шотландская порода кошек характер

Порода кошек — Шотландская прямоухая (Scottish Straight)

Родиной этой породы является Шотландия, что отразилось на названии породы. Проще говоря — шотландская прямоухая. Порода скоттиш страйт – это порода кошек с ушками прямостоячими, в отличие от ее собрата – Скоттиш Фолд. у которой — ушки висят.  Официально данная порода была признана в 2005 году. До этого момента их регистрировали как британских. И самое интересное, что именно порода Скоттиш Страйт впервые была признана лишь в России в 2004 году. Не смотря на то, что эта кошка похожа на британку, это полноценная представительница шотландской породы. Хотя она имеет большое сходство с британской короткошерстной, эта порода не является двойником британки. По сравнению с массивной британкой, шотландка более изящная и грациозная. Основными отличиями служат круглый изгиб мордочки, изящное тело, и длинный, толстый сужающийся к кончику хвост. Шотландки очень красивые кошки с кукольными мордочками, круглыми глазками и щечками. Шерсть шикарная плотно набитая с коротким мягким и пушистым подшерстком. Кошечки очень похожи на милые плюшевые игрушки.

Выглядит кошка пропорционально и складно. Голова посажена на короткой шее, что придает миловидность, с сильными челюстями и подбородком. Мордочка приплюснутая, носик короткий – это придает кукольность выражению. У светлых окрасов носик и глазки обведены черным кантиком. У котов в отличие от кошек щеки более массивные. Глаза большие, выразительные, широко посажены – придают породе еще большую миловидность. Ушки слегка закругленные.

Окрас животного может быть разнообразным – классическим голубым или лиловым, а так же мраморным, полосатым, белым, серебристым и даже пятнистым. Сейчас все большей популярностью стали пользоваться последние, из-за нестандартности и необычности. Как  правило, кошки с голубым окрасом имеют красивые янтарные глаза. У котят до определенного возраста глазки у всех  голубые.

Подробнее

Шотландская вислоухая кошка - характер, стандарт, о породе - Шотландская кошка, Скоттиш-фолд, Вислоухая кошка, Питомник шотландских кошек Gai Radiant Cattery

и хайленд-страйт:

Многие люди заблуждаются, говоря о " британских вислоухих " - такой породы попросту не существует. Британские короткошерстные кошки - это отдельная порода, со своим стандартом. У всех британских кошек стоячие ушки. Британцы являются, скажем так, "ближайшими родственниками" скоттишей. На данный момент у многих шотландских кошек есть примесь британской крови. Однако заводчики стремятся разделить и четко разграничить эти породы, закрепить "шотландский тип". И лишь изредка опытные заводчики  в своей бриддинг-программе допускают вязки шотландцев с британцами, например, для получения редкого окраса. Бесцельные вязки шотландских и британских кошек нецелесообразны, лишь портят породный тип скоттиша.

История шотландской породы кошек

Первая известная на Земле кошка со сложенными ушками - это Susie (Сюзи), родилась в 1961 году в Шотландии от неизвестной кошки и неизвестного кота у фермеров по фамилии McChae.

В 1963 году Мэри Росс стала счастливой обладательницей белоснежной кошечки со сложенными ушками, дочь Сюзи она назвала Снукс. Впоследствии Снукс принесла котят от безымянного рыжего кота. В этом первом ее помете был белый котик со сложенными ушками, которого звали Снежный Шарик. Когда Шарик вырос, его познакомили с белой британской короткошерстной кошкой Леди Мэй, и родились пять очаровательных вислоухих котят. Затем Снукс окотилась во второй раз - от голубого британского короткошерстного кота. Впоследствии Мэри связалась с генетиками, и они помогли ей разработать программу по выведению новой породы, которую теперь все знают под названием "Шотландская вислоухая".

Подробнее

22-23/01/2016 успешное выступление наших абиссинчиков и бенгалов. Фотоотчёт на страничке "НОВОСТИ"

27/10/2015 - новые фото котят бенгальской породы в разделе БЕНГАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ на страничке Котята бенгальской породы

19/20 cентября - ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС НАШИХ АБИССИНЧИКОВ- МЫ ЛУЧШИЕ BEST OF BEST выставки КЛК "СОЗВЕЗДИЕ" И I МЕСТО РИНГА ВЗРОСЛЫХ (ИЗ 3 ПОСАДОК)! ПОДРОБНОСТИ И ФОТООТЧЁТ ЗДЕСЬ!

II МЕСТО РИНГА ВЗРОСЛЫХ ( ИЗ 3 ПОСАДОК) ВТОРОГО ДНЯ И NOM BIS. CONGRATULATIONS.

12/09/2015-Новые фото абиссинских котят на соответствующей страничке!

