Как алкоголь действует на организм 100 грамм



Как алкоголь действует на организм 100 грамм

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?


Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку. На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид.

Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии.

Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ).

Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем.

Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие. Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности.

Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя.

Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник». 1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу.

В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной 4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья.

Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения. 6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта.

Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.

Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.

Лояльность эта развилась в обществе из-за неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.

5 мифов про алкоголь Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз из-за потребления красного вина.

Правда: вино считается полезным из-за наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект.

Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ. Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок. Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают по-настоящему алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение.

Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами. Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин.

Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы.

Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?

Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм. Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм.

Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.

Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге.

Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.

Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.

Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть чем-то. Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны. Правда: еда лишь откладывает опьянение, из-за чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами.

Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного. Безопасная доза алкоголя Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг.

В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества. Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий.

Разумеется, если мы полностью здоровы.

Это примерно:

  1. 1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.
  2. 200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.

Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело.

Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо.

Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество алко-дней до 1-го в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя. Мнение врачей об алкоголе Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений.

Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм.

Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума. В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом.

Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием. Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально.

Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями. Берегите свое здоровье!

Воздействие алкоголя на организм в зависимости от дозы

Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему

+7 (495) 191-15-75

  1. Выезд нарколога круглосуточно!
  2. Москва и Московская область!
  3. Врачи во всех округах!

Для понимания степени воздействия спиртных напитков на организм человека, необходимо разобраться в биохимической составляющей этого процесса.

После приема алкоголя этанол попадает в кровь. Организм сразу начинает действовать:

  1. пытается его расщепить, оставляя безвредные компоненты.
  2. реагирует на поступление;
  3. «идентифицирует» его как яд;

Но на деле все сложнее.

Для инактивации спирта организму на помощь приходят два фермента, они сразу вырабатываются после «столкновения» с ядом.

Они называются АЦДГ и АДГ. Первым в «бой» вступает АДГ. Он начинает расщеплять спирт, но проблема в том, что этому ферменту не по силам ацетальдегид, который является сильным ядовитым веществом. Его токсичность в 100 раз превышает аналогичный показатель спирта.

Им занимается второй фермент – АЦДГ. Таким образом, чем быстрее произойдет полное расщепление ацетальдегида, тем меньше токсического воздействия будет испытывать организм человека, употребившего алкоголь. Оба этих фермента «работают» согласованно, в синхронном режиме.

Как происходит этот процесс в организме человека, страдающего алкогольной зависимостью? Из-за постоянного поступления в его кровь этанола, происходит излишняя выработка АДГ, что стимулирует активный рост ацетальдегида.

Но АЦДГ — фермент, призванный «бороться» с ядом и очищать организм, продолжает вырабатываться в прежних объемах, которых недостаточно для полного расщепления ацетальдегида. В результате происходит накопление этого вещества. Оно негативно воздействует на внутренние органы человека:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. печень;
  3. почки.

Под «разрушительный» удар попадают нервная система, головной мозг.

У человека с алкогольной зависимостью в этом случае происходит ферментативная дисфункция.

Организм – это сложная система.

Удивительно, но даже в клетках здорового человека присутствуют микродозы этанола. Они участвуют в сложном процессе.

В идеале ферменты должны воздействовать только на этанол, поступивший в организм вместе с алкоголем, не трогая его клеточные запасы. Так и происходит с человеком, умеренно употребляющим спиртные напитки. У больных алкогольной зависимостью ферменты начинают «перерабатывать» не только продукты спирта, но и этанол, который участвует в межклеточном обмене.

Это приводит к тому, что клетка остается без необходимой для ее жизнедеятельности молекул. Она начинает «болеть». Поэтому у алкоголиков возникает желание выпить.

Таким образом организм пытается восполнить запасы межклеточного этанола.

Не откладывайте — чем раньше вы его начнете, тем меньший урон вы нанесете организму. Так, например, американское медицинское сообщество считает, что употребление 85 г. крепкого алкоголя для мужчин и 40-45 г. для женщин в день можно считать нормой. Через 1,5-2,0 часа эта доза, попадая в кровь, даст показатель в 0,5 промилле.

