герпес на губе у кошки лечение

герпес какие симптомы котят

настюшка алексеева Ученик (116), закрыт 3 года назад

Лиса Просветленный (38620) 3 года назад

Кошачий вирусный ринотрахеит – ещё один термин для обозначения герпеса кошек.

Вирус поражает глаза кошки, вызывая конъюнктивит. Глаза кошки больной герпесом становятся красными и распухшими. Из глаз часто выделяется жидкость с примесью гноя. Наличие гноя указывает на вторичную бактериальную инфекцию. Состояние глаз кошки может принять серьёзную форму и вызвать язвы на роговице.

При появлении симптомов герпеса кошку нужно показать ветеринару. Ветеринар проведёт внешний осмотр и сделает лабораторные анализы.

Так как герпес кошек неизлечим, лечение будет сводиться к уменьшению серьёзности симптомов. Ветеринар наверняка назначит кошке антибиотики и противовирусные средства, чтобы сдержать вторичные инфекции. Он пропишет препараты для очищения ноздрей и глаз от выделений

Остальные ответы

Подробнее

Герпес у котов и кошек на губе, вирус у котенка (симптомы, лечение)

Эта инфекция, способная поражать людей, животных и растения, очень распространена на земле. Бывает ли кошек? у она Ответ положительный. Это заболевание встречается нередко в ветеринарной практике и называется ринотрахеитом. котов у Герпес протекает как в острой, так и форме хронической и чаще всего, поражает верхние дыхательной отделы системы.

Герпес вирус у кошек ДНК вызывается, содержащей вирус Feline viral семейства-2 из rinotracheitis Herpesviridae, способный быстро размножаться в слизистых клетках покровов носоглотки, трахеи, миндалин, Как.

конъюнктивы передается вирус? Заболеть ринотрахеитом любое может животное независимо от породы и возраста (но на герпес практике у котенка или ослабленного животного встретить можно значительно чаще).

Каким образом герпес кошачий попадает в организм животного? Есть путей несколько инфицирования, но самыми распространенными считаются путь трансплацинтарный (вирус приносится человеком, на обуви, руках, одежде) и контактный путь – естественное заражение происходящее, инфекцией через биологические секреты, выделяемые из глаз, носа у больной особи, передаваемые воздушно-путем капельным.

Герпес у кошек (симптомы, характерные заболеванию данному) могут возникнуть как через дней пару, так и через неделю. Такие признаки характерные, появившиеся у четвероного питомца, укажут кошачий на владельцу вирус:

Подробнее

Герпес у кошек: как лечить?

by Мурзик · Август 25, 2013

Герпес у кошек – это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, способный к выживанию в условиях сырой среды в течение 18 часов. В сухих условиях время выживания вируса гораздо меньше и редко превышает 12 часов. Кроме того, возбудитель герпеса у кошек достаточно чувствителен к действию повышенных температур и хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Все эти негативные для вируса обстоятельства не позволяют ему широко распространиться и достигнуть эпидемиологического порога. По этой причине, заражение герпесом у кошек происходит обычно при непосредственном взаимодействии с вирусоносителем. Хотя, даже сами владельцы кошек могут заразить своего питомца, принеся инфекцию домой на обуви.

Как правило, во внешнюю среду возбудитель герпеса у кошек попадает вместе с выделениями из носа, рта или глаз инфицированного животного. Непосредственно в организме кошки вирус герпеса сосредоточен на слизистой носоглотки и миндалин. Хотя, довольно часто вирус обнаруживается в таких местах, как конъюнктива или поверхность языка.

Инкубационный период герпеса у кошек составляет порядка 2 – 6 дней. Однако, при лабораторном исследовании выделений кошки вирус можно обнаружить через 24 часа с момента инфицирования. В организме вирус может находиться, в зависимости от ряда условий, от 1 до 3 недель.

Клиническая картина патологии у кошек довольно ясная и проявляется в виде обильных выделений из носовых ходов и глаз, а также чиханием, кератитом и образованием язв на языке. Нередко герпес у кошек обнаруживает себя в виде волдырей на губах .

