с какого возраста можно случать кота

ZooForum: когда можно сводить кота с кошкой? - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Вязка котов и кошек: всё, что нужно знать их владельцам

Каждый владелец кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание животных, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации случки и подготовки животного к ней.

Когда начинается половое созревание кошек?

Для владельцев самочек проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание - это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении. У котов это проявляется в:

  • появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),
  • попытках пометить территорию,
  • попытках приспособить для своих сексуальных надобностей различные мягкие вещи.
  • У кошки признаки созревания таковы:

    • громкое призывное мяуканье,
  • изменения в походке (во время течки кошка приподнимает хвост и прогибает спину),
  • катание по полу,
  • изменения в характере - некоторые кошки становятся более агрессивными, а некоторые - напротив, ласковыми.
  • Когда нужно задумываться о вязке?

    Подробнее

    Автор: Дмитрий | Опубликовано: 24-07-2013, 19:35 | 0 комментариев

    Несмотря на свой покладистый характер, любовь к человеку и неприхотливость в уходе, домашние кошки и коты доставляют много хлопот своим хозяевам. Они, также как и люди, болеют, а иногда очень серьезными заболеваниями, как предки тигров, они могут охотиться, у них происходит активное половое созревание, сопровождающееся неприятным запахом. Чтобы в квартире было чисто и комфортно, хозяева котов соглашаются на их кастрацию.

    Когда можно кастрировать кота

    Ветеринары говорят, что кастрация может быть произведена в любом возрасте кота, но оптимальным для оперативного вмешательства считается время, когда животное достаточно окрепло и достигло своей половой зрелости. Примерно к семи месяцам кот становится взрослым животным и может начать "покрывать" кошек, метить свою территорию, поэтому в квартире появляется неприятный запах, от которого очень трудно избавиться. Нужно кастрировать животное, пока оно не успело оставить после себя зловоний.

    Некоторые хозяева так и не решаются на операцию подобного рода, считая, что кастрация отрицательным образом отразится на характере питомца, изменит его привычки и поведение в целом. Действительно, после того, как детородная функция у кота прекращается, он уже не столь активно ведет себя, больше ест и спит, поэтому толстеет, его гормональный фон ослабевает.

    В некоторых случаях операция необходима, так как она помогает сохранить здоровье питомцу, если у него выявлены злокачественные образования, механические порезы и другие повреждения, воспалительные процессы в семенниках, орхиты и т.д.

    Как происходит удаление половых желез

    Подробнее

    Правила вязки кошки с котом

    Кошку можно сводить с котом, только тогда когда кошка достигает половой зрелости и может забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Лучше пропустить две первые течки, а на третью развязать, но некоторые заводчики пропускают только одну. По правилам многих клубов, вязка кошек разрешается с оценкой не ниже «очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. У кошек не должно рождаться котят больше чем три раза в год.

    Первую вязку кошки следует проводить в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана, т.е. не было котят до двух лет, то могут возникнуть проблемы, поэтому если вы решили для себя, что хотите вязать вашу кошку, то следует это делать правильно. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам, после применения, которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

    Прежде чем вязать кошку вы должны ее к этому подготовить, сделать все прививки от инфекционных заболеваний: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов). Обычно добросовестные владельцы котов предупреждают вас об этом и требуют ветеринарный паспорт, не потому что они думают что ваше сокровище может быть больным, а для того что бы кошка во время беременности (у кошек слабый иммунитет) не заболела.

    Подробнее

    В каком возрасте лучше всего кастрировать кошку и кота?

    Возраст кастрации кота наиболее оптимальный ближе 11-14 мес. Чем позже до 14-16 мес. вы решите проводить кастрирование кота тем лучше. Ранняя кастрация до года (6-7 мес.) может приводить к тому, что животное не успевает развиться (в частности, половые органы) и это предрасполагает к развитию проблем с мочеиспусканием в будущем.

    Возраст кастрации кошки не столь важен, но всегда лучше делать операцию в то время, когда животное начинает проявлять свою нежелательную активность.

    Кастрация — операция (чаще всего хирургическая), заключающаяся в удалении яичек у мужских особей животных и яичников у женских. В результате кастрации резко снижается количество мужских и женских половых гормонов (тестостерона и эстрадиола) в крови, что приводит к подавлению многих гормонзависимых аспектов жизни и поведения животного. В частности кастрация кота делает его более спокойным, исключает потребность в реализации половых инстинктов, что часто связано с выходом за пределы дома или квартиры, что само по себе представляет опасность и для кота, и для хозяев. Владельцам животных необходимо знать, что, если кот после кастрации находится в прежнем социуме (совместное проживание с другими котами и кошками), то некоторые поведенческие моменты могут сохранится, в частности, потребность метить территорию, быть достаточно агрессивным, чтобы отстаивать ее и избавиться от этого будет сложно. Если же кот после кастрации живет один, то как правило, прежние территориальные и сексуальные аспекты поведения уходят полностью.

    Подробнее