панкреатит у кота симптомы и лечение

Правильное и своевременное лечение панкреатита у кошек

Панкреатит –  воспаление поджелудочной железы. В принципе, это крайне опасное состояние – как для человека, так и для животных. Поджелудочная железа может воспалиться в результате сопутствующего заболевания, повлиявшего на иммунную систему, отравления, применения каких-то сильнодействующих лекарств. Но в абсолютном большинстве случаев причина – неправильное питание.

Различают панкреатит острый и хронический. Как правило, первый проявляется очень остро – резкая рвота, понос, животное слабеет на глазах, отказывается от пищи. Несмотря на страшные симптомы, лечение панкреатита у кошек обычно проходит без всяких последствий для животного.

А вот более скрытое хроническое заболевание становится причиной гибели кошек гораздо чаще – железа перерождается, она  не способна уже выполнять свои функции. Может наступить тяжелейшая общая интоксикация, развиться перитонит, начаться заражение крови. Результат – гибель. Во избежание такого сценария владельцам кошек стоит обратить внимание на то, как питается и как выглядит их любимец – больное животное, как правило, страдает частыми поносами и недостатком веса.

При первых признаках заболевания животное необходимо показать ветеринару, который назначит УЗИ и специфические анализы, дабы исключить другие диагнозы, требующие срочного хирургического вмешательства. Дело в том, что сама поджелудочная железа не оперируется, в случае панкреатита лечение может быть только терапевтическим. Но примерно так же проявляется, например, кишечная непроходимость – а в этих случаях животное спасут только хирургические манипуляции.

Способы лечения и препараты

Существуют специальные препараты, которыми воспаление поджелудочной железы лечится у людей. Но в случае с животными, в том числе – кошками, сложно говорить об их особой эффективности, все же, наши организмы функционируют по-разному.

Подробнее

Симптомы и лечение панкреатита у кошек

Как правило, заболеванию панкреатитом в большей степени подвержены кошки старшего возраста. Ситуация считается более тяжелой, если животное имеет избыточный вес. В более редких случаях панкреатит является вторичным заболеванием, сопутствующим злокачественным опухолям, гиперпаратиреозу или сахарному диабету. Согласно многолетним наблюдениям специалистов по заболеваниям внутренних органов, панкреатит получил большее распространение у представителей сиамской породы кошек. Такая предрасположенность пока не нашла точного научного объяснения, но факт остается фактом, поэтому, если Вы являетесь владельцем сиамской кошечки, обратите внимание на симптомы и лечение панкреатита у кошек:

1. К ветеринарам, больные панкреатитом кошки попадают с жалобой владельца на многократную рвоту. При опросе хозяина, как правило, выясняется, что совсем недавно животное было переведено либо на новую диету, либо присутствовала смена корма, или же кошка полакомилась жирной пищей.

2. При осмотре наблюдается сильная болезненность в области живота. Всем перечисленным симптомам сопутствует обезвоживание и диарея.

3. Ветеринар, наблюдающий животное назначит необходимое лечение после проведения нужных с его точки зрения обследований. Если владелец своевременно забил тревогу и обратился к грамотному специалисту, то исход заболевания в 99 процентах случаев будет исключительно положительным.

4. А вот уже после проведенного лечения, вся ответственность за реабилитационный период животного ляжет на плечи владельца: соблюдение диеты, исключение жирной пищи, контроль в крови уровня глюкозы и другие мероприятия.

Подробнее

Панкреатит у кошки

Панкреатит у кошки – это воспаление поджелудочной. Не секрет, что эта железа необходима для нормального пищеварения. У нее есть особый участок, отвечающий за выработку гормона – инсулина, который требуется для «кормления» клеточек глюкозой. Если гормона не хватает либо же клеточки становятся невосприимчивы к нему, то количество сахара в крови зашкаливает, а у самого питомца развивается сахарный диабет.

Как и любой другой воспаленный орган, поджелудочная железа при панкреатите не способна в полной мере выполнять свои функции. А это очень опасно, ведь нарушается не только сам процесс пищеварения. Обмен веществ страдает сильно. Риск диабета возрастает.

