тайская вислоухая кошка

Тайская кошка

Относится к породе короткошерстных кошек. Имеет также второе название — традиционная сиамская кошка.

Сиамскую кошку впервые привезли в Великобританию в 1870 году. До этого, о ее существовании, в Европе практически ничего не знали. Некоторые легенды говорят о том, что сегодняшние сиамские кошки произошли от одиннадцати кошек, которые были привезены из Таиланда.

В настоящее время существует три вида сиамских кошек, которые селекционеры смогли вывести, благодаря долгой селекционной работе с кошками:

  1. Традиционные сиамские кошки — как правило, отличается повышенной массой тела (до восьми килограммов). Передвигается довольно быстро и безмятежно, мышечная масса достаточно развита. У представителей этого вида крупная, немного вытянутая голова, уши среднего размера. В мире больше известна, как тайская кошка. В нашей стране разведением этого вида кошек начали заниматься лишь после распада СССР.
  2. Классическая сиамская кошка. Этот вид отличается более стройным телосложением. Вес взрослой кошки составляет обычно от 3 до 4 килограммов. Голова у них клинообразной формы, больше похожий на треугольник правильных размеров. Шерсть у этих кошек довольно короткая, глаза выразительные.
  3. Современные сиамские кошки. Эти кошки также обычно достигают среднего размера, но их главное отличие состоит в особой стройности тела. Туловище у них вытянутое, голова напоминает клин, уши больших размеров. Лапы у этих кошек длинные и довольно тонкие. Цвет шерсти может быть различным.

У всех трех видов есть одна общая черта — у всех этих кошек ярко выраженные глаза цвета сапфир. По характеру тайские кошки очень ласковы, подвижны, прекрасно относятся к детям и другим домашним животным. Очень привязываются к людям. Кроме того, эти кошки очень умны. Вы сможете научить их различным командам и словам в кратчайшие сроки.

Подробнее

Тайская кошка

Тайская кошка

ТАЙСКАЯ КОШКА, порода короткошерстных кошек. Другое название — традиционная сиамская кошка.

Представление о сиамских кошках для Европы впервые зародилось в Великобритании, куда первые животные были привезены в 1870-е годы. Считается, что современные сиамские кошки произошли от 11 кошек, привезенных из Таиланда в 1880-е годы, где они жили, по предположениям ученых, сотни лет. Но также существует мнение, что первую пару — кота Пхо и кошку Миа — в 1884 привез британский консул генерал Оуэн Гоулд. Эти животные были получены им в подарок от короля Сиама. Их потомки были представлены на первой выставке кошек в Хрустальном дворце в Лондоне. Это были плотные, мускулистые, круглоголовые животные, в современной терминологии называемые традиционными сиамами.

На фотографиях начала века преобладают традиционные сиамы, а в питомнике Прествик представлен тонкий тип сиамов, полученный в результате долгого выведения путем селекции ныне известный как классический. Третий тип (современный) был получен путем работы над классическим. В 1966 был утвержден стандарт CFA, ориентированный на дальнейшее развитие сиамов современного типа.

Однако в настоящее время разводятся все три типа сиамов. Все три типа значительно отличаются друг от друга.

Традиционный сиам — обычно крупное животное. Телосложение плотное, но не короткое. Вес 4-8 кг. Перемещается так же легко, как другие сиамские кошки, но на вид более мускулистая. Голова широкая, форме округленного равностороннего треугольника. Длина головы чуть больше ширины. Уши среднего размера. В настоящее время эта кошка известна как тайская. У нас в стране первые тайские (сиамские, как их традиционно называли) кошки появились в 1950-х годах, а их направленным разведением стали заниматься лишь с середины 1990-х.

Подробнее

Тайская кошка: персона королевских кровей

(оценок: 26. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Ласковая и своевольная тайская кошка – любимица многих заводчиков. Ее красота, природная грация и искренняя любовь к человеку подкупают даже скептически настроенных взрослых, что уж говорить о малышне. Но перед тем как привезти котенка в дом, стоит подробнее познакомиться с особенностями содержания и поведения породы.

