можно ли дрессировать кошку

Дрессировка кошек

Когда нужно начинать дрессировку?

Многие считают, что дрессировка кошек - это совершенно невозможная вещь, потому что эти животные попросту не поддаются никаким увещеваниям. Однако это не так, и дрессировка кошек в домашних условиях вполне возможна, если подходить к этому правильно.

Начинать дрессировать животное можно уже в возрасте 7-8 месяцев. В это время кот или кошка уже достаточно взрослые для того, чтобы верно понимать ваши требования и пытаться их выполнить.

Дрессировка котят не должна начинаться ни с того, ни с сего: вначале за животным нужно как следует понаблюдать, чтобы понять, какими склонностями оно обладает, какие игры любит, и, следовательно, каким трюкам будет легче всего обучаемо. К примеру, если котенок любит носить свои игрушки в зубах, значит его можно будет научить таким же способом приносить и предметы, брошенные вами. А если котенок обожает прыгать на разные предметы, вы сможете легко научить его прыгать и на ваше плечо или перепрыгивать барьеры. Определив склонности животного, можно начинать дрессировку с помощью постоянных поощрений, усиливая и развивая каждое качество.

Как дрессировать кошку?

Сразу же запомните, что дрессировка кошек в домашних условиях несовместима с принуждением. Вы никогда не сможете заставить кошку делать то, чего она не хочет или не любит, поэтому сразу откажитесь от тех трюков, к которым у вашей любимицы не лежит душа. Также дрессировка кошек будет невозможной, если животное вам не доверяет или вас недолюбливает, - оно просто не захочет вам подчиняться, и "подкупить" кошку угощением тоже будет невозможно.

Что касается самих тренировок, то они должны проходить поэтапно, а самым главным качеством дрессировщика должно быть терпение: иногда для дрессировки достаточно просто подождать, когда кошка выполнит желаемое вами действие и именно в этот момент произнести соответствующую команду. Кошка должна запомнить звучание действия и его ход, после чего ее обязательно нужно поощрить.

Подробнее

Смотрите видео

Кошка – очень одаренное домашнее животное. Благодаря гибкости тела, мягкости и бесшумности передвижения, способности переворачиваться в воздухе и приземляться на лапы она может совершать головокружительные и невероятно сложные трюки. Кошка может практически все, но только когда она этого хочет. Попробуйте заставить свою любимицу сделать что-то, что ей не нравится, и вы поймете, насколько своенравным может быть это домашнее животное.

Можно ли обучить кошку?

Если вы решили научить чему-то новому своего котенка, то не ищите способы, как дрессировать кошку. Поймите, что выдрессировать можно собаку, которая самоотверженно любит своего хозяина и беспрекословно ему подчиняется. Диких животных заставляют работать за еду или из-под палки. С домашней кошкой этот номер не пройдет: она никогда не простит вам насилия и унижения. Она независима, обидчива и злопамятна.

Вы сможете приучить ее откликаться на имя и приходить на зов, оставаться одной дома и вести себя при этом спокойно. Она быстро привыкнет к режиму кормлений и прогулок, даже запомнит, во сколько можно вас разбудить и кто из членов семьи позволяет ей нежиться в постели и попрошайничать у стола. А вот ходить на поводке и забираться на унитаз станет далеко не всякая. И не потому, что она неталантлива или недостаточно умна, а потому, что не хочет.

Каждая кошка индивидуальна, у нее есть свои необычные способности и привычки. Вы должны и можете использовать и развивать их. Почитайте, как Куклачев дрессирует кошек в его книге «Мои друзья – кошки». Он не учит кошек, а работает с ними, подмечая и развивая у каждой ее особенность и талант. Свой знаменитый номер «Повар и кот» он сделал лишь благодаря тому, что кот изначально любил спать в кастрюле и тут же возвращался в нее, когда его вытаскивали. Разве Куклачев дрессировал кота? Нет, он просто правильно использовал его странную и смешную для зрителей цирка привычку.

Подробнее

Как научиться дрессировать кошек

Некоторые считают, что дрессировать можно только собак, а с кошками не стоит даже пытаться. Но правы ли они? Давайте посмотрим как научиться дрессировать кошек.

Поддаются ли кошки дрессировке?

Кошки – умные и наблюдательные существа, которых, несомненно, можно многому научить. Однако важно помнить об их характере. Это свободолюбивые животные с чувством собственного достоинства, поэтому они не будут делать то, что им не нравится и не станут слушать человека, которому не доверяют. Эти животные не терпят принуждения, поэтому от метода «кнута» можно сразу отказаться - он не принесет желаемых результатов. Гораздо эффективнее работает система поощрений и вознаграждений.

Когда и с чего начать?

Дрессировка кота начинается в 6-8 месяцев. Понаблюдайте за своим питомцем дома. что он любит, какие игры ему нравятся?

Поскольку, как уже говорилось выше, заставить кошку делать то, что ей не хочется, невозможно, используйте ее природные склонности, развивайте и усиливайте их.