Через 1,5-2,0 часа эта доза, попадая в кровь, даст показатель в 0,5 промилле. Эта концентрация является допустимой для водителя многих стран мира. Но есть праздники и другие поводы, когда человек употребляет алкоголь.

Как понять, является ли он зависимым от этой пагубной привычки или нет?

Своеобразным критерием может быть работа ферментативной системы.

Она не «испорчена» и функционирует нормально, если утром после выпивки вы чувствуете себя относительно хорошо, а в случае «перебора» накануне испытываете отвращение к спиртному. Влияние спиртных напитков на организм в зависимости от дозы имеет субъективный характер. У каждого свой «предел прочности» на алкоголь, который не стоит испытывать.

Так, женщинам для того, чтобы оказаться в зависимости от алкоголя не обязательно употреблять крепкие напитки в большом количестве. Пристрастие к спиртному у них может появиться от ежедневного употребления пары бокалов вина или банки пива.

Мужчины также по-разному реагируют на прием алкоголя. У одних зависимость появляется быстро.

Другие могут идти к этой «цели» 5-7 лет. Какая безопасная для организма доза алкоголя?

По данным ВОЗ, порогом, за которым начинается алкоголизм – это прием 150 мл водки один раз в неделю. Если человек принимает в день свыше 75 мл водки, то рано или поздно его ждет алкогольная зависимость. Этот объем со временем разрушит печень и приведет к дисбалансу всего организма.

Ежедневный прием 150 мл водки или его эквивалента считается наркологами клиники «НаркоДок» опасным уровнем. Вероятность у таких людей развития воспалительного процесса печени крайне высока. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, касающихся алкоголя, если вы считаете себя здоровым человеком, то рюмка водки в день (но не более 75 мл) вред вашему здоровью не нанесут.

Медицинский центр НаркоДок Центр лечения алкоголизма и наркомании © 2017 — 2021 Телефон: +7 (495) 191-15-75 (многоканальный) Адрес: Москва, ул. Таежная, д. 1 Или оставьте свои координаты и мы перезвоним Вам. Отправить

  1. Выезд во все районы Москвы — до 60 минут.
  2. Только квалифицированные врачи.
  3. Без выходных и круглосуточно.
  4. Гарантия полной анонимности.
  5. Выезд по Москве и Московской области.
  6. Возможно лечение в стационаре.

Вреден или полезен алкоголь в малых дозах?

26.01.2021 04:06 4260 Категория: Вопрос-ответ из газеты: Доктор Мясников заявил, что отказ от спиртного вреден, т.

к. употребляющие его в небольшом количестве живут дольше, и в умеренных дозах оно защищает от сердечно-сосудистых болезней и диабета. Правда? Е. Портнов, Москва Отвечает доктор медицин­ских наук и специалист по токсикологии алкоголя Владимир Нужный: – Долгое время так и считалось – 30–40 мл чистого алкоголя при ежедневном приёме полезны: смертность у тех, кто не пьёт совсем или выпивает больше, была выше.

Есть более 100 исследований, в которых показано, что такие дозы особенно полезны для сердца и сосудов.

Но всё меняется. Эти работы критикуют, утверждая, что они сделаны ненадёжным методом – путём опроса участников, которые могут сообщать неточные данные о приёме ­алкоголя.

Плюс недавно в США опубликовано большое исследование, в котором показано, что заболеваемость онкологией и смертность от неё растут даже при минимальном потреблении спиртного. То есть алкоголь опасен в любых дозах, т. к. вызывает рак. Это касается почти всех опухолей пище­варительного тракта и рака груди.

На остальные виды рака алкоголь влияет ­несущественно.

Подробнее А год назад в Китае было проведено большое международное исследование, где кроме опроса ещё проверяли и активность двух главных ферментов, участвующих в разрушении этилового спирта (от них зависит переносимость ­алкоголя).

