лечение дискоспондилита у кошек

Дискоспондилит (спондилит) у собак

Позвоночник собаки состоит из большого количества маленьких костей, называемых позвонками. Они располагаются от основания черепа и до кончика хвоста. Позвонки связаны между собой гибкими круглыми прокладками — межпозвонковыми дисками. Благодаря этим дискам шея, спина и хвост могут менять свое положение. В каждом позвонке есть отверстие, через которое проходит спинной мозг.

Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены многочисленные проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам.

Что такое дискоспондилит?

Дискоспондилит - это бактериальная или грибковая инфекция позвонка или межпозвоночных дисков у собак. В результате опухоль, воспаление и деформация позвонка сдавливает спинной мозг, который проходит через этот позвонок. Если поражен только один позвонок, то болезнь называется спондилит. Болезнь не следует путать со спондилозом, который является неинфекционным вырождением позвонка.

Дискоспондилит (спондилит) у собак

Что является причиной дискоспондилита?

Существует мнение, что дискоспондилит чаще встречается в странах, где произрастают сорняки, имеющие соцветие — колос с остью. Бактерии или грибок, которые находятся на ости колоса, попадают в кровеносную систему, когда ость прокалывает кожу собаки. Другой путь попадания болезнетворных бактерий в позвоночник - бактериальный эндокардит, инфекции мочевыводящих путей и болезни зубов. Микроорганизм Brucella canis также может быть причиной этого заболевания у собак.

Симптомы дискоспондилита. потеря веса, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, боли в спине, отказ от бега и прыжков.

Как диагностируется дискоспондилит?

Поставить диагноз трудно. Для этого могут понадобиться анализы крови, мочи, рентген, спинномозговая пункция. Чтобы определить точное положение давления на спинной мозг бывает необходима миелография.

Как лечить дискоспондилит?

Подробнее

Симптомы дискоспондилита у кошек

Неврологические патологии являются одними из самых малоизученных и плохо поддающихся лечению областей ветеринарии. Генетическая предрасположенность, отрицательное воздействие факторов окружающей среды, осложнения от перенесенных инфекций – вот основные причины, которые могут вызвать дискоспондилит. Грамотный ветеринар-невролог вовремя сможет подтвердить диагноз и принять все необходимые меры для того, чтобы недуг отступил.

Симптомы дискоспондилита

  1. Скованность, снижение активности.
  2. Прихрамывание на одну или две конечности.
  3. Нарушение координации.
  4. Болевой синдром (питомец выражает это звуками, поведением). Особенно при попытке осмотра.
  5. Изменение походки.
  6. Резкое изменение поведения.
  7. Возможно появление судорог.

При дискоспондилите у кошек наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если при прочтении этого списка, вы обнаружили схожие признаки, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Что можно предпринять дома?

Главное, что может сделать хозяин для лечения дискоспондилита – это своевременное обращение к ветеринару. Неврология относится к тем сферам медицины, где потерянное время грозит развитием серьезных осложнений. Часто даже можно услышать мнение, что дискоспондилит у кошек – неизлечима. Но это не так. Наш многолетний опыт подсказывает, что можно добиться положительного прогноза даже в очень сложных случаях.

Чем может помочь ветеринар?

В первую очередь, врач должен провести подробную диагностику, которая может включать в себя:

  1. Клинический осмотр.
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. УЗИ-исследование.

По результатам обследования врач назначит консервативное или хирургическое лечение. Конкретный план будет зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний питомца. Дискоспондилит встречается у кошек довольно часто, поэтому у нас есть подробный план лечения в каждом конкретном случае.

Подробнее

Миелография у собак.

Данные клинического, рентгенологического и других специальных методов исследований не всегда позволяют установить точный локальный диагноз заболеваний головного или спинного мозга. Тогда могут возникнуть показания к контрастным рентгенологическим методам исследования (миелография, ангиография, пневмография), которые являются надежными диагностическими тестами. Миелография один из методов рентенографического исследования которая обеспечивает визуализацию контуров спинного мозга после введения контрастного вещества в субарахноидальное пространство.

Миелография с введением позитивного контрастного вещества – липиодола в подпаутинное пространство спинного мозга была предложена в 1921 г. Сикаром и Форестье.[1]

Показания для проведения миелографии

Миелография показана. когда, исходя из данных анамнеза и клинического обследования, мы предполагаем наличие повреждения спинного мозга.[2] Данный метод позволяет точно установить локализацию повреждения спинного мозга, позволяет провести дифференциальную диагностику заболеваний спинного мозга от заболеваний головного мозга. Установить точный диагноз выбрать правильную тактику лечения составить правильный прогноз. Миелография, как и любая диагностическая процедура необходима, прежде всего, для постановки диагноза и только после этого можно назначать адекватное лечение и давать достоверный прогноз.

