болезни когтей кошки

ZooForum: Болезнь когтей - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее

Когти кошки – анатомия, уход, болезни

от Елена(админ) · Август 15, 2013

____________________________________________________

Коготь кошки является роговым придатком на конце кости кошачьего пальца. Передние лапы кошки имеют по пять пальцев и пять когтей на каждой ноге. На задних лапах кошки по четыре пальца с когтями. Некоторые кошки имеют больше, чем нормальное количество пальцев на лапах, это явление называется полидактилией.

Беспородный кот по имени Джейк из штата Онтарио (США) занесен в книгу рекордов Гиннесса, за наибольшее количество пальцев на лапах. У Джейка в общей сложности 27 пальцев на передних и задних конечностях. Кошки могут выпускать и втягивать когти, используя специальные мышцы, связки и сухожилия. У кошачьих когтей несколько функций, в том числе скалолазание, сохранение баланса, копание, самозащита и добывание пищи.

Коготь состоит из кератина, жесткого белка, который образует оболочку вокруг живой мягкой части, содержащей кровеносные сосуды и нервы.

Когти необходимы кошке для поддержания равновесия, обороны, охоты. Кошки используют когти для того, чтобы лазить по деревьям. Кроме того, при помощи когтей кошки обозначают территорию, помечая ее выделениями специальных желез, расположенных под когтями.

Заболевания, влияющие на состояние когтей кошки

  •  Пузырчатка (аутоиммунное заболевание)
  •  Системная кровеносная волчанка
  •  Бактериальные инфекции
  •  Онихомикоз (грибковое поражение когтей)
  •  Травмы (разрывы и всевозможные повреждения)

Кошка грызет когти

Некоторые кошки грызут когти. Это необходимо для удаления внешней отмершей  оболочки.

Обгрызание когтей может может быть следствием компульсивного поведения у кошки, как это часто бывает у людей. Но в целом это просто нормальная часть их рутинного ухода за собой.

Подробнее

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы).

Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения.

'При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Врастание когтей

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.

Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Трещины, обламывание когтей

Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание их обыкновенной или гипо-ксидной смолой иногда позволяют сохранить когти собаки. Обламывание наблюдается при зацеплении когтями собаки во время движения за какой-нибудь твердый предмет. При этом животное начинает хромать, а пальпация лапы вызывает болезненность. Иногда когти могут полностью отрываться.

Подробнее

Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, - когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. С когтей кошки снимается верхний, старый отмерший роговой слой в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя или отдельные его (чехольчика) части. Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей кошки. Помните: когти на задних лапах короче, чем на передних.

Подробнее

Стрижка когтей у кошек

Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка мейн кун много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, - когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. С когтей кошки снимается верхний, старый отмерший роговой слой в виде целого "чехольчика", повторяющего форму когтя или отдельные его (чехольчика) части. Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда ни обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу. Было бы неплохо, если бы вы регулярно проверяли длину когтей кошки. Помните: когти на задних лапах короче, чем на передних.

В Москве при ветеринарных клиниках и не только существует ряд специализированных парикмахерских для кошек, где специалисты квалифицированно подстригут коготки вашему элитному коту мейн кун .

Подробнее