почему кошка прикусывает руку

Кошачьи нежности

Поделитесь статьей:

Человек, который долго жил с кошкой под одной крышей, знает ее привычки. А тот, у которого нет кошки, приходя в дом, где она есть, зачастую не понимает ее поведения. И не знает, что от неё ожидать, что она намеревается сделать, чему отдает предпочтение, а чего не любит.

Да вот, к примеру. Кошка едва ли позволит постороннему человеку себя погладить, а если он окажется чересчур навязчив, то может предупредить о своём гневе прижатыми к голове ушами и выгнет спину дугой. Если убежать не удаётся может даже пустить в ход лапы с когтями. Но кошка никогда не сделает этого без предупреждения: перед тем как выпустить когти, зашипит, прижав уши к голове. Опытный кошатник никогда не подойдет первым к незнакомой кошке, он даст ей сориентироваться, походить вокруг себя (с каждым кругом всё ближе), посмотреть на себя и лишь потом осторожно протянет руку, чтобы киска могла ее понюхать. Если человек кошке понравился, она проявит благосклонность, подойдет поближе и разрешит себя погладить.

Любимого хозяина кошка приветствует по-особому. Высоко подняв хвост трубой, она бежит к нему, чуть только завидит на пороге или услышав, как гремят ключи в замке двери. При этом громко мурлычет, трется об ноги и иногда даже становится на задние лапы, чтобы ее погладили. А потом садится куда-нибудь в уголок и принимается вылизывать себя.

Такой ритуал приветствия необходим для обмена запахами. Когда кошка трется о ногу, то оставляет на ней свой запах и одновременно воспринимает запах хозяина. А когда потом вылизывает свою шубку, то ощущает этот запах более четко. Наши грубые нечувствительные носы даже приблизительно не могут уловить что подобное. Знакомые кошки трутся шерстью и вылизывают друг другу шерсть, тоже обмениваясь при этот запахами. Для кошки, которая живет в мире запахов, обоняние играет очень важную роль.

Подробнее

Кошка кусает котят

Кошке 2 года, первые роды, проходили сложно, сделали кесарево + стерилизацию.

Котятам 11 дней, 2 крупных мальчика.

Около 3 дней назад стала замечать, что кошка периодически покусывает котят за голову. И возникает ощущение, что иногда перебарщивает - котята начинают пищать. Кошка часто мурлычет, то ли с ними разговаривает, то ли жалуется, не пойму(

Подскажите,пожалуйста, с чем это может быть связано. Я иногда боюсь оставлять ее без присмотра - не знаю как сильно она может увлечься..

ps. может ли это быть эклампсия? Или просто общая усталость кошки от тяжелых родов/попонки/кормления грудью?

Подробнее

Почему кошка кусает руку, которая ее гладит?

Почему кошка кусает руку, которая ее гладит?

Номер поста:#1 Aleksey » 02 сен 2007, 18:10

Некоторые кошки абсолютно покорны и позволяют гладить себя сколько угодно, пока их хозяева щедры на ласку. Другие же, когда им это надоедает, начинают вырываться из рук, спрыгивают с хозяйских колен и убегают. Но есть еще один тип этих животных - их гораздо больше, чем полагает большинство людей. Они реагируют на излишнюю ласку более болезненно. Один автор описал двух разных котов - Джекилла и Хайда. Последний без видимой причины начинал бить хвостом и набрасывался на дружественную руку хозяина. Нападение было неожиданным и совершенно необъяснимым и оставляло последнего не только с кровоточащими ранами, но и в глубоком недоумении.

Aleksey Кот-админ Автор темы Сообщения: 10867 Настроение: Карты: 1 Зарегистрирован: 18 окт 2006, 12:33 Откуда: Москва Награды: 16 Флаг страны:

Подробнее

Моя кошка вдpуг стала кусачей

Моя кошка вдруг стала кусачей. Она все сильней кусает своих подрастающих котят и еще меня пытается прикусить, то за руку, то за ногу. Как сумасшедшая. Что же с ней стало?

Кошки редко кусаются из-за того, что они по-настоящему рассержены. Как правило, это сдержанный жест протеста, говорящий о том, что кошке не нравится поведение хозяина. Слишком разыгравшаяся кошка, перевозбудившись, тоже может неожиданно резко изменить настроение и укусить. Не стоит доводить до этого, всегда помните, что для кошки игра ассоциативно связана с дракой, потому что котята играют друг с другом не только ради забавы, но и для того, чтобы научиться постоять за себя во взрослой жизни. И неудивительно, что, играя с хозяевами, легко переходят от игрового стиля к силовому, особенно если пощекотать брюшко, так как коты в драке чаще всего царапают друг другу животы. Это действие, больше, чем какое-либо другое, пробуждает в животном воинственный инстинкт. По этой же причине некоторые кошки устраивают засаду и, выпрыгивая из-за мебели, кусают хозяев за ноги. Не наказывайте кошку за такое поведение, лучше отвлеките ее какой-нибудь игрушкой или лакомством.

Кошка-мама, чтобы котята не баловались, пока она их вылизывает, нежно, но крепко сжимает зубы вокруг шеи котенка, который сразу же обмякает и подчиняется. Если же он начинает вырываться, она еще крепче зажимает его зубами, чтобы спокойно закончить процедуру. Некоторые кошки прибегают к такому же методу, чтобы удержать руку или кисть хозяина и тем самым предостеречь его от нежелательных Действий.

Подробнее

Почему кошка порой кусает руку, которая ее гладит?  

Некоторые кошки абсолютно покорны и позволяют гладить себя сколько угодно, пока их хозяева щедры на ласку. Другие же, когда им это надоедает, начинают вырываться из рук, спрыгивают с хозяйских колен и убегают. Но есть еще один тип этих животных их гораздо больше, чем полагают большинство людей — которые реагируют на излишнюю ласку более болезненно. Один автор описал двух разных котов, Джекилла и Хайда. Последний без видимой причины начинал бить хвостом и набрасывался на дружественную руку хозяина. Нападение бывает неожиданным и совершенно необъяснимым и оставляет хозяина не только с кровоточащими ранами, но и глубоким недоумением в душе.

Перед тем как объяснить такую реакцию, полезно внимательно присмотреться к тому, что же, собственно, происходит. Хозяин начинает гладить кошку, трепать ее за уши или легонько почесывает ее голову. Кошка отзывается на ласку, совершенно расслабляется и даже может замурлыкать. Затем она нетерпеливо напрягается и начинает крутить ушами, так что они по­ворачиваются задом наперед. Зачастую хозяин ничего не замечает, а ведь это сигнал об опасности. В этот же момент могут расшириться зрачки животного. Затем кошка быстрым и почти неуловимым движением бросается вперед с выпущенными когтями и наносит рану на кожу руки. При этом кошка может внезапно и сильно цапнуть руку зубами. Затем молниеносно бросается прочь, как бы спасаясь в паническом бегстве.

Подробнее