порода кошек шотландский страйт

Хайленд страйт

Возникновение породы: 1961 г.

Порода признана: ACF, CFA, TICA, ACFA, WCF

Характер : миролюбивый, уравновешенный

Среди  короткошерстных шотландских кошек существует разновидность полудлинношерстных кошек – шотландский хайленд-страйт. Это более редкая и оригинальная порода.

Это красивые грациозные шотландские кошки с прямостоящими ушами и удлиненной струящейся шерстью. По длине она напоминает «персидскую», но более плотная и шелковистая, отсутствует эффект ватной шерсти как у персов. Поэтому не требует каждодневного вычесывания, что значительно упрощает уход за шерстью. Достаточно расчесывания раз в неделю, это можно делать и ежедневно - по настроению, если просто хотите сделать приятно своей кошке. Так же дело обстоит и с мытьем. Мыть длинношерстных шотландских кошек следует не чаще 2-3 раз в год, если конечно они случайно не испачкаются.

Ушки у хайлендов должны быть маленькие, прямо поставленные, с округленными кончиками, полностью подняты от головы, равномерно покрытые шерстью. Слишком большие или полулежащие считаются дефектом. Котята хайленд страйт, имеющие такие недостатки, автоматически причисляются к классу PET (домашний любимец) и отстраняются от участия в выставках. В связи с чем, цена на такого котенка гораздо ниже, чем на котенка с задатками чемпиона. Ватная шерсть тоже считается недостатком или если длинные пучки имеются на морде или на бровях.

Характер шотландских кошек очень миролюбивый и добродушный. Пока котята маленькие, они как дети, могут долго играть друг с другом или с хозяином. Взрослые кошки выглядят совершенно независимыми и сами не требуют к себе особого внимания, но любят быть в обществе людей окруженные их вниманием.

Эта порода кошек - воплощение спокойствия, элегантности и необыкновенной красоты!

  История породы Хайленд-страйт

Подробнее

Описание шотландской породы котов и кошек скоттиш страйт

Содержание

Шотландская порода кошек, или скоттиш, включает два основных подтипа, которые не могут существовать друг без друга. Это шотландская прямоухая кошка (их еще называют страйты) и шотландская вислоухая кошка (эти известны как фолды). Интересная ситуация — и те и другие шотландцы нуждаются друг в друге, поскольку для получения здорового помета фолд скоттиш нужны страйт скоттиш.

Все дело в небольшой особенности — особом гене вислоухости, или fd, из-за которого шотландская порода кошек требует именно такого подхода к разведению. Это, кстати, причина того, что шотландская прямоухая как отдельная порода была признана совсем недавно.

В целом, скотиш страйт не слишком лакомый кусочек для селекционеров, это своего рода «рабочий материал», необходимый для разведения вислоухих кошек скоттиш. При рождении у всех котят прямые уши, и единственное различие между этими двумя шотландцами (тип ушной раковины) станет очевидным лишь после трехмесячного возраста. Оба типа этой породы делятся дополнительно на кошек, имеющих короткую или длинную шерсть (хайленд).

История породы

Как понятно из названия, шотландский прямоухий кот впервые был выведен в Шотландии (на что указывает интеллигентный, поистине шотландский характер этих животных). Не все источники согласны с этим мнением, некоторые утверждают, что эта порода кошек давным-давно встречалась на востоке. Скоттиши с висячими ушками гораздо более известны, и своей популярностью скоттиш страйт, в общем-то, обязан им. Причина этой особой формы ушной раковины в мутации соответствующего гена, отвечающего за ее формирование. Впервые мутации у кошек этой породы произошли примерно несколько сотен лет тому назад, и в помете у них всегда будут котята с обоими типами ушей — прямыми и вислыми. При этом не факт, что ген вислоухости будет у каждого из них, поскольку он вполне может проявиться где-то в последующих поколениях.

Подробнее

Порода кошек скоттиш-страйт

Ласковые и миролюбивые кошки породы Скоттиш страйт способны завоевать любовь многих ценителей пушистых созданий. Они легко находят общий язык с детьми и взрослыми членами семьи. Порода кошек скоттиш страйт отличается упрямством и своенравием, но при этом легко поддаются воспитанию и обожают своих хозяев.

Шотландский кот скоттиш страйт

Страной происхождения этой породы считается Шотландия. Изначально эти кошки являлись родоначальниками другой породы – шотландских вислоухих кошек или Скоттиш фолдов. Внешнее различие между породами заключалось только в форме ушей, поэтому порода Скоттиш страйт долгое время не имела официального признания международными ассоциациями заводчиков кошек. Так как скрещивание Скоттиш фолдов приводило к развитию костных аномалий у этих животных, заводчики использовали в вязке прямоухих кошек, потомство которых обладало крепким здоровьем и соответствовало первоначальному стандарту породы. Поэтому представители Скоттиш страйтов относились к подвиду британских короткошерстных и, как правило, использовались только для разведения вислоухих кошек.

