кровь в кале у кошки лечение

Если у кошки кровь в кале

Твитнуть social_buttons

У кошки кровь в кале появляется по разным причинам, но наиболее часто специалисты ВЦ ДоброВет сталкиваются с воспалительными процессами в ЖКТ (толстой кишке). Основной причиной воспалений становится наличие глистов, паразитирование простейших и дисбактериоз.

Факторы, способствующие появлению патологии

Кровь в кале появляется у кошек в случае развития дистрофии печени и прогрессирования заболевания. При запорах воспаляется слизистая кишечника, повреждаются стенки сосудов, поэтому в каловых массах может обнаруживаться кровь со слизью.

Кровь в кале у кошки может быть причиной заболевания – гематохезия. Патология характеризуется наличием яркой крови в фекалиях, что указывает часто на кровотечение в нижней части кишечника. Гематохезию не стоит путать с меленой, отличительная особенность которой – черный стул.  Кроме того наблюдается изменение в поведении кошек, снижение активности животного, частое мочеотделение и испражнения и потеря аппетита.

Болезни кошек, кровь в кале:

·        Ярко-алая кровь указывает на инородное тело в кишечнике, которое острыми краями наносит серьезные травмы. При разложении инородного предмета  под воздействием желудочного сока начинают выделяться токсины, кошка становится беспокойной, у нее повышается температура;

·        Крысиный яд;

·        Гельминты. На наличие глистов в ЖКТ указывает бурая кровь со сгустками;

·        Запоры. Травмируют слизистую и вызывают трещины в прямой кишке плотные каловые массы, которые начинают кровоточить. Запор часто проявляется при нехватке воды, вот почему должна стоять постоянно миска с чистой питьевой водой, особенно при кормлении сухим кормом;

·        Колит. При воспалении появляется жидкий кал со слизью и кровью. Кошка становится агрессивной, нарушается аппетит и сон.

Что должен сделать владелец?

Если владелец кошки заметил кровянистый стул, первое, что необходимо сделать – посетить ветеринарного врача. Кроме этого важно перевести питомицу на щадящий тип кормления, убрать сухой корм, обогатить рацион клетчаткой.

Подробнее

Автор: Пчелка | Опубликовано: 6-03-2014, 13:10 | 1 комментариев

Здоровье и благополучие домашнего питомца в полной мере зависит от хозяина, который должен ежедневно наблюдать за самочувствием животного, следить за качеством его пищи. Если вы завели котенка, периодически нужно смотреть, чтобы фекалии и моча не содержали крови. Во время испражнений присматривайтесь, как животное себя ведет: если громко мяучит, значит, его что-то беспокоит. Вероятно, это рези в мочевом канале или прямой кишке.

Причины крови в кале кошки могут быть различными, начиная от попадания в желудок инородного тела и заканчивая гельминтами, разъедающими стенки кишечника и слизистую.

Если кровь ярко-алая

Если у кошки в кале кровь ярко-алого цвета, скорее всего, животное проглотило инородный предмет, который не переваривается и пытается выйти наружу вместе с испражнениями. Маленький котенок часто играет на улице с камнями и острыми предметами, что наносит серьезные травмы желудочно-кишечному тракту. Попадая внутрь, они могут разлагаться под воздействием желудочного сока и выделять токсины – у кошки в этот период может подняться температура, она станет беспокойной, будет громко заявлять о своем дискомфорте.

Ярко-алая кровь появляется в случае, если кошка проглотила крысиный яд, это бывает, когда хозяин не задумывается о последствиях и начинает избавляться от грызунов всеми известными способами.

Причина крови - гельминты

Бурая кровь сгустками говорит о том, что в организме животного поселились глисты и уже ведут свою паразитирующую работу. Котенок, которого вы принесли в дом и приютили, в первое время будет ходить по-большому с кровью. Надо приобрести таблетки против гельминтов, и через 2 недели картина должна улучшиться. Глисты могут попасть в кровь, если котенок часто контактирует с другими особями, среди которых есть бездомные.

Лечение таблетками нужно проводить два раза в год в качестве профилактики. Среди сопутствующих симптомов: тошнота, жидкий стул, понижение активности, частые смены настроения, полный или частичный отказ от пищи.

