половое созревание британских кошек

в каком возрасте у кошек начинается половое созревание ?

Настя Мастер (1614), закрыт 7 лет назад

StarboY Гуру (3975) 7 лет назад

В зависимости от породы, условий содержания и чисто индивидуальных факторов первая течка вашей кошки может наступить начиная с 5 месяцев (в редких случаях это бывает и раньше) .

Некоторые, особо крупные, а также длинношерстные породы созревают позже. У них первую течку можно ждать с 9-18 месяцев, а то и позже. Как правило, средний вес тела кошки в этот период составляет 80% веса взрослого животного. Время полового созревания кошки также зависит от сезона рождений. Кошка, родившаяся в августе, может достигнуть половой зрелости (т. е. у нее наступит первая течка) в возрасте около восьми месяцев, в то время как другая, родившаяся в марте, может созреть примерно в год или позже.

В дальнейшем, после наступления половой зрелости, кошка может производить котят до 5-7-летнего возраста (до того, как, по причине возрастных изменений, начнут уменьшаться ее пометы и размере котят) .

В каком бы сроке у вашей кошки ни наступила первая течка — это вовсе не повод везти ее к коту. Половое и физическое созревание — это не одно и то же. Крыть кошку желательно не раньше второй-третьей течки, лучше после годовалого возраста кошки, а в идеале после 14-16 месяцев. К этому времени животное достаточно сформируется, окрепнет, а вы успеете сделать ей все необходимые прививки. Прививать кошку за две недели до покрытия не рекомендуется. Также не рекомендуется крыть кошку в первую течку, даже если она наступила в достаточно позднем возрасте (как правило, такое покрытие заканчивается неблагоприятно) .

Подробнее

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ КОШЕК

В зависимости от породы, условий содержания и чисто индивидуальных факторов первая течка вашей кошки может наступить начиная с 5 месяцев (в редких случаях это бывает и раньше).

Некоторые, особо крупные, а также длинношерстные породы созревают позже. У них первую течку можно ждать с 9-18 месяцев, а то и позже. Как правило, средний вес тела кошки в этот период составляет 80% веса взрослого животного. Время полового созревания кошки также зависит от сезона рождений. Кошка, родившаяся в августе, может достигнуть половой зрелости (т.е. у нее наступит первая течка) в возрасте около восьми месяцев, в то время как другая, родившаяся в марте, может созреть примерно в год или позже.

В дальнейшем, после наступления половой зрелости, кошка может производить котят до 5-7-летнего возраста (до того, как, по причине возрастных изменений, начнут уменьшаться ее пометы и размере котят).

В каком бы сроке у вашей кошки ни наступила первая течка — это вовсе не повод везти ее к коту. Половое и физическое созревание — это не одно и то же. Крыть кошку желательно не раньше второй-третьей течки, лучше после годовалого возраста кошки, а в идеале после 14-16 месяцев. К этому времени животное достаточно сформируется, окрепнет, а вы успеете сделать ей все необходимые прививки. Прививать кошку за две недели до покрытия не рекомендуется. Также не рекомендуется крыть кошку в первую течку, даже если она наступила в достаточно позднем возрасте (как правило, такое покрытие заканчивается неблагоприятно).

Подробнее

Половое созревание кошки

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ КОШКИ

У домашних кошек биоритмы нарушены. Время течки также приходится на первые месяцы года, февраль—март, со следующим пиком в летние периоды, но кошке недостаточно одного спаривания. Если во время первой течки не произошло оплодотворения, то через 2-3 недели течка может повториться. Многие домашние кошки, которым разрешен свободный выгул, имеют тем самым неограниченные возможности для спаривания и приносят потомство 2-3 раза в год. Это связано с обильным кормлением домашних кошек и их спокойным образом жизни по сравнению с дикими. У домашних как будто всегда сытый сезон, когда следует активно размножаться. Количество котят у домашней кошки также больше, чем у дикой. Домашние кошки достигают половой зрелости к 5-6 месяцам, в это время у них появляются признаки первой течки, коты - чуть позже, к 8-10 месяцам. В то же время коты после наступления половой зрелости готовы к спариванию постоянно, кошки - только во время течки, которая длится 7 дней.

