спаривание вислоухих кошек

Британский вислоухий кот: вязка

Британская вислоухая - это одна из пород самых прекрасных и грациозных кошек, что очень сильно проявляется в ее поведении. Порода эта выведена относительно недавно. Впервые кошки с прижатыми к голове ушами появились в Шотландии в 1961 году и по сей день они продолжают радовать людей своим необычным видом.

Некоторые люди заводят этих питомцев просто для души, кто- то - для выставок, а кому- то приносит радость разведение этих прекрасных животных. Так или иначе, стоит знать основные правила перед тем, как спаривать котов.

Британские кошки для вязки пригодны не ранее, чем в 1, 3 года, так как полное половое созревание у них происходит именно в этом возрасте. Ни в коем случае нельзя вязать кошку раньше - это грозит тяжелыми затяжными родами, а также гибелью потомства. Да и кота не следует привлекать к этому ранее указанного срока, так как период его плодовитости намного снизится.

Для начала нужно договориться с владельцами кота о стоимости вязки. При выборе партнера своему животному необходимо подбирать идентичного или схожего по окрасу: не стоит импровизировать и смешивать такой окрас как серебристый и черный, кремовый и пепельный и пр. - таких котят вряд ли удастся быстро продать, так как в основном животное выбирают по внешним эстетическим данным.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя сводить вислоухую кошку с вислоухим котом - от такого союза могут родиться больные котята, а могут и вовсе не выжить. Вислоухую кошку сводят только с прямоухим котом. При этом в помете будут малыши как с прямыми, так и с висячими ушками.

Британский вислоухий кот, вязка которого осуществляется на его территории, должен быть обязательно проглистогонен, как и кошка. Когти у обоих должны быть срезаны, чтобы животные не поцарапали друг друга. Желательно, чтобы котик был уже развязан и имел опыт общения с кошками.

Кошку оставляют у кота не более чем на четыре дня. Но, в принципе, совокупление может наступить и ранее. Обычно это происходит ночью, в полной тишине, когда животным никто и ничего не мешает. Если наутро кошка спокойно подпускает к себе кота, мурлычет и разрешает себя трогать – значит, все произошло успешно.

Подробнее

Вязка британских кошек

Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально активная (часто течет и это грозит перерасти в одну затяжную течку). Но кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, что сможет не только забеременеть, но и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки кошки. как правило, пропускают, а вяжут уже на третью течку. Интервалы между течками у разных кошек различны. Чаще это 15-25 дней, но, иногда встречаются кошки. которые текут один-два раза в год. Продолжительность течки в среднем 6-8 дней.

Легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет, если до двух лет кошка остается неразвязанной, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – такая кошка может не подпускать к себе кота. быть агрессивной. Если в доме вместе с кошкой живет кастрированный кот или собака, кошка будет воспринимать их в качестве своего кота и смирится с мыслью, что от этого кота не бывает котят. Так же в роли кота может выступать хозяин кошки. но в любом случае ей не захочется иметь дела с «чужим» котом .

По правилам большинства клубов, перед вязкой кошка должна получить «разведенческую оценку» на выставке. Разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», а кошки с титулами Чемпиона породы и выше могут не посещать выставки перед вязкой. Кошки по правилам не должны рожать котят чаще, чем три раза в два года.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая. И об этом должны стоять штампы в ветеринарном паспорте. Со времени вакцинации до вязки должно пройти не более одного года и не менее одного месяца. Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки.

Подробнее

Вязка шотландских кошек

Разведение котов этой породы – хлопотное, но довольно приятное занятие, а также вклад владельца в увеличение численности этих обворожительных питомцев. Благодаря заботе и помощи хозяина кошка может наслаждаться полноценной здоровой жизнью и самостоятельно воспитывать потомство. МирСоветов расскажет своим читателям о тонкостях и рекомендациях деликатного процесса вязки шотландских питомцев.

Лучшее время для «свиданий»

Половое созревание у шотландских кошек наступает к возрасту 9-10 месяцев, однако первая вязка должна пройти не ранее чем в 1,5 года. Потому что это оптимальный период, когда животное морально и физически подготавливается к материнству. Следует знать, что ранняя вязка шотландских кошек часто провоцирует возникновение патологий плода, тяжелые роды и даже гибель детенышей. А среди самцов начинает прогрессировать сокращение периода плодовитости.

