почему стерилизованная кошка метит

Кошка метит территорию, что делать?

Заводя в дом кошку, не все хозяева представляют, с чем им в дальнейшем придется столкнуться, ошибочно полагая, что метить территорию будут только коты. Они делают это чаще и интенсивнее, да, но метить также может даже стерилизованная кошка, просто это происходит довольно редко. Важно удостовериться, что ваш питомец именно помечает территорию, а не просто справляет свою нужду где попало – это поможет определить поза. Метки кошки обычно оставляют на вертикальной поверхности, повернувшись к ней спиной и характерно подрагивая хвостом. Перед тем как решать, как отучить кошку метить территорию, нужно удостовериться, что у нее нет проблем с мочевыводящей системой. Когда животное хочет в туалет, то его поза больше напоминает сидячую, и жидкости гораздо больше, чем тогда, когда оно хочет что-либо пометить. Тогда как метка – это скорее брызги небольшого количества сильно пахнущего секрета.

Метят ли абсолютно все кошки? Скорее да, чем нет, просто некоторым достаточно оставить свой след другим способом (например, когда кошка точит когти – это тоже метка, потому что железы, выделяющие секрет, есть и на подушечках их лапок). Другим же требуется более яркое подтверждение тому, кто здесь хозяин. Обычно подобные проблемы начинаются по достижению животным половой зрелости. Если в доме живет несколько животных – вопрос как отучить кошку метить территориюбудет стоять острее, так как каждый из них постарается отвоевать как можно большую территорию, а кроме того, «переметить» чужую. Это – основная цель кошек – показать другим животным, кому принадлежит этот участок жилища и почему на него нельзя претендовать.

Почему кошка метит территорию

Существует несколько причин, вследствие которых кошки метят территорию. И перед тем как переходить непосредственно к отучению, стоит выяснить, почему кошки метят, и устранить эту причину. Возможно, после этого проблема отпадет сама собой.

Подробнее

Почему кошки метят территорию?

Многие неопытные владельцы оказываются в тупике, обнаружив, что их кошка стала метить территорию. «Как же так, ведь метят только коты?» Но на самом деле кошка тоже способна оставлять резкопахнущие метки.

Почему она это делает?

1. Если кошка не стерилизована, то таким образом она может заявлять о своём статусе. Проще говоря – обрызгивая всё углы в квартире, она инстинктивно пытается привлечь внимание котов. Естественно, её попытки ни к чему не приводят. Единственный вывод, который способна сделать кошка «меня не замечают. Надо метить активнее!» Круг замкнулся.

2. Если же кошка стерилизована, то причина может крыться в банальном стрессе. Переезд на новую квартиру, капитальный ремонт, или даже появление в доме ребёнка – всё это может привести к тому, что ранее не замеченная ни в чём подобном кошка может начать оставлять пахучие метки. Именно таким образом она пытается снова почувствовать себя в безопасности, окружив себя знакомым запахом. Особо часто это случается при переезде в новый дом – конечно, если вы не догадались взять с собой что-нибудь с привычным для кошки запахом.

3. Еще одной причиной кошачьего стресса является, например появление в вашем доме ещё одной кошки. Чаще всего кошки воспринимают появление на своей территории ещё одного животного как угрозу для своей безопасности. В этом случае кошка помечает всю квартиру как свою территорию, желая вытеснить с неё непрошенного чужака.

4. Если же подобным образом стала вести себя стерилизованная, чистоплотная и не имеющая причин для стресса кошка, то наиболее вероятной причиной может быть не стремление метить территорию, а затруднённое мочеиспускание, при котором кошка просто не может помочиться, сидя на .

Что же делать в таком случае?

Единого рецепта естественно, быть не может. Всё зависит от конкретной причины, по которой ваша кошка стала метить территорию.

Естественно, если вы подозреваете, что подобное поведение вашей питомицы связано с какими-либо проблемами в мочеполовой сфере – то затягивать с визитом к ветеринару не стоит.

Подробнее

Почему коты метят

Кошки общаются между собой в том числе и при помощи своеобразного «почтового ящика». Они оставляют метки на различных объектах при помощи царапин, потираясь о них щеками и ушами (на морде и за ушами кошек находятся железы, которые при трении выделяют феромоны), а так же при помощи распыления мочи.