Способность к воспроизводству эти животные сохраняют до глубокой старости. Случаи, когда 15-летняя кошка два раза в год приносит потомство - не редкость. Но у старых кошек роды могут закончиться смертью матери. В питомниках породистых кошек после 8 лет не вяжут.

Не следует также торопиться и с первой вязкой, во всяком случае, не стоит проводить ее в первую течку. Кошке должно исполниться хотя бы 1,5 года, когда ее организм достигнет физиологической зрелости, и она в состоянии будет выходить потомство. Кошки некоторых пород (персидские, британские) могут проявить признаки половой зрелости только на второй год жизни. Течка у кошек не похожа на течку у сук, так как в это время у них не выделяется кровь, но поведение животного тоже резко меняется.

Подробнее

Половое созревание у кошек и котов

Половое созревание – важный этап развития любого животного. Хозяину нужно иметь представление о том, что происходит в организме питомца в данный период, чтобы не пребывать в заблуждении и правильно реагировать на возможные изменения в поведении кошки.

11 Января 2013

Половое созревание у кошек

Половая зрелость у кошек наступает вместе с первой течкой. Это происходит в возрасте около пяти-семи месяцев или позже – срок зависит от многих факторов: породы, наследственности, условий содержания и даже даты рождения.

У крупных длинношерстных кошек половое созревание наступает позже – обычно в срок до полутора лет. Во время течки кошка проявляет беспокойство, издает утробные звуки, громко мяукает, принимает характерные для вязки позы; становится чрезмерно ласковой или, наоборот, проявляет агрессию. Кроме того, она вылизывает себя, удаляя прозрачные выделения (иногда оставляет лужи на полу). У нее увеличиваются половые органы, снижается аппетит, кошка начинает чаще мочиться, изменяется походка.

Этот период длится около недели, причем признаки течки могут быть выражены не ярко. В некоторых случаях ветеринары советуют давать кошке специальные препараты, помогающие справляться кошке с подобным состоянием, хотя большую пользу они приносят, конечно же, хозяевам, избавляя их от громкого мяуканья. Применять их следует с большой осторожностью.

Течки продолжаются регулярно до достижения кошкой примерно семи лет. В неблагоприятных условиях жизни (например, если кошка живет на улице) это происходит обычно два раза в год – весной и осенью. А вот у домашних ухоженных любимиц течка может случаться ежемесячно, именно в этот период кошка способна зачать потомство. Если этого не происходит, процесс сходит на нет естественным образом.

Подробнее

Половое созревание у кошек

Маленькая пушистая кошечка, которую вы совсем недавно приютили, сильно изменила свое поведение и стала более беспокойной? Не нужно волноваться, скорее всего, у нее просто наступил период полового созревания, и природные инстинкты берут над нею верх.

Половое созревание у кошек зависит от питания, наследственных факторов и породы. Первые признаки «взросления» проявляются в период с 6 до 10 месяцев. Крупные породы кошек (персидские, серенгети, мейн-куны. рагамаффины) созревают немного позднее своих миниатюрных собратьев. У популярных британских кошек половое созревание начинается с восьми месяцев.

Признаки полового созревания кошки

Для начала следует разобраться что собой подразумевается под понятием «половое созревание». В этот период развитие организма заканчивается, животное достигает половой зрелости и способно к рождению нового здорового потомства. Наступление зрелости характеризуется следующими проявлениями:

  • увеличению внутренних и наружных половых органов;
  • метка территории (у котов);
  • проявление половых циклов;
  • изменение поведения в период течки .

Во время течки животное становится ласковым, трется о ноги, предметы, катается по полу, принимает специфические позы, характерные для вязки (прогибается и топчется задними лапками, отводя в сторону хвост). В это время у кошки снижен аппетит, наблюдается частое мочеиспускание. Длительность течки составляет 5-6 дней, а цикличность до 10 раз в год.

Если течка заканчивается оплодотворением, то ее признаки исчезают через пару суток. Следующая течка начнется только после окончания подсосного периода у котят (примерно 3 месяца). Если животное при родах лишится котят, то первый половой цикл наступит намного раньше.

Выход из положения

Подробнее