симптомы наступившей смерти у кошки

Подробнее

Инородные тела пищепроводных путей

Инородные тела глотки

В глотку инородные тела почти всегда попадают с пищей. Способствует их попаданию поспешная еда, отсутствие зубов, болезни жевательного аппарата, внезапный кашель, смех, разговоры во время еды. Кроме того, инородные тела могут попасть в глотку через нос, а также из гортани и пищевода. Особую опасность представляют крупные инородные тела. Они, застревая в гортанной части глотки, закрывают вход в гортань, что может привести к смерти от асфиксии.

Симптомы инородного тела глотки зависят от характера его, от места внедрения, длительности пребывания, возраста и индивидуальной реакции пострадавшего. Чаще основным симптомом является боль различной степени, усиливающаяся при глотании, затруднение глотания, одышка, иногда угрожающего характера (при локализации больших инородных тел в горта-ноглотке). Длительное пребывание инородного тела, внедрившегося в слизистую оболочку, может вызвать образование абсцесса или флегмоны в области глотки и шеи, тяжелое кровотечение, сепсис.

Инородные тела из глотки удаляют под контролем зрения.

Из ротоглотки инородные тела удаляют корнцангом, анатомическим или ушным (коленчатым) пинцетом, а из гортаноглотки - гортанными щипцами при непрямом способе, или любыми прямыми инструментами при прямой фарингоскопии (у детей). При наступившей асфиксии необходимо попытаться удалить инородное тело указательным пальцем. Если эта попытка не удалась. срочно делают трахеостомию или коникотомию с последующим удалением инородного тела.

Инородные тела пищевода

В пищевод инородные тела попадают естественным путем, чаще всего вместе с плохо разжеванной пищей. Способствует этому отсутствие зубов и ношение съемных зубных протезов, а также состояние опьянения. Застревают инородные тела чаще в шейном отделе, реже в средней части и еще реже в нижней части пищевода.

Подробнее

Отек легких, симптомы и лечение

Отек легких, описанный впервые два столетия назад, до сих пор привлекает пристальное внимание клиницистов и физиологов.

В настоящее время большинство клиницистов рассматривают острый отек легких как проявление недостаточности левого желудочка. Клинические симптомы отека легких связывают с ретроградной передачей давления в легочные сосуды. Эта концепция возникла на основании экспериментальных исследований Вельча, который сообщил о развитии отека легких у кроликов в результате нарушения функции левого желудочка. Концепция ретроградной передачи давления применялась для объяснения патогенеза не только отека легких, но и дыхательных нарушений при хронической сердечной недостаточности. По мере накопления экспериментальных и клинических наблюдений над отеком легких становилось ясно, что теория ретроградной передачи давления, или "левожелудочковой недостаточности", в патогенезе острого отека легких в лучшем случае является неполной.

Согласно определению Ланника, "отек легких представляет собой инфильтрацию сыворотки в ткань этого органа в такой степени, что ее проходимость для воздуха при дыхании явно уменьшается". Поначалу отек легких носит точно такой же характер, как отек других органов. Однако структуры, окружающие капилляры, настолько тонки, что немедленно начинается пропотевание жидкости в полость альвеол. Таким образом, отек сопровождается экссудацией в легкие. Жидкость появляется также в плевральных полостях, хотя в значительно меньшей степени.

Термин "отек легких" вызывает различные ассоциации у представителей разных специальностей: для педиатров он связан с гломерулонефритом или ревматическим кардитом, для хирургов - с операциями на органах грудной или брюшной полости, для невропатологов - с нарушениями мозгового кровообращения или травмой черепа, для кардиологов - с гипертонией. коронаротромбозом или митральным стенозом.

Пароксизмальный отек легких может встречаться при самых разнообразных состояниях. Различные состояния, при которых может наблюдаться острый отек легких, приводятся ниже.

А. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Подробнее

Обладателями породистых кошек мечтают стать многие, но не все знают, что племенное разведение персов – это не только интереснейшее занятие, дающее много радости и удовольствия, но и большая ответственность. Кроме того, это потребует от человека достаточно много сил, времени и денег. Человеку необходимо четко сформулировать цель, ради которой он хочет начать дело. Он должен хорошо представлять, что на пути могут возникать многие трудности.

Тем, кто решил заняться племенной работой, прежде всего нужно знать все о цикле размножения пушистых питомцев, о том, как у кошек протекает беременность и проходят роды, а также, как лучше выбрать партнера для вязки. Заводчик может столкнуться с гибелью кошки во время родов или в послеродовой период.

Перед ним может встать задача искусственного вскармливания и ухода за осиротевшими котятами. Сможет ли владелец посвятить достаточно времени уходу за кошкой, перенесшей кесарево сечение, а также взять на себя заботы о новорожденных до тех пор, когда мать вновь сможет ухаживать за ними? Заводчик должен уметь справляться с любыми трудностями, будь то лечение животных или большие материальные затраты.

Как правило, кошки спариваются за сутки не с одним, а с несколькими партнерами, их количество нередко достигает 10, а очередность определяется иерархией, устанавливаемой в драках.

Для тех же, кто решил ограничиться содержанием перса в домашних условиях и не жаждет заботы о кошачьем потомстве, окажется полезной информация о способах контрацепции.

Поскольку овуляция происходит при каждом спаривании, в одном помете могут появиться на свет малыши от разных отцов. Очень редко бывает такое, что кошка подпускает к себе лишь одного партнера и только с ним имеет многократные спаривания.

Способы контрацепции

Пожалуй, первой приметой надвигающейся весны можно считать кошачьи концерты, в которых участвуют не только бродячие животные, но и домашние питомцы. Естественно, что душераздирающие крики на протяжении нескольких дней и даже недель никому не доставляют удовольствия, поэтому следует каким-либо образом усмирить любовный пыл пушистого воспитанника.

Подробнее

Сиамские кошки

Кошки – это удивительные и загадочные существа, некогда обожествляемые жителями Древнего Египта. В течение долгих веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникновению эмоционального комфорта.

Сиамские кошки, пожалуй, самые интересные среди представителей кошачьего племени. Им свойственно редкое для многих животных чувство собственного достоинства. Они никогда не позволят себе быть назойливыми и вместе с тем готовы по первому зову броситься на защиту интересов человека. Несмотря на свой в достаточной мере независимый характер, они являются хорошими компаньонами для детей и пожилых людей. Но не следует заводить кошку только для того, чтобы она стала игрушкой маленького ребенка. Излишние активность и жестокость малыша, часто неосознанные, могут привести к трагедии. Содержание сиамских кошек связано с некоторыми материальными и эмоциональными затратами, которые со временем полностью себя оправдают, так как рядом с вами будет находится грациозное и прекрасно воспитанное создание.

Поэтому, если перечисленные трудности вас не пугают, вы можете сделать первый шаг и принести домой маленького веселого котенка.

1. История возникновения породы.

Вряд ли сегодня кто-либо сможет с уверенностью сказать, когда именно появилась на свет первая сиамская кошка. Доподлинно известно лишь одно: случилось это много веков тому назад. Долгие столетия это прекрасное животное очаро вывает людей своим неповторимым изяществом, грацией, красотой, самобытным характером, и нет ничего удивительного в том, что за все время существования породы о ней сложилось множество легенд. Каждая из них по-своему объясняет происхождение сиамских кошек.

Одна из легенд рассказывает, что первая сиамская кошка родилась на свет во время Всемирного потопа. Путешествие затянулось, и обитатели Ноева ковчега сильно тосковали, не зная, чем себя занять. В результате самец обезьяны влюбился в львицу, и плодом этой странной любви явилась кошка «с повадками обезьяны и отвагой льва».

Подробнее