22-23 ноября 2014. И снова наши абиссинцы в тройке сильнейших! Наш котик WINCHESTER - 3 место в ринге взрослых 2 дня и наша девочка SAVAGEANGEL MILENA - 3 место ринга взрослых 1 дня выставки

20-21/09/2014 ( г. Владимир) - наши абики позвездили! Подробности в разделе Последние новости и события

15-16/03/2014- успешное выступление наших маленьких абиссинчиков и бенгалят -выставка КЛК "СОЗВЕЗДИЕ". г. Иваново. Подробности здесь: Последние новости и события

20/10/2013- БЛЕСТЯЩЕЕ выступление нашего абиссинца на выставке КЛК "МОНОМАХ" 19-20 октября 2013. Подробности в разделе Последние новости и события

12/10/2013 - выставка КЛК"БАГИРА". г. Нижний Новгород. WINCHESTER TAKING BEST уже ГРАНД ЧЕМПИОН WCF! Подробности здесь))

20/04/2013 НАШ АБИССИНСКИЙ КОТ WINCHESTER ВЗЯЛ КУБОК ЗА I МЕСТО В РИНГЕ НА ВЫСТАВКЕ КЛК "СОЗВЕЗДИЕ". Подробности ЗДЕСЬ

02/03/2013 г НАШИ АБИССИНЦЫ - ЛУЧШИЕ ИЗ ПОМЁТОВ (BEST LITTER) ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ КЛК "МОНОМАХ". Подробности ЗДЕСЬ

Подробнее

Шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт)

Если вы хотите иметь дома уравновешенного и дружелюбного домашнего питомца, который будет привязан к вам и к вашему дому, а также обладает бездной обаяния и шарма — тогда вам нужно заводить шотландскую прямоухую кошку. Эти животные обладают очень уравновешенным характером, настоящим британским спокойствием и очень любят свой дом.

Шотландская прямоухая кошка – это истинно шотландское животное (их еще называют скоттиш-страйтами), хотя они очень схожи внешне с британскими котами. Но определенная разница все же есть. В отличие от своих британских родичей, животные шотландской породы немного легче и изящнее. От британцев они также отличаются более округлой формой головы, большей подвижностью и пластикой.

Содержание статьи:

При рождении шотландских котят все они имеют одинаковую форму ушек, но где-то в возрасте пяти недель у части животных уши становятся ровными, а у части – остаются загнутыми. Таким образом, образуется две породы: шотландская прямоухая и шотландская вислоухая. Для разведения этих животных кошка обязательно должна быть вислоухой, а кот — с нормальными прямыми ушами.

Все дело в том, что вислоухость связана с несколькими рецессивными генами и если скрещивать двух вислоухих животных, то это может привести к тяжелым врожденным заболеваниям костей и другим серьезным недугам.

Подробнее

Шотландские кошки: характер, уход и возможные болезни. Шотландская порода кошек

Эти очаровательные существа являются ближайшими родственниками британских короткошерстных мурлык. Шотландская порода кошек подразделяется на виды, о которых мы расскажем в этой статье.

Скоттиш-фолд

Первой героиней нашего рассказа станет шотландская вислоухая кошка. Ее главная особенность - шарообразная голова и прилегающие висячие ушки. Кроме того, этих красавиц отличают круглые и крупные, широко распахнутые глаза, которые придают животному вид любопытного ребенка. Шерсть этих кошек мягкая, гладкая, напоминающая плюшевую шубку, с ярко выраженным подшерстком.

Туловище среднего размера, отличается округлыми линиями, хорошо развитое на уровне крупа и плеч. Лапки округлые, хорошо сформированные. Хвост чаще всего средней длины, хотя бывает и длинный, кончик заостренный. Так выглядит настоящая шотландская вислоухая кошка.

Скоттиш- страйт

Следующая разновидность - шотландская прямоухая кошка. Представители породы имеют тело умеренной длины и лапы с плотно сжатыми пальцами. Голова у скоттиш-страйтов круглая с выпуклым лбом и круглой мордочкой. Уши либо средней величины, либо совсем маленькие, прямостоячие. Кончики заострены. Подбородок круглый. Шея короткая и плотная. Шерсть средней длины.

Хайленд-фолд

Шотландская порода кошек, как уже говорилось, имеет несколько видов. Хайленд-фолд отличается округлой головой идеально правильной формы с сильным подбородком, куполообразным высоким лбом. Шея мощная. Кошка имеет отлично развитые щеки, широкий и короткий нос. Переход ото лба к носу плавный.

Ушки сложены, опущены вперед, а поскольку шерсть у этих животных длинная, складывается впечатление, что их нет. Глаза большие и круглые, широко поставленные.

Тело компактное. Оно не должно быть коротким, как у персов и экзотов. Дисквалифицирующими пороками считается излишняя толщина, недостаток подвижности, укороченные ноги. Пальцы лап округлые, собранные в плотную подушечку.

Подробнее