микоплазмоз у кошек симптомы и лечение

Лечение микоплазмоза у кошек

(оценок: 7. в среднем: 4,71 из 5)

Загрузка.

Микоплазмоз у кошек считается инфекционным заболеванием, которое проявляется после стрессов, в результате пониженного иммунитета и т.п. Он может поразить респираторную систему, спровоцировать болезни двигательного аппарата, конъюнктивит.

Возбудители заболевания

Микоплазмоз развивается из-за прокариотических (безъядерных) микроорганизмов, самыми распространенными из которых являются Micoplasma felis и Micoplasma gatae.

У кошек заболевание распространяется разными путями, начиная воздушно-капельными и заканчивая половыми и бытовыми способами. Поэтому разносчиком заболеваний являются не только больные кошки, но и предметы быта. Болезнь передается, например, от игрушек, мисок, подстилок и т.п.

Инкубационный период длится 3-5 недель. Чаще всего – это 8-10 дней. В самом начале болезнь не проявляется никак, что представляет особую опасность для котят в питомниках, она передается достаточно быстро. Кроме того возможно заражение и других видов животных, например собак.

Проявления

Проявляется микоплазмоз разным образом. В виде пневмонии, заболеваний мочевых путей, хронического фибринозно-гнойного полиартрита, тендосиновита, абсцессов кожи, самопроизвольных абортов, конъюнктивита. Нередко можно наблюдать вторичную бактериальную инфекцию.

Микоплазмы присасываются к клеточным стенкам и забирают питательные вещества, выделяя в организм кошки продукты метаболизма, где есть аммиак и перекись водорода, вызывающие повреждение тканей. Так как микоплазмы представляют часть естественной микрофлоры на слизистых оболочках половых путей, желудочно-кишечной системы и дыхательных путей, то при появлении у кошек иммуносупресии, иммунодефицита и онкологических болезней они могут быть причиной для системных инфекций.

Микоплазмоз у каждой кошки может проявляться по-разному, например конъюнктивитами разной степени тяжести. Важно своевременно выявить болезнь и назначить оптимальное лечение.

Признаками также являются:

Подробнее

Микоплазмоз у кошек

Mycoplasmatales – это мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточное место между вирусами, грибами и бактериями. Они обладают способностью к самопроизводству на бесклеточных питательных средах, не имеют клеточной стенки, в связи с этим устойчивы к антибиотикам, действующим на клеточную стенку.

Микоплазмы поражают достаточно обширную часть организма кошки. Они крепятся к клетке животного и используют для своего существования её питательные вещества, при этом, выделяя большое количество продуктов своей жизнедеятельности, которые повреждают ткани. В результате этого и происходит нарушение функций организма кошки. Обычно они паразитируют в клетках эпителия – слизистой выстилки дыхательного и мочеполового трактов, в суставах.

Экспериментально было установлено, что для кошек более патогенными являются M. Gateae, которая вызывает полиартриты и M.Felis, которая провоцирует заболевания дыхательных путей и конъюнктивиты.

Микоплазмы широко распространены в природе.

Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое у кошек проявляется ринитами, конъюнктивитами, в том числе фолликулярными, кератитами и т.п. в последствии, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии и отека легких. Также микоплазмы поражают печень, суставы и репродуктивные органы.

Микоплазмоз часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. При этом выделяется экссудат, который защищает микоплазмы от воздействия антител организма и от противомикробных препаратов. В этом случае, не исключено, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Заболеть микоплазмозом достаточно легко, т.к. он передается воздушно-капельным, контактным, половым и бытовым путями. Беременная самка может заразить свое потомство как внутриутробно, так и натально (при прохождении плода родовыми путями).

Подробнее

Микоплазмоз у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание вызывается микоплазмами нескольких видов, чаще всего Micoplasmagatae иMicoplasma felis. Возбудители микоплазмоза у кошек являются частью естественной микрофлоры конъюнктивы и верхних дыхательных путей кошки и присутствие их в этих зонах еще не говорит о заболевании животного. Носителями микоплазмоза являются не только бездомные животные, но и большинство домашних кошек. Микоплазмоз у кошек, симптомы, диагностика, лечение болезни - тема этой статьи.

Микоплазмоз у кошек: симптомы болезни

Проявляется микоплазмоз у кошек самым различным образом: пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, хронические абсцессы кожи, конъюнктивит,самопроизвольные аборты, заболевание мочевых путей. Зачастую при микоплазмозе возникает вторичная бактериальная инфекция.

Микоплазмы прикрепляются к клеточной стенке и берут из нее питательные вещества, выделяя в организм хозяина, т.е. кошки, продукты своего метаболизма, среди которых присутствует перекись водорода и аммиак, что вызывает повреждение тканей.