История породы

Многие любители кошек путают тайскую породу с сиамской, хотя это две разных ветви. Правильней сказать, современные тайцы – это потомки старосиамских особей, которых разводили в конце 19 века. Первое упоминание относится к 15 веку. Питомцы с такой внешностью содержались в императорском дворце и в храмах буддистов. Император Сиама тщательно оберегал эту породу от глаз посторонних, а монахи считали ее священной.

Разделение ветвей произошло в 19 веке, когда котята попали в Европу. Двое малышей были подарены английскому генералу как знак высочайшего благоволения. До этого вывозить породу за пределы страны строго запрещалось. Именно эти котята стали прародителями современных тайских кошек, а сиамские особи с тех пор видоизменились. На своей первой выставке в лондонском Хрустальном дворце тайцы имели оглушительный успех. Это во многом предопределило их постепенное распространение по миру.

В России порода стала известна благодаря естествоиспытателю Палласу, который обнаружил этих кошек в пензенской области. Подробное описание необычных животных он включил в свои труды конца 18 века. Сто лет спустя сиамский правитель Чулалонгкорн подарил российскому царю 200 тайцев, а в середине 20 века нескольких особей привез из Европы российский актёр С. В. Образцов. Официальные селекционные работы начались только в начале 1980-х годов. Позднее порода была признана фелинологами и названа тайской.

Подробнее

Тайская кошка

Тайская кошка — это порода кошек, родственная сиамской кошке .

История развития породы тайская кошка

Первый рисунок кошки тайского типа можно найти в рукописях четырнадцатого века, которые хранятся в Национальной Лаборатории Бангкока. Сиамские кошки конца XIX — начала XX столетий (их внешний вид мы знаем благодаря немногочисленным фотографиям того времени) выглядели практически так, как выглядят сегодняшние тайские кошки.

Первые представители породы сиамских кошек из Азии попали в 1884 году в Европу, а, спустя примерно 40 лет, в Америку (после 1920 года). Фелинологи практически сразу начали интенсивное разведение этой новой и экзотической для того времени породы кошек. В результате проводимой селекционной работы внешний вид сиамской кошки стал изменяться и приобрел тип с стройными элегантными высокими лапами, клиновидной головой с торчащими большими ушами. Старый же тип сиамских кошек потерял актуальность и отошел на задний план, но выжил благодаря любителям и энтузиастам именно старотипных сиамских кошек (по другой терминологии (смешное название) яблокоголовых, от английского apple-headed) — современных тайских кошек.

На данный момент времени тайская порода является открытой породой кошек, то есть любое животное, соответствующее стандарту фенотипически может пройти процедуру сертификации (определения породы). В начале кошку осматривает фелинолог клуба, и в случае если кот (или кошка) соответствует стандарту породы, клуб "дает зеленый свет" на оценку экспертами. Чтобы получить сертификата соответствия породе необходимо получить две положительные оценки у экспертов. В случае если кошка (или кот) не смог получить нужные оценки и ему не выдали сертификат, то он не имеет оснований называться Тайским, а является лишь похожим на тайского. Те животные, которые получили сертификат соответствия породе, имеют право брать участие в племенном разведении.

Подробнее

Тайская кошка

Это компактные, довольно мускулистые животные, на средних, элегантных лапах. Голова округлая со всех сторон, с небольшими ушами расставленными в стороны, со слегка раскосыми завораживающими голубыми глазами формы лимона или миндаля. Характеризующий породу окрас - колор-пойнт, т.е. окрашенные конечности, хвост и "маска" на мордочке при светлом корпусе (чисто белом у молодых животных, цвета слоновой кости и темнее вплоть до каштанового у кошек постарше). Данный тип окраса является одним из видов альбинизма с неполным пропаданием пигмента(акромеланизм). Конечности могут быть не только черными, но и коричневыми, голубыми (серыми), лиловыми, карамельными и т.д. а так же эти цвета могут лежать на конечностях не ровным пятном, а расходиться на яркие полосы (тэбби окрас). Этот окрас тайские кошки приобрели при спонтанных вязках, когда фелинологическая работа не велась и еще не стояли запреты по межпородному скрещиванию.Тайские кошки очень долго живут, часто могут дотягивать до 20 лет (что для кошек – очень солидный возраст), средняя их продолжительность жизни – 10-14 лет.

Подробнее