кошки с короткими лапами порода

История породы

Порода кошек манчкин появилась не в результате специального выведения, а из-за спонтанной мутации, впервые о них услышали в Европе в 1930-х годах. В России же эти кошки стали известны только в начале 21-го века. История гласит, что родоначальницей манчкинов стала бездомная кошка, которую нашла жительница Луизаны в 1983 году. Ее короткие ножки женщина списала на какую-то болезнь, перенесенную ранее, и очень удивилась, когда у котят обнаружились такие же маленькие лапы.

Ген коротких лап доминантный и, даже если только один из родителей имеет его, большинство котят тоже будут коротконогими. Порода манчкин получила свое название от названия маленького народца из сказочной страны Оз. Она очень популярна в Японии, но в Европе и России все еще является довольно редкой.

Стандарты породы

Голова. округлая, среднего размера, с высокими скулами, уши большие или средние, пропорциональные голове, с несколько закруглёнными кончиками.

Глаза большие, миндалевидные, расположены довольно далеко друг от друга. Мордочка и нос средней длины, лоб плоский, шея короткая и мускулистая – это хорошо видно на фото манчкина.

Подробнее

Кошки с короткими лапами. Порода кошек манчкин - фото

Как гласит всем известная пословица, человек человеку волк, и, возможно, именно поэтому люди так сильно ищут любовь в других земных существах. Ведь по статистике в 70 процентах квартир или домов есть какая-нибудь живность. Хомячки, мышки, котики, собачки, черепахи и многие другие становятся городскими жильцами. Все эти питомцы скрашивают одиночество любого человека, а порой становятся и душой всей семьи. Чаще всего роль всеобщих любимцев занимают собаки или кошки. Но так уж повелось, что обычные представители своих классов остаются без должного внимания, так как современная мода гонится за новыми породами. В последнее время в тренде кошки с короткими лапами. Некоторый аналог такс в мире кошачьих.

История происхождения

Далеко не каждому жителю нашей страны известна порода кошек с короткими лапами. Эти животные носят гордое и воинственное название - манчкины. Впервые таких котов увидели в 1983 году в Америке. И предположительно самого первого обнаружили на улице в штате Луизиана. Одна женщина нашла бродячую кошку, у которой были маленькие деформированные лапки, скорее всего, из-за различных перенесённых болезней и плохого питания, и принесла её домой. После того как кошка попала в дом, обнаружилось, что она еще и беременная. День, когда на свет появились детеныши, можно считать моментом образования новой породы. Все котята унаследовали короткие лапки матери, и, что немаловажно, были абсолютно здоровы.

Также существует версия, что кошки с короткими лапами существовали и в Европе. Ходят слухи, будто их видели в битве под Сталинградом, но эта информация не подкреплена никакими доказательствами.

Само название порода кошек манчкин получила от мифических маленьких человечков из произведений о Сказочной Стране Оз.

Особенности породы

Среди каждого вида любого животного можно выделить определённые подвиды. То же можно сделать и с породой манчкин. Кошки имеют следующие разновидности:

Подробнее

Манчкин — кошка с короткими лапами

Манчкин – это порода кошек, для которых характерны короткие конечности.

Естественная мутация, из-за которой получились эти милые коротконогие создания, прочно закрепилась в результате скрещиваний. Теперь кошки-таксы стали популярной породой, а своё название получили от маленьких человечков из сказочной страны Оз.

Интересно, что найти двух одинаковых манчкинов – нереальная задача, их попросту не существует. Разнообразие окрасов, привлечение в скрещивание кошек всяческих пород сделали своё дело. Каждый отдельный манчкин – неповторимый. и не только внешне, но и внутренне.

Характер этих кошек отличается у разных особей. Темперамент каждого манчкина индивидуален, хоть и имеет общие черты, такие, как дружелюбность, аккуратность и игривость.

Почему кошки и коты так любят валерьянку вы сможете узнать прочитав эту статью.

Особенности породы

Изменения в геноме затронули только длину конечностей, никаких других модификаций в строении скелета у манчкинов не наблюдается.

Иногда в породе появляются длинноногие особи, и это является нормой. Кроме того, такие манчкины с обычной длинной лап считаются носителями гена. что позволяет их скрещивать, и в дальнейшем получать чистопородных коротконогих котят.

