переохлаждение кошки симптомы

Первые симптомы простуды у кошек

Кошки - существа теплолюбивые и нежные. Они резко реагируют на переохлаждение и сквозняки. Нередко в результате этого появляется насморк.

Все простудные заболевания у кошек сопровождаются такими симптомами как кашель, насморк, слезотечение, чиханье, вялость, апатия и повышение температуры. Выраженность симптомов зависит от возбудителя заболевания, а также от иммунитета кошки.

Особенного внимания требуют кошки, у которых нет прививок. Дело в том, что такие симптомы у кошки как насморк и чиханье могут быть признаком вирусного калицевироза.

При отсутствии лечения данное заболевание может привести к смерти животного. Именно поэтому при первых признаках заболевания следует показаться ветеринару для поведения обследования и постановки точного диагноза.

Все же наиболее часто причиной простуды является переохлаждение питомца и попадание инфекции в дыхательные пути. В этом случае необходимо с помощью ветеринара подобрать правильный план лечения.

В первую очередь, используются противовоспалительные препараты или антибиотики. Обязательными являются иммуномодуляторы. Также нелишним будет провести курс витаминотерапии.

Симптомы простуды у кошек могут быть выражены не сильно. Но даже при небольшом насморке нужно пролечить питомца. Особенно внимательно следует относится к молодым котятам и беременным кошкам.

При ослабленном иммунитете заболевание может быстро перейти в более тяжелую форму. Так, обычный насморк при отсутствии лечения за десять дней осложняется гайморитом, а трахеит легкой степени может перейти в пневмонию.

В то же время следует помнить, что легче предупредить заболевание, чем лечить его. Следует избегать сквозняков и не допускать переохлаждения животного. Благодаря этому иммунитет кошки будет достаточно крепким, чтобы противостоять инфекциям.

Подробнее

Переохлаждение и отморожения у собак

Переохлаждение - это падение температуры тела ниже нормальной (нормальной температурой у собак считается температура тела, измеренная в прямой кишке, в пределах 37,5-39,0'C).

Переохлаждение и отморожения у собак

Лечение и профилактика. Когда вы гуляете с собакой в холодную погоду, старайтесь не останавливаться на одном месте - постоянно ходите с ней. Увидев, что собака начинает дрожать, не пытайтесь с ней начинать игры и заставлять бегать - сразу же идите домой. Если у вас "карманная" собачка, то поместите ее за пазуху. Дома укутайте ее одеялом. Если собака попала в холодную воду, то по приходе домой, поместите ее в теплую ванну (температура воды 40-42'C, а согрев, энергично разотрите полотенцем. Обязательно меряйте температуру в прямой кишке. Для обогрева собаки можно использовать фен для сушки волос. Через пасть дайте своему питомцу немного меда или глюкозы (4 столовые ложки на 0,5 л воды).

При обморожении в основном страдают пальцы лап, уши, мошонка, молочные железы у сук. Вначале кожа бледнеет. С восстановлением кровообращения она становится красной, распухшей и начинает шелушиться. Кожа выглядит как при ожоге - пораженные участки тела (они темного или даже черного цвета) четко отделяются от нормальной ткани. Мертвые участки полностью заменяются новой тканью в течении одной-трех недель. Но болезненность сохраняется долго.

Лечение и профилактика: С целью профилактики обморожений вы можете надевать утепленный комбинезон на собаку, прогулки сократите по времени, не стойте долго на одном месте. В сильные морозы вы можете нанести на подушечки своего четвероногого любимца тонкий слой гусиного или свиного сала, а также применять косметологические кремы против обморожения. Лечение начинается с тех манипуляций, которые применяются при охлаждении. Надо только знать, что участки обморожения ни в коем случае нельзя растирать (микротравмы, которые возникают при растирании, могут явиться входными воротами для инфекции), их надо согревать - накладывают повязки с большим слоем ваты.

Подробнее

Переохлаждение и перегрев у рыб: симптомы, лечение и профилактика

Переохлаждение и перегрев у рыб

Симптомы:Переохлаждение. вялость, лежание на дне. При проверке температуры воды она оказывается слишком низкой. Если рыба будет подвергаться охлаждению слишком долго, может наступить смерть. • Перегрев. учащенное дыхание, нередко одышка, жабры распухшие и расширенные. Рыба висит у поверхности воды, где содержание кислорода выше. В конце концов наступает изнеможение, рыба лежит на дне, после чего - смерть от гипоксии. При проверке температуры воды она оказывается слишком высокой.

Переохлаждение или перегрев наступают тогда, когда температура воды постепенно падает или повышается до значений, находящихся за пределами переносимости для данного вида.

