёстрое оперение, у перепёлок ещё и серая грудка с чёрными крапинками.

Держат японских перепелов ради их : они хотя и мелкие (от 8 до 12 г), но зато их реально много – до 300 штук на одну самку в год. Нестись при хорошем уходе перепёлка начинает где-то на 35-40 день жизни.

При разведении «японцев» надо учитывать некоторые особенности, характерные именно для этой породы:

  • При этом с другими , особенно бройлерными, «японцы» уживаются плохо. Категорически не рекомендую, например, пытаться их держать в одной клетке с техасскими перепелами: у японских будет шок – они перестанут есть и нестись.
  • Большое дружелюбие и привязанность к тем сородичам, с которыми они выросли. Из-за этого, например, если отсадить часть перепелов в другую клетку, они перестают быть «немыми»: будут беспокоиться и перекрикиваться, пока не охрипнут.

В целом японские перепела – очень хорошая порода для начинающих: за пару сезонов на них можно научиться всему, а ошибки неопытным хозяевам эти птицы легко прощают. Ближайшие родичи японских, однако, отличаются от них характерным золотистым оперением. Эта порода является уже универсальной:

  • Они быстро набирают вес и дорастают до 450 г. Правда, это происходит лишь при целенаправленном откорме на мясо, в обычных условиях они чуть крупнее японских перепелов – самки около 150 г, самцы – около 120 г.
  • Они обильно несутся (до 250 яиц в год на перепёлку) и их яйца почти в полтора раза крупнее, чем у «японцев» (до 17 г).

Одним словом, «маньчжуров» можно выращивать как по мясной, так и по яичной технологии.

Среди так и нет окончательного мнения, какая это порода. Однако универсальность на практике чаще всего означает «неудачны и в том, и в другом направлении». Маньчжурские перепела меньше, чем чисто мясные породы, а несутся реже, чем яичные.

В итоге их обычно держат, как домашних любимцев, небольшим стадом (3-4 перепёлки на 1 перепела). Либо, если их держат серьёзные заводчики, то используют в межпородном для создания быстрорастущих бройлерных кроссов с высокой продуктивностью – таких, как Золотой Феникс.

Вот тут-то «маньчжуры» на своём месте. Новичкам же связываться с маньчжурскими перепелами не рекомендую. Никаких серьёзных выигрышей по сравнению с японскими – а вот сложностей при уходе больше.

А вот эта порода для небольшой домашней фермы – как говорится, то, что доктор прописал.

Мясо-яичная порода, созданная на базе японского перепела и Фараона, обладает достоинствами обоих своих прародителей: они хорошо набирают вес, имеют вкусное мясо – но при этом и несутся неплохо. Внешне эти перепела очень похожи на японских, но в коричневом оперении проглядывают отчётливые продольные полоски. Их достоинства:

  • Хороший выход мяса – до 180-200 г на тушку.
  • Высокая – до 97% яиц нормально развиваются в инкубаторе. Без него не обойтись: в неволе эстонские перепёлки инстинкт наседки почти утратили.
  • Яйценоскость – до 300 штук в год на самку, то есть 5-6 штук в неделю. При этом яйца примерно в полтора раза больше, чем у японских перепелов.

Держать перепёлок этой породы имеет смысл примерно до возраста в 13-15 месяцев.

Став старше, перепёлки начинают реже нестись, до этого же они больше напоминают машину по переработке в яйца: в среднем на 1 кг яичной массы идёт всего 1,5-1,6 кг корма. При выращивании «эстонцев» надо помнить, что эта порода довольно шумная и нервная, так что пугать лишний раз их не рекомендуется: они могут попытаться взлететь и больно ударятся о крышку клетки, могут даже покалечиться.

Птицеводу заодно придётся побыть «верховным судьёй» в птичьих конфликтах, разводя спорщиков по разным клеткам. Но зато со временем птицы привыкают к своему стаду, и все конфликты прекращаются.

Вот эта порода – уже чисто мясная.

Хотя её можно разводить и ради яиц, но основные её преимущества – быстрый рост и вес – до 800 г живой массы. Порода получена путём скрещивания японской и белой английской породы. Для неё характерно чисто белое (допускается не более трёх чёрных крапинок) оперение, округлое, почти как шар, тело. Из-за большой массы техасцев не рекомендуется держать в одной клетке с перепелами других пород: могут нечаянно задавить.
Из-за большой массы техасцев не рекомендуется держать в одной клетке с перепелами других пород: могут нечаянно задавить.

