лечение гиперплазии у кошек

ZooForum: Проблема с деснами у кошки - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Гиперплазия десен

Общая информация

Гиперплазия десен – это патологическое разрастание тканей десен вплоть до закрытия ими значительной поверхности коронок зубов.

Как правило, гипертрофическое разрастание десен не связано с воспалительными процессами и не затрагивает других тканей полости рта (щек, языка и т.д.).

Данная аномалия нередко сопровождается гиперемией – повышенным кровенаполнением тканей десен, что влечет за собой их болезненность и высокий риск кровотечения при чистке зубов или приеме грубой пищи.

Если гиперплазию десен вовремя не вылечить, она может воспрепятствовать смене молочных зубов на постоянные, а также привести к остеопорозу и разрушению межзубных перегородок.

Кроме того, гиперплазия десен существенно затрудняет гигиену полости рта и косвенно провоцирует развитие разного рода заболеваний полости рта.

Причины гиперплазии десен

Несмотря на то, что гиперплазия десен встречается относительно часто, причины, вызывающие ее развитие, с однозначной определенностью пока еще не установлены.

Очень часто (в 25-40% случаев заболеваний) гиперплазия десен развивается при активном приеме таких препаратов, как фенитоин (предотвращает эпилептические припадки), циклоспорин (принимается после трансплантации органов, предотвращая их отторжение).

Риску данного заболевания подвержены также до 10% пациентов, принимающих разнообразные препараты, блокирующие кальциевые каналы: нифедипин, дилтиазем, фелодипин, верапамил и т.д.

К числу других предрасполагающих к данному заболеванию факторов относятся:

  • Беременность
  • Некоторые заболевания крови (например, лейкемия)
  • Период полового созревания
  • Генетическая предрасположенность
  • Некоторые аномалии прикуса
  • Обилие зубного камня

Чаще всего гипертрофия десен встречается у взрослых. У детей оно наблюдается лишь в случае генетических причин болезни.

Лекарственная гиперплазия возможна в любом возрасте.

Виды гиперплазии десен

Специалисты выделяют две разновидности гиперплазии:

Подробнее

Гиперплазия сальных желез или сальный хвост

Кожа всех млекопитающих, в том числе собак и кошек, выполняет множество функций. Одной из наиболее важных является защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Толщина кожного покрова составляет в среднем 2 миллиметра, за счет чего же такая тонкая ткань осуществляет защиту целого организма? Вся поверхность кожи у собак и кошек покрыта шерстью, выполняющей роль теплоизоляции и механической защиты от повреждений. За предотвращение проникновения бактерий и вирусов отвечают кожные секреты. Наибольшее значение в защите организма от проникновения возбудителей через кожу играет кожное сало, которое вырабатывается сальными железами дермы. Свои защитные свойство оно приобретает за счет кислой реакции среды, что действует губительно на бактерии и грибы, предотвращая их проникновение в организм животного.

Кроме бактерицидной функции кожное сало обильно смазывает волос на всем его протяжении, придавая ему еще большую эластичность, прочность и создает водоотталкивающий эффект, защищая кожу от излишнего испарения влаги и пересыхания.

Сальные железы распространены по всему кожному покрову животных, они отсутствуют лишь в коже сосков вымени, пятачка свиней и мякишей конечностей. По строению сальные железы относятся к простым альвеолярным железам с разветвленными концевыми отделами. а по типу секреции к голокринным железам (выделенный ими секрет состоит из разрушенных клеток самой сальной железы). Выводные протоки сальных желез, как правило, открываются в полость волосяного фолликула, но бывают и самостоятельные железы, без волоса. Они располагаются на участках тела лишенных волос (пальцевые мякиши).

Размеры и количество сальных желез различно на разных участках кожи. Обычно наиболее мелкие сальные железы связаны с фолликулами остевых волос, а крупные и многодольчатые - с фолликулами волос подшерстка. Наибольшая плотность распределения сальных желез на подбородке, в межпальцевых пространствах и на внешней стороне корня хвоста.

По данным разных литературных источников количество выделяемого кожного сала может зависеть от ряда причин:

Подробнее

Гиперплазия у кошек: причины, диагностика и методы лечения

В практике ветеринарного врача зачастую нет особенно будоражащих моментов: большая часть жалоб, с которыми в клинику обращаются владельцы домашних животных, типична. Например, нередко встречается гиперплазия у кошек, пусть даже сами заводчики принимают эту патологию за другие болезни.

Что это такое?

Так называется ненормальный, быстрый рост клеток. Далеко не всегда этот процесс опасен. Дело в том, что гиперплазия бывает физиологической и патологической. Так, увеличение молочных желез на период выкармливания потомства – процесс физиологический, а вот разрастание железистого эпителия в матке старой кошки – сугубо патологический. Другой пример - гиперплазия десен у кошек при гингивите опять-таки является патологией, но аналогичное состояние этого органа в случае котят, у которых только-только начали расти зубы, никакой опасности для жизни и здоровья животного не представляет. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенных и опасных разновидностях гиперплазии у котов. К счастью, встречается их не так уж и много.

Как правило, этот недуг поражает эпителиальные ткани, различные железы. Особенно «достается» железам молочным. Точная причина болезни иногда так и остается неизвестной, но в большинстве случаев в этом виноваты гормональные сбои, иногда имеет место действие вирусов, бактерий, факторов воспаления. В частности, кошка, которая незадолго до того перенесла тяжелый мастит. имеет весьма высокие шансы на развитие этой болезни. Так как гиперплазия молочных желез у кошек встречается чаще всего, ее мы обсудим в первую очередь. Клинические признаки патологии достаточно характерны:

Подробнее

Кистозная гиперплазия матки

(Кистозная гиперплазия эндометрия)

Кистозная гиперплазия эндометрия - это состояние, когда эндометрий (внутренний слой матки) утолщается и формируются пузыреподобные кисты. При данной патологии страдает слизистая матки (эндометрий) и создаются благоприятные условия для развития секундарной бактериальной инфекции: эндометрита или пиометры.

Причины. К данному заболеванию приводит длительное действие эстрогенов, выделяющихся фолликулами яичников во время эструса. Это состояние чаще наблюдается у кошек, у которых за один или несколько брачных сезонов, несмотря на несколько эстральных циклов, ни после покрытия, ни после искусственной стимуляции влагалища не наступала овуляция, а также у кошек после пяти лет, если у них не было беременности.

Симптомы. Общее состояние удовлетворительное, а затем постепенно ухудшается: повышается общая слабость, вялость, усиливается жажда, волосяной покров становится тусклым и ломким. Наблюдают увеличение наружных половых органов, уплотнение их тканей, из половой щели отмечают кровянистые или бурые выделения. Часто скапливается в полости матки большое количество гноя (пиометра), слизи (миксометра) или водянистого содержимого (гидрометра). Неосложненная кистозная гиперплазия протекает бессимптомно.

Диагноз. Ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования.

Лечение. В начальной стадии заболевания применяют гормональную терапию. В запущенных случаях показано проведение овариогистерэктомии.

Подробнее