Впервые Скоттиш страйты были зарегистрированы в качестве отдельной породы в 2004 году в России. При этом официальное название породы – шотландская короткошерстная. В настоящее время кошки этой породы имеют возможность участвовать в различных выставках международного уровня, где они уже успели завоевать многие титулы.

Стандарты породы

Шотландский кот скоттиш страйт обладает массивным телом умеренной длины. Голова круглая, с выпуклым черепом и округлыми скулами. Верхняя линия профиля плавная с четко выраженным подбородком и полными щеками. Ширина морды подчеркнута круглыми подушечками в области носа. Прямостоящие уши небольшой величины имеют заостренные, чуть разведенные в стороны кончики. Большие круглые глаза придают мордочке кошек «детское» выражение. Обычно цвет глаз гармонирует с окрасом шерсти кошек (янтарный или желто-зеленый).

Подробнее

Шотландская прямоухая порода (Scottish Straight).

Шотландские кошки – ближайшие родственники британских короткошерстных кошек. Шотландская порода делится на две группы:

- скоттиш-фолд (шотландская вислоухая порода)

- скоттиш-страйт (шотландская прямоухая порода)

Теперь подробнее разберем что за порода шотландская прямоухая.

Скоттиш-страйты – это полноценные шотландцы, хотя внешне больше похожи на британских кошек. Шотландская кошка обладает спокойным характером и особенной привязанностью к дому и человеку. Ведь уравновешенный характер кошки – залог вашего спокойствия и гармонии в доме. Котята скоттиш-страйт очень ручные и игривые, легко приучаются к лотку и когтеточке, поэтому особых хлопот хозяевам не доставляют. Наилучшее время для покупки котенка 2,5-3 месяца, когда он уже подращен, самостоятельно питается, и не требует материнской заботы.

Следует отметить что, несмотря на генетическое родство и некоторое внешнее сходство с британской короткошерстной породой, шотландская порода не является породой-двойником Британской кошки.

Шотландские кошки имеют ряд своих особенностей. Эта порода кошек легче и изящнее британских кошек, их тело более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Средний вес взрослой кошки 3-3,5 килограмма, кота 4–5 кг, что значительно меньше чем у британцев. Они более подвижны, и пластичны.

Отличительными особенностями скоттиш-страйтов является грациозное тело, круглый контур мордочки и длинный хвост - гибкий, сужающийся к концу.

Голова плавно переходит в короткую шею, с крепким подбородком и сильными челюстями. Нос короткий и «аккуратный», у серебристых окрасов, как правило, розовый тонко очерченный черной обводкой как и глаза. У котов щеки более объемные, нежели у кошек. Большие, круглые, выразительные глаза придают лицу характерное милое выражение. Форма верхнего века немного миндалевидная, расстояние между глазами не менее ширины одного глаза. Уши средние и слегка закругленные.

Подробнее

Хайленд страйт (шотландская длинношерстная прямоухая порода)

Среди  короткошерстных шотландских кошек существует разновидность полудлинношерстных кошек – шотландский хайленд страйт. Это более редкая и оригинальная порода.

Это красивые грациозные шотландские кошки с прямостоящими ушами и удлиненной струящейся шерстью. По длине она напоминает «персидскую», но более плотная и шелковистая, отсутствует эффект ватной шерсти как у персов. Поэтому не требует каждодневного вычесывания, что значительно упрощает уход за шерстью. Достаточно расчесывания раз в неделю, это можно делать и ежедневно - по настроению, если просто хотите сделать приятно своей кошке.

Так же дело обстоит и с мытьем. Мыть длинношерстных шотландских кошек следует не чаще 2-3 раз в год, если конечно они случайно не испачкаются.

Вязка длинношерстных страйтов тоже производится по определенным правилам, которые едины для всех шотландских кошек.

Шотландская прямоухая длинношерстная кошка может вязаться как с длинношерстным вислоухим котом, так и с короткошерстным скоттиш фолдом. Прямоухий длинношерстный кот так же имеет право на вязку с длинношерстными и короткошерстными кисками.

Котята от таких союзов рождаются и длинношерстные и короткошерстные, вислоухие и прямоухие. Все котята очаровательны по-своему, как говорится на любой вкус.

Порода хайленд страйт так же имеет свои стандарты относительно шерсти, т.к. является самостоятельной породой.

Ушки у хайлендов должны быть маленькие, прямо поставленные, с округленными кончиками, полностью подняты от головы, равномерно покрытые шерстью. Слишком большие, или полулежащие считаются дефектом. Котята хайленд страйт, имеющие такие недостатки, автоматически причисляются к классу PET (домашний любимец) и отстраняются от участия в выставках. В связи с чем цена на такого котенка гораздо ниже, чем на котенка с задатками чемпиона. Ватная шерсть тоже считается недостатком или если длинные пучки имеются на морде или на бровях.

Если вы хотите купить котенка для дома – лучшего друга, чем шотландец вам не найти.

Подробнее