Эти данные показали, что безопасных доз алкоголя нет вообще. Хотя одного исследования, по современным критериям, недостаточно, чтобы считать его результаты окончательными (нужны дополнительные исследования). При этом нельзя сказать, что мир идёт к полному отказу от стимуляторов.

Полностью здоровый образ жизни в моде лишь среди ­узкого слоя населения. А в целом в обществе на смену спиртному приходят другие вещества, влияющие на поведение человека. Похоже, сейчас в мире идёт дискредитация алкоголя и происходит замена его другими психоактивными веществами.

В первую очередь марихуаной и псилобицином (психоделики), которые разрешили в Канаде, а также частично в США и других странах. Это наркотики, погружающие человека в его внутренний мир и делающие его некритичным и легкоуправляемым.

Поэтому становится понятно, почему эти средства так хороши для местных властей.

Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

10.12.2008 00:05 Юлия Экарева 53852 Статья по теме Аргументы «за»: самый праздничный напиток.

Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма. Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта.

Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии.

Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс. Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни. Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ.

На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение.

25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость. Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.
Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют. Алкоголь притупляет скорость реакции.

  1. десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  2. водка, коньяк — 30-60 мл
  3. пиво — 450-720 мл
  4. шампанское, столовое вино — 200-300 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Не пьянства ради.

Какая польза от алкоголя?

О вреде алкоголя написаны тонны книг и километры статей. Последствия его употребления регулярно фигурируют в оперативных сводках.

Клиентская база наркологических служб, оказывающих услуги по выведению из запоя на дому, постоянно расширяется. А учитывая, насколько болезненной является не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества, говорить о возможной пользе алкоголя более чем неуместно: могут уличить в нездоровой пропаганде.Но эта скользкая тема буквально витает в воздухе.

Не все пьющие зависимы и больны. Не весь алкоголь яд: и народная медицина, и современная фармакология весьма активно используют спирт в лечебных целях. Так есть ли от алкоголя польза и какая?

Где та тонкая грань, за которой безопасное употребление становится крайне опасным?

Журналист информационного портала искала ответы на каверзные вопросы вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком.Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Список, надо заметить, получился внушительный. Итак, алкоголь в определенных дозах:

  1. активизирует мозговую деятельность;
  2. снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия ;
  3. усиливает ;
  4. расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и ;
  5. обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;
  6. регулирует обменные процессы;
  7. приводит в порядок работу нервной системы;
  8. поднимает настроение.
  9. повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
  10. укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;

В пользу умеренных доз алкоголя говорят результаты некоторых исследований.

Например, одно из них показало, что люди с анемией, которые на протяжении определенного времени регулярно перед сном выпивали половину бокала (50 мл) красного вина, стали меньше страдать от головокружений, мигреней и гипотонии. В ходе еще одного эксперимента установлено, что те, кто в течение дня позволяет себе бокал вина, на 30 % меньше склонны к набору лишнего веса. У женщин наладился менструальный цикл и исчезли высыпания на лице.Ученые из города Зютфен (Голландия) пошли еще дальше: в течение 40 лет они вели наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья почти 1,4 тысячи местных жителей.

Полученные результаты позволили исследователям вывести приемлемую и относительно безопасную дозу алкоголя – не более 20 мл абсолютного алкоголя в день (примерно 50 мл вина или 0,5 л пива крепостью до 4 %).

Причем наименее вредным среди алкогольных напитков признано именно красное вино.

И этому можно найти разумное объяснение, если учесть нутриентный состав напитка. Натуральное виноградное вино содержит фруктозу, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми богат виноград.Учитывая все вышеперечисленное, традиционный тост «За здоровье!» вполне может иметь практическое применение.Давайте на минуточку вернемся к положительным эффектам от умеренного употребления алкоголя.

