можно ли гулять с кошками

Подробнее

Необходимо ли гулять с кошкой?

Существует стойкое мнение о том, что выгул для собак необходим, а для кошек прогулки на улице совсем необязательны. Так ли это на самом деле?

23 Мая 2012

Существует стойкое мнение о том, что выгул для собак необходим, а для кошек прогулки на улице совсем необязательны. Так ли это на самом деле?

Конечно, кошку нельзя сравнивать с собакой, так как особенности ухода за ними, а также их темперамент отличаются друг от друга. Поэтому по поводу прогулок на улице с кошкой у кошатников возникает немало споров и разногласий.

Но давайте подумаем, действительно ли так важны нашим кошкам регулярные прогулки?

Если кошка никогда раньше не выходила на улицу, вполне вероятно, что она стремиться туда не будет, так как она не знает, что там происходит, следовательно, скучать по тому, что ей незнакомо, она не станет. Домашние кошки часто пугаются новых запахов, шума, другой температуры и яркого света на улице. Поэтому таких кошек все же не следует выпускать за дверь квартиры, особенно одних, без хозяев.

Обычно у таких кошек в квартире есть свои укромные уголки, где она может спрятаться. Обычно такими местами являются подоконники, завешенные шторами, или углы балкона. Следовательно, она может наблюдать за событиями, происходящими за окном, находясь в доме.

Для домашних кошек необходимо выращивать специальную траву, которую они едят время от времени. Отличным местом для таких растений является тот же подоконник.

Кроме этого, нужно регулярно проветривать квартиру, чтобы в нее постоянно проникал свежий воздух.

Если все условия, приближенные к уличным, вами соблюдены, то выводить кошку на прогулку вовсе необязательно, так как все необходимые вещи (трава, воздух, солнечный свет) она получает и в домашних условиях.

Хотя солнечный свет вовсе не обязателен для кошек. Мы, люди, не можем жить без солнца, так как от него мы получаем витамин D, который вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. А кошки вполне могут обходиться без этого витамина, следовательно, они прекрасно себя чувствуют даже в полярные ночи.

Подробнее

Нужно ли гулять с кошкой на поводке

Далеко не все заводчики держат своих кошек дома в заточении, как воробьев в клетке. Конечно, некоторые приучили своих кошек к прогулкам, причем кошки привыкают к ним не меньше, чем собаки. Наверное, Вы и сами видели то, как кошек выгуливают на улицах: кто-то на руках, кто-то в специальной переноске, а кто-то на поводке. Вот как раз о поводке для кошек мы и поговорим в статье. Итак, нужно ли гулять с кошкой, и стоит ли для прогулок использовать поводок?

Вообще, стоит начать с того, что гулять с кошкой в принципе не обязательно, поскольку выгуливают собак, по большей части для того, чтоб они могли сходить в туалет. Кошки же, чаще всего, привыкают к своим любимым домашним лоткам, и им совершенно не требуется ходить на улицу для справления нужды. Исключениями, наверное, являются те кошки, который с самого детства росли в частном секторе, или в деревне, и уже привыкли не только ходить в туалет на улице, но и просто жить там, так что к лотку такую кошку приучить будет трудно, и придется выгуливать, когда перевезете ее в свою квартиру. Остальные же кошки без особой охоты будут ходить на улице, а у кого-то первая прогулка вообще вызовет очень сильный шок и стресс. Так что Вам самим решать, стоит ли водить кошку на улицу.

Но, если Вы все-таки приняли решение положительное, то Вам следует каждый день водить своего любимца на улицу, чтобы он окончательно привык к данной процедуре. В итоге, сам процесс прогулки настолько привлечет Вашего питомца, что он будет самостоятельно проситься на прогулку, словно настоящая собака. Тогда Вам придется гулять ровно столько, сколько захочет кошка, поскольку если гулять мало, то кот будет мяукать очень сильно, и сидеть у выходной двери. Некоторые кошки, конечно, спокойно относятся к прогулкам, но, все-таки, Вам следует позаботиться о том, чтобы ограничить прогулки до 1-2 часов в день. Этого хватить и на «побегать», и на «попрыгать», и на «поиграть».

