бандаж для кота после операции

Бандаж для кошки (послеоперационная попона)

Автор: LOB

Наши любимцы - кошки и коты очень активные животные они готовы носиться, где попало, совершать абсолютно безумные акробатические пируэты в воздухе и летать с огромной высоты. Как результат множество травм и увечий, после которых кошку надо доставить в ветеринарную клинику и провести операцию или обработку раны. В этом случае вам понадобиться бандаж или послеоперационная попона.

Кошки, как вы знаете, большие чистюли, а если у них есть раны, то они непременно будут ее зализывать. Если рана не большая, то слюна создает благоприятную среду для быстрого заживления. Но, к сожалению, чаще всего это несет обратный эффект, из-за шершавого языка кошки, который как наждачная бумага сдирает вновь образовавшиеся болячки и слои кожи.

Поэтому необходимо обзавестись бандажом или попоной, чтобы защитить рану от повреждения и ненужного беспокойства. Конечно, вы можете воспользоваться обычным материалом, полотенцем или чем-то в этом роде. Но все это будет временно и будет доставлять кошки беспокойство. После чего кошка постарается избавиться от непривычной повязки. Поэтому в таких случаях вас спасет бандаж. Можно приобрести его в ветеринарных клиниках или аптека. Но опять же не всегда они там есть, часто их делают прям там же и не очень качественно, ну и если он импортный он будет стоить приличных денег. Да и часто такие ситуации бывают настолько не предсказуемыми, что у вас не будет время найти бандаж.

Изготовление предложенного ниже бандажа не так сложно его сможет изготовить любой человек, имеющий хоть немного опыта работы с ниткой и иголкой. Главное в этом бандаже большое количество завязок и схема перевязки. Это позволит вам надежно закрепить бандаж на теле кошки и он не будет ее беспокоить и доставлять ей неудобство.  Кошка не будет вылизывать свежие швы и раны при этом спокойно ходить в туалет, поесть и спать. Такой бандаж еще удобен тем, что он легко может быть подогнан для кошки любого размера.

Подробнее

Как сшить бандаж для кошек?

Нередко бывают случаи серьезных травм и заболеваний животных, которые можно вылечить только при помощи хирургического вмешательства ветеринара. Но даже если операция прошла успешно, это не означает что все кончено, и можно расслабиться. После операции питомцу, как и всем остальным животным, требуется уход и внимание.

Конечно, в больнице вам должны выдать бандаж, но вы сами понимаете, что его надолго не хватит. Так что придется или покупать новый бандаж или сшить его самостоятельно.

Конечно, покупной бандаж это и быстро и удобно для владельца кошки. Но не факт, что он будет надежным, крепким, функциональным и удобным для вашего питомца. В некоторых случаях покупка бандажа – пустая трата денег.

На самом деле бандаж не так уж сложно сшить самостоятельно, он не требует особых навыков или мастерства, с этой работой может справиться каждый. Главное чтоб это делалось с любовью!

Как сшить бандаж для кошки? Сначала, конечно же, выбираем ткать, если Вы не хотите шить новый бандаж каждый раз после использования. Ткань нужна крепкая, прочная, но не жесткая иначе вашему питомцу будет неудобно, а может даже и больно. Обычная плотная хлопчатобумажная ткань вполне подойдет. Она хорошо фиксируется на теле, и не будет соскальзывать или сползать. Завязки делаем средней длины, если вы сошьете короткие завязки, то вам будет неудобно его одевать и питомцу будет туго, длинные будут мешать двигаться, и будут путаться под лапами. Делайте так, чтоб бандаж не мешал движению кота, не экономьте, делайте глубокие вырезы под лапы и другие части тела, что бы было удобно и не натирало. Постарайтесь найти специальные выкройки или если вы не в состоянии сделать это сами, попросите ветеринара вам помочь и дать образец.

Послеоперационный бандаж для кошки следует аккуратно и с любовью, для начала потренируйтесь и разберитесь, как правильно он одевается, иначе вы можете нанести вред своему любимому питомцу. Так же понадобиться помощь знакомых или друзей, так как животное после операции не дастся в руки.

Подробнее

Как сшить бандаж для кошки после стерилизации своими руками

Содержание

Активность наших любимцев, кошек и котов, иногда не идет им на пользу. В результате кошки могут получить различные травмы и увечья, что порою заканчивается походом к ветеринару, а в некоторых случаях и не обойтись без операции. Хотя последние могут совсем не зависеть от активности кошки, когда речь идет о стерилизации. В первом и втором случае необходимо использование специального послеоперационного бандажа, который еще имеет название попона. Это приспособление преграждает доступ кошки к местам на теле со швами, ведь шершавым языком, зализывая раны, животное зачастую только вредит себе этим, срывая только заживленные участки кожи и швы, и благоприятного действия слюны здесь недостаточно.

