в каком возрасте котята открывают глаза

Подробнее

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОТЯТ

Начиная с пятого дня жизни, у котят начинают открываться ушные раковины, а уже к трехнедельному возрасту ушки, приподнимаясь, приобретают привычную для нас форму. Глаза у кошек разных пород открываются обычно с 7 по 14 день. Сначала в уголке глаза появляется «слезка», затем маленькая щелочка, и вот мы уже видим несмышленые, блекло-голубые глазки малыша. Такие же, как у всех новорожденных на свете. В этот период очень важно, чтобы котята находились в затемненном месте. Яркий свет дня для них пока еще нежелателен. Окончательно прозревают котята к 14 дню жизни. Если до этого времени глаза еще не открылись, следует промыть склеенные веки котенка настоем крепкой заварки чая или слабым раствором борной кислоты и аккуратно попробовать раскрыть глаза.

Время открытия глаз зависит и от длительности беременности. Если кошка родила на 68-70 день, глаза у котят открываются раньше. У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Есть и такие породы, у которых глаза открываются на 3-5 день (сфинксы, рексы).

Пигментация глаз начинается после 3-недельного возраста, к 9-12 неделям они приобретают свой цвет. Но окончательное формирование цвета глаз может быть завершено лишь к 6-12 месячному возрасту. У котят сиамского окраса интенсивная голубизна глаз подросткового возраста, напротив, в дальнейшем может стать более блеклой.

С 12 дня жизни у них появляются молочные зубы: сначала резцы, затем клыки, потом премоляры. У 6-8-недельных котят рот полон острых, как иголочки, зубов, которыми они уже больно покусывают свою мать во время кормления. В это время уже следует контролировать становление прикуса котят. Кроме того, котята могут царапать кошку своими острыми, пока еще ничем не стачиваемыми, коготками. Их следует осторожно состригать (белые мертвые кончики), во избежание травмы глаз однопометников и грудных желез кошки.

От двух до пяти недель котята активно включаются в процессы, происходящие в гнезде, и если раньше они целиком зависели от поведения матери, то теперь они просто требуют, чтобы их покормили.

Подробнее

Когда котята открывают глазки и другие этапы их развития от рождения до месяца

Итак, в вашем доме теперь вместо одного пушистого чуда — много. Два? Три? Шесть? Ваша кошка окотилась и, будучи счастливой мамой, проводит свои дни в коробке со своим семейством. А у владельца прибавилось хлопот и, конечно, вопросов. Те из них, кто никогда ранее не имел дела с новорожденными котятами, разумеется, меньше всего задумывались о том, как выглядят и что могут новорожденные “детки”: когда они открывают глазки, в каком возрасте начинают слышать и т. д. Давайте вместе разбираться в том, какие изменения происходят с малышами в период от рождения и до самостоятельности.

Только что родившийся котенок не видит, не слышит, ходить не умеет. Даже ползать ему крайне трудно, и делает он это очень медленно. А вот что он умеет делать очень хорошо — это кушать. Да-да, это очень важно, ведь чтобы расти, развиваться и набираться сил, это нужно прежде всего. Новорожденный котенок в первые дни за один прием пищи выпивает около 5-10 мл молока, количество же кормлений может достигать 10-12 раз в сутки.

Кстати, такие чувства, как осязание и обоняние у малышей развиты с рождения. Температура тела у котят ниже, чем у взрослых животных, и терморегуляция несовершенна, вот почему они очень нуждаются в тепле тела мамы-кошки.

Это время является переломным в жизни малыша. Это - тот период, когда котята открывают глазки, но не только. На этой же неделе малыши начинают слышать, у них открываются и ушные проходы. Чаще всего это случается на 9-10-й день. Когда котята открывают глазки конкретно? Это происходит обычно на 7-12-й день. Замечено, что у кошечек веки начинают расходиться немного раньше, чем у котиков. Также специалисты утверждают, что животные короткошерстные начинают видеть раньше, чем их собратья с длинной шерстью. Есть интересный момент: то, когда котята открывают глазки, зависит от породы малышей, так, например, у кошек породы рэгдолл это может произойти только к 14-му дню. А у представителей породы девон-рекс глазки могут открыться уже на 5-й день.

