окрас британских кошек фото и описание тебби

Окрас колор-пойнт - Mary Alex питомник британских кошек

ОКРАС КОЛОР-ПОЙНТ

Феномен, вызывающий данный окрас,проявляется в том, что окрас оттесняется на маску, ноги, хвост, образуя так называемые "пойнты". Ген ("сs"), ответственный за такой окрас, рецессивен и проявляется только в том случае, если его имеет каждый из родителей (является пойнтом или просто носителем этого гена). Он неразрывно сцеплен с голубым цветом глаз. Такой вид сцепления называется моногенетической вариацией. Различные виды этого краса называются по цветам "пойнтов".

Котята рождаются практически белыми, пойнты развиваются постепенно в течение первого года жизни. Окрас ушей проявляется от трех первых часов жизни до четырех недель от роду. Маска окрашивается медленно - от носа и выше, в течение первых двух месяцев жизни может быть окрашен только нос.

Сил-пойнт и сил-тебби-пойнт

Это самый распространенный окрас. Конечности морда уши и хвост окрашены в черно-коричневый цвет, корпус от почти белого до почти коричневого, чаще всего светло-кремовый, кремово-серый и т. п. В любом случае контраст между корпусом и окрашенными частями должен сохраняться: чем темнее корпус, тем темнее морда. У «тебби» морда и лапы полосатые.

Стоит отдельно упомянуть о том что все кошки окраса колор-пойнт имеют привычку с годами темнеть,что отнюдь не делает их менее привлекательными. Белые по корпусу пойнты смотрятся очень эффектно и, обычно, более других нравятся судьям на выставках.

Серебристый пойнт имеет особую белизну подшерстка, который состоит из более тонких волосков и обычно остается светлым до старости, поэтому шубка некоторых затемненных по корпусу кошек как бы светится изнутри, что выглядит очень красиво.

Блю-пойнт и блю-тебби-пойнт

Подробнее

Описание окрасов колор-пойнт у британских кошек

Окрас. Все цветовые варианты колор-поинт без белого. Равномерный, допустим легкий оттенок на боках. Хороший контраст между цветовыми пятнами и цветом тела. Все окрашенные части (маска, уши, лапы, ноги и хвост) должны быть максимально близки по цвету. Маска соединена с ушами темными полосками и покрывает все лицо, в том числе то место, откуда растут усы. Маска не должна переходить на затылок.

У старых кошек окрас тела более темный.

В тех окрасах, где допускается наличие оттенка, оттенение должно быть поперек плеч и вдоль спины, постепенно исчезая на боках и животе. Более темный окрас допускается у взрослых животных, потому что британцы старого типа имеют тенденцию к возрастному потемнению, но обязательно должен сохраняться очевидный контраст между окрасом тела и поинтов.

Окрас поинтов. Маска, уши, ноги, лапы, хвост окрашены в тот же цвет, но более глубокий, то настолько темный, что образуется четкий контраст с остальным телом. Определенные исключения сделаны для окрасов линкс поинт, торти пойнт и торти линкс поинт. Маска должна полностью закрывать лицо, включая подушечки усов, но она не должна заходить на макушку головы и виски, от ушей ее отделяет светлая зона. У котят отметины могут быть слабо выражены. Не допускается наличие белых волос на пойнтах. Не допускается тикинг (рисунок - прим. перев.) на поинтах, за исключением окрасов линкс пойнт.

Недостатки. Слишком крупные размеры тела, плоские или угловатые контуры головы, растянутый корпус, высокие ноги, выраженный «стоп». Слишком мягкая, пуховая, или излишне жесткая, грубая шерсть.

Полное отсутствие подшерстка.

Дисквалификация. Любые варианты белой пятнистости; любой цвет глаз, кроме голубого или синего, косоглазие, хвост с изломом или в виде крючка.

Обозначения.

Подробнее