По типу шерсти различают длинношерстных и короткошёрстных кошек. Окрасы встречаются такие, которые типичны для большинства кошек. Скрещивание со всевозможными породами дало огромное разнообразие расцветок. При этом на коротконогих существах привычные окрасы смотрятся совершенно по-новому.

Не стоит недооценивать размер лапок и думать, что из-за них страдает подвижность кота. С поразительной ловкостью коротколапые кошки добираются туда, куда им нужно.

А природное любопытство заставляет их забираться во всевозможные уголки по мебели, шторам и прочим элементам интерьера.

Подробнее

Манчкины - коты с короткими лапами

Манчкины – достаточно редкая порода коротконогих кошек. В народе их часто называют котами-таксами. Однако это определение не совсем точно. У коротконогих пород собак тело удлиненное, а вот коты манчкины по конституции ничем не отличаются от своих собратьев, за исключением только длины лап. Эти коты не относятся к селекционным породам, они появились в итоге спонтанной мутации.

Рождаются эти коты благодаря наличию доминантного гена ахондроплазии: когда у одного из родителей в генотипе есть такой ген, среди потомства велика вероятность появления коротконогих кошек.

История породы

Еще с 40-х годов двадцатого столетия коротколапые кошки начали появляться в разных уголках мира. В 1944 году британский ветеринар писал о четырех поколениях таких кошек, которые были абсолютно здоровы и отличались от своих собратьев лишь длиной конечностей. Позже, в 1983 году, в Луизиане одна американка нашла беременную кошку, которая пряталась под грузовиком от преследовавшего ее бульдога. Женщина пожалела её и отнесла к себе домой. Когда кошка родила котят, половина из них оказались коротконогими. Такая случайная ошибка природы дала толчок к началу формирования породы манчкинов.

Широкой публике этот вид представили только в 1991 году на выставке Международной Ассоциации любителей кошек в Madison Square Garden. Скептики того времени утверждали, что разведение коротконогих котов грозит уродствами и портит здоровье животных, вызывая проблемы с позвоночником и лапами. В знак протеста один из судей прямо на выставке подал в отставку, назвав породу «оскорблением заводчиков». Но после проведения медицинских исследований в Университете штата Канзас оказалось, что короткие лапки никак не ограничивают подвижности кошек и не влияют на их жизнедеятельность. Также, как ни изучали несчастную котейку, исследователи не заметили никаких проблем с позвоночником, которые свойственны коротконогим породам собак – корги и таксам.

Подробнее

Порода кошек с короткими лапами

Все привыкли, что у кошек длинные лапы, позволяющие им совершать великолепные прыжки в погоне за бабочками и птичками. Но есть одна удивительная порода кошек, у которой лапки короткие. Она называется манчкин (по названию сказочного народца из сказки "Волшебник страны Оз").

Основательницей породы считается бездомная коротколапая кошечка Блекберри (Ежевичка), которую нашла под машиной в 1983 году в Рейвилле, штата Луизиана, Сандра Хоченедел. Кошка была беременной, и Сандра пожалела ее и приютила. Коротколапость кошки Сандра объяснила перенесенной болезнью и последствием плохого питания при жизни на улице.

Собственно порода кошек с короткими лапами начала свой отсчет в тот день, когда кошка произвела на свет здоровое потомство, состоящее из только коротколапых котят. Одного из них, по имени Тулуз, отдали на ферму. Вольное содержание и обилие подруг дало ему возможность обзавестись многочисленным потомством коротколапых наследников. Новых интересных котят быстро разбирали, благодаря чему порода быстро распространилась по США.

Но манчкины существовали и в Европе, только раньше. Их видели во время Великой Отечественной Войны в местах боевых действий под Севастополем и Сталинградом. Всем известно, какие жестокие бои велись в тех местах, и кошки с короткими лапами просто не сумели выжить в те страшные времена.

Сейчас манчкины распространены, хотя и не так еще широко, по всему миру. Стандартами породы предусмотрены три разновидности: сверхкоротконогая, стандартная и карликовая. Допускаются все расцветки; порода бывает двух типов – коротко- и длинношерстная. Глаза всегда только круглые, любого цвета.

Кошки манчкин отличаются покладистым характером, что делает их незаменимым компаньоном для игры с детьми – манчкины не укусят и не поцарапают, как бы жестоко ни обращались с ними дети. Красота, добрый характер и необычная внешность сделали эту породу хитом среди кошачьих пород.

Подробнее