сиамская кошка описание породы и характера

Наиболее популярные породы домашних кошек с описанием характера

Чаще всего психотип кошки играет доминирующую роль в ее выборе. Ни один котолюб не считает возможным приобретать животное, не изучив предварительно породы кошек с описанием характера. Каким же характером обладают самые популярные породы.

Турецкая ангора

Очень подвижные и игривые животные, требующие к себе постоянного внимания. Любвеобильные и привязчивые, они отдают предпочтение только одному человеку в семье. «Жертву» своей привязанности животные выбирают сами и очень ревниво относятся к знакам внимания к ней со стороны других. Неусидчивое животное позволяет брать себя на руки, гладить. Но очень быстро ему это надоедает, ангора вырывается из рук, чтобы в сотый раз погонять любимую игрушку. Умные, настойчивые кошки быстро начинают понимать принцип открывания дверцы шкафа и не успокоятся, пока не достанут оттуда свою игрушку. Но делать это они будут самостоятельно, не утруждая себя просить об этом хозяина.

Сиамская кошка

Сиамы – очень собственническая порода кошек. С описанием характера ее представителей можно сравнить предыдущую породу. Они тоже отдают предпочтение одному человеку, игнорируя остальных членов семьи. Не стоит заводить животных этой породы людям, много времени проводящим вне дома, флегматикам и отшельникам. Кошка требует постоянного внимания и общения. Она любит быть в центре внимания, напоминая о себе, если почувствует его недостаток. Сиамы способны поддерживать разговор всевозможными звуками и интонациями, обладают наибольшим их диапазоном. Позволяют выгуливать себя на поводке. Это одна из немногих пород, поддающихся дрессировке, как собаки.

Подробнее

Сиамская кошка

Photo copyright by Chanan Photography

В мире насчитывается несколько сот пород кошек, и из всех заслуживает внимания сиамская короткошерстная. Почему?

На самом деле каждая кошка имеет свой характер и темперамент, у нее также как у людей меняется настроение. Для сиамской короткошерстной характерна всем известная строптивость. Те люди, питомцем которых является кошка этой породы наверняка подчеркнут ее независимый характер и невероятное упрямство.

Сиамская порода (Siamese) кошек появилась более 600 лет назад, в Таиланде. В те времена государство Таиланд именовалось Сиамом. Мир увидел этих кошек только в середине XIX века, когда англичане привезли их в Европу. На родине к кошкам было особое отношение, их боготворили, как хранителей храмов и проводников усопших в загробный мир. Средневековые тайцы тщательно классифицировали своих кошек по окрасам, выделяя кошек, которые приносят удачу. По мнению тайцев, удачу приносят сиамские кошки окраса сил-пойнт. В Национальной библиотеке Таиланда, в Бангкоке хранится уникальный древний манускрипт «Tamra Maew» – «Трактат о кошках». По мнению ученых, манускрипт был написан во времена Аюттии – столица Таиланда (Сиама) в 1350-1767 годах.

В XIX сенатор А. Супману основал Общество защиты сиамских кошек от вымирания. Сиамский правитель в 1870 году передал с консулом в Англию несколько десятков сиамских кошек привилегированным особам в дар. Королеве Виктории эта порода очень понравилась, благодаря этому популярность сиамских красавиц возросла. В 1872 году на выставке в Кристалл-Палас впервые миру был представлен сиамский кот Пудлес. В 1892 году Харрисоном Уэйром был написан первый стандарт сиамской породы. В Англии в 1901 году любители породы создали "Клуб сиамских кошек". Популярность породы росла стремительно, и вскоре сиамской кошкой заинтересовались в Америке. Американское общество любителей сиамских кошек было основано в 1909 году.

Подробнее

Сиамская кошка

Описание сиамской кошки

Сиамские кошки  – это порода небольших легких кошек с длинной клинообразной головой. Благодаря особенной расцветке конечностей, какое не свойственное больше никаким породам котов, сиамского кота практически невозможно не узнать. Также эти коты популярны благодаря своей первозданности, ведь в течение всей их истории их не скрещивали с другими породами.

Сиамская кошка – история породы

Родиной сиамских кошек является Таиланд. Там эта порода раньше считалась священной, ее уважали в храмах и охраняли законом. В королевской семье сиамская кошка использовалась для проведения некоторых ритуалов. Из-за всего этого вывозить этих котов за границу было запрещенная. Однако, со временем, она все равно попала в Европу.

Сиамская кошка фото.

