грыжа у кошки лечение

Грыжа у кошек: причины, помощь

Грыжа у кошек — это патологическое выпячивание части внутренних органов через образованное грыжевое отверстие. Размеры грыжи могут достигать нескольких сантиметров. Чем меньше выпячивание, тем ниже вероятность защемления и благоприятнее прогноз. Но маленькую грыжу хозяин может обнаружить не сразу, особенно если кошка имеет богатый шерстяной покров в области живота.

Причины появления грыжи у кошки

В практике ветеринаров чаще всего встречаются врожденные грыжи у кошек, которые возникают вследствие аномалий внутриутробного развития. Тяжелее всего протекают осложненные грыжевые выпячивания, которые сопровождаются защемлением, формированием спаек и сращением окружающих тканей. Такие грыжи требуют регулярного ветеринарного контроля. Если хозяин вовремя не заметит проблему, животное может даже погибнуть.

По месту локализации грыжевые дефекты делят на пупочные и паховые. Чаще всего встречается у взрослых кошек грыжа паховая. Причины ее появления — травмы, аномалии развития внутренних органов. Со временем в грыжевой мешок попадают петли кишечника, часть матки, а при беременности — даже эмбрионы. Лечение преимущественно хирургическое. Промедление может приводить к смерти любимца от болевого шока, интоксикации и нарушении работы поврежденных органов.

Пупочная грыжа у кошек встречается редко. Чаще всего она диагностируется у маленьких котят из-за перенапряжения, наследственных нарушений. Консервативного лечения бывает достаточно, если грыжевое выпячивание небольшого размера. Котятам назначают сеансы массажа, физиопроцедуры, а если пупочное кольцо не затягивается, то ветеринар ушивает его и болезнь перестает беспокоить питомца.

Появлению грыж у кошек способствуют следующие факторы:

Подробнее

Грыжа у кошек

Грыжа у кошек – это смещение или выпячивание внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника, матки) через естественное или приобретенное отверстие брюшной стенки в соседние полости или под кожу.

В зависимости от локализации грыжи у кошек бывают пупочные, паховые, промежностные и т.д.

Все грыжи состоят из грыжевых ворот и грыжевого мешка с содержимым. Если грыжевой мешок легко вправляется, то такая грыжа называется вправимой. Невправимая грыжа возникает в случая появления спаек между стенками грыжевого мешка и его содержимым.

Грыжа может ущемиться – это происходит при сдавливании грыжевого мешка в грыжевых воротах. При этом возникает нарушение кровообращения и опасность некроза (отмирания) зажатой ткани. Что в свою очередь приводит к гибели животного.

Даже если грыжа не ущемляется, она все равно нарушает состояние и нормальную работу внутренних органов.

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа – это выпячивание кишечника через пупочное кольцо. Очень часто наблюдается у котят 2-3 недельного возраста, как правило, из-за слишком близкого (к животу) обрезания пуповины.

Полезно знать:

Полукруглое, безболезненное и мягкое выпячивание (образование) в области пупка. Незащемленная пупочная грыжа легко вправляется, признаками же защемления являются болезненность образования, местное повышение температуры и рвота у животного.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вправить пупочную грыжу, так как при незнании, в попытках вправить, ее можно защемить и тем самым только навредить питомцу. Ветеринар диагностирует пупочную грыжу, убедится, что это именно грыжевое образование, а не внутренний абсцесс.

Неущемленные грыжи, обычно, пытаются лечить консервативными методами: вправление, массажи, закрепление пластыря на пупочное кольцо сроком на 3 недели. Если же вправление невозможно или консервативное лечение не дает положительного результата, то применяют хирургическое вмешательство – герниотомию (устранение грыжевого выпячивания). Оперативное вмешательство не проводят котятам младше 6-месячного возраста.

Подробнее

Грыжа у собак и кошек

При грыже у собак и кошек внутренние органы выпадают через патологическое или естественное отверстие, при этом оболочка, выстилающая анатомическую область, выпячивается. Грыжи по своему происхождению бывают приобретенными или врожденными.

У собак обычно бывают промежностные, паховые и пупочные грыжи. У кошек наблюдают в основном пупочные грыжи. Механическая травма может способствовать разрыву брюшной стенки, что в свою очередь приводит к образованию травматической грыжи или выпадению органов под кожу.

Пупочная грыжа часто встречается у животных молодого возраста. Большинство случаев характеризуется не вправлением сальника, который прикреплен к грыжевому мешку. По мере роста животного этот мешок в объеме увеличивается, при этом остается суженным у грыжевого кольца, что делает его похожим на песочные часы. Как правило, пупочная грыжа является врожденной. Пупочная грыжа появляется в результате неправильного обрыва пуповины.

