можно ли кошкам есть кошачью мяту

Кошачья мята – опасна или полезна?

Знаете ли вы чем можно заменить дорогостоящие лимоны в кулинарии? Конечно сайт у нас не гастрономический, но все же? Думаю, прозвучат такие варианты как лимонная кислота, лайм, мелисса…. А знаете ли вы такую милую травку как котовник кошачий или котовник лимонный или кошачья мята. А вот эта травка как раз по теме нашего сайта и будет полезна как для хозяев, так и для их милых питомцев! Хотя, многие могут поспорить со мной на счет полезности этого растения для кошек. Ну, давайте разберемся….

То, что кошки неравнодушны к кошачьей мяте - это очевидно! Как только вы достанете ее из места хранения, кошка тут же оживится, будет бегать, вставать на задние лапки, кататься по полу и может таким поведением изрядно напугать своего хозяина. Не переживайте, около 80% кошек ведут себя подобным образом в компании с кошачьей мятой (Nepetia cataria). Даже такие большие животные как львы и пумы подвержены ее влиянию! Когда растение попадает в лапки кошке, она начинает тереться об него мордочкой, валяться, кувыркаться. Так может продолжаться около 15 минут, потом постепенно кошка теряет к нему интерес!

Эта трава не оказывает никакого вредного воздействия на организм кошки, даже если попадает внутрь него! Котовник кошачий или кошачью мяту используют во многих игрушках для кошек , в столбиках для заточки когтей и добавляют в различные спреи. Вы можете вырастить это растение самостоятельно. Это морозостойкий многолетник, не прихотлив. Любит и солнце, и частичную тень. Сушить его нужно в недоступных от питомцев местах!

Подробнее

Кошачья мята

Это растение имеет еще одно название: ученые его называют котовником лимонным или мятным. Еще в Египте эту траву давали «почитаемым» кошкам, которые жили при храме. В кельтских регионах люди считали траву целебной, а в Китае принято считать кошачью пряную мяту как энергетическое средство для поднятия настроения. Часто это растение применяли как приманку для обычных и даже больших кошек (леопарды, пантеры).

Что представляет собой кошачья мята

В лесу, саду, на любом пустыре и холме можно увидеть эту необычную мятную траву. Есть более 200 подвидов кошачьей мяты. Высота некоторых растений достигает около 1 метра, а другие меньше полметра. Вид стебля неровный, цветочки как маленькие букетики будто собраны вместе. Их цвет и белый, и розоватый с бурыми пятнами, а бывает фиолетовый. У некоторых цветков края волнами. А листья, будто кто-то вырезал в виде сердечка. Запах просто необыкновенный: герань, роза и лимон, соединенные вместе.

Страны, где встречается котовник: Европа, Африка, Америка. В настоящее время он разросся практически по всей земле, т. к. растение выносливо к любому климату.

Что привлекает кошек в кошачьей мяте

По своей природе кошка очень чувствительна к эфирному маслу, особенно к кошачьему растению. Кошек привлекает его цветочно-лимонный запах и после того, как они нанюхаются, начинается целое представление: кричат, трутся головой о траву, пускают слюну, начинают прыгать и вдруг кататься по земле. Такое состояние у кошки продолжается примерно 10 минут, затем она успокаивается на некоторое время.

Но когда она попробует на вкус растение, то никакого сверхвозбуждающего эффекта не происходит, наоборот, наше домашнее животное успокаивается. Можно не волноваться, ничего страшного не произойдет, т. к. по данным исследований, кошачья мята не наносит вреда организму кошки из-за наркотического состава. Интересно, что у кошек есть интуиция. Они понимают, когда нужно прекратить нюхать или жевать мятную траву.

Подробнее

Обожаю все, что связано с лекарственными растениями. Вот специально для тебя нашла:

"Есть на свете удивительное, нежное, серо-зеленое растение с бархатными листьями в форме карточной "пики", с мелкими бледно-лиловыми или светло-голубыми цветами на кончиках тонких веток, которое называется "кошачья мята". Растут эти мелкие кустики высотой до 70 сантиметров. Стебли кошачьей мяты представляют собой в сечении квадрат - это характерно для всех растений этого семейства. Листья имеют зубчатые края и, как и стебли, покрыты мелкими волосками. Цветки растут гроздьями - это губоцветное растение. Цветок напоминает открытую пасть змеи.

На протяжении многих столетий человек наблюдал необыкновенную тягу кошек к этому растению и британские кошки не исключение.