Существует множество причин, по которым кот или кошка может метить. Стресс и территориальные вопросы являются самыми распространенными из них. Кошки очень территориальные животные, и распыление мочи посылает очень мощный сигнал собственности в адрес других котов и кошек в этом районе. Разбрызгивание мочи – это способ для кота маркировки территории и определения ее границ.

Стресс является еще одним фактором. Возможно, вы недавно переехали в новый дом, или же у вас появился новый член семьи (другое животное, или человек), или между уличными котами разгорелись территориальные битвы и они угрожают собственности вашего питомца, изменился привычный ритм  и уклад жизни.  Даже появление нового предмета мебели может вызвать желание кота пометить его, как свою собственность. Рекомендую прочитать: Стресс у кошки

Перенаселение. Чем больше кошек на квадратный метр территории, тем выше вероятность того, что они станут метить. Если у вашей кошки появились котята, если они подросли и среди них есть самцы, то старший кот, скорее всего, начнет метить территорию. Такая проблема распространена в кошачьих питомниках.

Если метит кастрированный кот, это значит, что кастрировали его слишком поздно и у него успели закрепиться вредные привычки. Кастрировать кота лучше всего, когда его репродуктивная система уже сформировалась, но типичное для самца поведение еще не проявилось, то есть в возрасте 7-8 месяцев.

Если метит стерилизованная кошка. то причин может быть три. Первая – она не метит, она мочится по углам из-за болезни или стресса. Вторая – кошку кастрировали некачественно и не до конца. Третья – надпочечники могут вырабатывать гормоны, сходные с теми, что вырабатывают яичники.

Подробнее

Почему стерилизованная кошка орет по ночам?

26 июня 2014, 15:38

Свою шотландку я стерилизовала в 9 месяцев до начала течки. Кошка всегда была музыкальной. Но по ночам просто не дает спать, может лежать на полу и протяжно очень громко выть и мявкать, когда подхожу к ней, проверить - она мурчит. Не знаю что делать, устала от недосыпа. Может кто подскажет что делать? (вечером она играет и носится, но ночью все равно активность).

Так вы ее стерилизовали (перевязали трубы) Или кастрировали (удалили полностью и матку и яичники).

капризничает. у нас дома у родителей британка, тоже орет только чтобы на нее внимание обратили. сейчас новый прикол "типа боится остаться одна дома". заколебала всех

Значит не достаточно играет вечером. Попробуйте поиграть с ней подольше. В крайнем случае можно пшикнуть на неё водой из распылителя.

Подробнее

Что делать если кошка метит?

Здравствуйте Наталья!

Мечение - э то черта нормального поведения кошек в самых разных ситуациях. Опрыскивание мочой у домашних кошек является как частью процесса отправления естественных надобностей, так и частью нормального социального общения. Это диморфное поведение, больше присущее самцам, чем самкам. Такой диморфизм можно объяснить неравным соотношением полов в сообществе, выявленным, например, у львов (Bertram, 1975; Macdonald, 1983), а также у свободно живущих и домашних кошек (Beaver, 1981d; Hart, 1975; Macdonald, Apps, 1978). Из котов, метивших струей и подвергнутых кастрации, 10% животных продолжали это делать и после операции, а из ранее метивших струей самок только 5% продолжали это после операции (Cooper, Hart, 1992; Hart, Barrett, 1973; Hart, Cooper, 1984). Однако статистическая обработка исходных данных показывает, что снижение мечения струей мочи после кастрации одинаково у обоих полов (p>0,05; F = 2,568). Это говорит о том, что стремление к такому мечению модулируется не только полом. На самом деле, несмотря на диморфность этого поведения, оно порождается в большей степени социальными причинами, нежели полом. Ветеринарная медицина недооценивает зависимость данного диморфного поведения кошек от состояния внутригрупповых взаимоотношений.

Проблему мечения в доме разрешить невозможно, если игнорировать социальные ситуации, в которые попадает животное (Hart, Cooper, 1984; Hart et al. 1993). Кошки, не бывающие на улице, но которых навещают уличные животные, порой начинают метить струей окна и двери, особенно если визитеры делают то же самое.

Подробнее