болезни кожи кошек и их симптомы фото

Подробнее

Болезни кожи у собак

Каждому известно, что собака — лучший друг человека. За всю историю человечества не было более ярких представителей искренней верности, доброты и вечной привязанности. Именно поэтому вам нужно внимательно следить за своим домашним другом, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Самые распространенные кожные заболевания

  1. Дермтофитоз — в народе его называют лишай, у животного появляются залысины, создается впечатление, будто шерсть сострижена, но зуд не наблюдается.
  2. Питароспороз — эта болезнь кожи собаки чаще всего появляется в области подбородка, слуховых проходов и губных складок. С первого взгляда ее можно узнать по проявляющейся себорее и постоянным выделениям.
  3. Поражение эктопаразитами — говоря простым языком, если ваше животное страдает от сильного зуда, возможно, причиной стали блохи, вши, осенние травяные и иксодовые клещи.
  4. Саркоптоз — другое ее название зудневая чесотка, она также связана с атаками эктопаразитов.
  5. Аллергический блошиный дерматит — он связан с повышенной чувствительностью к слюне паразитов, которая попадает в кровь при укусе.
  6. Атопический дерматит — это гиперчувствительно организма вашей собаки, которая является наследственной реакцией на аллергены внешней среды.
  7. Аллергия на пищу, используемый шампунь, ошейник против блох или дезинфицирующее средство.

Возможно, вам сложно сразу запомнить все эти медицинские термины, но вы должны знать, что в первую очередь кожа собаки должна подвергаться постоянному домашнему осмотру. Есть несколько проявлений, которые должны стать сигналом тревоги для вас, если вы действительно заботитесь о питомце.

Подробнее

Болезни кошек

Широко распространено суждение об исключительной, легендарной живучести кошки, ее стойкой сопротивляемости болезням. Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Стойкость кошки проявляется, прежде всего, в том, что она длительное время может скрывать недуг, как говорится, держится до последнего.

Кошка — обыкновенное живое существо и, кроме специфических кошачьих напастей, она способна страдать и простудой, как человек, и даже воспалением легких, и ожирением.

Данный справочник предлагает сведения о различных болезнях кошек, их лечении и профилактике. Болезни кошек сгруппированы по следующим основным группам (в каждой группе болезни расположены в алфавитном порядке).

Подробнее

Кожные заболевания у кошек

Вы заметили что-то необычное в поведении или внешности кошки? Возможно, она забыла про гордую осанку и начала чесаться и лизать себя как паршивая уличная собачонка? Это может быть признаком кожного заболевания.

- Постоянное чесание, лизание или жевание кожи возле головы и шеи;

- Образование струпьев;

- Наличие гноя и крови;

- Сухая, шелушащаяся и раздражённая кожа.

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов может указывать на кожное заболевание. Причин кожных заболеваний у кошек много. Важно показать кошку ветеринару и позволить ему установить причину.

Большинство кожных заболеваний кошек легко лечатся медицинскими препаратами. Большинство кожных проблем появляются из-за бактериальной инфекции, аллергии, паразитов.

Вот некоторые из наиболее типичных кожных заболеваний кошек:

Не только взрослые кошки, но даже маленькие котята могут покрыться акне (угрями). Акне кошек появляется возле подбородка и выглядит как маленькие, красные бугорки. Симптомы часто слабые, и заболевание обычно протекает незамеченным. Акне появляется из-за плохого ухода, реакции на лекарство или корм, стресс и иногда вследствие скрытого кожного заболевания. Лечение заключается в использовании специального шампуня или нанесении лечебного геля, помогающего очистить кожу от акне.

2. Бактериальная кожная инфекция.

Часто первичные проблемы кожи в виде акне, порезов, ран могут привести к бактериальной инфекции. Бактерии проникают в кожу и вызывают слабую, умеренную или серьёзную кожную инфекцию. Кожа воспаляется, краснеет и может даже выделять гной. Иногда наблюдается выпадение шерсти небольшими участками. Крайне важно устранить эту проблему как можно скорее, так как кошкам присуща привычка лизания. Если инфекция распространится на желудочно-кишечный тракт, может возникнуть серьёзное осложнение. Ветеринар может назначить антибиотики и мази для местного применения.

3. Молочница.

Подробнее

Кожные заболевания у кошек

17 сентября 2013 - Alina

Существует множество различных кожных заболеваний. которые могут поражать кошек. Причины их многочисленны. В этой статье мы кратко опишем 3 кожные заболевания кошек.

Кошачья алопеция:

термин алопеция подразумевает собой облысение отдельных участков кожи. При этом кошку тревожит зуд, она также начинает кусать себя, и часто это заболевание приводит к изменениям в поведении. Причиной алопеции может быть из разряда реакционной гиперчувствительности (например, аллергия «на блох»), паразиты (например, вши и клещи), стригущий лишай (причиной которого является грибок), или даже из разряда психогенной, в результате которой у кошек наблюдается поведенческое или психологическое расстройство и они начинают вырывать свои собственные волосы. В зависимости от того, что является причиной, заболевшая кошка будет показывать разные симптомы, и, следовательно, необходимы различные методы лечения. Клещи, как упоминалось выше, могут стать виновником данного кожного заболевания. Но они также могут вызывать различные симптомы. Заболевание, вызываемое клещом демодекс, называется демодекоз. Однако один клещ, который называется demodex cati, не вызывает кожный зуд, и не заразен. Другой клещ demodex gatoi, напротив, вызывает интенсивный зуд и является заразным, поэтому может передаваться от одной кошки другой. Это связано с тем, что он живет поверхностно между волосков. Поэтому, если Ваша кошка вдруг начинает чесаться и прибегает при этом к способам, ненормальным для нее, особенно, если эти чесания крайне интенсивные, обратитесь к Вашему ветеринару как можно скорее. Одним из отличных способов выяснить, что происходит с Вашей кошкой, служит кожное выскабливание. Для этого ветеринар использует тупое лезвие, которым мягко скоблит кожу, пока кошка находится под наркозом.

Подробнее