Представьте себе, что в вашем распоряжении есть некое вещество, обладающее волшебной способностью вливать в вас новые силы, расслаблять и освежать. Это вещество имеет исключительно естественный характер, недорого, безвредно, не содержит жиров и калорий. Кроме того, оно превосходно пахнет, а его приобретение и производство укладываются в рамки закона. Растение, содержащее его, не требует особого ухода и растет в изобилии, дома же его можно вырастить в обычном цветочном горшке. Давным-давно природа создала именно такое вещество, восстанавливающее силы. Однако у природы много причуд, и она завещала его не людям, а кошкам - большим и маленьким. Оно известно во многих странах мира как "котовник кошачий" или "кошачья трава". Хотя названия "котовник кошачий" и "кошачья мята" часто используются как взаимозаменяемые, на самом деле они подразумевают две разновидности рода непета - многолетнего стелющегося растения, родственного мяте перечной и мяте колосистой. Обе цветут в начале лета и одинаково привлекательны для кошек. "Непета катария", или "кошачья мята", достигает метра в высоту, для нее характерны. "Непета фаассении" или "непета муссинии", больше известная как котовник кошачий.

Подробнее

Можно ли мяту кошками

Вредна ли для мальчиков/мужчин мята? Опубликовано 2014/06/30 в рубрике Питание Алла. Здравствуйте! Моему сыночку 2,5 года и он очень любит пить сок "Фрутоняня" из яблок с мятой. Так можно ли давать мальчику мяту?30 июня 2014

Про влияние мяты на мужское здоровье ходит множество предположений и тезисов. Многие годы идут споры про пользу, единого мнения нет по сей день. Мужчины и вовсе крайне настороженно относятся к растению.

Издавна мята известна как натуральное успокаивающее и седативное средство. При ежедневном употреблении у мужчин высока вероятность снижения сексуального влечения. При этом на женское либидо мята абсолютно не влияет. Некоторые ученые отмечают, что при частом применении эффект накапливается и со временем у мужчины наступит момент, когда ему попросту «не захочется». Но в таком случае данная проблема легко решается: необходимо просто уменьшить количество употребляемого мятного чая.

7 июня 2013 Можно давать кормящей (только что родившей) самочке мяту?

Также чай с мятой противопоказан при некоторых заболеваниях, независимо от гендерной принадлежности:

высоком артериальном давлении;

патологиях печени и почек.

Было проведено небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что мята влияет на подвижность сперматозоидов. Она замедляет их активность. При этом сильное снижение потенции не обязательно. Поэтому при наличии проблем с зачатием доведется отказаться от мятного удовольствия.

6 июля 2013 Как часто можно ее давать кошкам? И не опасно ли делать это в больших количествах?

В последнее время появилась гипотеза, что от частого употребления чая с мятой у мужчин начинают активно вырабатываться женские гормоны – эстрогены. В результате происходит нарушение либидо. Турецкие ученые выявили, что употребление растения снижает количество тестостерона. По этой причине мяту прозвали «женской травой». В Древней Греции считали наоборот, что она повышает эрекцию.

Для достижения эффекта нужно заваривать чай с мятой не менее 5 минут, в противном случае сильного вреда для мужского здоровья он не нанесет.

Подробнее

Почему кошачья мята так привлекает кошек?

Scientific American Magazine (май 2007).

Ramona Turner - ветеринар, более 25 лет специализирующийся на лечении домашних кошек, владелец двух ветеринарных клиник рассказывает причинах магического действия кошачьей мяты на наших пушистых друзей.

С незапамятных пор замечено, что представители всех видов кошачьих, от львов и тигров до домашних кошек, исключительно чувствительны к эфирным маслам содержащимся в стеблях и листьях растения кошачья мята. Кошачья мята для кошек является растением, вызывающим исключительный интерес.

Когда кошка нюхает это растение, она демонстрирует некоторые признаки поведения, характерные для периода течки: кошка может тереться о траву головой и телом, прыгать, кататься, издавать призывные звуки, пускать слюну.

В таком состоянии кошка пребывает около десяти минут, после чего наступает временный "иммунитет" на мяту, длящийся около получаса. Такая чувствительность к кошачьей мяте передаётся по наследству, часть кошек (примерно 20-30%) равнодушны к запаху растения. Кроме того, на кошачью мяту не реагируют котята в возрасте до шести месяцев, когда начинается их половое созревание.

Кошачья мята (обычно это Nepeta cataria - котовник кошачий, известный также под названиями котовник лимонный и котовник мятный), как и другие виды котовников (Nepeta), являются видами мяты и содержат эфирные масла, стеролы, кислоты и танины.

Изначально произраставшее в Европе, Азии и Африке растение прижилось и в Северной Америке, а затем, в качестве садового распространилось по всему миру. Кошачья мята не вызывает привыкания и считается абсолютно безвредной для кошек.

Подробнее