  1. Да, стопка водки в виде травяных или ягодных настоек перед сном – излюбленный дедовский метод для борьбы с простудой. И он действительно способен облегчить симптомы. Но при этом никак не влияет на источник инфекции, течение заболевания. А в некоторых случаях даже «безопасная» доза может усугубить состояние и затянуть процесс выздоровления.
  2. Да, полбокала вина улучшают аппетит. Но активное выделение соляной кислоты в желудке при недостаточном объеме пищи, которую она сможет переработать, ведет к тому, что кислота направляет свое действие на стенки желудка, провоцируя гастрит и образование язвы.
  3. Да, «терапевтическая» доза алкоголя расширяет сосуды и нормализует давление. Но ее превышение тут же начинает работать в обратном направлении, нанося вред . И вот уже «лекарство», которое должно было защитить от инфарктов и инсультов, расстелило к ним красную ковровую дорожку.
  4. Да, есть определенный лимит алкоголя, который организм способен обезвредить без каких-либо серьезных последствий: ни вреда, ни утреннего . Но это в любом случае нагрузка на печень – приходится нейтрализовывать токсины, без которых вполне можно было бы обойтись.
  5. Да, немного алкоголя разжигает страсть и усиливает либидо. Но шаг в сторону – и предполагаемая ночь любви грозит закончиться полным .
  6. Да, минимальные дозы напитков с градусом способствуют синтезу гормона радости – дофамина. Отсюда прилив сил, приподнятое настроение, бодрость. Но, условно говоря, каплей больше – и алкоголь начинает оказывать прямо противоположное действие: угнетающее и тормозящее, вызывая плаксивость, раздражительность и даже агрессию.

И наконец, самое главное.Ну и последнее. Если уж выбираете в качестве антидепрессанта и лекарства алкоголь, отдайте предпочтение вину.

Не тем , которые представляют собой гремучую смесь спирта, порошковых добавок и консервантов, а домашнему натуральному вину на основе виноградного сока. Но самое верное решение, если усталость, никудышнее настроение и плохое самочувствие стали вашими постоянными спутниками, – идти к врачу.

Существует огромное количество куда более эффективных и безопасных методов, способных вернуть вкус и полноту жизни без употребления спиртного. Потому что превращается в яд от одной лишней капли.

И тут дело такое: лишней вполне может оказаться самая первая капля.Подписывайтесь на наши группы в , и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь!Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.Читайте нас на Журналист.

Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области.

В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»).

С 2016 года — корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ).

В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо». Смотрите также

Последствия употребления алкоголя

Так соотносятся доли спирта в разных напитках Алкогольные или спиртные напитки это те, в основе которых содержится этанол (алкоголь, этиловый спирт).

Сам по себе этанол это психоактивное вещество, которое при употреблении оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. В зависимости от дозировки от психологического расслабления до амнезии и эпилептических припадков.

Воздействие алкоголя чувствовал практически каждый, кто выпивал обыкновенную банку пива. Этанол принудительно расслабляет нервные волокна, делая их менее чувствительными к окружающим раздражителям.

Человек впадает в состояние легкой расслабленности, и в целом ничего плохого в этом нет. Другое дело, если речь идет о регулярном употреблении небольших доз слабоалкогольных напитков.

Например, человек не отказывает себе в бокальчике пива после тяжелого трудового дня. Чрезмерное (2-3 раза в неделю) употребление химического «допинга» приводит к тому, что нервная система начинает лениться. Она «разучивается» расслабляться самостоятельно.

Нервы находятся в постоянном возбуждении, это приводит к следующим последствиям:

  1. долгое переживание стрессовой ситуации (даже если внешние раздражители отсутствуют);
  2. тенденция к «самонакручиванию» (негативные мысли зацикливаются в голове без причины);
  3. накапливается напряжение (не важно, находится человек на работе или в спокойной домашней обстановке).

Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт.