Если котенок любит прыгать – стоит попробовать обучить его трюкам с прыжками, если, к примеру, часто носит в зубах свои игрушки – сможет научиться приносить различные предметы. Однако начинать лучше с простых и универсальных команд, например «ко мне», «сидеть» или «дай лапу», а со временем можно будет перейти к более сложным трюкам.

Команда «ко мне»

Этой команде очень просто обучить кошку, ведь она всегда пойдет на зов, если знает, что получит что-то приятное. Когда соберетесь кормить своего питомца, позовите его по имени, а как только он придет на кухню, погладьте его и положите еду в миску. Кошка быстро освоит эту команду, и тогда можно начинать практиковать ее в других ситуациях, поощряя кошку небольшим кусочком любимой еды либо похвалой. Команда «дай лапу»

Обучить кошку данной команде тоже не составит особого труда. Надо просто брать ее лапку в руку, произнося команду, и каждый раз поощрять угощением до тех пор, пока она не научится давать вам лапу самостоятельно. После этого угощение можно заменить лаской.

Подробнее

KoshkinMir

Как дрессировать кошку?

Ни для кого не секрет, что дрессировать диких животных трудно. Но, несмотря на то, что кошки живут с нами несколько тысяч лет, дрессировать их очень трудно. Наказанием за промахи чего-то добиться от кошки не получится, а вот используя методы поощрения, ласки и проявляя терпение, у Вас есть все шансы научить кошку выполнять некоторые трюки.

Дрессировка собак значительно проще чем кошек, потому что собаке достаточно Вашего ласкового слова, а кошка своевольное создание и заставить ее делать то, что ей не нравится практически невозможно. Вы никогда не научите толстого и ленивого кота бегать за шариком или активного и молодого притворится мертвым. Из-за этого основополагающим для дрессировки кошек является изучение характера и привычек, понаблюдайте какие действия любит проделывать Ваша кошка и дрессируйте ее только тому, что подходит кошке по характеру.

Часто бывает так, что Вам и не потребуется прикладывать усилий для дрессировки, Ваша кошка сама может научиться включать свет, приносить шарики, запрыгивать на плечо.

Кошки очень чувствительны к Вашему настроению, к тому, как Вы будете ее дрессировать и какие методы применять. Далеко не всем людям кошки захотят подчиниться, особенно, если хозяин кошки не Вы. Этим кошки отличаются от собак, которые подчиняются команде, а не человеку, кошка же безукоризненно будет выполнять все трюки у одного, а у другого человека не выполнит ни одного.

Мы расскажем Вам основы дрессировки кошек.

Если Ваша кошка часто прыгает со стола на стул, шкаф, кровати, то ее будет легко обучить трюкам с прыжками или перепрыгиванием через преграду, обруч.

Если Ваша кошка с удовольствием носит предметы в зубах, то ее несложно будет обучить приносить к Вам предметы по просьбе.

Некоторые кошки сами часто приподнимаются на задние лапы, немного лакомства и терпения и кошка это будет проделывать по Вашему желанию.

Именно подобные наблюдения и выводы о том, какому трюку обучать кошку первостепенны.

Если кошка выполняет трюк или почти трюк сама, ее обязательно нужно хвалить и давать лакомство.

Подробнее

Главные разделы

Можно ли дрессировать кошку?

Кошка, даже очень послушная человеку, к которому испытывает симпатию и привязанность, всегда обучает­ся лишь тому, что хочет усвоить сама, что соответствует ее потребностям и доставляет ей удовольствие.

Дело в том, что кошки не в состоянии анализировать течение событий и улавливать сложные взаимосвязи между ними. Они воспринимают только сиюминутную ситуацию, увязывая ее с неприятными ощущениями или удовольствиями.

Любая дрессировка основывается на разумном соче­тании поощрения и наказания, достигаемого внешними воздействиями, вызывающими у животного негативные ощущения.

Для кошки к таким факторам можно отнести резкие кричащие звуки, отвратительные с ее точки зрения за­пахи, неприятные осязательные ощущения, а в тех слу­чаях, когда требуется выработать категорический запрет на какое-либо действие,— болевой синдром.

Если речь идет о выработке желательных для человека качеств и умений животного, то наказание в этом слу­чае не дает практически никакого результата.

Собака или лошадь можно приучить выполнять ко­манду с помощью силового воздействия. Например, с помощью поводка можно заставить собаку идти рядом, останавливаться по сигналу и т. д. С помощью понукания и кнута можно заставить лошадь тянуть поклажу, двигать­ся быстрее или преодолевать препятствия. Но принуж­дение или применение физического воздействия бес­сильно заставить кошку выполнять те действия, которые ей не по нраву. Такими средствами ее можно ожесточить и озлобить, сделать пугливой и нелюдимой, можно даже довести до того, что она просто сбежит из дома, но не­возможно чему-либо научить.

Подробнее