уход за котом после стерилизации

Послеоперационный уход за кошкой/котом, после стерилизации, кастрации

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

Если вам отдали кошку, находящуюся еще под наркозом, необходимо неотрывно наблюдать за ней, пока она не начнет самостоятельно и осознанно передвигаться.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку.

Подробнее

Уход за котом после кастрации

В каком возрасте можно кастрировать кота?

Задумываться о такой операции, как кастрация, можно, когда вашему коту исполнится 9-10 месяцев. В некоторых клиниках подобную операцию делают и восьмимесячным котам, но все же рекомендуется с этим немного повременить: кастрация котов, возраст которых не достиг 10 месяцев, считается слишком ранней, и даже если у кота уже началось половое созревание, эта операция может принести серьезные проблемы для его здоровья. В частности, ранняя кастрация котов может привести к недоразвитию мочеиспускательного канала, что повлечет за собой сложности с мочевыводящей системой.

Также кастрировать кота лучше до первой вязки, иначе даже после кастрации кот все равно может продолжать требовать кошку. Проблема в том, что мужские половые гормоны вырабатываются не только семенниками, но еще и гипофизом, и если кот уже будет знать, что такое вязка, от гормонов ему уже никуда не деться.

Кот после кастрации: осложнения

Самое частое осложнение, которое может принести кастрация котов, - кровотечение. Есть различные способы проведения операции, некоторые из которых могут его провоцировать, и чтобы этого избежать, нужно постоянно следить за швом и стараться предотвратить соприкосновение раны с различными раздражителями. В частности, нужно быть осторожным с наполнителем для кошачьего лотка, который может оказаться слишком жестким для животного в этот период.

Также кастрация (особенно в сочетании с неправильным питанием) может давать обострения моче-каменной болезни у котов и вызывать ожирение.

Еще один аспект, хотя это скорее не осложнение, а последствие: кастрация на некоторое время делает кота очень вялым и неуклюжим. Мышцы животного после наркоза расслаблены, и оно не координирует своих движений, поэтому в первые дни после операции нужно не допускать того, чтобы зверь забирался на какие-либо возвышения, и уж тем более прыгал с них. Неудачное приземление или падение может повлечь за собой серьезные вывихи, ушибы и даже переломы.

Уход за котом после кастрации

Подробнее