После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани.
В скором времени это приводит к следующим последствиям:

  • Увеличение органов. Рост печени за счет жировой и соединительной ткани может спровоцировать смещение органов в брюшной полости. Они давят на кровеносную систему, кровообращение нарушается, возрастает риск закупоривания сосудов;
  • Снижение эффективности работы печени. Здоровых клеток всё меньше, печень не успевает перерабатывать даже «ежедневную» дозу токсинов, не говоря об алкоголе;
  • Ухудшение работы желчного пузыря. Желчные протоки также попадают под удар, ЖКТ перестаёт работать в нужном темпе, теряется способность переваривать пищу, возрастает риск развития язвы желудка;
  • Образование камней. Еженедельное употребление алкоголя приводит к повышению уровня натрия в организме. Поврежденная печень не успевает выводить натриевые соединения, они и становятся желчными камнями.

фото 1 — печень алкоголика 2 стадия; фото 2 — здоровая печень Спирт попадает в организм, всасывается в кровь и провоцирует склейку эритроцитов.

По кровотоку эта склеенная масса попадает в мозг, где не может пробиться через более тонкие сосуды и застревает там. Подача новой крови в мозг прекращается — начинается кислородное голодание, и как следствие, массовая гибель клеток мозга. Отчасти именно с этим связан синдром «алкогольной амнезии» и головной боли в момент похмелья.
Отчасти именно с этим связан синдром «алкогольной амнезии» и головной боли в момент похмелья. Подобный регулярный «геноцид» собственного мозга приводит к раннему склерозу и деменции.

Попадая в семенную жидкость этиловый спирт приводит к снижению активности сперматозоидов. Количество здоровых половых клеток уменьшается, они просто не успевают обновляться. В результате, шанс на отцовство значительно сокращается.

Алкоголь оказывает влияние на потенцию мужчины. Регулярное попадание в кровь этилового спирта приводит к снижению эрекции и уменьшению времени полового акта, вплоть до полной импотенции из-за затрудненного кровообращения.

Алкоголь искажает восприятие Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:

«Индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником»

Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим?

Какая доза принесёт пользу, а какая вред?

Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день.

Для большей наглядности это:

  1. 50 грамм водки
  2. 150 мл столового вина
  3. 0,5 л пива

Казалось бы, не так уж мало.

Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО: Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».

Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.

Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты.

Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами. В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.

Существует популярное мнение — алкоголизм вызывают только крепкие напитки. Однако медицинские исследования доказывают обратное — любители пива, и слабоалкогольных коктейлей находятся в большей зоне риска.

Среди алкогольных напитков самые опасные — именно пиво и коктейли. Они вызывают наибольшую выработку эндорфинов — гормонов счастья, формируя жесточайшую психологическую зависимость. «Среди составляющих пива — алкоголь несет наименьшую угрозу.

Компоненты, отвечающие за цвет, вкус и газированность в большей степени оказывают негативное влияние на здоровье человека.» Польза пива сильно преувеличена Вдобавок в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов, схожих по своему строению с женскими половыми гормонами. Попав в организм, они тормозят выработку тестостерона по сути превращая мужчину в женщину. Начинает расти «грудь», появляются жировые отложения на животе и бедрах, как будто тело готовится к будущим родам.

«На территории РФ производство и продажа баночных алкоэнергетиков запрещена, что меня радует. Вещь вреднее представить сложно. Но рынок до сих пор предлагает потребителю слабоалкогольные коктейли и «шипучки», имитирующие игристое вино.

В действительности это химозная газировка из спирта, сахара и вкусовых добавки. Среди молодежи эти напитки очень популярны, большая часть выручки идет именно с них» В каждой банке слабоалкогольного коктейля содержится количество сахара, равное 2-3 тортам. В организме они мгновенно перерабатываются в жировые клетки.

Появляется лишний вес. Добавьте сюда количество кофеина, равное 2 литрам кофе и вы поймете, что спасибо вам организм точно не скажет. Существуют 3 стадии алкоголизма, каждая определяется разными признаками.

