печень симптомы котам

Подробнее

НЕ ЛЕЧИТЕ КОШКУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВАМИ!

Лекарства, опасные для кошек

Lena Orlova:

Я толко что позвонила нашему вpачу и пеpеспpосила конкpетно пpо анальгин - я смутно помнила, что он мне пpо него pассказывал - но помню, что что-то суpовое и жуткое (касательно кошек).

Eugenia Lozinsky: Мое мнение остается прежним: лучше, конечно, без анальгина обходиться, но если нет других возможностей, то можно.

Lena Orlova:

Кастоpка кошкам совеpшенно пpотивопоказана, пpосто таки боже сохpани. Наш ветеpинаp от слова "кастоpка" ну пpосто зеленеет. От запоpа - только сгущенку или вазелиновое масло.

Eugenia Lozinsky: Абсолютно противопоказан (серьезная угроза жизни) - парацетамол (ацетаминофен и пр.) Оказывает воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксичен. Симптомы отравления появляются через несколько часов после поступления в организм и включают: отказ от еды, саливацию, рвоту, угнетение, кровь в моче, слизистые серого или бурого цвета, затрудненное дыхание, моча и кровь темно-коричневого цвета, отек лица и лап, смерть наступает через 18-36 часов. Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз от острожного до неблагоприятного.

Амфетамины (фенамин и пр.). Воздействие на ЦHС. Смерть наступает при принятии 1,2 мг на кг массы. Таблетки фенамина бывают по 10 мг.Симптомы: бледные или покрасневшие слизистые и кожа, беспокойство, гиперактивность, повышение температуры, высокое или низкое АД, увеличенная частота дыхания и сердцебиений, отклонения в сердечном ритме, саливация, расширенные зрачки, тремор, судороги, шок, смерть. Первая помощь: не вызывать рвоту без ветеринара, пациент может потерять сознание и захлебнуться. Hемедленно обратиться к ветеринару. Прогноз зависит от времени начала лечения.

Подробнее

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Содержание статьи

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Бешенство превращает милое домашнее животное в настоящее чудовище.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

Общие симптомы бешенства

Типичные признаки бешенства у кошек:

Подробнее

Симптомы тозсоплазмоза

Токсоплазмоз – болезнь, которая возникает в связи с проникновением паразитарних тел в организм, врожденно, или приобретенная болезнь. Она поражает нервную систему. лимфатические узлы. мышцы, глаза, увеличивается печень, селезенка. Возбудитель – внутриклеточный паразит, хозяином этого паразита являются коты.

При попадании токсоплазмы в организм, начинается бесполое и половое размножение из токсоплазм (внутриклеточного паразита) образуются ооциты. Выделяются в окружающую среду они с фекалиями. Через 2-5 дней происходит их созревание. Они могут сохраняться до 1 года в окружающей среде, устойчивы к дезинфекционным средствам. Источником возбуждения являются коты, рассеивающие фекалии, содержащие ооциты, которые загрязняют помещение. Кроме перорального пути передачи, они могут проникать через поврежденную кожу.

Читайте также по теме:

Считается что токсоплазмой поражено 1/3 населения всего мира. Возбудитель, попадая из мест внедрения. Токсоплазмы развеваются с кровью по всему телу, поражают различные органы и ткани. У части больных отмечаются слабости, боли в мышцах. недомогание. В некоторых случаях отмечаются высокие температуры, ознобы, головные боли. Увеличиваются разные группы лимфатических узлов, они плотные, безболезненные от 0.5 до 4 см. Увеличивается печень и селезенка.

В большинстве случаев сначала токсоплазмоз принимает хроническое течение. Появляется слабость, ухудшается аппетит, нарушается сон, головные боли, боли в мышцах и суставах. На основании тщательного клинического обследования может быть поставлен точный диагноз, обследования проводятся в стационаре. Широко используется такая процедура как внутрикожная проба с токсоплазмином.

Подробнее

Чем лечить аллергию у кошки

Содержание:

Треть жителей планеты страдает от различных видов аллергических реакций. Не обошла эта болезнь стороной и кошек.

Чем лечить аллергию у кошки и устранить ее неприятные симптомы?

В последние годы это заболевание приобрело широкие масштабы.

В современной ветеринарии аллергия у кошек – одно из самых сложно излечимых заболеваний. Скачок случаев появления аллергических реакций среди кошек и собак вызван низким иммунитетом, плохой экологией, а также повышенной чувствительностью к тем веществам, к которым ранее не проявлялась высокая восприимчивость. И хотя, по большей части, аллергия является следствием ухудшения экологической ситуации, она может иметь генетическую предрасположенность.

Прежде, чем лечить аллергию у кошек, необходимо понять, каким аллергеном она была вызвана. Это одно из специфических заболеваний, именно поэтому оно с трудом поддается лечению. Аллергия возникает  на строго определенные вещества, причем их дозировка в этом случае не играет большой роли. Известны случаи, когда минимальное количество аллергена (в несколько миллиграмм) вызывало у домашних питомцев мощные аллергические реакции. Перечислим вещества, которые чаще всего вызывают аллергию:

  • Слюна насекомых и кровососущих паразитов;
  • Плесень, пыльца растений и домашняя пыль;
  • Медикаментозные препараты;
  • Волосы, шерсть и перхоть;
  • Пищевые компоненты питания животного;
  • Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Виды аллергии

То, чем лечить аллергию у кошки, зависит, в первую очередь, от вида аллергической реакции. У домашних питомцев самой распространенной является непереносимость слюны насекомых. Реакция организма животного на укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, мошки и слепни) развивается из-за попадания в кровь ядовитых веществ или специфических антигенных фракций, имеющих сложное белковое строение. Проявляются такие аллергические реакции у кошек, как и людей по-разному – от появления отека и сыпи до резких анафилактических реакций. Рассмотрим и другие виды непереносимости, что поможет в дальнейшем понять, чем лечить аллергию у кошки.

Подробнее