осложнения после операции у кошек

ZooForum: осложнение после операции на кишечнике - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Кошка после стерилизации

При подготовке к такому серьезному и важному делу, как стерилизация кошки, необходимо определиться с возрастом кошки для проведения операции. Как правило, эта процедура проводится по достижении животным возраста 7-8 месяцев. Кормить кошку перед операцией не следует в течение шести часов. Нарушение этого запрета может повлечь за собой ряд осложнений для вашего животного.

Подвергшаяся операции кошка после стерилизации должна пройти реабилитационный период. В это время у нее возможны такие симптомы, как продолжительная слабость, нарушенный обмен веществ, нежелание принимать пищу и сильная сонливость. Если все это наблюдается у кошки более двух дней, нужно немедленно обратиться к врачу. Иначе же общий наркоз и стресс могут привести к таким последствиям, как осложнения и обострения хронических заболеваний. Хозяин должен будет позаботиться о сохранности шва, ведь он может гноиться и мокнуть. Место разреза принято закрывать особой попоной, чтобы обезопасить его от повреждений.

Первые несколько часов после операции поведение кошки после стерилизации может показаться вам неадекватным. Но ослабленный организм животного уязвим для инфекций в этот период, так что ему нужна ваша забота и поддержка. По прошествии пары часов после завершения процедуры кошка приходит в себя окончательно. Процессы терморегуляции организма животного могут быть нарушены вследствие общего наркоза. Так что после операции стоит проследить, чтобы кошка находилась в теплом и не продуваемом помещении.

Подробнее

Холангитические осложнения пиометры

у кошек и собак

А. В.Чернов, Г.П.Чернова Экспериментальная лаборатория Республиканского центра клапанной гастроэнтерологии, кабинет "Айболит", г. Курган

Пиометра является одним из вариантов гнойного эндометрита, относится к тяжелым заболеваниям и с трудом поддается антибактериальной терапии. Не умаляя значения антибиотиков в лечении пиометры, следует подчеркнуть, что консервативная терапия, по нашим данным, приносит успех не более чем в 20% случаев. Кроме того, практически каждое животное при подобной тактике нуждается в полномасштабном противовоспалительном и восстановительном лечении с периодической сменой антибиотиков, антисептиков и других препаратов. Как правило, даже в случае успешного исхода, требуется длительное время (более 3-4 недель) и значительные материальные затраты, которые не всегда оправданы, если учесть снижение или утрату репродуктивной функции животного.

При длительном течении заболевание почти неизбежно приобретает характер септицемии и септикопиемии, что почти не оставляет надежд на успешный исход консервативной терапии и усиливает показания к хирургическому вмешательству. Одним из таких грозных осложнений является гнойный холангит с формированием абсцессов печени.

За последние 5 лет нами пролечено 128 кошек и собак с гнойным эндометритом, из них у 74 заболевание протекало по типу пиометры. Только у 12 (16,2%) животных консервативное лечение в ранние сроки пиометры принесло положительный результат. В 51 (68,9%) случаев заболевание протекало с картиной тяжелой гнойной интоксикации, септицемии и септикопиемии и служило показанием к срочной операции. У 3 (4,0%) животных течение пиометры было осложнено гнойным холангитом и абсцессами печени. Кроме признаков, характерных для хронической гнойной интоксикации, у этих животных наблюдались явления желтухи: потемнение мочи, пожелтение склер глаз и слизистой полости рта. Желтуха не носила постоянный характер и не была интенсивной. Причина желтухи была установлена у 2 кошек в ходе оперативного вмешательства и у 1 собаки при аутопсии.

Подробнее

Записаться на операцию или диагностическое исследование Вы можете по телефону 771-52-45

Лапароскопические операции у собак и кошек.

Позябин С.В.

кафедра ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.

Хирургические операции, выполняемые при помощи лапароскомии делятся на диагностические и лечебно-профилактические.

Для диагностических целей лапароскопию используют, когда данные клинического обследования, рентгенологических, сонографических и других исследований недостаточны для постановки окончательного диагноза или в тех случаях, когда необходимо выяснить является ли патология операбельной. Диагностическая лапароскопия дает возможность поставить заключительный диагноз в 90-100% случаев.

Для лечебно-профилактических целей лапароскопия используется при кастрации сук и крипторхов, при новообразований небольшого размера на яичниках, печени, селезенке, желудке, других органах. Так же с профилактической целью лапароскопия используется при гастропексии, цистопексии и колонопексии.

Противопоказания к лапароскопии

Относительные противопоказания:

Факторы, увеличивающие риск возникновения осложнений, либо усугубляющие течение сопутствующих заболеваний.

1. При лапароскопии повышенное внутрибрюшное давление, связанное с созданием пневмоперитонеума, уменьшает венозный возврат и ухудшает экскурсию легких. Это опасно для пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем.

- обструктивные заболевания легких

- сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени

- перенесенный инфаркт миокарда

- врожденные и приобретенные пороки сердца

В этих случаях показана операция без наложения пневмоперитонеума (использование лапаролифта) либо традиционный лапаротомный доступ.

2. Разлитой перитонит, требующий тщательной санации всех отделов брюшной полости, лучше лечить традиционным чревосечением. И все же (при сомнении в диагнозе) операцию полезно начать с диагностической лапароскопии.

Подробнее

Послеоперационные осложнения у кошек

Здравствуйте.

Кошке 9_и лет была сделана операция.

Диагноз - пиометра.

Через сутки кошка полностью пришла в сознание.

Ещё через 4 часа началось учащённое дыхание.

Спустя 2 часа кошка умерла.

Попытки массажа сердца и искуственного дыхания успеха не имели.

тепло, обильное тёплое питьё (насильно), иньекции: амоксициллин (через 48 часов), папаверин (через 48 часов).

И собственно сам вопрос:

Подробнее