экзема у кошки фото и лечение

Как лечить экзему у кошек — причины, симптомы и средства

Экзема – трудноизлечимое воспалительное заболевание, которое поражает кожный покров, как и микроспория. Самолечение только приведет к ухудшению состояния. Тем более, что для правильного, пусть и самолечения, необходим точный диагноз, который может установить только ветеринар. Он же определит причины заболевания и назначит правильный метод его устранения.

У кошек экзема может носить острый или хронический характер. Как правило хроническая экзема бывает сухой. К такой форме склонны, обычно, старенькие животные. Острой форме, сопровождающейся выделениями, подвержены молодые питомцы в возрасте до 2 лет.

Любая форма экземы у кошки сопровождается лихорадкой, странным поведением любимца, зудом и потерей аппетита.

Причины возникновения экземы

Все причины можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся:

  • Хроническая усталость;
  • Проблемы пищеварения;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Старость;
  • Ожирение;
  • Несбалансированное питание.

К внешним причинам относят:

  • Редкое или слишком частое мытье кошки ;
  • Механические повреждения кожи животного;
  • Укусы насекомых.

Лечение экземы у кошки, в первую очередь, связано с восстановлением нормального питания. Необходимо сбалансировать питание животного, ограничить мясную и жирную еду, но увеличить в рационе количество растительных и молочных продуктов. Также к еде добавляют поливитаминные комплексы в жидком виде либо же дают таблетированные витамины.

Лечение экземы может быть двух видов: местная терапия и общая. После обследования и подтверждения диагноза, ветеринар пропишет:

Подробнее

Лечение экземы у кошек

Не только человеку свойственно болеть. Многие заболевания поражают и братьев наших меньших. Одним из примеров может быть экзема у кошек. Поскольку появление домашнего животного накладывает на хозяев определенную ответственность за его жизнь и здоровье, то необходимо своевременно обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, который сможет провести качественное и адекватное лечение, избавив хвостатого питомца от страданий.

Содержание

Причины развития экземы и ее виды

В зависимости от того, что является причиной развития заболевания, выделяют несколько видов экземы. Важно, чтобы врач как можно скорее разобрался, с чем он имеет дело, поскольку от этого зависит, насколько быстро кошка будет вылечена.

Подробнее

Экзема кошек

Экзема представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает поверхностные слои кожного покрова. Экзема имеет репутацию трудноизлечимой болезни. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может стать причиной ухудшения состояния вашего питомца. Именно поэтому, если первые признаки заболевания проявились, следует срочно обратиться к ветеринарному врачу. В клинике животному сделают ряд анализов, установят точный диагноз и индивидуально подберут схему лечения.

У экземы может быть две формы: острая и хроническая. Последняя обычно является сухой. Она характерна для пожилых животных. Острая форма отличается выделениями мокнущего характера. По большей части ее страдают кошки в возрасте одного-двух лет.

Возбудители экземы условно подразделяются на внешние и внутренние. Внутренние – это, прежде всего, неправильное питание, пожилой возраст, лишний вес, наличие хронических заболеваний, плохая наследственность и пищеварительные проблемы. К внешним причинам можно отнести укусы насекомых, ненадлежащий уход за животным, слишком частое или редкое мытье, механические повреждения.

Данное заболевание имеет несколько стадий, каждая их которых отличается своими симптомами. Сначала отдельные участки кожи краснеют, потом на их месте появляются уплотнения, пузырчатые образования, гнойнички и струпья. В любой форме для экземы характерен сильный зуд, лихорадочное состояние и потеря веса.

Прежде всего, необходимо сбалансировать рацион животного. Увеличьте потребление растительных и молочных продуктов, сократите количество мяса. Обязательно добавьте в меню поливитамины. Если появились первые признаки экземы, рекомендуется назначение антигистаминных препаратов. Общая терапия при лечении экземы подразумевает препараты седативного характера. Чтобы вывод токсичных продуктов проходил ускоренными темпами, применяется уротропин и фуросемид.

Экзема может быть связана и с рядом других заболеваний, в этом случае их лечение проводится одновременно.

