порода кошек биколор

Британская короткошерстная кошка:

БИКОЛОРНЫЕ ОКРАСЫ

Би-колорные окрасы британов – это белый окрас, в сочетании с каким-либо другим, «основным» (голубым, шоколадным, лиловым, красным, кремовым, черным, любым из черепаховых). В зависимости от количества «белого» окрасы кодируются числами 01, 02 или 03 и называются «ван» (Van), «арлекин» (Harlequin) и «биколор» (Bi-color).

Чем больше белого, тем меньше цифра кодировки окраса: 01 - ван, 02 - арлекин, 03 - биколор.

Черный арлекин (n 02)

Кремовый биколор (e 03)

Если второй цвет (кроме белого) – черный, то окрас называется Черный ван / арлекин / биколор.

И так далее, белый со всеми другими цветами.

Окрас «Ван» допускает одно или два окрашенных пятнышка на теле (к сожалению, мы не нашли в сети Интернет ни одной фотографии британского кота/кошки окраса Ван).

Сравните количество белого у Черного Арлекина и Красного Биколора на фотографиях:

Голубокремовый арлекин (g 02)

Голубокремовый биколор (g 03)

В идеале у биколорных кошек мордочка должна быть окрашена симметрично и, как будто одета в платочек. Хотя, некоторая ассиметрия ничуть не портит биколорчиков, а лишь придает им пикатность.

Черный биколор (n 03)

Для всех биколоров очень желателен белый воротник, полностью замкнутый. А для арлекинов и ванов он обязателен. Для всех трех «разрисовок» обязательны белые ноги и лапки и белая грудь.

Все три разновидности биколоров (Ван, Арлекин и Би-колор) могут быть белыми не только в сочетании с основными и черепаховыми окрасами, но и с таббированными, с затушеванными и т.д. Но это уже совсем недосягаемые красоты.

© Софья Красносельская ,

Подробнее

Все о кошках-биколор

Слово «биколор» кому-то может показаться странным, однако так на самом деле называют, в среде профессиональных фелинологов, простых двухцветных кошек. Надо сказать, что такой окрас присущ только некоторым породам домашних кошек.

Официальное признание в мире фелинологии, он получил относительно недавно.

Большинство пород признали в 1969 году. Именно тогда кошек-биколор стали специально разводить и показывать на выставках. До этого времени, кошек такой расцветки считали бракованными и исключали из разведения.

В настоящее время считается, что кошки-биколор являются наиболее мягкими, дружелюбными, послушными, уравновешенными и добрыми. Купать и вычесывать их очень легко. Правда, делать это нужно довольно часто – уход двухцветным кошкам необходим не реже чем раз в десять дней, а расчесывание лучше проводить и вовсе каждый день.

Некоторыми специалистами даже высказывается предположение, что именно потребность в более частом, чем для кошек других окрасов, уходе, является причиной относительно низкой популярности.

Все «настоящие» кошки биколор, имеют доминантный цвет: черный, белый, шоколадный, серый и т.д.

Статистика подтверждает, что спрос на кошек-биколор значительно ниже, чем на кошек других окрасов.

Качество окраса у биколоров определяется их доминантным цветом, на котором проявляются однотонные пятна крупного или мелкого размера. Название окраса отталкивается от основного, фонового цвета. К примеру, черно-белый окрас подразумевает белые пятна на черном фоне, а бело-голубой – голубые (серые) пятна на белом фоне. То же самое касается и всех других цветов и их сочетаний.

Важнейшим требованием к кошкам-биколор является то, что пятна не должны смешиваться друг с другом, а окрашенной должна быть в основном верхняя часть тела. Стоит упомянуть, что в литературе периодически встречается и другое название биколоров, которое чаще всего применяется к британским кошкам – мегпай (от англиского «Magpie» – сорока).

Подробнее

Ориентальная биколор

Ориенталы – это большая группа кошек, отличительными чертами которых являются длинные стройные тела, и очень большие уши. Эти кошки пользуются невероятной популярностью по всему миру, в том числе и на нашей с Вами Родине. Эту большую группу кошек относят к сиамо-ориентальной породе, которая насчитывает в себе несколько десятком других подвидов. Наши ориентальные биколоры – одна из таких пород. Биколоры прошли очень длинную историю, о чем гласит их жизнь с девятнадцатого века.