Противопоказания

По литературным данным единственным противопоказанием может быть воспаление менингеальных оболочек. [2] по нашим данным существенных ухудшений состояния при проведении миелографии у таких животных не отмечено, проведено более ста исследований.

Препараты для проведения позитивной миелографии

Для проведения миелографии используется препарат Йогексол (омнипак)

Трийодсодержащий рентгеноконтрастный препарат.

Содержание йода составляет 46,4 %. Выпускается в виде стерильных растворов, содержащих в 1 мл 388, 518, 647 или 755 мг йогексола (соответственно 180, 240, 300 или 350 мг йода в 1 мл).

Подробнее

Дискоспондилит

Дискоспондилит — это инфекционное заболевание, при котором в процесс вовлекаются эпифизы тел позвонков, межпозвонковые диски. Воспалительный процесс локализуется в межпозвонковом пространстве и может поражать более 2-х тел позвонков.

Этиология и патогенез

Причиной возникновения дискоспондилита у собак может быть породная предрасположенность (немецкие и бернские овчарки), инфекционный процесс (бруцеллез, аспергиллез), инородное тело (семена травы, иголки и шипы растений, щепки), послеоперационная инфекция (не стерильный шовный материал), а также имуносупрессивное состояние организма. Анатомическая особенность сосудистой сети тел позвонков такова, что сосудистый пучок в области межпозвонкового пространства совершает своеобразный изгиб (петлю), что является благоприятным фактором для оседания там инфекционных агентов (рис 1). Такое сосудистое сплетение локализуется у собак на уровне поясничного отдела позвоночного столба, что объясняет наиболее типичную локализацию процесса.

Рис.1 Механизм развития дискоспондилита.

Диагностика

При дискоспондилите неврологическая симптоматика не будет специфичной. На первых стадиях заболевания у животного можно наблюдать изменения походки, хромоту, болевой синдром. Настораживающим фактором, на основании которого можно предположить наличие дискоспондилита является температура, которая проявляется на фоне неврологической симптоматики, кроме того в области локализации процесса (чаще всего поясничный отдел позвоночного столба) можно видеть кожные изменения в виде свищевых ходов, флегмон, абсцессов (рис.2).

Рис. 2 Свищевые ходы при дискоспондилите вызванным Actinomices spp.

Следующим этапом диагностики является рентгенография .

Подробнее

Менингит у кошек - разбираемся в причинах и способах лечения

Мозг любого млекопитающего окутывает система специальных мембран, которые называются мозговыми оболочками. Если они воспаляются, возникает менингит. У кошек, как и у прочих млекопитающих (включая человека), эта патология является смертельно опасным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам и тяжелейшим последствиям для нервной деятельности. В общем-то, в большинстве случаев менингит один не проявляется. Зачастую возникает менингоэнцефалит. Это воспаление мозговых оболочек и мозга. В некоторых случаях возможен также менингомиелит, который приводит к воспалительному процессу в спинномозговом канале.

Клинические проявления

Неврологические симптомы, часто связанные с менингитом, менингоэнцефалитом и менингомиелитом, включают атаксию (нарушение координации движения), признаки изменения психического состояния и приступы, во время которых кошки могут становиться агрессивными. Прочие признаки, которые проявляются при этом заболевании, также очень тяжелые:

  • Пониженное давление.
  • Лихорадка перемежающего или постоянного типа.
  • Рвота неудержимого типа, в некоторых случаях кот просто не может остановиться и погибает от разрыва пищевода и внутреннего кровотечения.
  • Патологическое увеличение чувствительности к импульсам нервной системы (гиперестезия), отчего кошка движется рывками, порой «подпрыгивая» от малейшего звука.

Наиболее распространенной причиной менингита является бактериальная инфекция в головном и/или спинном мозге. Особенность в том, что бактериальная патология практически всегда бывает вторичной. На пустом месте она не развивается: так происходит в тех случаях, когда кот страдает от какой-то инфекции. Менингоэнцефалит, между тем, обычно развивается из-за поражения ушей, носовой полости или глаз (они близко к мозгу).

Подробнее