турецкая порода домашних кошек

Турецкая ангора

Турецкая ангора - хрупкая, аристократической внешности кошка, с небольшой головой клиновидной формы высокими скулами, по восточному миндалевидными слегка косо поставленными глазками, большими острыми и близкорасположенными ушками, тонким сужающимся носом, небольшим уплощённым лбом, но в тоже время почти идеально прямым профилем. Изящная шея плавно перетекает удлинённое грациозное тонкое и гибкое тело, с высоким сухими почти овальными лапами. Безусловно "визитной карточкой" этой породы можно считать похожий на страусиное перо хвост, длинный и заостряющийся. Шубка у этой кошечки с тонкой шелковистой почти без подшёрстка шерстью.

Подробнее

турецкая ангора

Турецкая ангора (Turkish Angora) — порода домашних кошек, которая была создана европейскими и американскими бридерами на основе поголовья кошек, вывезенных из Зоопарка Анкары (Турция) в середине XX века. Многие турецкой ангорой считают белую кошку с пышной шерстью и пушистым хвостом и обязательно с голубыми или разными глазами. Некоторые могут добавить к этому описанию «с острой мордочкой и большими ушами» и уж совсем немногие (в основном люди, увлекающиеся фелинологией) отметят еще легкость, элегантность облика ангоры и назовут другие окрасы шерсти, кроме белого.

Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.

Мнение, что турецкие ангоры должны быть белыми, начало превалировать только в начале нашего столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.Кошки этой породы интеллектуальны и очень любознательны, обычно ведут очень активный образ жизни. Они всегда стараются быть в центре внимания, часто внося свой «вклад» в беседу людей. Турецкие ангоры обычно не любят оставаться надолго одни, зато с человеком они могут играть часами. Легко могут научиться открывать двери или включать свет. Очень привязчивы, предпочитают одного хозяина, обожают приносить ему предметы. Имеют своеобразную манеру речи, часто заменяя привычное человеку мяуканье мурлыкающими утробными звуками (пасть при этом закрыта). Могут эмоционально беседовать сами с собой. Хорошо уживаются с другими породами кошек.

другие фото турецкой ангоры можно просмотреть здесь --->

Подробнее

Турецкая ангора: О ПОРОДЕ

Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.

Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

Подробнее

Порода кошек Турецкая ангора (с фотографиями)

Турецкая ангора — это известная порода домашних кошек, вывели ее американские и европейские селекционеры. За основу брали особей, проживающих в зоопарке Анкары (Турция). Английское название этой породы — Turkish Angоra. Прародителем турецкой ангоры была дикая ливийская кошка, которая обитала в степях Африки и Ближнего Востока.

История происхождения

Много веков назад этих кошек приручил, и они стали домашними. Для ловли мышей мореплаватели брали кошек с собой, так они попали в Индию, Китай, и позднее в Европу. Резкие перемены отмечены у представителей этой породы, которые проживали на Кавказе. Здесь предки турецкой ангоры стали обладателями пушистой, длинной, белоснежной шерсти.

Одно время представители этой породы были на грани исчезновения. Для улучшения шерсти персидских кошек их скрещивали с турецкой ангорой. Программа по разведению породы была начата турецким правительством после начала сотрудничества с зоопарком Анкары.

Особенно ценной считают белую ангорскую кошку, у которой разноцветные глаза (один — голубого, а второй – желтого цвета). Представители этой породы прошли официальную регистрацию в 1973 году. Через 5 лет уже регистрировали представителей только с белой шерстью. Во всем мире турецкую ангору знают как грациозную, царственную и красивую кошку с роскошной белоснежной шерстью и глазами разного цвета.

Сегодня есть кошки, у которых глаза одинакового цвета (зеленые, голубые, янтарные). Турецкую ангору часто путают с породой кошек — Турецкий ван.

Подробнее

Турецкая ангора: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В нашей стране ангорские кошки известны довольно давно. Даже есть такой интересный факт, что если в Англии первых ангор в XVI веке называли "французскими кошками" (наверное, благодаря их истинно парижской элегантности), то в России незадолго до революции за ангорскими кошками почему-то закрепилось название "немецкие длинношерстные кошки". Их любили при императорском дворе и, как утверждает молва, они вместе с русскими голубыми составляли большую часть "эрмитажной роты" кошек, состоящих на государственной службе. Их "работой", надо полагать, была охрана музейных коллекций Эрмитажа и внутренних помещений Зимнего Дворца от мышей.

Россия в начале нашего века была передовой страной и быстро перенимала все новые веяния. Если в Англии первые клубы любителей кошек были организованы в конце 80-х годов XIX века, то в Росси и, где кошки испокон веков пользовались любовью и уважением, уже в самом начале XX века были созданы подобные общества, проводились выставки кошек, велась работа с породами. Однако после Октябрьского переворота в последовавшие за этим годы стало явно не до кошек, и весь генофонд был, конечно, утерян. Но и сейчас большое количество фенотипичных белых ангорских кошек в России имеют хороший породный тип и правильную текстуру шерсти, прекрасно соответствующие известным в мире стандартам этой породы. Даже долгие годы хаотичного размножения на городских помойках не смогли полностью уничтожить породность этих животных.

Есть гипотеза, связывающая появление очаровательных белых ангоp при российском императорском дворе, а затем и во многих дворянских усадьбах по всей России с победоносным военным походом в Турцию светлейшего князя Потемкина в XVIII веке.

Подробнее