Поскольку микоплазмы нередко являются частью естественной микрофлоры слизистых оболочек половых путей, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей кошки, в случае появления иммуносупресии, иммунодефицита или онкологических заболеваний они могут послужить причиной системных инфекций при микоплазмозе у кошек.

Симптомы микоплазмоза у кошек. Это, прежде всего конъюнктивит всей конъюнктивы и третьего века, односторонний или двухсторонний, сопровождающийся средней или сильной гиперемией (местным полнокровием). Сначала будут наблюдаться серозные выделения из глаз, которые с развитием болезни перейдут в слизисто-гнойные.

Возможно также развитие артрита и других патологий суставов, подкожных абсцессов.

Микоплазмоз у кошек: диагностика, лечение

Подробнее

Микоплазмоз у кошек: симптомы, лечение

Если хозяин кошки заметил, что его питомец страдает от нескольких заболеваний одновременно, например, у него пневмония, артрит и конъюнктивит, возможно, в организм домашнего любимца попала бактерия микоплазма. Она вызывает поражения дыхательных путей и слизистых оболочек. Чаще всего хозяина настораживают отекшие и слезящиеся глаза у животного, а также постоянное чихание. Микоплазмоз у кошек – это довольно серьезное заболевание, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

Необходимо понимать, что вылечить эту болезнь полностью невозможно, некоторые инфекционные клетки остаются. При неблагоприятных условиях микоплазмоз может повториться вновь. Но останавливать развитие болезни нужно сразу же, не теряя времени, иначе питомец может умереть. Если хозяева подозревают микоплазмоз у кошек, симптомы, лечение не стоит определять самостоятельно. Животные обязательно нуждаются в осмотре специалиста. Иногда может потребоваться госпитализация питомца и круглосуточное наблюдение за ним.

Симптоматика

Микоплазмы считаются постоянными «жителями» слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, а также находятся в половых путях. Они являются оппортунистическими организмами, а развитие болезни происходит в том случае, если наблюдается пониженная сопротивляемость организма и иммунодефицит. Если бактерии локализуются в суставах, кошка может хромать, испытывать недомогание и большую часть времени лежать. Иногда могут возникать отеки конечностей.

Проявляться микоплазмоз у кошек может в виде болезней мочеполовой системы. В этом случае нередки такие заболевания, как эндометрит, баланопостит или уретрит. Животное, как правило, отказывается от воды и еды и практически не двигается. Иногда болезнь поражает вначале только один глаз, а затем переходит на второй. После этого страдает носоглотка, и в тяжелых случаях – легкие. Инкубационный период заболевания составляет от трех дней до пяти недель.

Диагноз ставится на основании полного обследования, также принимаются во внимание клинические признаки. Самый достоверный способ – это провести исследование ПЦР.

Подробнее

Микоплазмоз у кошек

Существует много микроорганизмов, которые постоянно присутствуют в организме кошек или других животных. Они безвредны, пока иммунитет нормальный. Но как только происходят какие-то изменения, связанные с перенесенной болезнью или травмами, они сразу начинают свою разрушительную работу. Это относится к различным грибкам или таким организмам, как микоплазмы. Зарубежные исследования выявили у 70% совершенно здоровых кошек на их слизистых оболочках эти микроорганизмы. Микоплазмоз у кошек к счастью не передается человеку. Для животных в одних случаях эти микоплазмы являются первичными патогенами, а в других случаях - вторичными. Давайте подробнее рассмотрим данную группу инфекций, которые могут принести неприятности нашим питомцам.

Лечение у кошек микоплазмоза

У кошек выделили следующие группы микоплазмов - M. Felis и M. Gatae. Считается, что, скорее всего, патогенной может быть только первая группа. Чаще всего проявляют они себя вместе с такими инфекциями, как хламидии и герпевирус. Какие же симптомы микоплазмоза у кошек? Проявляется это заболевание в виде отеков на глазах, слезотечения, гнойных и серозных конъюнктивитов. Поражают они дыхательные пути, вызывая ринит, а также половую систему и мочевыводящие пути. Иногда болезнь охватывает вначале лишь один глаз, а только затем переходит на второй. Затем оно поражает носоглотку и переключается на легкие. Бывают случаи, когда все начинается с насморка и чихания, и только со временем оттуда инфекция начинает распространяться на другие органы дыхания. Встречаются также артриты, при которых разрушаются хрящи, что приводит к серьезным заболеваниям суставов. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо взять мазки и смывы, а затем все полученные материалы исследуют в лаборатории.

Основные клинические признаки микоплазмоза:
  • лихорадка;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в районе ребер;
  • диарея;
  • отеки конечностей и подгрудка;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • насморк.

В большинстве случаев диагностируют следующие заболевания: грипп кошек, ринотрахеит, калицевироз, хламидиоз, глисты. различные аллергии.

Подробнее