почему коты бьют себя задними лапами

Виды кошачьей агрессии

Кошачья агрессия может вызывать страх у тех, кто живёт вместе с такой кошкой. Агрессия может варьировать от игривого нападения из-за дивана до атаки в полную силу. К счастью, когда вы узнаете кое-что о кошачьей агрессии, то её в значительной мере можно будет предотвратить. Хотя агрессия нежелательна в человеческом жилище, она имеет множество важных функций в жизни диких животных.

Агрессия — обязательное условие охоты. Агрессия используется кошками для защиты своей территории, потомства, добычи, а также для самозащиты. Это — составная часть большинства кошачьих игр, а также неотъемлемая принадлежность кошачьей сексуальности. Если учитывать всё это, понятие «быть агрессивной» является составной частью понятия «быть кошкой». В большинстве случаев агрессия попадает в какую-нибудь из следующих основных категорий.

Защитная агрессия

Испуганная кошка — это кошка, которую нужно оставить в покое. И здесь не может быть никаких дискуссий. Если только ваша кошка не находится в ситуации, угрожающей её жизни, не пытайтесь успокаивать вашего четвероногого друга, прикасаться к нему или брать его на руки. Кошка, которая любит вас, будет совсем не такой, когда она испугана. Вы окажетесь лицом к лицу с животным, чей интерес будет заключаться исключительно в самосохранении. Любые попытки успокоить кошку будут восприниматься ею как дальнейшая угроза.

Дайте ей возможность спрятаться. Дайте ей возможность убежать. Дайте ей возможность успокоиться. Если кошка, так или иначе, близка к тому, чтобы подвергнуть себя опасности, вы можете задержать её, накинув на неё сверху прочную картонную коробку или корзину для бумаг. Но не забывайте о том, что это также может напугать её и заставить пуститься в бегство, когда она увидит надвигающуюся на неё коробку. Говорите успокаивающим тоном, двигайтесь медленно и, если возможно, держите коробку так, чтобы кошка её не видела, но гораздо лучше просто оставить её в покое.

Как можно определить, что кошка испугана?

Подробнее

Кошка топчется лапками - зачем она это делает?

Любому хозяину кошки очень знакомы моменты, когда питомец очень точными и четкими движениями запрыгивает осторожно на колени своего хозяина. Затем присаживается и начинает ритмичные поочередные надавливания лапами, данные движения продолжаются, напоминая массаж или простое топтание на коленях хозяина. Ритм данных надавливаний вначале немного замедленные, будто бы животное пытается очень аккуратно отмерять время. Постепенно данные движения становятся более интенсивными, и вскоре хозяин начинает чувствовать острие когтей, которые впиваются в кожу. Как правило, на этом этапе массах заканчивается, вызывая раздражение у хозяина. Чаще всего кошка в этот момент слетает с коленей или же её аккуратно ставят на пол. Причем сама кошка тоже выглядит очень расстроенной и удивленной таким действиям, человек тоже чувствует себя не очень комфортно, убирая со своих коленей кошачий волос и замечая на одежде капли какой-то жидкости, которую оставило животное. Кокой механизм заложен в основу того, почему кошки топчутся?

Ни для кого не секрет, что домашние коты на протяжении всей своей жизни остаются в какой-то степени котятами. В первую очередь, это связано с «райскими» условиями жизни, когда можно постоянно спать, играть и не думать о пропитании. В таком случае хозяин домашнего животного выступает в качестве кормящей матери – Вы заботитесь, кормите и играете. Вот почему кошки топчутся, как только Вы умоститесь на диване. Следует отметить, когда Вы гладите своего кота – он воспринимает это как вылизывание!

Довольно часто бывают моменты, когда кошка без всяких причин начинает топтаться на месте, слегка напоминая марш. Данное явление уходит своими корнями в детство животного. Кошка начинает надавливать поочередно лапами, создавая ритмичные движения. Иногда начинает казаться, что они специально отмеривают время с постоянным увеличение темпа. Стоит отметить, мало, кто выдерживает тот момент, когда в дело вступают когти, а движения становятся очень быстрыми. Когти начинаю цепляться в кожу через одежду, причиняя немалую боль.