При этом порода спокойная, медлительная, малошумная.

Даже молодняк порхать практически не пытается – ещё бы, куда с такой массой лететь? Несмотря на мясную направленность, техасцы неплохо несутся – до 260 яиц в год на перепёлку.

Средний вес яйца – около 15-16 г, хотя есть и рекорды по 20-25 г.

Нестись начинают примерно на 45-50 день жизни и производительность сохраняют до возраста в 5-6 месяцев. Перепёлок старше этого возраста обычно откармливают некоторое время по мясному и, дав набрать жирка, забивают. Самцов откармливают на мясо до возраста в 4-5 месяцев: они в этом возрасте уже большого размера, но мясо ещё нежное.

Держать дольше на мясо не рекомендуется: потраченный корм не окупит привес.

При выращивании техасцев обращать внимание следует главным образом на размеры клетки.

Она для них должна быть примерно в полтора-два раза больше по объёму, чем для других пород.

Эта порода хотя и считается мясной, но тоже имеет хорошие показатели яйценоскости – до 280 штук в год. Внешне эту породу можно назвать «слегка подкачанным» японским перепелом: та же окраска, те же пропорции, те же повадки, только средний вес выше раза в полтора-два – до 290 г у перепелов, до 320 г у перепёлок.

Внешне эту породу можно назвать «слегка подкачанным» японским перепелом: та же окраска, те же пропорции, те же повадки, только средний вес выше раза в полтора-два – до 290 г у перепелов, до 320 г у перепёлок.

Порода проста в содержании, неприхотлива, несутся даже без содержания на специальной диете.

Единственный минус Фараона – это редкость чистой линии: в России чаще встречаются гибриды Фараона с другими породами. Но если вам попадётся чистопородный молодняк или яйца Фараона – берите смело, эта порода хотя и неидеальная, но близка к идеалу. Выбирая породу перепелов для разведения, вначале определитесь, что вам нужно – мясо или яйца.

Мясных проще разводить, яичные же требуют ухода, а универсалы хотя и растут хорошо, и несутся – но и то, и другое делают хуже специализированных пород.

Отлично 0 Похожие

453 10 0

220 0 0

210 0 0 Добавить комментарий 178 пород кур описано в нашем каталоге Популярное 453 10 220 0 210 0 GuruKururu Секреты птицеводства.Содержание и разведение © 2018–2022 – Журнал о птицеводстве Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться для принятия самостоятельного решения о применении представленных ветеринарных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации ветеринара. | Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника.

Меню: Задать вопрос эксперту Спасибо! В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Adblockdetector

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче.

Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнесПерепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий.

Содержать перепелов дома очень рентабельно. Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных. На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль.

Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы.

В помещение, площадью 37-38 м3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов.

Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц.

Отбракованная птица идёт на мясо. Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.Разведение перепелов в домашних условиях для начинающихУхаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы.

Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.Выбор породыНа сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  1. Фараон;
  2. Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.Содержание яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости.

Птица начинает нести яйца уже в два месяца.

Наиболее популярные яичные породы:

  1. Маньчжурский золотой.
  2. Японский перепел;
  3. Эстонский перепел;
  4. Английский черный перепел;

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам.

Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.Разновидности перепелов (видео)Условия содержанияВ соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома.

Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта.

Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры.

Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно. На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.Клетки для птицыЛучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм.

Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей. Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса.

Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади. Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов, а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов.

Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник. Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.Отопление и уровень влажностиОсобенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой.

Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.Отопление и уровень влажностиОсобенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%.

Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.Очень важно создать правильное освещение.

Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее.

Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.Кормление перепеловМясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу.

Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли.

Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  1. макуха – 15%;
  2. рыбная мука – 15%;
  3. перловка – 5%.
  4. пшеница – 30%;
  5. размол ракушки – 5%;
  6. кукуруза – 25%;

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.Как содержать перепелов (видео)Профилактика болезнейБолезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении. Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав. При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть.

При нарушении рациона могут наблюдаться:

  1. авитаминозы и гиповитаминозы;
  2. нарушения в формировании яичной скорлупы.
  3. выпадение яйцевода вместе с яйцом;

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC.

Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC. При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма.

В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин.

Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.Размножение перепелов и содержание родительского стадаПерепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов.

Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок.

Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях.

Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения.

В области клоаки должно быть чистое перо.Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы.

Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев. Скрещивать нужно особей одно породы, но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо.

Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки.

В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад. После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день.

Выводок нужно отсадить в брудер. Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.Как ухаживать за перепелами в зимний периодДля содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий.

Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы.

В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла.

Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.Особое значение в зимний период нужно придавать освещению.

При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением.

Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Разведение перепела в домашних условиях как бизнес

/ / , 1,596 ПросмотровДля тех, кто хочет открыть свое маленькое дело в сфере продуктов питания следует обратить внимание на такую нишу, как разведение перепела в домашних условиях. Так, на Руси перепел считался пищей царей, спустя годы эту тенденцию взяли и на вооружение в СССР.

Такой деликатес был доступный только высшим партийным чинам, да и сегодня не во всех супермаркетах есть перепел.Оглавление статьиСегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  • Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.
  • Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  • Перья и пух хороши для подушек и перин.
  • Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  • Помет – ценнейшее органическое удобрение.

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.Достоинства:

  1. высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.
  2. разведение перепелов требует мало места;
  3. содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  4. короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  5. реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;

Внимание!

В квартире полноценно трудно держать перепелок, поэтому чтобы не нанимать помещение можно выращивать их на даче.Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  • проветривание;
  • свежая трава и зелень.
  • долгий световой день;
  • минимальный обогрев помещения;

Среди недостатков отмечают следующее:

  1. уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  2. перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.
  3. перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;

Внимание! Утверждение о том, что перепела не болеют птичьим гриппом – не более чем миф.Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись.

Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:

  1. Маньчжурский перепел сам по себе крупный и годится как для мясного, так и для яичного выращивания.
  2. Феникс и английский белый перепел хорошо подходят для мясояичного направления.
  3. Фараон и техасский перепел являются мясными породами, вес особей достигает до 500 г.
  4. Японский перепел отлично несется, поэтому идеально подходит для яичного разведения. Для мясного выращивания эта порода не подходит, так как вес самца максимально достигает до 130 г.

Важно! При покупке поинтересуйтесь, какими кормами кормили птицу. Ведь резкая смена пищи повлияет на снижение яйценоскости.

Новый корм следует давать постепенно через 4 недели после покупки перепел, чтобы птицы акклиматизировались.Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  1. Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  2. Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  3. Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  4. Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.
  5. Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  6. Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  7. Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  8. Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  9. Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.
  10. Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.

Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т.

е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

  1. ежемесячные затраты – 500 у.е.
  2. коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
  3. корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
  4. закупка перепелов – 500-750 у.е.;
  5. секции клеток – до 200 у.е.;
  6. инкубатор – 150-200 у.е.;

В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е. Важно! Перепела как бизнес требуют большого внимания и заботы, но окупаются с лихвой.Оснащение помещения:

  1. Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру. Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться. Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор. Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц. В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.
  2. Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
  3. Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
  4. Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
  5. Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно. В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.

Внимание! Инкубатор должен находиться несколько отдельно от клеток либо вообще в другом помещении.

Ведь даже автоматический инкубатор «требует к себе внимания», а перепелов лучше не беспокоить.Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

  1. мел, ракушка;
  2. добавки (витаминные и минеральные);
  3. жмых подсолнечника.
  4. просо, кукуруза, ячмень;

Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца.

Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.Внимание!

При резкой смене рациона птица может погибнуть.Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов.

При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.Советы при выборе здоровых перепелов:

  1. чистое по звуку дыхание;
  2. клюв сухой и без деформаций;
  3. перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.
  4. оперение вокруг анального отверстия чистое;
  5. средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;

Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день.

Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.Важно!

Раз в квартал стоит полностью вымывать клетку под напором с мыльным раствором и по желанию обработать дезинфицирующим раствором.Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной.

Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

  1. кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.
  2. продавать оптом;
  3. торговым центрам, супермаркетам;

К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого.

От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась.

Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.Внимание! Выращивание перепелов как бизнес на начальных этапах предполагает затраты на рекламу.Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.К разведению перепелок относятся по-разному, но это дело выгодное.