Отказ нагревательного оборудования - перегоревший обогреватель в случае охлаждения, отказавший терморегулятор в обоих случаях. Охлаждение может также наступить в результате отключения электричества, недостаточной мощности обогревателя (это может иметь решающее значение в холодные зимние ночи, когда отопление в комнате выключено), на выставках (где аквариумы часто вообще не подогреваются); во время перевозки в холодную погоду. Наоборот, перегрев может возникнуть во время перевозки, когда температура воздуха высокая. Иногда аквариумы перегреваются во время очень жаркой погоды или когда на них попадают прямые солнечные лучи. Освещение аквариума вызывает перегрев воды, если осветительные приборы подобраны и расположены неправильно. Причиной может также стать слишком близкое расположение аквариума по отношению к источнику тепла (например, отопительному радиатору).

Предотвращение .

Подробнее

У кошки цистит: что делать и чем лечить?

Бывает, что владельцы мурлыкающего усатика замечают, что их кот не может сходить в туалет. А если и ходит, то очень сильно кричит, беспокоится. Выдавливает по капельке из себя. И вот тут начинают возникать вопросы: что с кошкой, чем лечить и от чего?

В домашних условиях самостоятельно поставить точный диагноз практически невозможно. Симптомы для людей без ветеринарного образования и без опыта работы очень похожи на клинические признаки мочекаменной болезни.

Но цистит у кота – это не единственный воспалительный процесс в мочеполовой системе, который приводит к тому, что кошка не может сходить в туалет .

От воспаления страдает и питомец, и владелец. Котик не может пописать нормально, ему больно, самочувствие отвратительное. Владельцу же приходится убирать лужицы, терпеть запах мочи в квартире, возить питомца к врачу, тратить немалые деньги на лекарства. Далеко не все готовы «возиться» со своим четвероногим другом и принимают жестокое решение – усыпить животное, хотя эффективное лечение кота от цистита существует.

Причины цистита у кошки

Причины цистита у кота самые разнообразные. А все потому, что воспаление в мочевом пузыре (а именно оно и называется циститом) может быть как первичным (самостоятельным), так и вторичным заболеванием (симптомом другого, например, инфекционного). Вся проблема в том, что если цистит у кошки хоть раз был, то он будет возвращаться при малейшем сквознячке или снижении иммунитета. Так давайте же разберемся, откуда эта болячка берется, чтобы ваш питомец никогда не страдал от нее.

Переохлаждение

Наиболее распространенная причина цистита у кошки – переохлаждение. У людей точно также. Стоит где-то на холодном посидеть, полежать, в холодную погоду (особенно под дождем) пройтись – и все. Воспаление «обеспечено». А уж если у питомца иммунитет ослаблен, то еще больше риск. Поэтому нельзя позволять усатику спать или просто лежать/сидеть на холодном полу (к примеру, на плитке, бетоне).

Подробнее

Переохлаждение собаки: как ей помочь? 21 декабря 2011 | Категории: Здоровье

Зима сурова не только к диким животным. Домашние любимцы тоже могут пострадать от зимних холодов. Живя в уютных домах под опекой заботливых хозяев, собаки стали более чувствительными к холодам и более подвержены переохлаждению, чем их дикие сородичи.

Какие опасности могут подстерегать вашу собаку в зимнее время года?

Переохлаждение

Опасность переохлаждения может угрожать любой собаке, но чувствительность к холоду очень различается у собак разных пород. Для хаски. например, – 5° С — вообще не мороз, а приятная прохлада, боксер при такой температуре уже мерзнет, а маленький чихуахуа получит серьезное переохлаждение очень быстро. Но в любом случае в мороз собаке лучше не находиться на улице слишком долго.

Как избежать переохлаждения:

• Закаливание для собак так же актуально и полезно, как и для людей. Не изнеживайте своего питомца. Разумные физические нагрузки при пониженной температуре с раннего возраста даже короткошерстных собак делают менее чувствительными к холодам.

• Зимний рацион питания должен быть более калорийным, особенно для собак вольерного или уличного содержания.

• У собаки должно быть вдоволь свежей воды. Снег воду не заменяет.

• Прогулки зимой должны быть короче, чем в теплое время года, и более активными — с играми, бегом, прыжками. Если погода ветреная, то время прогулки нужно еще больше сократить — ветер способствует быстрому переохлаждению.

• Оставлять собаку в машине зимой нельзя. Если двигатель не работает, собака может замерзнуть, а при работающем двигателе существует опасность отравления угарным газом.

• Чувствительных собак нужно приучать к зимним прогулкам постепенно, начиная от 10-15 минут и постепенно увеличивая время пребывания на улице.

• Не позволяйте собаке долго лежать или сидеть в снегу, на земле или на тротуаре.

• Если ваш питомец очень мерзнет, обеспечьте его комбинезоном или попонкой. Важнее всего защитить от мороза почки и органы мочеполовой системы, так как они страдают от переохлаждения в первую очередь.

Подробнее