сколько валерьянки можно дать кошке

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Любовь к валериане питают как домашние, так и дикие кошки

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

На заметку! Случается так, что одни кошки и вовсе не реагируют на это растение, а другие будут в панике убегать от его запаха!

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

  • чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;
  • мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;
  • некоторые Барсики и Мурки начинают бегать по квартире, поднимая в воздух тучи пыли, а иногда ковры, покрывала и скатерти;
  • случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

На запах валерианы более падки коты, кошки же реагируют на него менее активно

Подробнее

Можно ли давать ребенку валерьянку?

Для взрослого человека валерьянка – достаточно безобидное успокоительное средство. А как же обстоит дело с маленькими детьми? Попробуем разобраться, что представляет собой валерьянка, как она действует на организм человека, можно ли давать ее маленьким детям и в каких дозах.

Дозировка приема валерьянки обычно указывается на инструкции к препарату. Несмотря на то, что у данного препарата есть противопоказания, однако, в умеренных дозах она нередко прописывается маленьким детям. Очень осторожно следует давать данное лекарство детям, не достигшим 3-летнего возраста. В соответствии с показаниями к применению, валерьянку можно давать детям старше 1 года в виде 1 капли, разведенной водой.

Валерьянка маленьким детям не рекомендована, особенно тем малышам, которым еще не исполнился год. Если же давать ее ребенку, то ни в коем случае не в виде спиртовой настойки. Разрешается использовать только сухую траву валерианы в составе успокоительного сбора. Можно приготовить как отвар на основе успокоительного сбора, так и ванну перед сном с добавлением такого отвара.

Но будьте крайне осторожны! Если у вашего ребенка аллергия на какую-то из успокоительных трав, то вы рискуете вызвать у него крапивницу или даже отек Квинке. Так что без предварительной консультации с врачом не прибегайте к вышеперечисленным средствам успокоения вашего малыша. В случаях с детьми-аллергиками рекомендуются многокомпонентные сборы, в которых различные травы содержатся в малых количествах.

Здоровый сон – важный фактор нормального развития ребенка. Однако некоторые родители могут ошибаться, считая, что их малыши плохо спят. Вполне возможно, что ребенок успевает прекрасно выспаться за более короткий промежуток времени, а мама волнуется, что он мало спит. Чтобы не делать скоропалительных выводов, рекомендуем показать ребенка врачу, который определит, соответствует ли норме продолжительность сна вашего малыша или нет.

Подробнее

Подскажите, пожалуйста, можно ли дать попробовать коту валерьянку (капельки), в каком количестве и на сколько положительно (или отрицательно) это скажется на кошке?

Как быстро выводится "котячий алкоголь" из его тельца?

Валерьянка – это спиртовая вытяжка из корня валерианы. Котов она притягивает на генетическом уровне. Валериана содержит особые эфирные масла, имеет привлекательный запах, который возбуждает центральную нервную систему. При этом в кошачьем организме идут биохимические процессы, выделяется большое количество мужских гормонов. Кот испытывает эйфорию. Можно расценивать это как токсикоманию. Валерьянка – ценный медицинский препарат. Нередко его назначают животным в лечебных целях. Например, при сердечной недостаточности у собак препарат действует успокаивающе и, наоборот, возбуждает котов при вялости.

кот животное активное, постоянно готовый к атаке и у него возникает потребность постоянно гасить свое возбуждение. поэтому они очень много спят. А валерианка это успокоительное. вот коты ее и любят, но спиртовой раствор валерианки им вреден - лучше предлагать им сушеную или водный отвар

Подробнее

[61 ] Laines [31.12.2009, 13:46]

А я что ни давала: кот-баюн, супрастин, гомеопатические успокоительные, сегодня течка уже ровно 3 недели

Ладно киса ест неплохо, не худеет и орет не так громко, как моя старая, но ее постоянно пытается совершать садки и все время кусает от избытка чувств 3хмесячный щенок, поэтому приходится ее запирать на кухне, она против, оттуда пытается выбраться.

И кота у нас в городе в принципе нет, только без документов

Сообщение отредактировал gali-23rus - Четверг, 31.12.2009, 14:41

Подробнее

Сколько можно дать кошке валерьянки на ночь при гулькох?

Зачем мучить. И вообще что это "гулькох"?

Олег Чехов Мастер (1072) 4 года назад

Боюсь, что тогда совсем в загул пойдёт.

Ihra Мудрец (14387) 4 года назад

как и все я не поняла что такое гулькох, но если вы хотите добиться успокаивающего эффекта, то животному можно дать либо стоп-стресс либо фоспасим.

не надо ему даватьь потомучто они сайдут сума лутше недавайте проверино

Stefani°©°Shelti (Bi kolor) Гений (51197) 4 года назад

Успокоительные таблетки, капли ( они на спирту). ветеринарные препараты этого назначения всегда вредны.

Подробнее