Запоры – причина кровоточивости

Подробнее

Кровь в кале у кошек

Причин появления крови в кале у кошек существует великое множество, от самых пустяшных до очень серьезных. Немного вспомним анатомию и физиологию желудочно-кишечного тракта. При проглатывании пища попадает в желудок, начинает там перевариваться, затем направляется в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и начинается всасывание питательных веществ, затем в толстый кишечник, где ПЕРЕВАРИВАНИЕ уже НЕ ПРОИСХОДИТ, а только лишь всасывается вода, и заканчивается процесс в прямой кишке, при опорожнении которой, организм избавляется от непереваренных остатков. Из всего вышесказанного следует, что свежую кровь в кале мы можем обнаружить при проблемах ниже тонкого кишечника, т.к при наличии кровотечений в желудке и тонком кишечнике кровь там и переварится и на выходе мы будем видеть ее просто черного цвета (дегтеобразный стул). То есть проблема может крыться в толстом кишечнике, в прямой кишке, непосредственно в самом анусе или параанальных железах.

Причины появления крови в кале у кошек:

Подробнее

Кровь в кале у кошки: причины

Признаки кровотечений

Кровь в фекалиях может быть явной и скрытой.

Так ее можно увидеть невооруженным глазом, что характеризуется окрашиванием испражнений в алый цвет или наличием кровавых примесей и сгустков. Присутствие явной крови свидетельствует о наличии проблем с толстым отделом кишечника, прямой кишки или ануса.

Но бывает случаи, когда кровь в кале скрытая, и единственное подозрение на ее присутствие — черный (дегтярный) цвет испражнений. Именно в этих случаях и прибегают к специальным методам исследования, позволяющим подтвердить или опровергнуть возникшие сомнения.

Скрытая кровь — признак кровотечений в тонком отделе кишечника или желудке, а также может свидетельствовать о проблемах с печенью .

Помимо явных признаков присутствия крови в кале могут появляться и другие симптомы:

  • апатия,
  • отсутствие аппетита,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • понос или запор,
  • болезненный стул.

Все эти дополнительные факторы свидетельствуют о тяжести патологического процесса, требующие незамедлительного обращения за помощью к ветеринару.

Причины появления крови в кале

Кровь (явная или скрытая) в фекалиях может появиться при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка,
  • гастроэнтерит,
  • энтерит,
  • воспаление толстого отдела кишечника,
  • панкреатит.

Во всех этих случаях кровь выделяется в виде сгустков либо фекалии равномерно окрашиваются в розовый или ржаво-коричневый цвет.

Привести к этим болезням может дача недоброкачественных кормов, нарушение правил кормления и содержания, использование в рационе костей, повреждающих слизистую кишечника при прохождении по нему.

К другим факторам, способствующим появлению кишечных кровотечений, относятся:

Подробнее

Симптомы, связанные с кровотечением из прямой кишки:

• Кровь в стуле

• Кровянистый стул

• Кровавый кал

Кровь в стуле может быть ярко-красного, бордового цвета, черная и хорошо видимая, или скрытая (не видимая невооруженным глазом). Причины крови в стуле различны, начиная от безобидных, например раздражение желудочно-кишечного тракта, до серьезных заболеваний, таких как геморрой, рак.

Кровотечение из прямой кишки ( кровянистый стул) относится к ярко красной крови из ануса, часто смешивающейся с калом и / или сгустки крови. Чаще встречается ректальное кровотечение из толстой кишки, прямой кишки и ануса.

Цвет крови в течение ректального кровотечения часто зависит от места кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Как правило, чем ближе источник кровотечения к анусу, тем ярче будет кровь. Таким образом, кровотечение из ануса, прямой кишки и сигмовидной кишки, как правило, ярко-красное, а кровотечение из прямой кишки и поперечной (поперечной и толстой кишки в нескольких метрах от ануса), как правило, темно-красные или бордовые.

В некоторых случаях кровотечение из заднего прохода может быть черного цвета и неприятно пахнущим. Черный, вонючий и смолистый кал называется мелена. Мелена возникает, когда кровь находится в толстой кишке достаточно долго и достаточно для размножения бактерий, чтобы разбить ее на химические вещества (гематин), которые являются черными. Таким образом, Мелена обычно означает кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки или из тонкого кишечника).

Подробнее