вагинит у кошек лечение

Вагинит – воспаление влагалища

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней собак приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам.

Воспаление слизистой оболочки влагалища или вагинит у собак встречается довольно редко. Чаще всего вагинит вызывают микроорганизмы, попадающие в него снаружи, например, при осуществлении акта покрытия. Хотя, воспаление крайней плоти у кобелей широко распространено, оно редко может явиться причиной, вызывающей у суки воспаления влагалища.

При вагините появляются прозрачные или слизистые желтые выделения из родовых путей, суки их обычно слизывают. При этом чаще всего общее состояние собаки не изменяется.

Для тщательного обследования собаки и установления правильного диагноза следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу так, как воспалительный процесс может быть связан с другими заболеваниями матки, например, такими, как гнойный асептический эндометрит.

Вагинит, не являясь опасным заболеванием, можно быстро вылечить посредством промывания слизистой оболочки влагалища щадящими дезинфицирующими средствами.

Подробнее

Вагинит — распространенное воспалительное заболевание влагалища, которое классифицируется, в зависимости от вида воспалений. Если заболевание коснулось не только влагалища, но и наружных половых органов, диагностируется вульвовагинит. Также воспаление внутренних половых органов у женщин часто называют кольпитом.

Причины возникновения вагинита могут быть разными. Существует неспецифическая и специфическая этиология болезни. В первом случае причиной заболевания являются половые инфекции (хламидии, трихомонады, гонококки, кандиды, и так далее). В этом случае врачи диагностируют бактериальный вагинит. Если заболевание было вызвано иными инфекциями, не связанными с заболеваниями, передающимися половым путем, его относят к неспецифическим кольпитам.

Причины заболевания и факторы риска

Существует ряд факторов риска, которые могут стать прямыми или косвенными причинами появления вагинита.

  • Заболевания, передающиеся половым путем. Наличие специфических венерических заболеваний часто свидетельствует о том, что у пациентки есть сопутствующее воспаление внутренних половых органов.
  • Беспорядочная смена половых партнеров и пренебрежение средствами барьерной контрацепции
  • Нарушение правил личной гигиены
  • Наличие эндокринных заболеваний, болезней щитовидной железы, сахарного диабета обоих типов
  • Наличие механических травм, которые могут быть вызваны внутриматочной спиралью, грубыми половыми актами, нагрузками во время родов
  • Гормональные перестройки (климакс, беременность, начало менструаций)
  • Аборты
  • Прием антибиотиков и неподходящей гормональной контрацепции
  • Онкологические заболевания и лечение химиотерапией
  • Сниженный иммунитет
  • Склонность к аллергическим реакциям

Симптомы вагинита

Все разновидности вагинита имеют общую симптоматику, которая дает врачу основание предположить наличие заболевания и поставить диагноз вагинит пациентке.

Подробнее

Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища.

Вульвовагинит – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.

Вульвит – воспаление половых губ и клитора.

Вагинит, вульвит, вульвовагинит относятся к числу частых гинекологических заболеваний.

Факторами, способствующими возникновению вагинита, являются:

  • заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз. трихомониаз. в агинальный кандидоз. гонорея. микоплазмоз и др.);
  • снижение иммунитета женщины при инфекционных заболеваниях;
  • снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет. ожирение );
  • нарушение анатомо-физиологической организации влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели;
  • повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище);
  • нарушение питания слизистой оболочки при сосудистых расстройствах и старческой атрофии;
  • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни;
  • нерациональное применении антибиотиков;
  • аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).

Все перечисленные выше моменты способствуют поселению во влагалище необычной для него микрофлоры с дальнейшим развитием воспалительных изменений.

Вагинит могут вызывать стрептококки, стафилококки. кишечные палочки, трихомонады, гонококки, протей, грибы. В последние годы резко возросло число вагинитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Симптомы вагинита

Признаки острой формы

В острой стадии вагинита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству.

Подробнее

Вагинит у кошки - угроза "дамскому" здоровью

Заболевания половых органов у домашних животных встречаются довольно-таки часто, что связано со многими факторами. В частности, с попытками «помочь» при родах. В частности, именно так может возникнуть вагинит у кошки. Конечно, бывают и другие причины, о которых мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Так называется воспаление влагалища. По вполне понятным причинам, болеют только кошки, котов эта патология обходит стороной.

Классификация

Простейшая классификация различает только два типа вагинитов: первичные и вторичные (а также острые и хронические). В первом случае болезнь вызывается грубым, неправильным родовспоможением, или травмами половых органов, которые обусловлены другими причинами. Вторичные — проявляются как осложнения при некоторых инфекционных болезнях. К примеру, при хламидиозе. Если же говорить о видах выделяющегося экссудата, то классификация будет несколько сложнее:

  • Серозный. Выделение небольшого количества мутноватого, но прозрачного экссудата. Ткани влагалища сильно набухают, на их поверхности могут образовываться язвы.
  • Катарально-гнойный. Из влагалища выделяется тягучий, мутный, желтовато-белого цвета, экссудат. Зачастую он имеет весьма неприятный запах. Шерсть под хвостом кошки слипается, может выпадать, а кожа на этом месте — воспаляется.
  • Флегмона влагалища. Конечно, это не вагинит в прямом смысле этого слова, но близко к тому. Ткани половых органов разбухают, становятся очень горячими. Вскоре появляются нарывы, происходит выделение кусков некротизированной слизистой и гноя.
  • Дифтеритические. Одна из самых опасных разновидностей: ткани влагалища покрыты белыми пленками фибрина. При попытке их удалить образуются глубокие, кровоточащие язвы.

В случае серозного и гнойного вагинита (не всегда) общее состояние животного остается удовлетворительным. Если же течение более серьезное, у него резко повышается температура. быстро пропадает аппетит, но сохраняется жажда.

Подробнее

#1 pentiumd2007

pentiumd2007
Пользователи 4 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2009 - 16:54

1) Сибирская кошка, 5 лет. Масса кошки 4.5кг.

2) Ранее перенесённая болезнь. эндометрит (операция 30 октября 2008 года).

3) 3 марта начались симптомы болезни: гнойные сгустки из влагалища. Состояние кошки на данный момент - хорошее,но выделения не прекращаются.

4) Делали УЗИ. Заключение: Мочевой пузырь,почки,печень без патологии, ветеринар поставил диагноз - вагинит.

5) Было проведено лечение: Амоксицилин по 0.5мл через 48 часов всего 3 укола. Метронидозол по 1/8 2 раза в день всего 7 дней.

Итог: Изменений после лечения не наблюдаются. Подскажите что делать в данной ситуации. Заранее благодарю.

Подробнее