шотландская вислоухая кошка питание

Шотландская вислоухая кошка (Скоттиш-фолд, Scottish Fold)

(Стандарт породы и критерии оценки - здесь )

В 1961 William Ross нашел первого известного Шотландского Вислоухого котенка (Scottish Fold) на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee. Ross купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котенка заключалась в ушах, мило загнутых вперед и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совенка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978.

Scottish Folds бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми, "нормальными" (straight). Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации .

У многих кошек с висячими ушами, ставшими основателями породы, была длинная шерсть. Тем не менее долгое время стандартом Шотландской Вислоухой породы признавалась только короткая шерсть. Однако, постепенно все ассоциации признали допустимым длинношерстный вариант - такая разновидность породы называется Шотландской вислоухой длинношерстной (Хайленд-фолд, Highland Fold)

За последние два десятка лет Шотландская Вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской (American Shorthairs) и Британской короткошерстными (British Shorthairs) кошками. Scottish Fold не обязана походить на мощную American Shorthairs ни телом. ни приплюснутой мордой. Не обязательно должна она быть и массивной, с компактным телом и короткими лапами, как British Shorthair.

Шотландская Вислоухая - это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка - все о породе, история породы, лечение, питание, котята шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка или еще ее называют скотттиш-фолд (в переводе с англ. Scottish Fold) – эти кошки, впервые появились в Шотландии, с естественной для них мутацией. У этих замечательных котят другая структура ушных раковин, так называемая «вислоухость». Это передается по наследству, когда спаривают британскую короткошерстную кошку. В 1961 году были выведена такая порода в Шотландии, очень долго считалось и то, что эти кошки жили в Китае. Также следует отметить и тот фактор, что эту породу нельзя скрещивать между собой, так как это приведет к нарушению опорно-двигательной системы. И поэтому, ее нужно скрещивать только с британцем или Американской короткошерстными кошками.

Эта кошка средних размеров, но бывают, и довольно-таки большие, крепкого телосложения, очень красивые с плюшевой шубкой. Шерсть у Шотландцев густая, блестящая, эластичная, которая красиво прилегает к телу. Если говорить о их окраске, то эти красавцы могут быть различных цветов: черные, белые, голубые, лиловые, шоколадные, а также многоцветные, полосатые. На сегодняшний день популярностью пользуются голубого цвета коты.

Если вы решили завести себе такого котенка, то следует обратить внимание на его ушки. Чем больше его ушки прижаты к голове, тем дороже будет стоить котенок. Очень красивые у них огромные, как две монетки янтарные глаза, но также могут быть и разноцветный окрас глаз, это зависит от окраса шерсти вашего любимца. Коты - больше кошек и могут достигнуть размера 7-10 кг.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка Фото

Существует два вида шотландских вислоухих кошек, одни с загнутыми, другие с прямыми ушами. У кошек данной породы большие, широко посаженные, круглые глаза. Цвет шерсти может быть белым, черным, голубым или мраморным. Данная порода была выведена человеком. По характеру шотландские кошки спокойны и покладистые. Их можно спокойно держать в квартире, так как они очень чистоплотны. Замечено, что они очень сильно привязываются к хозяину и к месту, поэтому путешествовать не любят. Вислоухие не терпят грубости и крика со стороны хозяина.

Что касается здоровья шотландских кошек, то у кошек с загнутыми ушками, чаще наблюдаются аномалии  и погрешности со здоровьем. Кошки же с прямыми ушками, как правило бывают здоровы, так как в их организме отсутствует ген так называемой «вислоухости», который и является причиной проблем со здоровьем. Продолжительность жизни вислоухих кошек составляет не более 20 лет. Как правило вислоухие кошки с загнутыми ушками рождаются  с прямыми, и в течении месяца ушки загибаются.

Что касается ухода за кошками, купать их нужно около одного раза в месяц. Вычесывать шерсть периодически, особенно осенью и весной, так как в этот период происходит так называемая линька. По причине загнутости ушей, в них очень быстро накапливается грязь. Необходимо несколько раз в месяц прочищать ушки. Чистит ушки следует не ватными палочками или тампонами, смоченными специальной жидкость для чистки ушей животных. Такую жидкость можно приобрести в зоомагазине. Там же в зоомагазине можно приобрести специальные инструменты для стрижки ногтей питомца. Не в коем случае, не нужно подстригать ногти вашего питомца при помощи обычных ножниц, так как можно повредить нервные окончания.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка

Похожие записи:

Уникальная порода семейства кошачьих, шотландская вислоухая кошка, была выведена в конце XX в. Очаровательные красавицы столь привлекательны, что мгновенно заслужили любовь, популярность у любителей домашних питомцев. Заводчики различают несколько разновидностей породы: хайленд фолд, скотш-фолд, хейленд-страйт, скотиш-страйт. Шотландская вислоухая кошки – необычайно ласковое, покладистое животное. Оно идеально подходит для разведения, содержания в семьях, где есть дети, любые другие домашние животные.

Особенности породы, содержания питомца

Все представительницы породы шотландская вислоухая кошка гармонично сложены, обладают густой, мягкой на ощупь шерсткой. Голова у них округлой формы, большие округлые глаза широко поставлены. Немного скрипучий голос у некоторых представителей породы не похож на мяуканье, что, однако не лишает питомца некоего своеобразия, очарования. Окрас питомца может быть самым разным. Есть среди них биколоры, арлекины, белые ваны, у некоторых особей окрашена примерно половина тела. Особенной красотой отличаются питомцы голубых, шоколадных, лиловых, шиншилловых окрасов.

Шотландская вислоухая кошка обладает телом средних размеров, ровное от бедер до плеч, крепкое, с округлыми формами, широкой грудкой. Особенности породы заключаются в ушах, в их вислоухости, которая заложена как основной признак породистости на генетическом уровне. Хвост у кошек средней длины, заостренный на конце, утолщенный у основания. В самом начале, когда порода находилась на этапе разработки, встречались особи с более толстыми, пушистыми хвостами. Эти особенности породы считались положительными, но сегодня эти признаки нежелателен, могут стать причиной дисквалификации на соревнованиях.

Подробнее