болезни котов фото

Подробнее

Болезни кошек

Как ни странно, кошки болеют не реже людей. И, к сожалению, блохи и глисты - далеко не единственные проблемы наших любимцев. Поэтому, если вы решили осчастливить себя и свою семью пушистым другом, вы должны быть готовы обеспечить ему должный уход и содержание.

Известно множество тяжелых заболеваний кошек. которые требуют вмешательства компетентного специалиста.

Специалисты клиники «Ветус» вседа готовы оказать квалифицированную

помощь заболевшей кошке

  • на протяжении многих лет врачи «Ветуса» эффективно лечат самые разные патологии внутренних органов, а также инфекционные и паразитарные заболевания, включая зооантропонозы
  • в клинике работают высококвалифицированные специалисты широкого профиля, готовые справиться с самыми сложными задачами
  • у нас ваш питомец может пройти полноценный медицинский осмотр
  • для постановки точного диагноза ветеринары клиники проводят комплексную диагностику болезней, включая биохимическое и клиническое исследование крови, УЗИ, рентген, ЭКГ
  • все процедуры и обследования проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании

Чем мы можем заразиться от кошек?

Отдельное внимание следует обратить на болезни кошек, которыми может заразиться человек, тем более если у вас есть дети, или вы планируете их появление.

Болезни, которые передаются от животных человеку, называются зооантропонозы. Мы рассмотрим наиболее опасные и часто встречающиеся.

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или членов вашей семьи. Но не спешите винить животных за ваши проблемы - многими болезнями кошки заболевают благодаря людям, ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим, и приносим в дом возбудителей болезней кошек. Так что если вы заболели, например, стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Подробнее

Болезни ушей у котов и кошек

Наши питомцы болеют так же, как и люди. Слух у них намного лучше нашего, а вот болезней, поражающих слуховой аппарат и ушки — значительно больше, нежели у нас.

Как и любой представитель семейства кошачьих, домашняя кошка обладает великолепным слухом. Часами она может высиживать на улице в траве, чтобы поймать зазевавшегося воробья. Или притаившись возле мышиной норки, кошка поводит ушами, чутко прислушиваясь к малейшим передвижениям добычи.

Конечно, при домашнем кормлении это качество особо ей может и не понадобиться. Но за здоровьем ушей хозяевам нужно в любом случае следить. Если обычно подвижная, игривая домашняя питомица вдруг начала трясти головой, чесать лапой уши или при ходьбе она странно покачивается – это первый признак того, что у нее возникло одно из заболеваний ушей.

Виды заболеваний ушей у кошек

К инфекционным заболеваниям ушей относится ушная чесотка (отодектоз). вызываемая микроскопическим клещом.

Остальные болезни ушей не являются заразными. В ветеринарии выделяют следующие заболевания:

  • Воспаление в результате попадания в ухо инородного предмета.
  • Воспаления наружного и внутреннего уха.
  • Обычная гематома.
  • Лимфоэкстравазат (сосредоточение лимфатической жидкости под одним из кожных участков ушной раковины).
  • Некроз (гангрена тканей).
  • Различные опухоли и новообразования.

Лечение и профилактика ушных заболеваний

Иногда дети при игре с кошкой засовывают ей в ухо маленькие округлые предметы типа бусинок. При купании вода, попавшая в ухо, также раздражает его. Как и у человека, в ухе возможно образование серной пробки или в него попадают кусочки растений, песка.

Кошка в таком случае непрерывно трясет ушами, мотает головой и, как бешеная, бегает по квартире.

Можно закапать в ухо любое растительное масло, взять ее за лапы, опустить вниз головой и легонько встряхнуть. Если предмет не выскочил, тогда нужна помощь ветеринара.

Подробнее
Подробнее

Кожные болезни кошек

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

В данной статье заболевания кожи кошек, они описаны кратко и разделены по наиболее характерным и часто встречающимся проявлениям.

Очень часто у кошек наблюдается комплекс изменений, проявляющихся на всех участках кожи:

МИЛИАРНЫЙ (ПАПУЛОКРУСТОЗНЫЙ) ДЕРМАТИТ

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

  • заражение эктопаразитами (блохами, вшами, чесоточными клещами, хейлетиеллами);
  • бактериальные или грибковые инфекции;
  • аллергические реакции (на компоненты пищи, медпрепараты, гигиенические средства);
  • атопический дерматит.
  1. Эктопаразиты

    Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

    Подробнее