При пупочной грыже у собак и кошек наблюдают шарообразную припухлость размером с небольшой грецкий орех. Она безболезненная и мягкая, прикреплена к узкой ножке, которая направлена в брюшную полость. Грыжевое кольцо определяется прощупыванием. Если пупочная грыжа небольшая и вправима, то проводят соответствующее лечение. После того, как содержимое будет вправлено, на кольцо надо наложить небольшую монетку и укрепить ее с помощью лейкопластыря. Для того чтобы зарастить грыжевое отверстие развивают слипчетое воспаление, в грыжевое кольцо вводят этиловый спирт. Но делать это должен только специалист. Если паллиативное лечение пупочной грыжи не дало результатов, то производят оперативное вмешательство, при котором грыжевый мешок отпрепаровывают и грыжевое содержание вправляют, а на грыжевое кольцо накладывают швы. Если содержимое не вправляется, то сальник ампутируют, если кишка не вправляется, то рассекается грыжевое кольцо. Наложенные швы во время операции снимаются уже через десять дней.

Подробнее

Грыжи у кошки

Грыжи у кошки – это выпячивание внутренних органов животного через отверстие (грыжевое кольцо) без нарушения целостности кожи. Визуально это может выглядеть как образование под кожей животного в виде полусферы размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Грыжи бывают врожденными или приобретенными. Чаще встречаются врожденные, которые говорят о дефектах внутриутробного развития. Они могут быть неосложненными или осложненными – с воспалением или ущемлением внутренних органов в грыжевом мешке. Различают вправимые и невправимые грыжи, при которых содержимое грыжевого мешка из-за спаек или сращения невозможно вернуть на привычное место. По месту появления делятся на наружные и внутренние. Наружные - составляют ¾ всех грыж. Наиболее распространенные наружные грыжи у кошек – пупочные и паховые.

Грыжевое кольцо находится у пупка. Чаще всего пупочная грыжа возникает у котят, но может появиться и у взрослых кошек из-за сильного напряжения. Чаще всего данный недуг неопасен. В грыжевой мешок выпадает сальник и может произойти сращение выпавшего сальника с грыжевым кольцом. У котят пупочную грыжу лечат консервативно: делают массаж, вправляют грыжу и приклеивают на неё монетку пластырем, придавливая грыжевое кольцо. Как правило, таких манипуляций достаточно, и грыжа довольно быстро затягивается. Если же такой метод не помог, лучше ушить грыжу у ветеринара.

Паховые грыжи чаще встречаются у кошек. Они появляются из-за недостатков развития внутренних органов, а также из-за травм. Встречаются они и у беременных кошек. В грыжевой мешок могут попасть части кишечника, матки и мочевого пузыря, а у беременных кошек – даже эмбрионы.

Подробнее

Лечение грыжи у котенка на животе: рекомендации ветеринаров

Не стоит игнорировать такую патологию, как пупочная грыжа. Это заболевание может спровоцировать множество осложнений или стать причиной смерти. Особенно опасен этот недуг для маленьких котят, организм которых еще только начинает развиваться.

Грыжи у котят могут развиться из-за того, что пупочное кольцо закрывается недостаточно быстро. Также не редкость, когда пупочная грыжа - это наследственное заболевание, передающееся от кошки к котятам. Если животные старше месяца, то данная патология может быть спровоцирована чрезмерными физическими нагрузками при активных играх, травмой или повышенным давлением в брюшной полости.

Само понятие грыжа имеет несколько значений, но в основном - это смещение или сдавливание какого-либо внутреннего органа, который буквально проваливается или смещается в сторону отверстия, которое располагается в брюшной стенке. Звучит ужасно, но не стоит сразу представлять выпавшие внутренние органы наружу. У здорового котенка старше двух недель вокруг пупка есть кольцо, которое со временем уменьшается в размерах. Но если у животного есть проблемы с закрытием околопупочного кольца, то в это естественное отверстие может сместиться сальник или петли кишечника. Если припухлость вокруг пупка есть, но она мягкая и котенок никак не реагирует на пальпацию, значит, это вправляемая грыжа. Если же уплотнение довольно твердое на ощупь и имеет довольно большие размеры, грыжа называется ущемленной. Уплотнение, в которое смещается или выпадает внутренний орган называют грыжевым мешком.

Некоторые хозяева домашних животных советуют другим владельцам котят самостоятельно заняться устранением пупочной грыжи. Не редкость, когда даются советы о том, как вправить грыжевой мешок пальцами или использовать грелку для устранения припухлости. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Подробнее