кальций кошке после родов

Полезные статьи/ Новости о бенгальских кошках

Проблемы с кошкой после родов: эклампсия у кошки! Недостаток кальция!

Статья №1: ПРОБЛЕМЫ С КОШКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ. ЭКЛАМПСИЯ.

В первые дни после родов все кошки пребывают в приподнятом настроении: и сама новоиспеченная мама-кошка, и ее изволновавшиеся  хозяева. Однако, в эти самые первые часы, дни и недели после рождения малышей  большую опасность и для кошки, и для котят представляет болезнь эклампсия, вызываемая резким дисбалансом кальция в организме недавно родившего животного.

Главная опасность эклампсии заключается в сложности ее диагностики. Неопытные, слабо понимающие физиологию и психологию кошек ветеринары «старой закалки» часто ошибочно отвергают диагноз «эклампсия», считая ее симптомы просто капризами кошки. Между тем, при появлении первых симптомов этого заболевания нужно быстро приступать к его лечению, ведь любое промедление может обернуться потерей кошки и ее новорожденных малышей.

В целом, симптомы эклампсии легко заметить: кошка дышит с приоткрытой пастью и высунутым языком (так сказать, по «собачьи»). Складывается впечатление, что кошке жарко или ее мучает жажда. Другим симптомом эклампсии у кошки является беспокойное, странное поведение и отношение к котятам: она может постоянно перетаскивать их с места на место (при этом кошка, часто, очень небрежно хватает котят за различные части тела), выбрасывать их из коробки, постоянно залазить и выбираться из коробки, необоснованно нервничать. Такое обращение с котятами редко воспринимается неопытным хозяином как симптом: обычно, перетаскивание котят вызывает у хозяина мысль о том, что кошка его боится и нужно оставить ее в покое, дать уединиться вместе с потомством. Однако для домашних  кошек, чуждо недоверие к хозяину: если вы с вашей кошкой поддерживаете доверительные отношения, никогда не обежали ее, то вряд ли она будет прятать от вас котят (многие кошки даже требуют присутствие хозяина во время родов).  Но, правда, следует помнить, что постоянно докучающие дети действительно могут ее пугать.

Подробнее

КАЛЬЦИЙ В ЖИЗНИ ВАШЕЙ КОШКИ.

Lee Harper, перевод M.Желтовская

В самом начале моего увлечения кошками, я стала свидетелем дискуссии между заводчиками на тему давать ли дополнительно кальций, чтобы прибавить сил кошке во время родов. Я очень внимательно слушала, когда один заводчик рассказывал, как его кошка родила большой помет. После рождения четырех котят, мама внезапно начала очень быстро и часто дышать. Вдруг она оказалась слабой и бессильной. Заводчик ввел ей Глюконат Кальция. Это сработало подобно чуду, уже через 15 минут кошка вновь обрела силы и произвела на свет еще четырех здоровых котят. По окончании родов заводчик ввел ей еще дозу Глюконата Кальция и еще одну через три дня. Меня это очень заинтересовало. И я захотела разобраться в сути того, что произошло с кошкой? Когда я исследовала более подробно протоколы назначений кошкам таблеток или иньекций Кальция при родовспоможении, я обнаружила некоторые интересные факты. Ветеринары часто делают инъекции кальция одновременно с окситоцином, поскольку полагается, что кошка нуждается в достаточном уровне кальция для работы окситоцина. Мой личный ветеринар предостерегает однако против необоснованного добавления кальция беременной, рожающей или кормящей кошке.

Тестирование уровня кальция в крови

она рекомендует проводить до назначения дополнительного введения препарата, каждый раз, как это возможно.

Есть две причины почему она предпочитает знать уровень кальция в крови животного. Во-первых, введение слишком большого количества кальция, когда этого не требуется, может привести к острой и серьезной почечной недостаточности. И во-вторых, знание уровня кальция в крови вашей кошки помогает предсказывать, предрасположена ли данная кошка к низким уровням кальция крови в течение будущей беременности и рождения котят.

Иньекции Кальция.

Подробнее

ЭТО СОВЕТЫ. РЕКОМЕНДАЦИИ - ЭТО К ВЕТВРАЧУ, а я только заводчик.

РОДЫ У КОШКИ. ПОМОЩЬ КОШКЕ ПРИ РОДАХ. РОДОВСПОМОЖЕНИЕ.

Срок беременности кошки 58-72 дня. Уралки обычно носят 65-69 дней

Роды. Что стоит приготовить к родам?

Для опытных заводчиков этот совет излишен, а начинающим хочу напомнить, Вы не ветеринар. Поэтому применяйте препараты очень осмотрительно и не пытайтесь в кошку влить и вколоть всё подряд. Неправильное использование препаратов может серьезно навредить кошке. Что приготовить к родам:
  • Телефон ветеринара круглосуточного
  • коробку в которой будете принимать роды (далее родилка),
  • десяток чистых и проглаженных полотняных салфеток 30*30 см,
  • одноразовые впитывающие пеленки по размерам родилки,
  • вазелиновое масло,
  • шприц для выпаивания лекарств 20мл,
  • яркий светильник,
  • стерильные ножницы с тупыми концами (обычные ножницы, продезинфицировать спиртом, могут понадобиться для перерезания пуповины),
  • электрическая грелка
  • марлевые салфетки,
  • полотенца для рук;
  • стерильные печатки или хлоргексидин для рук;
  • емкость для мусора
  • одноразовые шприцы 1 мл,
  • весы для новорожденных, если их нет, то и не надо, и так видно ест котенок или нет, набирает вес или нет

    Медикаменты:

    Внимание! Информация вспомогательная! Вы можете пользоваться ею только для информации, дозировку и назначение уточните по инструкции к препарату или у Вашего ветеринара!

