породы лысых кошек с фотографиями

Донской сфинкс – горделивый лысый кот

История породы донской сфинкс

Лысые коты впервые описаны древними ацтеками, у которых они были в большом почете. К сожалению, небольшое количество первичной информации не дает полных знаний о сфинксах в общем.

Однако происхождение донского сфинкса известно доподлинно: Варвара, голая кошка, была спасена дончанкой Еленой Ковалевой от рук жестоких мальчишек. Смешное полуголое существо напоминало кошку, больную лишаем, продолжительное лечение не дало результатов, а позже выяснилось, что животное абсолютно здорово. Кошка облысела окончательно, чем вызвала недоумение со стороны ветеринаров.

Внешний вид лысой кошки

В своем стремлении вывести совершенно голых кошек заводчики скрещивали сфинксов с аборигенными (естественными) породами кошек: британской короткошерстной. русской голубой. сибирской.

В итоге были получены несколько разновидностей донских сфинксов:

• голорожденные (абсолютно голые кошки),

• велюровые (редкие волоски по всему телу),

• браши (шерсть похожа на каракулевую). Все разновидности сфинксов могут участвовать в выставках, но браши не имеют права претендовать на титулы.

Донской сфинкс характеризуется развитой мускулатурой и крепким скелетом, большими миндалевидными глазами, «обломанными» короткими усами. Четкие скулы, небольшой нос, хорошо развитые челюсти и подбородок, мощные лапы, отлично развитые, с длинными тонкими пальцами, хвост средней длины, который сужается к концу.

Отдельно стоит сказать о коже – у сфинксов она складчатая, очень теплая на ощупь, глубокие складки в паху и под мышками.

Породистая кошка может быть любого окраса, кроме шоколадного и лилового, наиболее распространены – табби (наличие тонких, едва заметных полос на теле и мордочке, буква «М» на переносице) и торби (черепаховый цвет в сочетании табби).

Подробнее

Знаменитые породы кошек

Но, чтобы получить не только питомца, но и настоящего друга, кошку нужно правильно выбрать

Выведена на основе естественных мутаций — рождения лысых котят у обычных домашних . Кошки удивительные создания, которые в древности считались святыми. Породы кошек с фотографиями и подробным описанием пород кошек. Характеристики пород, история происхождения, описание особенностей . ArrayСамые популярные породы кошек. 2011 — Знаменитые породы кошек, описание и фото

ArrayСамые популярные породы кошек. Характеристики пород, история происхождения, описание особенностей . Добро пожаловать в текущий раздел нашего сайта, где представлены все породы кошек с описанием, названием, историей выведения и характерными . 2013 — Кошки — ласковые и нежные создания, которые уже более 10 тысяч лет живут рядом с человеком, и сегодня считаются одними из самых . Но, чтобы получить не только питомца, но и настоящего друга, кошку нужно правильно выбрать

Подробнее

Каталог пород /

Это кошка — статуэтка. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты.

В мире существует три породы голых кошек-сфинксов :

  • канадский сфинкс
  • донской сфинкс (или донской лысак)
  • петербургский сфинкс (или питер-болд )

На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу. Две другие разновидности сфинксов питер-болд и донской сфинкс — относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства.

Сфинкс не терпит одиночества, он хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос. Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок.

Сфинкс — чрезвычайно нежное существо и будет процветать в доме, в котором много людей и других домашних животных. Сфинксы подвержены простудным заболеваниям и чувствительны к сквознякам и переохлаждению.

Подробнее

Кошки породы Сфинкс

Кошки породы Сфинкс весьма впечатлительная на вид бесшерстная порода кошек, кроме того Сфинкс поражает человека и ощущениями при непосредственном котакте с ним. Это нечто очень нежное, горячее, приятное на ощупь чудное создание. Одно только название кошек чего стоит. Порода очень интерестная и пользуется в современное время большой популярностью при выборе кошки.

Упоминания о лысых бесшерстных кошках находят в писаниях древних монускриптов. Лысые кошки, вероятно, были еще у ацтеков.

Существует три категории породы кошек-сфинксов:

-Канадский сфинкс

-Донской сфинкс

-Петербургский сфинкс (или питер-болд).

Сфинкс необычная кошка, которая всегда вызывает реакцию у человека, некоторые люди видят в них уродца и страшного гоблина- а другие немогут оторвать от такой изящности глаз. Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные любимые игрушки.

Это велюровые кошки- на поверхности кожи имеют нежный пушок который напоминает велюр или замшу. При рождении Сфинкс имеет истонченную (зачаточную) или нормальной длины остаточную шерсть. Тело кошки крепкое на ощупь, мускулистое, горячее, поскольку стандартная температура тела превышает человеческую и равна примерно 38.5 гр.

Кроме всего прекрастного сфинкс это породa которая наиболее подходит людям страдающим алергией на шерсть. В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, не капризны и не привередливы. Это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствия шерсти.

Это кошка которая может держать длительный зрительный контакт со своим хозяином, преданно смотреть (глаза в глаза) что не свойственно животным.

Подробнее

Породы кошек с фотографиями

Пушистые и голые, ласковые и своенравные, непоседы и лежебоки – все это наши любимые мурчащие питомцы. В мире насчитываются десятки пород кошек, каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Если вам посчастливилось стать владельцем котенка с внушительной родословной, лучше заранее узнать, как ухаживать за ним, чем кормить и каких ожидать проделок.

Одни породы появились случайно, другие – результат долгой селекционной работы, а третьи и вовсе умудрились сохранить внешность и повадки своих диких предков, за что их и ценят любители кошек. Так, независимая сибирская кошка была известна нашим предкам задолго по первых попыток хоть как-то ее зарегистрировать, а плюшевый милашка британский короткошерстый кот когда-то просто ловил мышей на улицах Лондона.

Целенаправленная работа по выведению новых пород началась лишь полтора столетия назад. Большинство породистых красавиц, которые сегодня известны людям, были зарегистрированы только в прошлом веке

Однако все они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что ее и представить трудно без их веселых проделок.

Породы кошек принято делить на длинношерстные, короткошерстные и голые:

Длинношерстными считаются персидская, ангорская, турецкий ван, норвежская лесная, священная бирма и др. Большинству кошек с длинной шерстью приписывают ласковый и покладистый характер.

Больше всего в мире короткошерстных пород. Это и сиамская, и ориентальная, и абиссинская, и русская голубая, и многие другие. Они настолько отличаются друг от друга, что трудно выделить какие-то особые совместные черты, кроме короткой шубки.

Голые, лысые или сфинксы будят самые противоречивые чувства. Фотографии лысых пород кошек у кого-то вызывают умиление, а у кого-то брезгливость. Однако хозяева этих уникальных созданий утверждают, что это самые обыкновенные кошки, хотя и без шерсти. Вот только они сильно привязываются к хозяину, много играют и много едят, потому что все время пытаются согреться.

Подробнее