Первая течка зачастую наступает у кошки после достижения нею годовалого возраста, но допускать вязку в этот период крайне нежелательно. Идеальным вариантом для первого опыта считается вторая или третья течка.

У шотландских вислоухих кошек готовность к вязке проявляется лишь в период течки, которая длится от 4 до 6 дней. А вот коты скоттиш-фолд готовы к спариванию в любое время. Пик их активности приходится на весенний период, что можно быстро заметить по изменениям в поведении кота. Он становится более раздражительным, теряет аппетит и начинает «метить» поверхности и углы в доме.

Как правило, для случки необходимо привозить кошку на территорию кота. Лучше всего это делать на 2-е сутки течки, поскольку наиболее эффективным временем для спаривания считается 3-е и 4-е сутки. Но учитывая тот факт, что питомцам необходимо познакомиться, принюхаться и освоиться на территории, это время считается оптимальным.

Подробнее

Разведение котят. Вязка

Разведение котят – это не только приятное и хлопотное занятие, это ваш вклад в  увеличение популяции этих прекрасных животных семейства кошачьих. Благодаря вашему участию ваша кошка сможет жить полноценной  здоровой жизнью, общаться с котами и воспитывать свое потомство.

Половое созревание у британских кошек  наступает примерно в 8-10 месяцев. Тем не менее, первая вязка должна быть не ранее 1,3 года. Это оптимальный возраст, когда кошка уже готова физически и морально. Вязка кошек в раннем возрасте может привезти к тяжелым затяжным родам и гибели потомства, а у самцов к сокращению периода плодовитости. Чаще всего у британских кошек первая течка и бывает после года. В первую течку кошку не вяжут. Идеальное время для первой вязки вторая-третья течка.

Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у породистых кошек количество течек в течение года может быть гораздо меньше, чем у обычных дворовых. Средняя продолжительность течки составляет 4-6 дней, но данный период может быть индивидуален для каждой конкретной кошки.

Как правило кошку отвозят к коту (на его территорию) на 2 день течки, т. к. самыми эффективными днями для спаривания являются 3-4 день. В первый день пара только знакомится, принюхиваются друг к другу. В течение суток кот обхаживает свою гостью, "поет ей песни", а кошка изучает новое место.

Если вы хотите красивое и здоровое потомство, вам нужно основательно подойти к выбору партнера или партнерши для вашего питомца.

Подробнее

Вы хотите, чтобы Ваша кошка стала мамой?

Если Вы действительно этого хотите и относитесь с полной ответственностью за судьбу будущих котят, то для Вас следующий совет.

Заблаговременно следует подыскать подходящего кота. Если речь идет о выборе племенного кота, то нужно сделать это очень тщательно, так как правильный выбор оказывает огромное влияние на породу. Неразборчивое использование племенного кота, даже если он и чемпион, может нанести огромный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки.

В настоящее время шотландская порода полностью отделилась от британской. Во многих клубах не признают котят, полученных от вязки шотландской и британской породы. Следует отметить, что скоттиш-фолдов можно вязать только со скоттиш-страйтами (при вязке фолд + фолд котята рождаются с нарушением в костяке - последствием чаще всего является летальный исход).

Если вы не можете подобрать пару для вашей любимицы самостоятельно, посоветуйтесь со специалистами.

Подобрав кота, следует узнать об условиях, в которых будет проводиться спаривание (чистота дома, наличие посторонних животных, детей и.т.д.).

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), от хламидиоза и лишая. Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

ПРАВИЛА ВЯЗКИ

Наступление половой зрелости

Возраст начала половой активности кошачьих зависит от различных факторов: породы, кормления, условий содержания. Обычно признаки полового созревания ярко выражены у подрощенных котят, уже в 7-9-месячном возрасте, тем не менее, не рекомендуется спаривать таких молодых животных, так как раннее спаривание приостанавливает развитие и может вызвать бесплодие у кошек и сокращение периода плодовитости у котов. Во избежание этого рекомендуется спаривать лишь животных, достигших годовалого возраста.

Течка, особенности поведения

Подробнее