Можно выделить следующие факторы, которые чаще всего провоцируют болезнь:

  1. Отсутствие рвотного рефлекса во время похмелья
  2. Человек переходит на более крепкие напитки
  3. Начальные этапы зависимости могут сопровождаться следующими симптомами:
  4. После употребления алкоголя учащаются провалы в памяти
  5. Мысль о будущих посиделках вызывает радость и предвкушение
  6. Привычка окружения
  7. Наследственная предрасположенность
  8. Депрессия и постоянный стресс
  9. Человек постоянно ищет повод выпить

I стадия алкоголизма Влечение к спиртному усиливается. Желание выпить превращается в навязчивую идею и обостряется при стрессе: при ссорах в семье, на работе, усталости.

II стадия алкоголизма Количество потребляемого алкоголя растет, как и крепость напитков. Человек не может контролировать объем дозы, критическое мышление исчезает. III стадия алкоголизма Лояльность к алкоголю повышается.

Организм больного ослаблен, опьянение наступает после первой дозы спиртного (одна рюмка). Последующие дозы не усиливают степень опьянения, несмотря на повышение концентрации спирта в крови. проявления алкоголизма в повседневной жизни Любая стадия алкогольной зависимости приводит к негативным изменениям во внешности.

Это могут быть:

  1. Тремор рук
  2. Нарушение сна и аппетита
  3. Сухость кожи и морщины
  4. Покраснение глаз
  5. Отек лица, или всего тела

люди до лечения зависимости и после Все видимые симптомы — это следствие обезвоживания и лопнувших кровеносных сосудов.

Куда больше страдают внутренние органы человека, употребление алкоголя повышает риск, что возникнут:

  1. Инфаркт
  2. Цирроз печени
  3. Инсульт
  4. Почечная недостаточность
  5. Склероз

Статистика смертности от алкоголя На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями.

И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика. Этанол методично пагубно влияет на здоровье ЦНС, провоцируя отмирания клеток головного мозга.

Уже через пару недель систематического употребления алкогольных напитков можно заметить следующие последствия:

  1. Повышенная агрессия
  2. Провалы в памяти
  3. Эмоциональная нестабильность
  4. Заторможенность реакций

У страдающего алкогольной зависимостью притупляется критическое мышление, он теряет способность объективно оценивать свое состояние.

Третья стадия алкоголизма влечет за собой белую горячку и галлюцинации.

Регулярное употребление алкоголя в больших количествах бьет в первую очередь по социальной жизни человека. Моральные принципы становятся размытыми, жизненные цели отходят на второй план. Проявляются:

  1. Отлынивание от учебы или работы. Находясь в состоянии опьянения или похмелья, человек не может быть продуктивным. В результате его работоспособность снижается, начинаются прогулы «по уважительной причине». Это неизбежно приводит к отчислению или увольнению;
  2. «Гнилой» круг общения. Главная цель встречи для алкоголика — употребление спиртных напитков. В то время как здоровые дружеские встречи подразумевают в первую очередь общение. Очень быстро общество друзей заменяется на общество собутыльников, которое будет только оправдывать пагубную привычку.

алкоголизм в общественных местах Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого.

Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками.

Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию. Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми.

Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист. психологическое состояние зависимого хорошим не назовешь 13.03.2021 г.

Блог

Водка, которую считают исконно русским напитком, – частый гость на любом славянском застолье.

Этот крепкий напиток, пришедший к нам из глубины веков, у большинства ассоциируется с опасностью алкоголизма при чрезмерном и частом употреблении.

Вместе с тем очевидна и польза водки для организма человека. Неслучайно основа для ее приготовления – этиловый спирт, он использовался в медицине задолго до возникновения самого напитка. Чем полезна водка для здоровья человека, какие опасности таятся за употреблением этого спиртного напитка, и что делать, чтобы этих опасностей избежать – в нашей статье.

История происхождения водки

Имя создателя этого алкогольного напитка истории доподлинно неизвестно.

Равно как и нет окончательного победителя в битве за его родину.

