мочекаменная болезнь у котов диагностика

Лечение и профилактика мочекаменной болезни котов и кошек. Диета, лечебные корма для кошек.

Мочекаменная болезнь (МКБ) котов и кошек. Кормление, профилактика, лечение.

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ). занимет одно из первых мест по частоте обращений в ветеринарные клиники. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз ), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов ) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Причины (этиология) развития мочекаменной болезни

Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

Экзогенные факторы

1.Климатические и геохимические условия

Подробнее

Мочекаменная болезнь кошек: признаки и лечение

Такое распространенное заболевание, как мочекаменная болезнь кошек, сопровождается образованием уролитов в почечной лоханке, канальцах, а также, мочевом пузыре. По статистике, около 7 % домашних питомцев подвержены болезни, приводящей к различным осложнениям.

Причиной заболевания служит нарушение метаболических процессов. Среди провоцирующих факторов, приводящих к недомоганию, особо отмечают наследственный фактор и несбалансированность рациона питания. Также, мочекаменная болезнь у кошек развивается вследствие отсутствия правильной дозировки корма, некачественного питья, ранней кастрации, ожирения и малой подвижности, инфекционных процессов. Порой, к проблеме приводит элементарное несоблюдение правил содержания животного. Так, задержка мочеиспускания из-за грязного наполнителя в лотке способна стать провокатором болезни.

Коты страдают от мочекаменной болезни в 5 раз чаще самок. Данный фактор объясняется физиологическими особенностями пола. У котов просвет уретры значительно уже, чем у кошек, и оснащен характерным изгибом. Поэтому, именно у котов в основном отмечается непроходимость мочевыводящего канала. Особенно часто заболевание встречается у кастрированных животных, так как они реже опорожняют мочевой пузырь. Как правило, болезнь протекает по хроническому типу, продолжаясь на протяжении нескольких месяцев или лет. Первым признаком образования в организме мелких камней и песка служит затрудненное мочеиспускание.

Диагностирование данного заболевания происходит после визуального осмотра и на основании результатов УЗИ и рентгена. Кроме того, надлежащая диагностика позволит исключить подозрения на асцит, опухоль и отеки, вызванные воспалением.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов

Один из самых коварных и распространенных недугов, связанный с нарушениями в процессах обмена веществ, – это уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов (сокращенно МКБ). Патология достаточно серьезная и при несвоевременной коррекции опасна для жизни пушистого любимца. Есть ли перспективы излечения и методы профилактики ее появления? Узнав все об этой болезни, вы имеете шанс ее победить.

Определение

Мочекаменная болезнь у котов – это хроническая патология, при которой у пушистого питомца возникают солевые отложения в виде камней или песка в одной или обеих почках, мочевыводящих протоках или мочевом пузыре. Какое-то время образования из солей могут себя никак не проявлять, но со временем они увеличиваются в размерах. Наступает момент и камень отходит от стенки органа и начинает перемещаться с потоком мочи. Маленький камушек может при прохождении наносить механические повреждения, вызывая боль у четвероногого друга. Большое солевое образование способно закупорить мочевыводящий проток, что приводит к застою жидкости, сильным болевым ощущениям и интоксикации животного. В этом случае отсутствие экстренной помощи чаще всего приводит к летальному исходу.

Невозможно выявить главный источник появления патологии. Специалисты определили множество факторов, в результате которых возникает мочекаменная болезнь у котов. Причины этой патологии в основном связаны с неправильным питанием, образом жизнедеятельности, уходом, наследственностью.

Чаще всего болезнь вызывают:

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов: факторы риска, симптомы и лечение

Возможные причины болезни

Простуда. приведшая к хроническому воспалению почек и мочевыделительной системы.

Аномальное строение канала мочеиспускания (узкий, изогнутый).

Мочекаменная болезнь у котов может быть вызвана наследственным заболеванием энзимопатией. которое характеризуется нехваткой в организме ферментов, влияющих на обменные процессы.

Генетика. Кошки длинношерстных пород страдают описываемым заболеванием чаще лысых и короткошерстных.

Малоподвижный образ жизни, лишний вес, гормональные изменения также могут привести к развитию мочекаменной болезни у котов.

Однообразный рацион питания. Преобладание в меню белковой пищи или сухих кормов. Недостаточное потребление воды.

Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается намного чаще, чем у способных к продолжению рода. У стерилизованных животных процесс мочеиспускания происходит реже, что способствует откладыванию в органах кристаллов.

Признаки и симптомы болезни:

частое или слишком редкое мочеиспускание;

моча с вкраплениями крови;

Часто при мочекаменной болезни животное, пытаясь сходить в туалет по малой нужде, тужится, но безрезультатно. Иногда это приводит к выпадению прямой кишки. Признаком мочекаменной болезни у котов является и то, что животное, справляя нужду, кричит от боли.

Диагностика

Мочекаменная болезнь у котов и кошек диагностируется путем изучения симптомов и проведением лабораторного анализа мочи. Первоначальный диагноз подтверждается результатами УЗИ и рентгеновскими снимками.

Лечение должно назначаться ветеринаром после ознакомления с данными анализов, в зависимости от типа камней (кальциевых или холестериновых). В период обострения лечение мочекаменной болезни у котов должно быть направлено на снятие боли при помощи спазмолитических средств и антибиотиков, уменьшающих воспаление. При отсутствии мочеиспускания животному вводят катетер.

Подробнее

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная у болезнь котов и кошек - это заболевание, при котором происходит образование камней в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре. Основной причиной возникновения и развития мочекаменной болезни у котов считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию растворимых и нерастворимых солей, формирующих камни. Предрасполагающими факторами являются неправильное кормление (например рыбой, готовыми кормами низкого качества), анатомические особенности, кастрация и генетическая предрасположенность.

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

- учащенное мочеиспускание

- болезненное мочеиспускание

- отсутствие мочеиспускания (более суток)

- мочеиспускание с кровью

- аллопеция (облысение) в нижней трети живота

Диагностика:

- выраженные клинические признаки

- анализ мочи

- УЗИ-диагностика почек и мочевого пузыря. (смотреть)

Лечение при остром течении мочекаменной болезни требуется срочное, чтобы не допустить длительной задержки мочи, что в свою очередь может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. В зависимости от тяжести состояния ветеринарный врач подберет оптимальное лечение, терапевтическое (медикаментозное, с постановкой уретрального катетера ) или хирургическое (уретростомия )

После купирования острой стадии болезни, Ваш ветеринарный врач назначит животному дальнейшее лечение:

- Препараты для растворения песка и камней

- спазмолитики

- диетотерапию и т.д.

В обязательном порядке необходимо будет периодически сдавать анализы мочи и крови Вашего питомца. Так как эта болезнь имеет хронический характер течения, и только при настойчивости и терпении Вы можете реально помочь вашему животному добиться стойкой ремиссии.

Особо предупреждаем: самолечение может быть опасно для Ваших животных!Мочекаменная болезнь у котов - хроническое заболевание и возможны рецидивы.

Мы рекомендуем Вам сдавать анализ мочи животного два раза в год и консультироваться у Вашего ветеринарного врача.

Подробнее