Итак, в конце девятнадцатого века эти кошки были завезены в Америку, где позже и распространились по всему миру. Сначала биколоров просто относили к сиамским кошкам, и многие клуб совершенно не хотели разводить из глобально, указывая на простоту кошек, и их почти что дикое происхождение. Однако позже заводчики заметили, что биколоры подразделяются на множество разнообразных цветов. Таким образом, были обнаружены кошки с различным цветом шерсти, глаз, но форма тела и поведение кошек было практически одинаковым. Это не могло оставить ученых равнодушными, поскольку кошки одной породы и вида имеют столько различных окрасов! Сразу же начались эксперименты по изучению доминантных генов, чтобы можно было определить первые, пусть и ненадежные стандарты биколоров. Родиной биколоров считается Таиланд, поскольку именно оттуда в Америку и Англию поступили первые особи данной породы. И уже в тысяча девятьсот третьем году в энциклопедии были обнаружены сиамские кошки, которые несколько отличаются от стандартных сиамов. После двадцати лет пристального изучения породы, один из клубов утвердил, что больше этих кошек разводить не стоит, так как в приоритете стоит работа по созданию голубоглазых гималайских кошек. Биколоры были однотонными, и казались заводчиком несколько невзрачными, поэтому в двадцать третьем году порода уже прекратила свое развитие. Дальше начался достаточно трудный период в истории данной породы.

Подробнее

Персидская кошка: БИКОЛОР

Прошлое, будущее и настоящее

персидских биколоров

Американские заводчики всегда испытывали любовь к биколорным, цветным котам. В Англии же наоборот к этим окрасам - стойкая антипатия, которая укрепилась вероятно потому, что они сложны в разведении. хотя этот окрас несомненно делает кошек симпатичнее и зрелищнее. В России очень редко на выставках можно встретить пегих животных, говорят что они не в моде, а на деле оказывается - этот окрас просто мало знаком нашим заводчикам.

Ген белой пятнистости (Piebald Spotting) называют геном домашнего хозяйства, он наиболее общий из всех спонтанных мутаций, и проявляется во многих различных формах, имеющих отношение к ограничению цветного пигмента в определенном окрасе. Некоторая форма этого гена появляется во всех разновидностях домашних животных, но отсутствует почти у всех диких. Под безжалостными методами естественного отбора, роскошные белые отметины означали бы смерть. Известное исключение - зебра. Ее полосы служат как камуфляж в естественной среде. В разведении домашних животных, тем не менее, красочные белые отметины были оценены и отобраны селекционерами для продолжения рода.

Откуда же появились современные окрасы биколор и калико (черепаховый на белом)? Сегодняшние персы - прежде всего потомки длинношерстных котов, импортированных в Англию и другие части Европы в течение середины - конца 1800-х из географических областей вокруг тогдашних стран Персия и Турция. Ген белой пятнистости был там особенно распространен, но часто бывал замаскирован доминантным белым окрасом, который особенно известен у длинношерстных кошек Турции.

Подробнее

Скоттиш фолд биколор: характеристика

Скоттиш-фолд - это вислоухая порода кошек с интересным характерным строением ушей, которые загибаются к низу и вперед. Причиной такого необычного строения послужила генетическая мутация.

Эта порода появилась в Шотландии. Основателем этой необычной породы стал Уильям Росс, который в 1861 году заметил необычную кошку и купил у хозяина одного котенка - самку. Эта кошка, которую Росс назвал Сьюзи, в результате стала родоначальницей целой породы, которая в процессе скрещиваний приобрела множество интересных свойств и окрасок.

Можно разбить окрасы этих кошек на несколько разных групп. Это рисунчатые окраски или табби, сплошные, колор-пойнт, черепаховые, шиншиллы и дымчатые. Глаза у скоттиш-фолдов, в большинстве случаев, имеют оранжевый или медный цвет, но бывают и исключения. Встречаются изумрудные и золотистые глаза при окрасе шиншилла и голубой цвет глаз - у кошек окраски колор-пойнт.

Кошки скоттиш-фолд биколор принадлежат к большой группе расцветок «партиколоры» или «биколоры». У данных кошек особенностью являются разные цвета пятен в сочетании с белым цветом. Бывают окраски от небольшого по размеру белого пятна до, практически, всей площади тела белого цвета с несколькими пятнышками.

У кошек с такой расцветкой чаще, чем у других, встречаются разные глаза. Размер пятен должен составлять не менее трети тела кошки, но не более половины. Пятна ни должны содержать различных примесей и рисунков белого цвета. Иначе, это уже будет считаться серьезным дефектом.

У кошек этой группы окрасок должен быть очень насыщенный, а главное, равномерный и четко очерченный тон белого цвета, чтобы на нем хорошо выделялись пята. У взрослых кошек не должно быть никаких остаточных рисунков табби. Котята биколор могут его иметь, но с возрастом он должен исчезнуть.

Эти параметры очень непросто выдержать для выставок в отношении этих расцветок потому, что нет четко очерченных границ пятен, и каждый судья судит, как ему вздумается.

Подробнее