Сиамские кошки часто вспоминаются в таиландских легендах и сказаниях. Например, в одной из них говорится, что кошка этой породы всегда сопровождала тайскую принцессу во время купания в реке. Принцесса перед купанием снимала свои кольца и насаждала на хвост кошке, чтобы та оберегала их пока хозяйка купается. Однажды кошка потеряла обручальное кольцо и с того времени принцесса всегда завязывала ей узелки на кончике хвоста.

Кстати об узелках, – когда-то в Таиланде наличие узелков и заломов на хвосте считалось характерным признаком особенности Сиамской кошки. Сейчас уже известно, что они образовывались в следствие скрещивания близких родственников. В наше время наличие узелков или заломов считается дефектом.

Даже сейчас достоверно не известное происхождение сиамских кошек. Вероятнее всего, эта порода происходит от диких бенгальских котов. Доказательством потому служит тот факт, что у сиамских кошек, как и в диких бенгальских, срок беременности представляет не менее 65 дней. Это при том, что у всех других пород срок беременности представляет от 55 до 65 дней.

Сиамский котенок фото.

Подробнее

Сиамские кошки: характер. Сиамская кошка: описание породы, разновидности

Сиамские кошки – одна из самых красивых и интересных пород. Голубые глаза, необычный окрас и общительный характер делают их необыкновенно популярными у заводчиков и любителей домашних животных. За последние десятилетия экстерьер этих кошек претерпел значительные изменения.

Немного истории

Где и когда впервые была выведена сиамская порода кошек, характер которой отличается аристократизмом и независимостью, доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи считают, что предками ее были животные, жившие во дворце короля древнего Сиама. Якобы эти элегантные создания когда-то ревностно охранялись монархом, и вывоз из страны их был категорически запрещен. Так продолжалось веками.

В Европу сиамы были завезены лишь в 1884 году англичанином Оуэном Гудом. Согласно легенде пару таких кошек подарил ему сам король. Позднее Гуд отдал животных своей сестре мисс Велей, которая и показала их в 1885 году на выставке в Хрустальном дворце. В 1886 году в Великобританию сестрами Вивиан в Великобританию была завезена еще одна пара сиамов. Считается, что все современные представители породы берут свое начало от них. Далее посмотрим, благодаря чему конкретно ценятся сиамские кошки (характер, отзывы владельцев и т. д). Но сначала поговорим о том, какие изменения претерпел экстерьер этих красавиц за последние десятилетия.

Сиамская кошка вчера и сегодня

В Россию животных этой породы завез в 60-х годах прошлого века С. В. Образцов, директор Московского театра кукол. Нашим соотечественникам того времени очень понравился необычный вид сиамов, и эти кошки просто моментально распространились по всей стране. Люди постарше прекрасно помнят, как они выглядели: мускулистое, крепкое тело, круглая голова, большие голубые глаза. Подобный экстерьер, однако, на настоящий момент не является признаком породы. Таких кошек называют традиционными или тайскими, и к показу на крупных выставках сиамов они не допускаются.

Подробнее

Тонкинская кошка - описание породы

Изначально созданная путем скрещивания бурманской и сиамской кошки, тонкинская кошка сохранила много положительных черт от своих прародителей, одновременно приобретая свои собственные черты характера. Она ценится за общительность и игривость, уникальную шерсть и красивую конфигурацию тела. После появления, раса неуклонно повышала свою популярность, а в 1998 году вошла в ТОП-10 самых популярных пород.

История и происхождение

Скрестить бурманскую и сиамскую породу кошек пытались уже несколько сотен лет, однако, планомерно этим занялись лишь в 1960 году. Коричневые бурманские и шоколадные сиамские кошки были привезены в Англию в начале 1800-х годов. Все эти виды выставлялись на известных кошачьих выставках Британии в течении 100 лет, чтобы в начале следующего века в выставочные залы стали допускать только экземпляры с синими глазами, сиамской породы. Остальные постепенно исчезли из списков самых популярных пород.

Тонкинская порода дебютировала в начале 1960-х годов, когда канадская заводчица Маргарет Конрой получила потомство с лазурными глазами и приятным характером. Именно такую внешность и такой же характер сохранила она до сегодняшнего дня. Изначально названная “Золотая Сиамская“, порода была переименована в 1971 году, в честь земли Tonkin Lowland, которая считалась колыбелью вьетнамской цивилизации. Хотя тонкинская кошка не имеет ничего общего с этими краями, экзотическое название имела хороший резонанс.

Несмотря на то, что тонкинская порода изначально была плохо встречена (заводчики, ни сиамской, ни бурманской породы ничего не хотели иметь общего с ней), со временем, она завоевала популярность. Первым ее признала канадская ассоциация Canadian Cat Association, а сегодня все ассоциации Северной Америки признают факт ее существования.

Подробнее