При возникновении вторичной бактериальной инфекции клиническая картина герпеса у кошек дополняется кашлем и бронхопневмонией. Кошки ведут себя апатично, активность снижается до минимума, аппетит может быть слабым или отсутствовать вовсе, температура тела часто повышенная.

Подробнее

Герпес у кошек

Герпесвирусная инфекция кошек (ринотрахеит) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей.

Его возбудитель – ДНК содержащий вирус. Он неустойчив во внешней среде – выживает не более 18 часов, если при этом имеет место сырая среда, и лишь 12 часов в сухих условиях. Чувствителен к воздействию тепла и всех обычных дезинфицирующих средств (особенно хлорсодержащих). Такая нестабильность, которой обладает вирус, не позволяет герпесу у кошек достигать эпидемиологического уровня (широкого распространения). По этой же причине заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с вирусоносителем. Реже возбудитель заносится домой «на обуви».

Выделение вируса во внешнюю среду происходит через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения. В организме у кошек герпес локализуется на слизистых оболочках носоглотки и миндалин. Нередко в процесс вовлекаются и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфатические узлы нижней и верхней челюсти, поверхность языка. Вирус может быть лабораторно обнаружен в выделениях уже через 24 часа после заражения. Инкубационный период составляет 2-6 дней. Время персистенции (время нахождения) вируса в организме составляет 1-3 недели.

Клинически заболевание проявляется истечениями из глаз, носа, чиханием, реже слюнотечением, язвами на языке, кератитом. Также способен проявить себя герпес у кошек на губе в виде волдырей и язв. При наслоении вторичной бактериальной флоры нередко возникает кашель, бронхопневмония. У животных наблюдается вялость, снижение активности, отсутствие или ослабление аппетита, повышение общей температуры тела.

Герпес у кошек, лечение которого проводится своевременно, обеспечивает благоприятный прогноз. Несмотря на то, что болезнь способна привести к тяжёлым патологическим состояниям, уровень смертности от ринотрахеита невысок. Исключение составляют случаи, когда болеют маленькие котята или животные, имеющие ослабленный иммунитет. Летальный исход бывает наиболее часто из-за обезвоживания или наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к бронхопневмонии.

Подробнее

Чем лечить герпес у кошки

Признаки герпеса

Обычно вирусный возбудитель герпеса находится на слизистой оболочке миндалин и носоглотки, однако иногда он может сосредотачиваться на языке или конъюнктиве. Заражение происходит при непосредственном контакте кошки с носителем вируса. Инкубационный период возбудителя герпеса составляет от 2 до 6 дней, в организме он может находиться от 1 до 3 недель. Клиническая картина герпеса у кошек представляет собой обильные выделения из глаз из носа, а также кератит, чихание и появление язв на языке. Часто кошачий герпес проявляет себя в виде образования волдырей на губах.

Лабораторное исследование выделений кошки, заболевшей герпесом, позволяет обнаружить вирус уже спустя сутки после инфицирования.

Первые симптомы герпеса обычно проявляются спустя 10-20 дней. Из-за герпетических язв и некроза на слизистой оболочке языка кошка может занести в организм другие инфекции, которые приведут к развитию стоматита или гингивита. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции, данные симптомы дополняются бронхопневмонией и кашлем. Животное становится апатичным, теряет аппетит, его активность минимализируется, а температура тела повышается.

Лечение герпеса

Если герпес начать лечить своевременно, избавиться от него довольно легко. В редких случаях, при очень ослабленном иммунитете или в детском возрасте, животное может даже погибнуть. Причиной летального исхода может стать бронхопневмония на фоне присоединившейся бактериальной инфекции или тяжелое обезвоживание организма. Для лечения герпеса, в первую очередь, необходимо обеспечить защиту роговице. Для этого используются такие мази с противовирусным эффектом как «Ацикловир» или «Тетрациклин», которые закладываются под нижнее веко 5-6 раз в сутки.

Защищать глаза нужно, чтобы вирусное повреждение не привело к воспалительному процессу, который со временем перейдет в панофтальмит.

Подробнее