менингит у кошки симптомы

ZooForum: Менингит (?) - ZooForum

Менингит (?) Все котята погибли

  • Группа: Members
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 11 Декабрь 08
  • Пол: Женщина
  • Город: Хабаровск
  • Мои питомцы:Серая кошка Соня и белая кошка Ася.

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 11:02

Мне сказали, что, вероятно, он был болен менингитом и обречен на смерть. Более того, что все котята позаражались этой инфекцией в утробе. Но я не понимаю, как такое может быть?! И была ли вероятность, что кошка тоже заразится? Я правильно понимаю, что "кошачий" менингит не имеет ничего общего с "человеческой" менингококковой инфекцией? Что делать, чтобы полностью исключить смерть котят в будущем? Я хочу, чтобы кошка родила здоровых котят.

Подробнее

Менингит у взрослых и детей. Ранние симптомы менингита.

Менингит – это воспаление оболочек мозга, вызванное бактериями, вирусами, простейшими или грибками. Иногда менингит бывает смешанной этиологии.

Формы менингита

    Лептоменингит (воспалена мягкая и паутинная оболочка). Пахименингит (воспаление твердой оболочки мозга). Арахноидит (воспаление только паутинной оболочки, встречается редко).

При менингите может быть поражены оболочки спинного и головного мозга (спинальный и церебральный менингит). По характеру воспаления менингит может быть серозный и гнойный. Гиперпродукция цереброспинальной жидкости вызвана воспалительными изменениями в сосудистых сплетениях желудочков. При вовлечении в процесс подоболочечных структур мозга развивается менингоэнцефалит. Все это вызывает определенные симптомы менингита.

Серозный менингит

Серозный менингит вызывается вирусами Коксаки и ECHO. Кроме менингита, эти вирусы могут вызывать менингоэнцефалиты, миокардиты, миалгии (боли в мышцах).

Пути передачи вируса:

    Фекально-оральный. Через инфицированные продукты питания и воду. Вирус размножается в кишечнике, и длительное время выделяется во внешнюю среду, где он долго сохраняется на предметах обихода, в пищевых продуктах, канализационных водах. Воздушно – капельный. Возможна трансплацентарная передача вируса. На ранних сроках беременности это вызывает аномалии развития плода, на поздних сроках – его гибель или внутриутробную инфекцию.

Восприимчивость детей к энтеровирусам очень высокая, особенно у детей возрасте от 3 до 10 лет. Врожденный иммунитет сохраняется до 3-месячного возраста. У детей старшего возраста и взрослых энтеровирусная инфекция встречается редко, что объясняется у них наличием иммунитета в результате перенесенной бессимптомной инфекции.

Максимальная заболеваемость менингитом регистрируется в весеннее — летний период. Энтеровирусная инфекция весьма контагиозная, поэтому при заносе в детский коллектив возникают эпидемические вспышки (переболевают до 80% коллектива).

Как заподозрить менингит

Подробнее

Менингит у кошек - разбираемся в причинах и способах лечения

Мозг любого млекопитающего окутывает система специальных мембран, которые называются мозговыми оболочками. Если они воспаляются, возникает менингит. У кошек, как и у прочих млекопитающих (включая человека), эта патология является смертельно опасным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам и тяжелейшим последствиям для нервной деятельности. В общем-то, в большинстве случаев менингит один не проявляется. Зачастую возникает менингоэнцефалит. Это воспаление мозговых оболочек и мозга. В некоторых случаях возможен также менингомиелит, который приводит к воспалительному процессу в спинномозговом канале.

Клинические проявления

Неврологические симптомы, часто связанные с менингитом, менингоэнцефалитом и менингомиелитом, включают атаксию (нарушение координации движения), признаки изменения психического состояния и приступы, во время которых кошки могут становиться агрессивными. Прочие признаки, которые проявляются при этом заболевании, также очень тяжелые:

  • Пониженное давление.
  • Лихорадка перемежающего или постоянного типа.
  • Рвота неудержимого типа, в некоторых случаях кот просто не может остановиться и погибает от разрыва пищевода и внутреннего кровотечения.
  • Патологическое увеличение чувствительности к импульсам нервной системы (гиперестезия), отчего кошка движется рывками, порой «подпрыгивая» от малейшего звука.

Наиболее распространенной причиной менингита является бактериальная инфекция в головном и/или спинном мозге. Особенность в том, что бактериальная патология практически всегда бывает вторичной. На пустом месте она не развивается: так происходит в тех случаях, когда кот страдает от какой-то инфекции. Менингоэнцефалит, между тем, обычно развивается из-за поражения ушей, носовой полости или глаз (они близко к мозгу).

Подробнее

#1 koshka1111

koshka1111
Пользователи 5 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2014 - 09:44

Здравствуйте!

Примерно 2 недели назад обнаружил у кошки загноение в области между глазом и ухом (там была рана изначально). Отвез к ветиринару, он промыл, обеззаразил, сказал, что ничего страшного. Во время процедур я обнаружил, что у кошки что-то с глазом, какая то пленка. Я у него спросил, что с глазом, он ответил, что, мол, ничего страшного, это от раны, пройдет. Впоследствии, когда я пригляделся, обнаружил, что глаз вообще не реагирует и покрывается какой-то пленкой. Кроме того, начались кровотечения из уха. Кошка почти перестала есть (хотя апетит давно был плохой). На втором приеме, во время обработки раны, я спросил врача про глаз, он сказал, что глаз вряд ли удасться спасти, но шанс есть. Прописал капли для глаз. Про кровотечение из уха ничего определенного не сказал. Замерил температуру - оказалась повышенная. Я попросил его посмотреть зубы, так как замечал раньше плохой запах изо рта. Он посмотрел, обнаружил там огромный зубной камень. Удалил. Предположил, что скорей всего воспалительные процессы пошли от этого камня. Поставил диагноз - менингит. Сказал, что кошка вряд-ли выживет, намекнул на то, что другой бы на моем мести усыпил бы. Я попросил продолжить лечение. Он сделал глюкозу, кажется еще физраствор подкожно, еще 2 укола какие-то, и дал мне с собой, чтобы я сделал потом. Также влил в ухо какое то лекарство, примерно 0, 5 мл, и дал мне с собой на 3-4 раза, (после этого вставил ватный тампон в ухо.)

Сразу же после этого приема, у кошки появился хороший аппетит. Но кровотечение из уха не прекращались. Я по-возможности, промывал ухо и рану растворами перекиси и марганцовки. Кравотечения стали менее интенсивными, но остались. Я решил съездить к специалисту еще раз.

Подробнее

Менингит у собак

Опубликовано Полина в Пнд, 14/03/2011 - 14:55

Если Ваша собака страдает от лихорадки и потери координации, это может быть вызвано менингитом.

Менингит — болезнь из-за которой воспаляются мозговые оболочки или мембраны, которые выступают в качестве защитного механизма для головного и спинного мозга. Это воспаление может быть вызвано несколькими причинами. Вирусная, бактериальная или грибковая инфекции могут быть ответственны за менингит у собак.

Иногда генетический сбой иммунной системы могут также сыграть роль в заболевании. Некоторые породы собак. такие как мопс, мальтийский терьер, бернский зенненхунд, бигль и т. д. более уязвимы и подвергаются повышенному риску заражения этим заболеванием.

Симптомы менингита у собак:

- Повышенная чувствительность при прикосновениях.

- Лихорадка.

- Потеря аппетита.

- Мышечные спазмы.

- Проблемы с координацией.

- Депрессия.

- Прогрессивный паралич.

Подробнее