Подробнее

О свободе для кошек

Везет собакам, - с ними гуляют.

Почему мы так несправедливы к кошкам? За что заперли их, самых "диких" из всех прирученных домашних животных, в городских квартирах? Вот почему они так ненавидят закрытые двери.

Еще Конрад Лоренц писал о том, что есть коты с "рефлексом следования" - то есть, способные по доброй воле идти за хозяином, сопровождать его на прогулке. Процент таких животных определить трудно, потому что не все имеют возможность проявить свои способности.

Если вы соберетесь начать прогулки, первое, что надо сделать, это прививки. (Прививать надо бы не только гуляющих кошек, но и домашних - сидение дома не является стопроцентной гарантией здоровья). Через две недели после вакцинации можно начинать первые выходы на улицу.

Иногда кошку бывает трудно приучить к ошейнику или шлейке - зверь валится на бок и демонстрирует, что в этом он уж точно никуда не пойдет. Если начать приучение с легкой тонкой ленточки, почти неощутимой, животному будет проще. В случае попытки снять с себя непривычное украшение стоит отвлечь зверя игрой или едой.

Гулять лучше всего в спокойном уголке парка или леса. Если "рефлекс следования" есть - то уже через несколько дней можно будет бродить по лесу, отпустив кота с поводка. Он никуда не убежит. Будет себе носиться по кустам, охотиться, или просто рысить следом. Только необходимо помнить, что кошка по своей природе - спринтер, она, способная на короткие рывки с полной выкладкой, не может долго бежать или быстро идти.

Часа прогулки в день вполне достаточно для того, чтобы скомпенсировать кошке несвободу городской квартиры.

Автор: ветеринарный врач Светлана Огнева

Подробнее

Прогулка с котом

Кошка, в отличие от собаки, не нуждается в прогулках. Но когда погода радует солнечными теплыми деньками, многие любители кошек начинают испытывать угрызения совести оттого, что их питомец ведет затворническую жизнь вдали от травки и свежего воздуха.

Прогулки вносят разнообразие в повседневную жизнь кошки. Ветеринарные врачи считают, что именно скука может спровоцировать различные отклонения в кошачьем поведении, например царапанье мебели или чрезмерное вылизывание шерсти.

Кошки по своей природе любопытны, им нравится знакомиться с чем - то новым, поэтому для домашней киски прогулки на улице - это возможность расширить границы своего мира.

Проще всего приучить к прогулкам молодое животное, которое во всем способно увидеть игру.

Однако взрослых котов и кошек тоже можно обучить гулять на поводке, если владелец проявит терпение, последовательность и чуткость к настроению своего питомца.

Чтобы киса могла вдоволь побегать по свежей травке, при этом, не рискуя бесследно исчезнуть в отдушине ближайшего подвала, лучше всего выгуливать ее на специальной кошачьей шлейке.

Прежде чем начать приучать киску к прогулкам, надо приобрести специальную шлейку и поводок. Ошейник для этого не подходит: у кошек, в отличие от собак, мышцы шеи достаточно слабые, а потому он станет для них непомерной нагрузкой или даже причиной тяжелой травмы. Шлейка представляет собой два соединенных вместе ошейника, застегнутых на шее и животе. Колечко для поводка оказывается между лопаток кошки.

Бывают и шлейки из одного ремешка, сложенного "восьмеркой". Они также весьма удобны для прогулок: из шлейки кошке не выскользнуть. Подходящий размер определить просто: между шлейкой и телом кошки должны легко помещаться два пальца.

Чаще всего шлейки для кошек изготавливают из легких материалов: нейлона или хлопка. Кожа, даже самая мягкая, может показаться киске неудобной и тяжелой. Поводок также удобнее нейлоновый или хлопковый длиной 2 - 2,5 м. Можно использовать поводки-рулетки, предназначенные для маленьких собак.

Подробнее