Общее понятие бандажа

Бандажом для кошек называют специальное тканевое приспособление, предназначенное перекрывать доступ к послеоперационным швам, тем самым способствуя более скорому заживлению ран на теле кошек. Ведь он, хорошая защита послеоперационных швов от механических воздействий, болезнетворных бактерий, пыли и грязи, что уменьшает риск воспалительного процесса и осложнений после операции. О необходимости ношения бандажа, в каждом конкретном случае, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Специализированные магазины для кошек предлагают большой выбор таких бандажей. Но так как никакой сложности в его покрое нет, то имеет смысл сшить его своими руками, сэкономив при этом немаленькую сумму денег.

Изготовление бандажа в домашних условиях

Если вы имеете хоть минимальное представление о шитье, то для вас не составит особого труда сшить послеоперационный бандаж для вашей кошки. Главным в изготовлении бандажей считается наличие правильно расположенных и хорошо фиксирующих лент для ее завязывания. Это также поможет подогнать его по телу кошки любой величины. Правильно сшитая попона не доставляет кошке дискомфорта при кормлении, сне и хождении на лоток.

С чего лучше начать пошив попоны? Без правильно сделанных замеров частей тела Вашего питомца, изделие может получиться неудобным и малоэффективным. Снимаем следующие замеры:

Подробнее

Совет 1: Как сшить попону для кошки

Как сшить бандаж для кошки самостоятельно?

Для того чтобы изготовить послеоперационный бандаж для кошки средних размеров своими силами, возьмите отрез плотной хлопчатобумажной ткани, лучше светлых оттенков – на них виднее возможные загрязнения.

Обратите внимание, что ткань не должна быть рыхлой и «сыпаться» – попавшая в рану небольшая нитка может спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Не забывайте своевременно менять бандаж – он всегда должен быть чистым

Своевременно обрабатывайте послеоперационный шов так, как вас проинструктировал ветеринар.

Не нужно полностью снимать бандаж для такой обработки – достаточно развязать последнюю пару лент и отогнуть клапан.

Молодое и крепкое животное обладает хорошей способностью к регенерации, и швы у него заживают очень быстро.

Подробнее

Попона (бандаж) для кошки после стерилизации

Ноябрь 28, 2013 Ветврач

Попона или бандаж для кошки после стерилизации предназначен для защиты раны в области живота  от  повреждений, которые животное может себе нанести (вылизывание, царапанье и так далее). Кошка может сама повредить рану после операции, занести в нее грязь, шов может разойтись, поэтому попона ограничивает доступ к этому участку тела. И если хозяин действительно хочет, чтобы кошка носила попону, то она должна быть максимально удобной и комфортной, а также не ограничивать движений питомца.

Послеоперационная попона может быть нужна не только кошкам после стерилизации, но и котам, которым выполняли операции на желудке или кишечнике.

Попона для кошки защищает спину, живот и грудную клетку. Бандаж для кошки после стерилизации изготовить самостоятельно совершенно несложно. Выкройка послеоперационной попоны состоит из одной детали, а к ней уже крепятся сами завязки.

Как сшить послеоперационную попону для кошки?

Вариантов пошива есть несколько в зависимости от типа сложности. В любом случае необходимо вначале определить размер выкройки. Следует замерить обхват тела кошки в районе живота, затем к этому числу сантиметров добавьте для удобства еще 1-2 см. Выкройку можно нарисовать на большом листе бумаги или на нескольких, а затем вырезать и склеить.

Для послеоперационной попоны лучше всего взять хлопковую плотную ткань (например, отлично подойдет всем известное «вафельное» полотенце). Завязки попоны можно сделать из тесьмы или обычных шнурков. Помните, что ткань должна быть мягкой, что бы не повредить рану. Лучше всего сшить два бандажа кошке после стерилизации для замены.

Попона для кошки может быть одно- или двухслойной. Если она двухслойная, то ткань должна быть максимально тонкой. На швы нужно прибавлять припуск 1 см. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит выкройка бандажа и где размещаются вырезы и завязки. Попону для кошки можно сшить и из байки в один слой. Надевают ее когда животное находится в наркозе еще, поэтому сопротивляться оно не станет.

Подробнее