Ведь перепела являются не только диетическим продуктом, но и своего рода деликатесом.Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.Расходы № Статья расходов Сумма в долларах 1.Перепела500-7502.Инкубатордо 2003.Секционные клеткидо 1504.Корма, биодобавкидо 4005.Коммунальные расходыдо 606.Ежемесячные затратыдо 500В итоге для закупки всего необходимого оборудования, птицы, корма вместе с транспортными и коммунальными расходами вам понадобится от 1200 до 2100 у.е., в зависимости от качества оборудования и выбора птенцов.Примерная прибыль от 700 голов птицы № Продукция Стоимость 1 шт. в долларах Примерная прибыль в долларах 1.Ежедневно приблизительно несушки будут приносить около 490 яиц = 14700 в месяц0,659502.Тушки8-101503.Пометдоговорнаядо 60Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные платежи, корма, налоговые отчисления.Выращивание перепелов, как и любой другой бизнес, требует усердия, вложений и сил.

Поделиться Тэги03.06.201731.05.201727.05.201727.05.201723.05.201704.04.2017

Преимущества и Недостатки выращивание и содержание перепелов.

Перепела — выгодный бизнес, минимум затрат!

Вы устали искать информацию о выращивании и содержание перепелов? СТОП! Теперь вы найдете полное руководство о перепелов, которое раскрывает все секреты об устройстве собственной перепелиной фермы. Откройте для себя все секреты о разведение перепелов!

Избегайте ошибок, что 80% людей делают, когда хотят начать бизнес с перепелами, в обустройстве их собственной перепелиной фермы! Разведение перепелов для мяса и яиц является исключительно прибыльным бизнесом, потому что перепелиное яйцо и мясо не только деликатес, но используется и в качестве лекарства, что может вылечить множество болезней.

Перепелиное яйцо не имеет противопоказаний.

Перепелиное Мясо лучше и нежнее, что высоко ценится в гастрономии и за его низкого содержания жира и холестерина. Что делает перепелиное мясо незаменимым. Вы хотите, узнать, как правильно выращивать перепелов?

Мы подскажем вам с чего начать, как обустроить ваше перепелиное хозяйство. Если вы предприниматель или хотите вырастить перепелов для себя, наша компания имеет все необходимое оборудование для роста здоровых и продуктивных перепелов. Чтобы развить выгодный бизнес с перепелами нужно вначале знать некоторые нюансы: • Стоимость создания перепелиного хозяйство • Необходимое пространство для роста перепелов • Какое оборудование нужно для начала такого бизнеса • Какие документы нужно, чтобы начать свой законный бизнес с перепелами • Каких перепелов лучше содержать яичного или мясного направление • Насколько выгодным является бизнес с перепелами • Как начать и что нужно для перепелиной ферме Поэтому поможем вам начать бизнес не только советом, но и качественным оборудованием для вашей перепелиной фермы.

Представим некоторые из преимуществ выращивания перепелов. Почему выращивать и содержать перепелов так выгодно?

Разведение перепелов на первом этапе можно рассматривать как хобби, но когда вы убедитесь, что он имеет огромный потенциал, мы уверены, что захотите расшириться, превратив его в успешный бизнес. Преимущества выращивания и содержание перепелов: • Перепела очень легко выращивать; • Пространство для перепелов не является проблемой; • Время, потраченное на уход за перепелами минимально; • Инкубационный период очень короткий 16 до 17 дней по сравнению с курицей 21 дней или гусей, которые 28-30 дней; • Небольшое количество корма расходуется ежедневно — 22-30 г / взрослая особи; • Перепела Мясо (Фараон) можно получить уже в 40-50 дней; • Яйцо перепела является продуктом животного происхождения с наиболее сбалансированным содержанием белка, витаминов, минералов и ферментов; • Кормить Перепелов можно практически любым кормом имеющийся в домашнем хозяйстве; • Перепелиное яйцо содержит в пять раз больше фосфора, в восемь раз больше железа, в шесть раз больше витамина В1, и в 15 раз больше витамина В2, чем яйцо курицы.

Многие врачи утверждают что: «чудодейственные эффекты перепелиных яиц на организме человека это из-за качества белков в яйцах, особенно углеводов, которые не являются опасными для людей с диабетом или тех, кто страдает от других заболеваний, что запрещают яйца. Кроме того, перепелиные яйца содержат незаменимые аминокислоты и анти-аллергические факторы.