Виной тому – практически полное отсутствие документально подтвержденных фактов. Существует основных несколько претендентов на роль первооткрывателей водки:

  1. итальянский монах Валентиус;
  2. французский алхимик Арно де Вилльгер;
  3. русский монах Чудова монастыря Исидор.
  4. иранец Джабир ибн Хайяна;
  5. арабский парфюмер Парес;
  6. персидский врач Ар-Рази и его земляк Авиценна;

Каждый из них (в разное время) открыл принцип дистилляции, чем и запечатлел свое имя в истории создании одного из самых популярных крепких напитков.

Так, часто упоминаемый в разговорах о создателях водки ученый Менделеев на самом деле никакого отношения к этому не имеет.

Его знаменитая работа «О соединении воды и спирта» увидела свет, спустя не одно столетие после практического осуществления этой процедуры.

Заслуга Менделеева состоит лишь в том, что своими исследованиями он обезопасил процесс производства, установив идеальное соотношение воды и спирта в готовом соединении. Сам термин «водка» исследователи относят к польскому языку.

В Польше этим словом назывались все крепкие алкогольные напитки. В России же это название закрепилось за напитком только в начале ХХ века, когда в 1936 году в СССР был принят государственный стандарт на производство водно-спиртовой смеси. Официальная дата создания водки также неизвестна, ведь полученный в процессе дистилляции спирт использовался в медицинских целях еще в I веке.

Первые напитки, которые можно косвенно связать с водкой, стали появляться на рубеже XII-XIII веков. Сам же термин «водка» впервые упоминается в амбарных книгах Сандомирского воеводства, датируемых 1405 годом. В Россию водка (под названием Aqua Vitae – «живая вода») была завезена в середине XIV века, как попытка удивить русский народ заморскими напитками.

Однако должного впечатления она не произвела, и ее производство было отброшено еще на 100 лет. Позже русские усовершенствовали процесс приготовления, доведя вкусовые качества напитка до знакомых нам сегодня.

Состав водки

Польза и вред от употребления водки для здоровья человека неразрывно связаны с ее составом. Опуская химические подробности, он представлен двумя основными компонентами: спиртом и водой. Чаще всего для изготовления современной водки используют четыре основных вида спирта, отличающиеся степенью очистки:

  1. люкс;
  2. экстра;
  3. альфа;
  4. высший сорт.

Отличаться может и вода, добавляемая в водку.

В зависимости от рецептуры, она может быть дистиллированная или питьевая. Помимо основных компонентов, в водке могут присутствовать различные добавки. Чаще всего они добавляются в целях смягчить вкусовые качества напитка, придать ему уникальности, поскольку конкуренция на современном рынке алкогольной продукции достаточно высока.

Для этих целей могут использоваться:

  1. мед;
  2. березовый сок и др.
  3. различные травы;
  4. кедровые орешки;
  5. лимонная кислота;
  6. уксусная кислота;
  7. сахар;

На прилавках магазинов можно встретить водку с перцем или с клюквой. Добавки могут быть самыми разнообразными, главное — чтобы их присутствие не влияло на прозрачность напитка. Воздействие на организм Какое действие оказывает водка на организм здорового человека, объясняется наличием в ней этилового спирта.

Всасываясь через стенки желудка в кровь, он разносится по всему организму.

Происходит это не мгновенно, поэтому и воздействие от употребления водки заметно не сразу. До первых признаков опьянения обычно проходит от 20 до 40 минут – в зависимости от дозировки и количества закуски.

В списке органов, на которые в первую очередь влияет водка – печень. Именно здесь происходит частичное разложение спирта, в результате чего образуется ядовитое вещество – ацетальдегид. «Природный фильтр» способен переработать только 20% потребляемого алкоголя, остальная часть этанола всасывается в кровь без изменений, воздействуя на все системы внутренних органов, а особенно на почки, сердце, головной мозг.

