можно ли кормить кошку после стерилизации

ZooForum: Как кормить кошку после операции? - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Как кормить кошку после стерилизации?

Порой кошки бывают очень привередливы в еде. Стараясь угодить их предпочтениям, владельцы приобретают рационы с различными вкусами и редко отказывают любимцу в очередной порции понравившегося корма. Но при этом следует помнить, что здоровье животного напрямую связано с его питанием. Поэтому относитесь ответственно к выбору рациона, особенно, если питомец стерилизован.

Важно отметить, что вследствие операции у животного происходят значительные изменения в организме. В первую очередь, у кошки не вырабатываются половые гормоны, которые влияют на репродуктивную систему, скорость обмена веществ, а также снижают уровень холестерина, замедляют вымывание кальция из костей и уменьшают перистальтику кишечника, способствующую всасыванию питательных веществ.

Помимо физиологических изменений, происходят также психологические: у кошки или кота пропадает инстинкт к размножению. Поэтому питомец становится более спокойным, меньше двигается и чаще спит. Это становится причиной того, что энергия, полученная с кормом, не расходуется полностью, а накапливается в организме в виде жировых отложений. Именно по-этому стерилизованным питомцам необходимо особое питание.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информацион-ного центра Hill’s: «После операции у животного замедляется обмен веществ, и снижаются энергетические потребности. В связи с этим питомец становится более подверженным ожирению и развитию мочекаменной болезни. Поэтому, подбирая рацион стерилизованному коту или кошке, отдавайте предпочтение специальным точно сбалансированным кормам высокого качества. В таких рационах снижен уровень калорий и жиров, а также содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Важно помнить, что правильный баланс веществ обеспечивает профилактику заболеваний, но он может нарушиться, если Вы часто меняете животному корм. Поэтому когда Ваш питомец отказывается от предложенного рациона, попробуйте угостить его кормом с другим вкусом, но того же производителя именно для данной категории животных».

Подробнее

Как правильно кормить стерилизованную кошку?

От того, насколько ответственно вы подойдете к питанию домашнего, любимца зависит если не все, то поверьте, очень многое. Гармоничное кормление котенка даст ему вырасти в полноценное крепкое животное. Качественное питание даст вам возможность приводить своего любимца к ветеринару только для профилактических прививок.

То же самое следует учитывать и при кормлении кошек, ожидающих прибавление. Вы не должны просто ограничиться увеличением количества еды, ваша цель - обеспечить кошку полноценным и сбалансированным питанием, способным дать ей возможность выносить и выкормить крепких и сильных котят.

Четкие правила стоят и в отношении того, как кормить стерилизованную кошку. Суть проблемы такова, что после стерилизации или кастрации приоритеты в жизни животных меняются кардинально. Кошка или кот, потеряв потребность в основном инстинкте, инстинкте размножения, переключают свое внимание на еду.

Еда единственное, что доставляет им удовольствие и, как следствие, ожирение. Поэтому стоит очень тщательно следить за количеством съеденных продуктов, за их калорийностью. Необходимо заставлять животное больше двигаться, играть. Поверьте, игры с вами подарят ему немало удовольствий. Если же ваш питомец продолжает набирать вес, стоит поискать для него специализированный, низкокалорийный корм.

И это, по заключениям медиков, лишь часть проблем, ожидающих стерилизованных или кастрированных животных. Считается, что вследствие, хирургического вмешательства в раннем возрасте, у котов недоразвивается мочеполовая система. В итоге, именно кастрированные коты страдают от проблем с мочекаменной болезнью.

Подробнее

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Обращаем внимание:

В данной статье приводятся рекомендации по уходу за кошкой после стандартной операции.

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. <подробнее о методике стерилизации >

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Подробнее

Стерилизация и кастрация кошек

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминологию. Однако самкам животных проводится как кастрация, так и стерилизация. Рассмотрим отличия.

Операция по стерилизации кошки предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же - полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия).

Что же лучше - кастрация или стерилизация? Давайте разберемся.

При овариоэктомии удаляют только яичники, матка же живет в брюшной полости своей жизнью, и не выполняет никакой полезной функции. Она не атрофируется и не отомрет, поскольку ее кровоснабжение не нарушено. Она никогда уже не выполнит своего предназначения и не сможет вынашивать плоды. Но так как орган вполне живой, то и риск развития заболеваний матки сохраняется в полной мере. Это могут быть и новообразования, и воспалительные заболевания (эндометрит, пиометра и т.п.). Так зачем же сохранять орган, который будет играть роль бомбы замедленного действия, с риском взорваться в самый неподходящий момент?

Именно поэтому в настоящее время овариоэктомию (классическую стерилизацию) уже практически никто не проводит, ветеринарные врачи отдают предпочтение кастрации как единственно надежному способу. Но для простоты в общении все равно говорят "стерилизация".

Подробнее