Подробнее

Все мои мысли и размышления

Как отучить кота метить

Прочитала в одной группе рекомендации. Хотелось бы знать мнение любителей кошек.

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВHЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами).

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Hе стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Hе страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи.

Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!): что Вы - Главный кот, Вы защищаете свою территорию, а этот котишка пытается сместить Вас с трона.

Подробнее

почему взрослые коты лупят котят?или вот мой бьет кошку переодически.У них же должно быть так,что бить только соперника?

алина калинина Мастер (1378), закрыт 4 года назад

Татьяна Иванова Гений (56151) 4 года назад

Моему коту Сеньке было 10 лет, когда дочь котёнка в дом принесла. Чтобы Сенька не заревновал, я всячески показывала ему, что я его всё равно очень люблю, и что он в доме главный.

И Сенька стал Пушку "родной матерью": миску ему свою уступал, ждал, когда мелкий поест, а потом только ел сам, вылизывал его, спали они вместе. А когда Пушок немного подрос, стал он Сеньку доставать: то за хвостом его охотился, то подстерегал и набрасывался из-за угла - играл. А мудрый Сенька терпеливо переносил эти домогательства или просто вставал с насиженного места и уходил. И уж только когда "сынок" уж слишком перебарщивал со своими играми, то получал от "папаши" по морде, 2-3 коротких ударов лапой ему хватало, чтобы успокоиться)) )

Мадам Сыч Мудрец (14227) 4 года назад

А мой их вылизывает, играет с ними!

Лена Петрова Мастер (2114) 4 года назад

тут 2 варианта.

1. бьет на самом деле и котенок получает травмы - это ненормально, взрослые коты и кошки не должны наносить побоев котенку, видимо этот может быть от стресса.

Подробнее

Из всех хищников кошка самый лучший охотник. Благодаря своему обостренному обонянию, невероятно гибкому телу и способности молниеносно реагировать она намного превосходит свою добычу. Прежде всего, кошки, которым редко удается поохотиться, долго играют с пойманной добычей, прежде чем умерщвляют ее целенаправленным укусом в загривок. Таким образом они утоляют присущую им страсть к охоте.

Может быть, это и есть первопричина, почему она в качестве домашнего животного живет с людьми. Хотя посредством селекции человек и вывел различные породы, но естественное отношение кошки к охоте сохранилось через века в первозданном виде. Кошка была и есть хищник. Этого мы не должны забывать, когда делим свое жилище с таким неслышным, легконогим охотником.

Страсть к охоте

Охотничье поведение сидит у кошки в крови. Необходимые элементы движения кошка заучивает и совершенствует еще котенком, без чужого руководства. И всю свою жизнь кошка, подчиняясь внутреннему импульсу, применяет эти движения — иногда даже без подходящего повода. Например, врожденные инстинкты принуждают ее к преследованию и ловле. Таким включателем, называемым также ключевым раздражителем, чаще всего бывает быстрое движение небольшого предмета на полу, будь это клочок бумаги или мышка, на расстоянии, доступном для кошки. Тут она не выдерживает и пускается вдогонку!

Если кошке долгое время не попадается подходящий включатель, она начинает искать замену. Объекту совсем не нужно быть величиной с мышку, это может быть и муха. И вместо того чтобы ловить двигающийся объект на полу, она может прыгнуть на качающийся маятник часов или болтающуюся красивую ленту пасхального венка. И если кошка длительное время не может дать выход своему охотничьему азарту, то можно наблюдать, как она охотится за воображаемыми птичками или ловит невидимых мышей. Такие холостые действия служат лишь тому, чтобы избавиться таким образом от накопившегося охотничьего азарта.

Подробнее