как кошки реагируют на звуки

Подробнее

Как кошки реагируют на музыку?

Как кошки реагируют на музыку?

Хайленд фолд Salli Mio Mio. Питомник "Mio Mio "

Фотографы Сергей Лубов & Александр Федотов

Французский писатель Теофиль Готье, например, наблюдал, что его кошка всегда внимательно слушает певцов, которым он аккомпанирует на фортепиано. Однако, когда брались высокие ноты, кошка проявляла неудовольствие. Вероятно, они слишком явственно напоминали ей звуки, которые издают ее сородичи в момент страданий. Когда певица-женщина брала "ля" в верхней октаве, кошка вскакивала и делала движение лапой, словно пытаясь прикрыть певице рот. Должно быть, у нее были какие-то свои особенные ассоциации с этой нотой, поскольку Готье проводил разные эксперименты, пытаясь одурачить кошку, но она всегда реагировала своей "критической" лапой, когда бы ни бралась эта конкретная нота.

Еще более яростным музыкальным "критиком" был один из котов, которыми владел француз Пьеркин де Гембло. Его животное реагировало на определенную последовательность нот тем, что падало на пол и извивалось в жутких конвульсиях. Второй кот, также присутствовавший при этом, реагировал совершенно иным образом: он запрыгивал на инструмент и слушал ту же самую музыку с величайшим интересом.

Композитор Анри Соге был изумлен, обнаружив, что его кот Коди впадает в экстаз, когда на фортепиано исполняются произведения Дебюсси. Он катался - с явным удовольствием - по ковру, запрыгивал на фортепиано и на колени пианиста, принимался лизать руки, которые извлекали эти волшебные звуки. Когда пианист прекращал играть, кот спрыгивал на пол, но как только исполнение возобновлялось, кот немедленно возвращался обратно и вновь начинал лизать ему руки.

В 30-е годы два врача, Морин и Бахреч, к своему удивлению, обнаружили, что нота "ми" в четвертой октаве заставляет молодых котов испражняться, а взрослые коты проявляют признаки сексуального возбуждения. Также было замечено, что чрезвычайно высокие ноты вызывают у многих кошек чувство беспокойства.

Как кошки реагируют на музыку?

© Фотограф Мария Грин

Подробнее

Как кошки реагируют на музыку

Правильный ответ, видимо, такой: одни кошки не проявляют к ней ни малейшего интереса, другим музыка не нравится категорически, а третьи получают от нее удовольствие. Во всяком случае, имеющаяся литература о кошках ничего об этом не говорит.

Французский писатель Теофиль Готье, например, наблюдал, что его кошка всегда внимательно слушает певцов, которым он аккомпанирует на фортепиано. Однако когда брались высокие ноты, кошка проявляла неудовольствие. Вероятно, они слишком явственно напоминали ей звуки, которые издают ее сородичи в момент страданий. Когда певица брала «ля» в верхней октаве, кошка вскакивала и делала движение лапой, словно пытаясь прикрыть ей рот. Должно быть, у нее были какие-то свои особенные ассоциации с этой нотой, поскольку Готье проводил разные эксперименты, пытаясь одурачить кошку, но она всегда реагировала своей «критической» лапой, когда бы ни бралась эта конкретная нота.

Еще более яростным музыкальным «критиком» был один из котов. которыми владел француз Пьеркин де Гембло. Его животное реагировало на определенную последовательность нот тем, что падало на пол и извивалось в жутких конвульсиях. Второй кот, также присутствовавший при этом, реагировал совершенно иным образом: он запрыгивал на инструмент и слушал ту же самую музыку с величайшим интересом.

Композитор Анри Core был изумлен, обнаружив, что его кот Коди впадает в экстаз, когда на фортепиано исполняются произведения Дебюсси. Он катался - с явным удовольствием -по ковру, запрыгивал на фортепиано и на колени пианиста, принимался лизать руки, которые извлекали эти волшебные звуки. Когда пианист прекращал играть, кот спрыгивал на пол, но как только исполнение возобновлялось, он немедленно возвращался обратно и вновь начинал лизать руки музыканта.

В 30-е годы два врача, Морин и Бахреч, к своему удивлению, обнаружили, что нота «ми» в четвертой октаве заставляет молодых котов испражняться, а взрослые коты проявляют признаки сексуального возбуждения. Также было замечено, что чрезвычайно высокие ноты вызывают у многих кошек чувство беспокойства.

Подробнее

Почему кошки откликаются на звук "Кс-Кс-Кс"?

Чтобы привлечь кошку, одного звука [С] достаточно - сам проверял. Причина наверное в том, что природная еда кошек - мелкие грызуны - "общаются" между собой на высоких частотах, кроме того, шуршат (тоже высокие частоты). Поэтому котята и реагируют на [КС], а потом привыкают: если услышат этот звук, значит сейчас либо покормят, либо погладят (второе для них тоже немаловажно). Отчасти из-за этого я в свое время назвал кошку Ксюшей - некий компромисс между кличкой и природным инстинктом.

Мой кот Кинг, вообще никак не реагирует на звуки Кс-Кс-Кс, но прекрасно знает как его зовут.

Подробнее

Слух кошки

Кошки обладают очень острым слухом. Этим, скорее всего, и объясняется "сверхъестественное" чувство, позволяющее кошке узнать, что кто-то приближается к входной двери еще до того, как мы услышим стук в дверь или звонок, - животное чувствует даже слабые звуковые вибрации.

При осмотре уха кошки можно увидеть, что внешняя часть его по форме напоминает раковину. Ушная раковина улавливает звуковые колебания воздуха и передает их по слуховому проходу к барабанной перепонке. С внешней стороны ушная раковина покрыта шерстью. На внутренней стороне ушной раковины тоже есть волоски, но тоньше и реже, чем снаружи. Любой неокрашенный участок кожи ушной раковины и слухового прохода должен быть бледно-розовым. Все видимые части уха должны быть обязательно чистыми. Нормальным считается присутствие в ушной раковине некоторого количества желто-коричневых воскообразных выделений. Обилие их, а также черные клейкие воскообразные выделения - явление ненормальное.

Если уши вашей кошки выглядят совершенно нормально или пахнут почти неуловимо, так что вы не можете даже сразу уловить запах, то все в порядке. Такой запах имеют здоровые уши кошки. Обратите внимание, что слуховой аппарат проходит сначала вертикально, потом горизонтально, прежде чем достигает барабанной перепонки. Удобство такого строения слухового аппарата состоит в том, что в глубине он всегда остается чистым, а барабанная перепонка не повреждается, даже если кошка двигает ушами.

Внутреннее строение среднего и внутреннего уха кошки аналогично человеческому. В целом уши кошки имеют около 27 мышц и могут поворачиваться на 90°, что дает им возможность точно определить источник звука, а также выполняют функции эхолокатора, позволяющего усилить интенсивность звука.

С физической точки зрения звуки характеризуются частотой (числом периодических колебаний в секунду, или герц, 1Гц - 1 колебание в секунду) и силой (амплитудой колебаний). Физиологически этому соответствуют высота звука и его громкость. Огромную роль играет и такая важная характеристика звука, как звуковой спектр, то есть состав дополнительных периодических колебаний (обертонов).

Подробнее