иммунодефицит у кошек симптомы

Вирусный иммунодефицит кошек

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) является лимфотропным лентивирусом, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита у домашних кошек. Поражается иммунная и нервная система. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений.

Вирус иммунодефицита кошек впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек в США. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире.

Вирус относят к семейству Retroviridae, к роду Lentivirus. Под эту систематику подводят также вирус иммунодефицита человека, что объясняется наличием общих черт, при их характерной видоспецифичности. Особенностью семейства Retroviridae является характерная морфология, наличие обратной транскриптазы (РНК- зависимой ДНК- полимеразы) внутри вириона, антигенная структура. Вирусам свойственна лабильность. При комнатной температуре они сохраняются до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы. Измененные штаммы этого вируса инфицируют как минимум 17 видов диких представителей семейства кошачьих. Уменьшенная патогенность у диких представителей семейства кошачьих по сравнению с обычными домашними кошками заставляют предположить, что первые могут жить с этим вирусом длительное время и что вирус, поражающий домашних кошек берет начало от диких. В некоторых популяциях домашних кошек доля инфицированных им особей доходит до одной трети хотя риск

Пути распостранения вируса иммунодефицита кошек

Подробнее

Вирусный иммунодефицит

Вирус иммунодефицита кошек - ретровирус, для которого свойственна тропность к клеткам лимфоидной ткани. При заражении кошки вызывает синдром иммунодефицита.

Так же, как и вирус иммунодефицита человека, вызывающий синдром иммунодефицита человека, вирус иммунодефицита кошек относится к подсемейству лентивирусов. Распространяется в кошачьей популяции парентеральным путем, обычно через рану, редко - трансплацентарно или в процессе родов. Репликация (копирование) вируса происходит в клетках иммунной системы - лимфоцитах и макрофагах. В культуре Т-лимфоцитов отмечается селективная и прогрессирующая гибель CD4+ и CD8+ клонов клеток. Соотношение CD47CD8+ лимфоцитов в течение нескольких месяцев после заражения постепенно уменьшается из-за абсолютного снижения содержания CD4+ клона Т-лимфоцитов (хелперов), участвующих в гуморальном и клеточном иммунитете. Так же, как и при СПИДе поражение других органов и систем является результатом иммуносупрессии и вторичных инфекций, чем непосредственного воздействия самого вируса.

Основным резервуаром вируса иммунодефицита кошек являются макрофаги. Развитие вируса в клетке макрофага приводит к нарушению его защитных функций, в том числе повышенной продукции фактора некроза опухоли. Могут поражаться нервные клетки, мегакариоциты и мононуклеарные клетки костного мозга. Если к поражению, вызванного вирусом иммунодефицита присоединяется вирус лейкоза кошек, то это приводит к поражению почек, головного мозга, печени и других тканей.

Предрасположенности тех или иных пород кошек к заболевания не выявлено. Заболеваемость повышается с возрастом, наиболее часто выявляется в 5 лет. Коты более подвержены риску заражения. Активному распространению инфекции способствует вольный образ жизни кошки и контакты с другими бродячими животными.

Вирус имеет большое распространение во всем мире. Так в США общее вирусоносительство составляет 1,5-3% всех клинически здоровых котов и 9-15% котов с признаками вируса иммунодефицита кошек.

Подробнее

Иммунодефицит кошек

Самойлова Ирина, аспирантка кафедры ветеринарной патологии Российского Университета Дружбы Народов

Иммунодефицит кошек - тяжелое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита кошек (ВИК или FIV от англ. feline immunodeficiency virus), поражающего иммунную и нервную системы. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений, высокой летальностью.

Вирус впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек, содержащихся в питомнике севернокалифорнийского города Паталума (Педерсен и др. 1987г.). Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире.

Вирус относят к семейству Retroviridae, к роду Lentivirus. Под эту систематику подводят также вирус иммунодефицита человека, что объясняется наличием общих черт, при их характерной видоспецифичности. Особенностью семейства Retroviridae является характерная морфология, наличие обратной транскриптазы (РНК- зависимой ДНК- полимеразы) внутри вириона, антигенная структура. Вирионы ретровирусов представляют собой частицы сферической формы диаметром 80-100 нм. Вирусам свойственна лабильность. При комнатной температуре они сохраняются до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы.

Эпизоотологические данные

Подробнее

Иммунодефицит у кошек.

По материалам сайта www.icatcare.org

Кошачий иммунодефицит у кошек вирусное заболевание, развивающееся под воздействием вируса иммунодефицита кошек (ВИК, Feline immunodeficiency virus, FIV). Эта болезнь, известная также под названиями Кошачий СПИД и даже Кошачий ВИЧ. не имеет географической привязки, она встречается среди кошек по всему миру.

Впервые вирус был обнаружен в ходе расследования вспышки болезни среди ранее здоровых кошек в одном из приютов США. У кошек наблюдались симптомы, подобные симптомам, характерным для людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), который вызывает вирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Хотя ВИЧ и ВИК очень схожи, ВИК не передается человеку от кошек (как и ВИЧ - кошкам), так как эти вирусы являются видоспецифичными (каждый живет только на представителях определенного вида млекопитающих). Поэтому риск инфицирования при контактах с ВИК-позитивной кошкой полностью отсутствует. В большинстве случаев заражение кошки происходит через раны от укусов. Будучи инфицированной, кошка до конца жизни остается носителем ВИК, и после определенного времени, который может достигать нескольких лет, возможно развитие нарушений в работе иммунной системы кошки и появление признаков заболевания.

Способы распространения вируса иммунодефицита кошек.

Вирус иммунодефицита кошек относится к семейству ретровирусов группы лентивирусов. Болезни, вызываемые лентивирусами, обычно развиваются очень медленно, поэтому инфицированная кошка может сохранять полноценное здоровье многие годы.

Подробнее

Кошачий вирус иммунодефицита

Кошачий вирус иммунодефицита также известен как кошачий СПИД. Это заболевание не заразно для человека, но передается от кошки к кошке через укусы и через плаценту от мамы ее котятам. Кошки, больные вирусом иммунодефицита, могут без проблем жить в течение многих лет абсолютно нормальной полноценной жизнью, по продолжительности не отличающейся от жизни здоровой кошки, в отличие, например, от животных, зараженных вирусом лейкоза кошачьих. Исследования показывают, что 1,5-3% здоровых кошек в США заражены кошачьим вирусом иммунодефицита. Питомцы, которые содержатся исключительно в закрытых помещениях и не бывают на улице, как правило, не подвержены риску заражения.

Кошачий вирус иммунодефицита похож на ВИЧ в своем способе воздействия на организм. Первоначально вирус проникает в лимфатические узлы. Затем у животного может возникнуть лихорадка (поднимется температура), а так же произойдет снижение количества белых и красных клеток крови. Вирус нацелен на определенный тип белых кровяных клеток - Т-лимфоциты. Эти клетки играют первостепенную роль в борьбе с инфекцией и отвечают за общий иммунитет, поэтому животные, страдающие от вируса иммунодефицита, также менее устойчивы к другим заболеваниям.

У больных кошек часто наблюдаются проблемы с деснами (гингивит) и воспаления ротовой полости (стоматит), но эти симптомы являются неспецифическими и характерны для многих заболеваний. Если кошки, больные вирусом иммунодефицита, подвергаются воздействию другой инфекции, например, бактериальной, они не так хорошо и не так быстро реагируют на лечение антибиотиками как здоровые животные. Часто им требуется дополнительные уход и более длительный период лечения.

Подробнее