Польза и вред водки Говорить о пользе и вреде водки для организма человека можно долго. Споры приверженцев каждой из этих теорий не смолкают вот уже не один десяток лет.

Очевидно одно – водка является крепким алкоголем, воздействие которого на организм при чрезмерном употреблении характеризуется внушительным перечнем негативных последствий. Полезные свойства водки Вопреки сложившимся убеждениям, в небольших дозах водка может приносить пользу. Полезные свойства для организма человека также связаны с составом водки.

  • Спиртное способно повышать давление, устраняя негативные последствия – головокружение, головные боли.
  • Умеренное употребление минимизирует риск развития сахарного диабета.
  • Обеззараживающие качества водки проявляют себя и при приеме внутрь. Она отлично борется с токсинами, неслучайно лучшим народным рецептом от отравлений является прием водки с солью. Эффективна водка в небольших количествах и в борьбе с вирусами и простудой, особенно в сочетании с перцем или медом.
  • В небольших количествах водка эффективна при психоэмоциональных расстройствах, депрессии, бессоннице. 50 мл алкоголя перед сном стабилизирует работу нервной системы.
  • Водка – отличный антисептик. Основная польза от напитка в этом плане проявляется, если не употреблять его внутрь. Оно прекрасно обеззараживает кожу, снимает болевой синдром. Нередко водкой растирают обожженную солнцем кожу после неудачного загара. Водочные компрессы эффективны при высокой температуре, т.к. помогают снять жар.
  • Содержащийся в составе спирт разрушает холестериновые бляшки. В результате регулируется уровень холестерина, оказывается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен.
  • Стимулирует аппетит, регулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение.
  • Доказана эффективность крепкого алкогольного напитка при грибковых поражениях ногтей и кожи, неприятном запахе изо рта, воспалительных процессах в горле, головных болях.
  • Обладая мочегонными свойствами, напиток выводит лишнюю воду из организма, помогает бороться с отечностью.
  • Водка – прекрасный консервант, усиливающий свойства используемых вместе с ней лекарств. На ее основе нередко готовят лекарственные настойки, эффективные при болях в суставах и спине, а также в борьбе с выпадением волос.

Негативные последствия от употребления водки Употребление любого алкоголя в больших количествах неизбежно связано с цепью негативных последствий для здоровья, которые могут проявиться как сразу, так и спустя некоторое время. Злоупотребление водкой не является исключением и может привести к следующим последствиям:

  • Цирроз печени. Употребление алкоголя в несколько раз увеличивает нагрузку по выводу токсинов из организма. Постепенно печень перестает справляться со своей задачей, возрастает риск развития цирроза, гепатита.
  • Любой алкоголь оказывает сильное влияние на нервную систему. Чрезмерное потребление ведет к депрессиям, развитию суицидальных настроений, апатии, вспышкам неконтролируемой агрессии.
  • Нарушения работы головного мозга. У регулярно пьющего человека наблюдается заторможенность и снижение скорости реакции. Снижается умственная деятельность, восприятие, страдает кратковременная, а затем и долговременная память.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрита и прочие.
  • При приеме в больших дозах, нарушает работу поджелудочной железы, в результате чего снижается уровень выработки инсулина.
  • Потребление алкоголя вызывает усиленную работу сердца. Сокращение сердечной мышцы происходит с повышенной частотой. В результате клетки получают недостаточное количество кислорода, что влечет за собой развитие аритмии и гипертонии.
  • Негативное воздействие оказывается и на мочеполовую систему. Чрезмерное потребление может привести к бесплодию, снижению потенции у мужчин.

Чтобы употребление крепкого алкоголя не повлекло за собой непоправимых последствий, необходимо четко соблюдать допустимую дозировку и не экспериментировать с потреблением некачественного продукта.

Такой популярный в последнее время суррогат, как самодельные спиртосодержащие напитки таит в себе опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Рассчитать безвредную дозу каждый может самостоятельно, исходя из типа напитка, массы тела и имеющейся закуски.