Подробнее

Экзема у кошек

Экзема у кошек — заболевание поверхностных слоев кожи. Болезнь носит воспалительный характер.

Основные формы экземы: острая, подострая и хроническая. Каждая форма экземы может быть ограниченной или диффузной. Заболевание протекает сухом или мокнущем виде. Хроническая экзема зачастую бывает сухой.

Виды экземы

Болезнь сопровождается сильным зудом, исхуданием, лихорадкой, расчесыванием и различные заболевания почек.

Стадии экземы

Течение болезни можно разделить на несколько стадий: гнойники, узелки, чешуйки, покраснение, пузырьки, мокнущая поверхность и корки.

Все стадии могут появиться одновременно.

Острая форма экземы у кошек проявляется в виде поражений на местах покрытых шерстью: в области лопаток, на шее, под ушами, у корня хвоста, в области наружной поверхности бедра. Хроническая форма заболевания проявляется в области голов и спины. Сильный зуд заставляет животное расчесывать пораженные места. Это может привести к появлению язвочек. Экзема может появиться и на других местах на теле кошки: глазные дуги, пяточные бугры, ушные раковины, мошонка, щеки, шея, спинка носа. Болезнь может быть спровоцирована многими раздражителями, к примеру, ошейником, который натирает.

Причины возникновения экземы

Причин возникновения экземы у кошек очень много. Заболевание могут спровоцировать как внутренние, так и внешние раздражители.

  • старость;
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;

    Лечение экземы у кошек

    Соответствующее лечение назначается ветеринарным врачом в зависимости от стадии развития экземы, проявления симптомов и непосредственно состояния животного. Экзему у кошек лечат различными седативными средствами. К ним относятся препараты хлоралгидрата, брома и кофеин. По усмотрению врача может быть назначена неспецифическая терапия, суть которой заключается во введении внутривенно растворов хлористого кальция и тиосульфата натрия, а внутримышечно — глюконат натрия. Экзема лечится аутогемотерапией. Назначается димедрол, супрастин и поливитамины. Отлично зарекомендовали себя в борьбе с этим заболеванием глюкокортикоидная и новокаиновая терапии.

    Подробнее

    Экзема у собак и кошек: причины, проявления, лечение

    Экземой называется воспалительно-аллергическое заболевание, которое поражает поверхностные отделы кожи у животных, непосредственно под шерстью. Болезнь тяжело поддается лечению, еще хуже – самолечению. Значительно ухудшает не только внешний вид питомца, но и его качество жизни, так как сопровождается дискомфортом и зудом.

    Экзема у собаки лечение должно назначаться ветеринаром, зависит от того, хроническая это форма или острая. Проводится не только местная терапия, но и общая, комплексная, которая будет учитывать и причину, по которой экзема у животного появилась.

    Почему появляется?

    Внешние факторы:

    • натирание намордником, ошейником;
    • паразиты на коже: блохи, клещи, вши;
    • плохое мытье кожи или использование в этих целях щелочей и хозяйственного мыла.

    Внутренние факторы:

    • хронические болезни животного, особенно болезни пищеварения;
    • недостаток или избыток в рационе белка;
    • малое количество витаминов и минералов в рационе;
    • ожирение;
    • некоторые препараты;
    • спровоцированная генетика;
    • старость.

    Как проявляется?

    Сначала отдельные участки кожи краснеют, при этом они сильно зудят. Затем на них появляются пузырьки, после них – узелки. Следующая стадия – гнойнички на мокнущей поверхности, затем – корочки.

    Очаги поражения могут сначала быть локализованными, затем постепенно разливаться по телу, сопровождаться лихорадкой, нарушением поведения животного из-за сильного зуда, похуданием (по той же причине) и даже заболеванием почек.

    Экзема у кошек, так же, как и экзема у собак, имеет склонность к мокнутию, если процесс – острый. Сухие очаги поражения кожи свидетельствуют, скорее, о хроническом ее течении.

    Как лечится?

    Экзема у кошки:

    Подробнее