Причины панкреатита у кошки

    Врожденное. Иногда котята уже рождаются с патологией. И любой способствующий фактор может привести к тому, что у мурлыки разовьется панкреатит. Лишний либо же, наоборот, недостаточный вес. Такое отклонение от нормы уже свидетельствует о том, что с обменом веществ (собственно, как и с питанием усатика) что-то неладно. Ожирение у кота лишь ухудшает ситуацию. Дело в том, что жиры мешают клеткам «контактировать» с глюкозой. Переизбыток кальция. Нехватка этого элемента в рационе также плоха, как и «перекорм» им. Отравление (наиболее часто из-за интоксикации лекарственными препаратами). Другие заболевания инфекционной (к примеру, кальцивироз), грибковой, паразитарной (например, токсоплазмоз ) этиологии. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (не только желудка или кишечника, но и печени и желчного пузыря). Сахарный диабет. Он может, как возникнуть из-за панкреатита, так и привести к нему. Замкнутый круг получается. Травма (особенно если была травмирована брюшина, нередко даже в результате хирургического вмешательства). Кошка может упасть, удариться. Либо же станет жертвой собаки или жестокого обращения.

Виды панкреатита у кошки

По течению панкреатит у кошки бывает острым и хроническим. Хроническое же течение коварнее тем, что оно постоянно медленно «разрушает» организм. Вроде и симптомов особо не заметно, а животному все хуже и хуже.

Подробнее

Панкреатит у кошек и собак: симптомы, диагностика

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, достаточно распространенное у мелких домашних животных. Сок поджелудочной железы содержит различные пищеварительные ферменты, которые секретируются в просвет тонкого кишечника и участвуют в пищеварении. В норме в организме присутствуют особые защитные механизмы, которые препятствуют активации ферментов в самой поджелудочной железе и ее самоперевариванию. Следствием преждевременной активации этих ферментов (трипсина, химотрипсина, липазы и других) являются отек и некроз органа, повреждение стенок сосудов. Такое самопереваривание поджелудочной железы называют острым панкреатитом.

Острый панкреатит у собак встречается гораздо чаще, чем у кошек. Специфические причины возникновения патофизиологических процессов, приводящих к развитию данного заболевания, за исключением травмы, изучены слабо. К предрасполагающим факторам панкреатита у собак относятся гиперлипидемия (у цвергшнауцеров), обильное кормление жирной пищей или ожирение, инфекции, обструкция панкреатического протока, гиперкальциемия, ишемические и травматические поражения поджелудочной железы. Возникновение заболевания могут спровоцировать также медикаментозные препараты, вызывающие функциональные нарушения железы (кортикостероиды, фуросемид, сульфаниламиды и так далее). Панкреатит у кошек возникает вследствие токсоплазмоза или инфекционного перитонита.

Различают легкую (отечную) форму острого панкреатита и тяжелую, которая часто заканчивается смертью (в виде геморрагического панкреонекроза). Заболевание бывает очаговым и диффузным – в процесс могут вовлекаться ткани, окружающие поджелудочную железу, что приводит к развитию перипанкреатического жирового некроза и очагового перитонита. При панкреатите могут также возникнуть поражения в отдаленных органах, например, в печени, кишечнике, почках или легких.

Подробнее

Панкреатит у кошек

Спасибо сказали: 1836 раз

Панкреатит у кошек и собак: симптомы, диагностика

[Панкреатит у кошек и собак: симптомы, диагностика]

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, достаточно распространенное у мелких домашних животных. Сок поджелудочной железы содержит различные пищеварительные ферменты, которые секретируются в просвет тонкого кишечника и участвуют в пищеварении. В норме в организме присутствуют особые защитные механизмы, которые препятствуют активации ферментов в самой поджелудочной железе и ее самоперевариванию. Следствием преждевременной активации этих ферментов (трипсина, химотрипсина, липазы и других) являются отек и некроз органа, повреждение стенок сосудов. Такое самопереваривание поджелудочной железы называют острым панкреатитом.

Панкреатит у кошек возникает вследствие токсоплазмоза или инфекционного перитонита.

Различают легкую (отечную) форму острого панкреатита и тяжелую, которая часто заканчивается смертью (в виде геморрагического панкреонекроза). Заболевание бывает очаговым и диффузным - в процесс могут вовлекаться ткани, окружающие поджелудочную железу, что приводит к развитию перипанкреатического жирового некроза и очагового перитонита. При панкреатите могут также возникнуть поражения в отдаленных органах, например, в печени, кишечнике, почках или легких.У кошек симптомы панкреатита, как правило, не специфичны и выражаются в угнетении и отказе от корма.

Подробнее