Подробнее

Кошачий мир

Кошка с давних времен и до настоящих дней тесно сосуществует рядом с человеком.

Заводя в городской квартире кошку, человек желает обрести не столько охотника за грызунами, сколько всеобщего любимца, маленького друга или даже нового члена семьи.

Когда на свет появляется этот маленький комочек, он совсем беззащитен. Первые три недели жизни малышей вся забота о них лежит на их маме. Новому кошачьему семейству нужно соорудить отдельное место: например, вместительная коробка или клетка с мягкой подстилкой. Новорождённые котята имеют температуру тела ниже обычной – 36, а не 37, 5 градусов. Кроме того, их крохотный организм очень чувствителен к температуре окружающей среды и способен легко переохлаждаться. Поэтому первые недели малыши согреваются, прижимаясь к маме.

На свет котята появляются с закрытыми глазками и слуховыми проходами, но они с рождения имеют хорошо развитое обоняние и осязание. Открываются глаза у котят на 10-16-й день после рождения (хотя у котят короткошерстных пород они открываются несколько раньше, чем у длинношерстных), а слух появляется с 15-17-дневного возраста. Они ещё не могут стоять на лапках, но успешно могут ползать по своему гнезду.

От хозяев в этот период необходимо лишь поддержание чистоты в месте, где содержатся котята. Сама кошка менять подстилку не может, но если она определит, что «дом» недостаточно чист, она начнет перетаскивать котят в более благоприятное место,  которое может не прийтись по вкусу ни котятам, ни хозяевам.

К 2-3-недельному возрасту котята начинают самостоятельно передвигаться, что более активно стимулирует процессы обмена веществ и теплопродукцию. В этот период котенок открывает глаза (они на этом этапе серо-голубого цвета у всех котят), начинает воспринимать звуки, у него начинают появляться первые молочные резцы. Молочные зубы сменяются постоянными в возрасте с 4 до 6 месяцев.

Подробнее

Новорожденные котята.

Физическое развитие новорожденного котёнка

Новорожденных котят, здоровье которых вызывает сомнения, необходимо, как можно быстрее показать ветеринару для проверки наличия врожденных дефектов. Некоторые дефекты, такие как, например, волчья пасть - не совместимы с жизнью. Таких котят гуманнее сразу же усыплять. Как правило, смерть от врожденных дефектов наступает в первые четыре дня жизни котят.

Температура тела у котят при рождении примерно 36,1°C и постепенно повышается, достигая к месяцу своего окончательного значения в 38-39.1°C. До достижения котятами месячного возраста следует поддерживать температуру воздуха от 23 до 27°C. Затем постепенно температуру можно снизить до 21°С. Если вы используете обогреватель для котят, он не должен быть теплее кошки, так как котята располагаются головой к кошке, ориентируясь на источник тепла. Нормально котята сбиваются в кучку, прижимаясь друг к другу, чтобы сохранить тепло. Если Вы заметили, что котята расползлись по всей коробке, возможно в помещении слишком тепло. В полной мере терморегуляция организма развивается только через несколько недель после рождения.

Пуповина у котят отпадает обычно через 2-3 дня. В хороших санитарных условиях инфекции пупка встречаются редко. Котята во время сна будут дергаться и совершать конвульсивные движения - это нормально. Более того, такие движения помогают развитию нервной системы и мышц. Примерно через неделю котята уже могут довольно хорошо ползать, через две недели начинают пытаться ходить, и к трем неделям ходят уже вполне уверенно. Поверхность, по которой ходят котята, не должна быть гладкой и скользкой, чтобы обеспечить достаточное сцепление лапам котят. К 4-недельному возрасту, котята бегают и активно играют друг с другом. К пяти неделям котята во время игр подкрадываются и нападают друг на друга, совершенствуя охотничьи навыки. В этом же возрасте они начинают вылизывать шерсть, причем не только у себя, но и у других котят.

Рождаются кошки без зубов. Молочные зубы у котят начинают резаться через две-четыре недели после рождения. К восьминедельному возрасту у котят обычно вырастают все молочные зубы .

Подробнее