как завязать кошку

Подробнее

Как сшить послеоперационную попону (бандаж) для кошки

Существует несколько вариантов пошива разной степени сложности. Для начала нужно определить размер выкройки. Это делается следующим образом. Замерьте обхват тела вашей кошки в районе брюшка в сантиметрах, разделите полученное число на ширину предлагаемой выкройки, тоже в сантиметрах. Вы получите некий коэффициент, примерно во столько раз нужно будет увеличить предложенную выкройку.

Выкройку можно увеличить вручную, или же в специальной компьютерной программе, например, Microsoft Office Picture Manager. Распечатайте ее на принтере, вероятнее всего, она разместится   на нескольких листах, поэтому части выкройки вам придется вырезать и склеить. Вы можете воспользоваться указанными мерками, но помните, что они приблизительны. Вероятно потребуется коррекция под размеры вашей кошки.

Вам понадобиться хлопчатобумажная ткань, плотная, если вы собираетесь шить попону в один слой, или же тонкая, если будете шить двухслойный бандаж. Для завязок подойдет готовая тесьма, или обычные шнурки для обуви. Ткань для попоны  должна быть мягкой, чтобы не натирать кошке травмированные участки тела.  Бандаж можно сшить в двух экземплярах, для того, чтобы в случае необходимости заменить один на другой.

1. Выкраиваем две детали попоны по выкройке (верхний слой и подкладочный), прибавляя припуск на швы, примерно 1 см, складываем детали изнанкой наружу, в отмеченные места вкладываем завязки. Отступив от края 1 см, прокладываем шов на швейной машине, оставляя незастроченный участок, через который и выворачиваем попону. Застрачиваем отверстие, после чего попону можно отгладить утюгом.

2. На фотографии вы видите бандаж из плотной фланелевой ткани, сшитый в один слой. При этом края ткани обработаны тесьмой, которая заодно выполняет функцию  завязок. Отдельные края попоны просто подогнуты и прострочены.

3. Ну и самый простой вариант для не умеющих шить. Берется плотная несыпучая ткань (подойдет фланель или байка), выкраивается попона в один слой, и в нужных местах вручную пришиваются завязки.

Подробнее

ЗОООБЩЕСТВО "СТЁПКА" (Москва) производит:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ПОПОНА ДЛЯ КОШЕК

Попона предназначена для защиты тела кошки после медицинских операций, для фиксации на кошке перевязочного материала, а также для иных гигиенических целей. Попона выпускается одного универсального размера и подходит одновременно, как для крупных, так и для мелких взрослых кошек.

С 1997 по 1998 г. попона для кошек распространялась в г. Москве, где получила положительные оценки ветеринаров во всех ветлечебницах, и стала назначаться врачами в качестве обязательного средства по уходу за животными в послеоперационный период. С этого времени попона для кошек стала продаваться практически в каждой ветлечебнице г. Москвы. Статистика продажи послеоперационных попон для кошек в г. Москве показывает, что количество продаваемых попон фактически не ниже числа оперируемых кошек.

Основные медицинские преимущества данной попоны:

1. Надёжная изоляция раны достигается применением двух слоев ситца в попоне для кошек.

2. Быстрый и удобный доступ к послеоперационному шву для его обработки и смены прокладки может быть осуществлен путем отвязывания всего двух завязок. Это позволяет ускорить процесс перевязки и тем самым меньше травмировать психику животного.

3. В данной попоне плечевые и тазобедренные суставы лап стеснены минимально. что не так сильно сковывает движения животного. Это особенно важно для кошек, которые из-за ограничения подвижности суставов лап (в разного рода самодельных попонах) при прыжках могут быть травмированы.

4. При правильном завязывании исключается возможность стаскивания или срывания животным с себя попоны благодаря её конструкции.

Попона была создана зоообществом "Стёпка" в 1997 г. специально с целью содействия стерилизации кошек и собак, как одного из главных способов борьбы с их бездомностью.

КРЕПЛЕНИЕ ПОПОНЫ

Подробнее

Как надевать послеоперационную попону на кошку

Заранее прошу прощения у тех, для кого данный вопрос не актуален. Если же найдется хоть один "товарищ по несчастью", рад буду, если этот пост чем-то поможет.

Сделали моей кошке операцию (мастэктомия). Купил для нее попону, отдал врачам перед операцией. Возможно, к попонке прилагалась какая-то инструкция по надеванию на кошку, но я ее не видел, т.к. прооперированную кошку мне вернули уже в попонке.

При первой же обработке швов возникла проблема - как правильно сей предмет гигиены на кошке закрепить.

Гугление, как ни странно, результатов не принесло. Пришлось решать головоломку самостоятельно. Несколько раз надел попонку неправильно (завязывал между собой не те тесемки), пару раз даже "задом наперед", чем очень сильно расстраивал кошку, которая и так находилась не в лучшем состоянии духа. ) Наконец, все-таки методом проб и ошибок разобрался. После этого проблем уже не было.

Размещу тут несколько иллюстраций. Надеюсь, после изучения их проблем с надеванием попонки ни у кого не возникнет.

Четыре маленьких кружочка на схеме - это лапы кошки, один большой кружок - голова. )

Стрелками показано, какие тесемки нужно связывать между собой на шее, холке, спине, пояснице и крупе кошки.

Кошка в попоне (вид сбоку)

Кошка в попоне (вид сверху)

Подробнее

Как правильно завязать попону кошке?

Ситуаций, при которых возникает необходимость использования попоны, может быть множество. Прежде всего, хирургическое вмешательство, после которого необходимо, чтобы кошка не нарушила операционные швы и сама себя еще больше не травмировала. Кроме того, если у животного кожные травмы или заболевания, для лечения которых необходимы компрессы из лекарственных препаратов. Поскольку животному свойственно вылизывать больные места, в этом случае может возникнуть опасность травм или отравления лекарственными препаратами для наружного применения и т.д.

Благодаря тому, что попоны выпускаются универсального размера, ее без труда можно одеть на кошек любых размеров. Проблема, пожалуй, может возникнуть только с совсем маленькими котятами.

Попона изготовляется из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, это помогает хорошо и надежно изолировать рану, как от микробов окружающей среды, так и языка, и лапок кошки.

Как правильно завязать попону кошке, чтобы это было правильно и не сильно ее травмировало? Можно, прежде всего, внимательно рассмотреть данное приспособление. И представить: где будет голова, а где передние и задние лапки. Основная часть попоны должны быть на брюхе. На шее тесемки завязываются параллельно, но не очень туго. Следующие, которые идут под передними лапками, крест на крест, чтобы попона не сползала, на холке параллельно, под задними лапами, перекрещиваются. Такой способ, с одной стороны, дает надежную фиксацию, с другой, не стесняет движение кошки.

В последнее время ветеринары сразу после операции одевают кошке попону. Однако дома возникает необходимость делать необходимые процедуры для более быстрого заживления ран. Как завязать попону кошке быстро, чтобы лишний раз ее не травмировать. Прежде всего, не нужно это делать резко, с применением силы.

Лучше приласкать и погладить домашнего питомца, чтобы он почувствовал себя спокойно. Затем завяжите тесемки под шеей, вокруг передних лапок, обработайте рану, при необходимости. Зафиксируйте попону на холке. А уже после этого остальные тесемки.

Подробнее