кошка метит как кот

KoshkinMir

Почему кошки начинают метить?

Заводя котенка, многие владельцы и не представляют, что в дальнейшем их любимец будет метить территорию зловонным запахом.

На самом деле многие кошки начинают метить территорию в половозрелом возрасте. С чем же это связано?

Попробуем разобраться.

Метки кошек – это не то же самое, что и простое мочеиспускание. Несмотря на то, что при метках кошки используют мочу с примесями других секретов. Кошки мочатся, присаживаясь на корточки, а метят вертикальные поверхности в доме, задрав хвост и повернувшись задом к поверхности.

Метить могут абсолютно все: коты или кошки, кастрированные и некастрированные. Естественно, большего всего «грешат» коты, что связано с мужскими гормонами и защитой территории.

В подавляющем большинстве случаев метки кошек – это способ защиты и ограничения территории. Цель одна – указать другим кошкам или животным границы своей территории.

Прежде, чем отучать кота от меток, разберитесь с причинами. Часто устранение причин, по которым метит кошка, приводит к избавлению от этой привычки даже без применения кардинальных методов.

Итак, причины, по которым метят кошки:

Кошка считает, что ее территории угрожают.

При появлении в доме нового животного, человека, резкой смены обстановки, кошка начинает чувствовать угрозу своей территории. По ее мнению кто-то или что-то новое могут посягнуть на ее территорию. А как кошки обозначают территорию? Правильно, метят ее.

Если Вы планируете завести нового питомца, то выделите каждому из них свое пространство. Критическим считается 4 кошки в одном доме, в такой ситуации кошкам трудно разделять территории и проблемы с метками возникают особенно часто.

Актуальна эта проблема для кошек-главарей и кошек, живущих у Вас много лет.

По этой же причине Ваша кошка может начать метить, если около Вашей квартиры и входной двери обитают другие животные. Особенно, если они помечают свою территорию. У кошек прекрасное обоняние и они обязательно почувствуют запах чужих меток даже на лестничной клетке. Выход один – нейтрализовать «чужака».

Кошка испытывает стресс.

Подробнее

Если кошка метит в доме

Большинство кошек очень точно следует своим привычкам, касающимся естественных нужд, и для их отправления будет пользоваться либо лотком в доме, либо вашим садом. Поэтому если кошка метит в доме в углу комнаты, это может быть очень тревожным признаком.

Кошка метит территорию или просто опорожняет мочевой пузырь? С помощью мочи кошки метят территорию и предупреждают других животных о своем присутствии. Мотивы подобного поведения сильно отличаются от мочеиспускания в целях опорожнения мочевого пузыря. Поэтому важно установить, какой из типов поведения имеет место, поскольку это определяет возможное решение проблемы. При мочеиспускании кошка присаживается и выпускает весь объем мочи на горизонтальную поверхность. После этого она может поскрести когтями то место, куда помочилась, хотя это происходит не всегда. Для отправления естественных нужд кошки чаще всего выбирают такие неподходящие места, как ковры, диваны, пуховые одеяла, ванны или раковины. Если кошка метит территорию, то стоит прямо, часто при этом "утрамбовывая" пол задними лапами, хвост у нее дрожит, а моча выделяется небольшими порциями, ее струя направлена назад, на вертикальные поверхности, например, стены и оставляет выраженный запах. Кошки часто метят такие места в доме, как двери, окна, рядом с выходной дверцей для кошек, шторы, электрооборудование, хозяйственные сумки и мешки для мусора. Как только вы выясните, какое поведение имеет место в случае вашей кошки, необходимо предпринять меры, чтобы в дальнейшем не допускать такого.

Подробнее

Кошка метит территорию: что делать?

Принято считать, что метят территорию специфическим образом только коты — представители сильной половины кошачьих, делают они это для того, чтобы проинформировать другую живность о своем присутствии и очертить круг своих владений. На практике же оставлять такие метки могут и «девушки» — кошки. Если в случаес котами решить остро стоящий вопрос помогает кастрация, что делать с кошкой? Для начала разберемся, какие обстоятельства повлияли на возникновение этой странной и неприятной для человека привычки пушистой питомицы.