    Если родовая деятельность у кошки хорошая, то до и во время родов не нужно использовать медикаменты. После родов через два часа после последнего котенка можно поставить окситоцин, для лучшего очищения матки и глюконат кальция для профилактики эклампсии и увеличения лактации.
  • гамавит (подкожно, 2 мл кошке, 0.01 мл ослабленным котятам),
  • травматин или человеческий Траумель, (одну каплю в ротик ослабленному котенку каждые 15 минут два часа. Кошке подкожно или внутримышечно 0,5 – 2 мл для снятия болевого синдрома
  • окситоцин в ампулах, (5 ЕД - 0.2-0.3 мл. подкожно или внутримышечно при слабой родовой дейтельности, 10 ЕД - дозу поделить пополам)
  • глюконат кальция или борглюконат кальция (1 мл внутримышечно)

    Подробнее

    Срок беременности кошки 58-72 дня. Британки обычно носят 65-69 дней

    Что стоит приготовить к родам? Для опытных заводчиков этот совет излишен, а начинающим хочу напомнить, Вы не ветеринар. Поэтому применяйте препараты очень осмотрительно и не пытайтесь в кошку влить и вколоть всё подряд. Неправильное использование препаратов может серьезно навредить кошке.

    Что приготовить к родам:

    · Телефон ветеринара круглосуточного

    · достаточно большую коробку, в которой будете принимать роды (далее родилка),

    · десяток чистых и проглаженных полотняных салфеток 30*30 см,

    · шприц для выпаивания лекарств 20мл,

    · яркий светильник,

    · стерильные ножницы с тупыми концами (обычные ножницы, продезинфицировать спиртом, могут понадобиться для перерезания пуповины),

    · марлевые салфетки,

    · полотенца для рук;

    · стерильные печатки или хлоргексидин для рук;

    · емкость для мусора

    · одноразовые шприцы 1 мл,

    · весы для новорожденных, если их нет, то и не надо, и так видно ест котенок или нет, набирает вес или нет

    Медикаменты:

    · гамавит (подкожно, 2 мл кошке, 0.01 мл ослабленным котятам),

    · травматин или человеческий Траумель, (одну каплю в ротик ослабленному котенку каждые 15 минут два часа. Кошке подкожно или внутримышечно 0,5 – 2 мл для снятия болевого синдрома

    · окситоцин в ампулах, (5 ЕД - 0.2-0.3 мл. подкожно или внутримышечно при слабой родовой дейтельности, 10 ЕД - дозу поделить пополам)

    · глюконат кальция или борглюконат кальция (1 мл внутримышечно),

    · ношпа в ампулах ( 0,5 в/м )

    Применение медикаментов:

    Подкожно, 2 мл перед родами или в родах по необходимости. Гамавит используют для нормализации родовой деятельности в осложненных случаях. Препарат стимулирует гладкую мускулатуру матки, ускоряя и облегчая родовой процесс, способствует быстрому очищению рогов матки от мертвых плодов.

    Котятам ослабленным 0.01 мл

    Внимание! У окситоцина может быть разная форма выпуска.Окситоцин 5ЕД и окситоцин 10ЕД. Пересчитывайте дозировку в соответствии с купленным препаратом!

    Подробнее

    Уход за кошкой после родов

    Автор: LOB

    Вы должны понимать, что уход за беременной кошкой не заканчивается после родов. Кошке необходим тщательный уход и поддержка после родов.

    После родов кошки: главное - внимательность

    Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

    Если ваше внимание привлекли такие симптомы, как избыточное слюноотделение, нервозность, нарушение координации движения, повышенная температура, судороги, следует немедленно бить тревогу. Подобные симптомы могут говорить о том, что ваша любимица подхватила эклампсию. Это заболевание сказывается на организме кошки таким образом, что она не может усвоить кальций, так необходимый ей. Как правило эта болезнь появляется у кошек сразу после родов. Если меры по лечению не будут приняты вовремя, последствия могут быть непоправимыми.

    Особый уход в послеродовой период у кошек

    Учитывая то, что кошки после рождения котят крайне пассивны и обычно не выходят из убежища, ее непременно нужно снабдить всем необходимым для комфортного существования. поставьте рядом туалет, непременно воду и еду.

    Обязательно следите за чистотой в месте обитания кошки с котятами. Коробку лучше вычистить после родов. Если ваша кошечка упорствует, что нередко происходит, и не хочет выходить из коробки, следует все-таки заставить ее покинуть убежище, так как уборка в коробке необходима для ее же комфорта. Дно выстелете чистой, ровной тканью. Выбирайте такую ткань, за которую котята, ползая не будут цепляться.

    Подробнее