Метки или простое мочеиспускание?

В большинстве случаев у кошек не сложно отличить мочеиспускание от обрызгивания. Так, справляя свою естественную нужду, они присаживаются и выпускают весь объем мочи на горизонтальную поверхность. А для того, чтобы пометить территорию, кошка использует вертикальные поверхности. При этом она поворачивается задом, задирает хвост и выделяет небольшими порциями мочу с примесью других секретов.

На улице чаще всего метки кошки оставляют на заборах, кустах или живой изгороди. В доме же они могут метить, к примеру, окна или двери, мебель, электрооборудование, шторы, обои. Если вы заметили такое поведение домашней любимицы – вначале разберитесь, с чем оно связано, а только потом предпринимайте меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Почему кошка метит территорию?

1. Бывают ситуации, когда кошка не стремится пометить территорию, а просто страдает от затрудненного мочеиспускания. Возможно, у нее заболевание мочевыводящих путей, например, цистит или какая-либо инфекция, которые заставляют ее мочиться стоя. Стоит показать ее ветеринару.

Если вы не уверены в изначальной порядочности животного, ознакомьтесь со статьей по ссылке. чтобы узнать, как надо приучать ее к месту отправления естественных потребностей.

2. Нестерилизованные животные метят территорию и для того, чтобы просигнализировать о своем присутствии и статусе. Так, в периоды высокой половой активности у кошек повышается концентрация эстрогенов в моче, и они оставляют знаки, чтобы привлечь внимание котов.

Подробнее

Кошка метит территорию, что делать?

Заводя в дом кошку, не все хозяева представляют, с чем им в дальнейшем придется столкнуться, ошибочно полагая, что метить территорию будут только коты. Они делают это чаще и интенсивнее, да, но метить также может даже стерилизованная кошка, просто это происходит довольно редко. Важно удостовериться, что ваш питомец именно помечает территорию, а не просто справляет свою нужду где попало – это поможет определить поза. Метки кошки обычно оставляют на вертикальной поверхности, повернувшись к ней спиной и характерно подрагивая хвостом. Перед тем как решать, как отучить кошку метить территорию, нужно удостовериться, что у нее нет проблем с мочевыводящей системой. Когда животное хочет в туалет, то его поза больше напоминает сидячую, и жидкости гораздо больше, чем тогда, когда оно хочет что-либо пометить. Тогда как метка – это скорее брызги небольшого количества сильно пахнущего секрета.

Метят ли абсолютно все кошки? Скорее да, чем нет, просто некоторым достаточно оставить свой след другим способом (например, когда кошка точит когти – это тоже метка, потому что железы, выделяющие секрет, есть и на подушечках их лапок). Другим же требуется более яркое подтверждение тому, кто здесь хозяин. Обычно подобные проблемы начинаются по достижению животным половой зрелости. Если в доме живет несколько животных – вопрос как отучить кошку метить территориюбудет стоять острее, так как каждый из них постарается отвоевать как можно большую территорию, а кроме того, «переметить» чужую. Это – основная цель кошек – показать другим животным, кому принадлежит этот участок жилища и почему на него нельзя претендовать.

Почему кошка метит территорию

Существует несколько причин, вследствие которых кошки метят территорию. И перед тем как переходить непосредственно к отучению, стоит выяснить, почему кошки метят, и устранить эту причину. Возможно, после этого проблема отпадет сама собой.

Подробнее

Кошка метит как кот

    Нравится Не нравится
logg 11 авг 2011

CatSandra 11 авг 2011

    Нравится Не нравится
Arven 11 авг 2011

    Нравится Не нравится
Annavet 11 авг 2011

QUOTE(logg @ 11 Aug 2011, 14:23)

Если не по теме, перенесите из ветконсультаций, плиз.

а какой возраст? Стерилизована. скажу сразу,что такое бывает из-за гормональных проблем-дефеминизация .причиной которой могут быть кисты на яичниках.Но это только,как вариант.Бывают и поведенческие особенности.

Подробнее